Доверенность главного врача на получение пенсии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доверенность главного врача на получение пенсии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сегодня законодательство позволяет заверить официальный лист доверенности из больницы на получение пенсии тремя способами. Документ может заверяться нотариусом или главврачом больницы, если доверитель находится на лечении в стационаре. В особых случаях оформляется опека над пациентом.

Можно ли получить родственнику эту выплату?

Пенсионные выплаты, назначенные доверителю, может получать только он. При получении обязательно предъявляется документ удостоверяющий личность, ставится подпись.

Если пенсионер оформил доверенность по всем правилам, поверенный также без всяких сложностей будет получать денежные средства. Для этого ему придется предоставлять свой паспорт и документ, наделяющий его этим правом.

По закону доверитель имеет право оформить доверенность на любого гражданина на свое усмотрение, независимо от того, кем он ему приходится. Родственные связи при этом не имеют никакого значения. Получить за человека пенсию только на основании принадлежности к одной семье невозможно по закону. Право на это может дать только доверенность от пенсионера.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Требования к доверителю

Пенсионер, нуждающийся в доверенном лице, которое будет получать за него пенсию, должен собственноручно написать доверенность, если речь не идёт о нотариальной конторе, при этом к нему предъявляются требования:

  • Он должен быть дееспособным, в здравом уме и при памяти.
  • Подписание документа должно происходить добровольно.

При написании доверенности должен присутствовать заверитель. Его роль заключается в подписании документа и соблюдении условий его составления. Заверение производится по стандарту в последовательности одна запись за другой:

  1. Подпись.
  2. «Верно»
  3. Должность заверителя.
  4. Личная подпись.
  5. Расшифровка подписи.
  6. Дата заверения.
  7. Печать учреждения.

Если пенсионер находится на лечении в стационаре, то главный врач подписывает доверенность и ставит печать больницы, либо в палату приглашается нотариус.

Доверенность: какие вопросы поможет решить документ

Законодательные акты устанавливают правило, по которым осуществлять функцию представителя возможно только на основании доверенности.

В случае, когда пенсионер не может самостоятельно явиться в ПФР для разрешения возникшего вопроса, ему потребуется оформить доверенность на третье лицо. Важно понимать, что компетентный сотрудник фонда запросит названный документ вне зависимости от наличия или отсутствия кровных уз между формальным и реальным заявителем, поскольку доверенность дает основания на совершение юридически значимых действий от имени доверителя, в частности:

  • Ставить подпись;
  • Запрашивать и знакомиться с документами;
  • Оставлять заявления и жалобы;
  • Снимать копии, делать выписки.

Документ можно оформить, чтобы получать пенсию разово, либо на постоянной основе. Если доверенность разовая, надо указать месяц и год, на протяжении которых разрешается забирать средства.

Банковские доверенности разрешают использовать на протяжении 3 лет и больше. Это есть и максимальное время для действия такого документа. Если в нотариальной доверенности нет конкретного срока, считается, что бумага сохраняет своё действие на протяжении 12 месяцев. Иногда документы делают бессрочными, такой вариант тоже допустим.

Важно! Для подтверждения регистрации самому заверителю надо обращаться за пенсией хотя бы раз в год, если доверенность действует больше этого времени.

К нотариусу или в банк, где действует первичный документ, надо обращаться, если требуется продлить срок действия. Отмена или действия бумаги предполагают обращение к почтовому отделению или в Пенсионный фонд. Там составляют заявление, где и выражают свои намерения. Обращение к нотариусу и профессиональные консультации помогают своевременно решать вопросы.

Аннулировать документ может потребоваться, когда срок его действия еще не вышел, но обстоятельства, которые вынудили пенсионера составить доверенность, уже прошли. Например, если гражданин составлял доверенность на время своего отъезда, а когда он вернулся, данный документ уже не нужен.

Чтобы аннулировать доверенность, нужно предоставить в орган, в котором вы получаете свою пенсию (банк, почтовое отделение), уведомление об отмене доверенности. Обладатель пенсионного удостоверения обязан оповестить об расторжении доверенности своего поверенного, а также всех лиц, участвовавших в подписании документа. Сообщить можно двумя методами:

  • на личной встрече, при этом бывший поверенный должен написать расписку;
  • посредством письма, которое вручается сотрудником почтовой службы лично адресату.

В письме или расписке должно присутствовать следующее:

  • ФИО, местожительство и контактный телефон поверенного;
  • данные паспорта поверенного (серия, номер, название государственного органа, который его выдал, дата выдачи);
  • данные паспорта пенсионера (серия, номер, название государственного органа, который его выдал, дата выдачи);дата составления;
  • автограф автора-пенсионера.

Что такое доверенность?

Российские законы (185 статья ГК РФ) прописывают определение доверенности, как письменную передачу полномочий другим лицам для представительства перед третьими лицами. Точнее, одно лицо уполномочивает другое совершать какие-либо действия от своего имени.

Она может быть:

  • разовая

    Как видно из названия, ее действие распространяется на конкретное событие или условие. В нашем случае – на получение пенсии за определенное время;

  • специальная

    По ней можно неоднократно получать пенсию в течение оговоренного срока и совершать другие указанные операции;

  • генеральная

    Она действует на все имущество доверителя. То есть, помимо получения пенсии, поверенный может совершать любые манипуляции от его имени.

Как оформить доверенность на получение пенсии

Документ может иметь следующую структуру:

  • Полное наименование документа.
  • Дата и место составления.
  • Продолжительность действия документа. Максимально возможный срок – 3 года.
  • Сведения о лице, выдавшем доверенность (Ф.И.О., адрес, паспортные данные).
  • Сведения о лице, которое наделяется полномочиями получать пенсию за другого гражданина (Ф.И.О., адрес, паспортные данные). Перед персональными данными обычно прописывают «уполномочиваю».
  • Точный перечень передаваемых полномочий. Например, «Получать причитающуюся мне пенсию в отделении «Почты России» №…», «Расписываться за меня в получении пенсии». Двоякое толкование не допускается.
  • Полное наименование учреждения, в котором доверитель будет получать пенсию.
  • Сведения о лице, заверившем подлинность доверенности (Ф.И.О., наименование занимаемой должности).
  • Сведения о праве передоверия третьим лицам.
  • Срок действия доверенности.

Документ должен подписать доверитель и доверенное лицо.

Требования к доверителю

Пенсионер, нуждающийся в доверенном лице, которое будет получать за него пенсию, должен собственноручно написать доверенность, если речь не идёт о нотариальной конторе, при этом к нему предъявляются требования:

  • Он должен быть дееспособным, в здравом уме и при памяти.
  • Подписание документа должно происходить добровольно.

При написании доверенности должен присутствовать заверитель. Его роль заключается в подписании документа и соблюдении условий его составления. Заверение производится по стандарту в последовательности одна запись за другой:

  1. Подпись.
  2. «Верно»
  3. Должность заверителя.
  4. Личная подпись.
  5. Расшифровка подписи.
  6. Дата заверения.
  7. Печать учреждения.

Оформление опекунства

Чтобы быть назначенным опекуном больного, следует подать соответствующее заявление в органы опеки и попечительства. О том, какие документы при этом требуются, проинформируют специалисты этой службы. В стандартный перечень входят следующие бумаги:

  • Удостоверение личности.
  • Заключение из медицинского учреждения о состоянии здоровья.
  • Справка с работы или иной документ, подтверждающий наличие доходов.
  • Согласие родственников, если опекуном собирается стать посторонний человек.
  • Заявление лица, над которым устанавливается опека, если он находится в здравом уме, или судебный документ о признании его недееспособным.
  • Характеристика с работы.

При рассмотрении документов специалисты имеют право обращаться за информацией в ОВД, лечебные заведения, а также в загс. Решение об установлении опекунства принимается в течение месяца.

При положительном исходе издается акт о назначении опекуна. Если же опекунство оформляется в форме патронажа, то заключается договор поручения.

Какие пункты нужно указать?

При составлении доверенности необходимо знать основные пункты, которые туда должны быть внесены. Отсутствие необходимых данных сделает документ недействительным.
Правила оформления установлены общими нормами ст. 185 ГК РФ и специальными нормами ч.3 ст. 185.1.

Обязательная информация:

  1. Данные доверителя: ФИО, дата рождения, сведения из паспорта, место регистрации.
  2. Информация о доверенном лице: ФИО, дата рождения, паспортные данные, прописка.
  3. Конкретный перечень передаваемых согласно документу прав.
  4. Срок действия доверенности.
  5. Право передоверия или запрет на него.
  6. Подпись доверителя.
  7. Заверение документа: название организации, ФИО заверяющего лица, его должность и подпись, печать учреждения.

Доверенность, заверенная врачом или главврачом

В некоторых ситуациях, чтобы получить пенсию, человеку необходимо иметь доверенность на получение пенсии. Возникает вопрос, как можно получить такую доверенность и какие виды доверенностей бывают (образец, пример, бланк).

Доверенность на получение пенсии может быть заверена врачом или главврачом. Это означает, что человек, имеющий доверенность, может получить пенсию от лица другого человека, если сам получатель не в состоянии этого сделать (без нотариуса). Например, если пенсионер пребывает в больнице или не может самостоятельно посещать отделение пенсионного фонда.

Для оформления доверенности на получение пенсии требуется заполнить специальную форму (образец, бланк), в которой указываются данные о получателе пенсии и лице, которому он доверяет получить пенсию. Важно также указать причину, по которой пенсионер не может получить пенсию самостоятельно.

Доверенность, заверенная врачом или главврачом, может быть оформлена как в печатной форме, так и в электронном виде. Следует учесть, что для действительности доверенности она должна быть заверена подписью врача или главврача и печатью медицинского учреждения. Оригинал доверенности можно получить в руки или получить его по почте.

Нотариальная доверенность – образец

В каких ситуациях может потребоваться нотариальная доверенность на получение пенсии? Если человек является недееспособным или не может самостоятельно получить свою пенсию, то в таких случаях требуется оформление доверенности. Это может быть связано с различными причинами, например, пенсионер находится в больнице и не может выбраться самостоятельно, или человек проживает в другом городе и не имеет возможности лично получить свою пенсию.

Доверенность на получение пенсии может быть оформлена как заверенная нотариусом, так и без нотариального заверения. В зависимости от ситуации, требуется выбрать подходящую форму доверенности.

Если доверенность оформлена без нотариуса, то она должна содержать определенные сведения, такие как ФИО пенсионера, паспортные данные, ФИО и паспортные данные лица, которому предоставляется право на получение пенсии, а также дату и подпись пенсионера. Эту форму доверенности пенсионер должен будет передать в пенсионный фонд или непосредственно почтовому работнику для получения пенсии.

Случаи, когда пенсия необходима

Определить данный термин помогает Статья 185 ГК РФ, согласно которой, доверенность – это документ в письменной форме, в котором одному или нескольким людям передаются законные права на выполнение конкретных действий.

Это имеет непосредственное отношение и к пенсии, которая получается вместо конкретной личности. Доверителем является тот, кто оставляет свою подпись на бумаге. Доверенным лицом является второй гражданин. Кроме этого, законодательство о страховых пенсиях №400-ФЗ гласит о наличии права иных лиц получать финансовые средства.

Есть определенные обстоятельства, при которых возникает надобность получения пенсионных средств за другого человека:

  • Доверитель переехал в другую страну.
  • Нет возможности оставить свою подпись на документе по причине безграмотности.
  • Отсутствует возможность самостоятельного передвижения.
  • Имеет место долгое нахождение на лечении стационарного типа.

Этот перечень не является полным, существует масса иных ситуаций, когда заявитель не имеет возможности по каким-либо причинам получать самостоятельно причитающиеся денежные средства, например, это может быть недееспособность.

Необходимо, для подтверждения своего права, представить конкретный набор документации. Есть стандартный список, включающий такие пункты:

  • Характеристика с места работы.
  • Заявка или подтверждение о наличии дееспособности.
  • Согласие со стороны ближайших родственников, если инициатор – человек посторонний.
  • Справки, подтверждающие присутствие доходов.
  • Удостоверение гражданина государства.

Специалисты вправе обращаться в такие заведения, как ЗАГС, больница, ОВД, чтобы осуществить запросы в качестве дополнения. В течение одного месяца должно приниматься решение о том, следует ли допускать опекунство. В случае положительного исхода подписывается акт о назначении конкретного опекуна.

Процедура может занять определенное количество времени, но потом опекун получает все полагающиеся ему права, в том числе и на то, чтобы по своему усмотрению распоряжаться денежными средствами.

Пенсионер может сам выбрать путь перечисления денег:

  • Банковская карточка.
  • Банковская касса.
  • Вызов домой почтальона.
  • Посещение почтового отделения.

Жители сел в основном получают пенсию через почту в городах – посредством банковских учреждений. Почтальон может прийти домой, если пенсионер является лежачим, но дееспособным. Тогда можно самому получать финансы, независимо от физических ограничений.

На какой срок выдается?

Доверенности, которая представляет собой письменное полномочие, предъявляются свои требования. Во-первых, в обязательном порядке необходимо указать дату ее совершения. Если она не проставлена, то документ будет являться ничтожным, – об этом прямо говорится в ст. 186 ГК РФ. Ведь именно с датировки начинает исчисляться время действия доверенности.

Статья 186 ГК РФ. Срок доверенности

  • Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

    Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

  • Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Так же следует разобраться, в течение какого времени может действовать доверенность. При этом период действия бумаги определить достаточно просто: нужно исходить либо из текста доверенности или опираться на закон.

Если в документе отсутствует указание на конкретный срок действия, то тогда по умолчанию он составляет 1 год (ст. 186 ГК РФ).

При этом оформить доверенность можно на любой промежуток времени.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *