Развод после 30 лет брака причины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод после 30 лет брака причины». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Фактически все люди в течение жизни меняются. Причиной развода может стать тот факт, что меняются они с разной скоростью. Например, если один партнер ушел в своем развитии далеко вперед, а второй остался на прежнем уровне, то расставание в таких ситуациях практически неизбежно.

И помните, любовь – это процесс. Так будьте в нем целиком!

Многие люди, переступая порог 50-ти лет, впервые задумываются о том, что жизнь подходит к концу, а они так ничего и не успели. К женщинам приходит понимание, что все это время они отказывали себе в праве на отдых и карьеру, пытаясь быть незаменимыми для своих детей, мужа, престарелых родителей. Мужчины тоже на многое смотрят другими глазами.

Иногда мужчинам в зрелом возрасте кажется, что они весьма ценны не только на работе, но и в обществе женщин. Такие мужчины, как правило, уже имеют достаточно денег или какое-то нажитое имущество из-за чего он ошибочно начинает полагать, что с возрастом становится только лучше во всех отношениях: физическая форма, материальное состояние, стабильность и уверенность и т.д.

Бывает, что причиной становится высокий заработок, которого так ждал. Но с приходом желаемого дохода человек видит, что ничто, по сути, не меняется. Вот и ищет утешения в чужом обществе. И даже это далеко не все причины для измен в зрелом возрасте.

Я не была расстроена его исчезновением, даже наоборот, порадовалась за себя, но его реакция на мой возраст заставила меня задуматься. Мне вдруг стало страшно: ни семьи, ни детей, мужчинам партнерш до 30 подавай. Я как в ступор впала и не могу из него выйти. Умом все понимаю, а в душе плохо. Совсем пала духом.

Окончание каждого этапа обычно характеризуется кризисом. И как каждая отдельно взятая семья переживет этот кризис, зависит только от приложенных усилий ее членов.

Развод после 20 лет совместной жизни: как пережить?

Ни для кого не секрет, что близость с возрастом претерпевает изменения. Сказываются хронические заболевания, возрастные гормональные изменения, стрессы, менопауза. Если оба следят за своим здоровьем – еще можно что-то предпринять, сместив акценты на дружбу, общие интересы. У меня это второй брак. В первом жена юницей померла и научила меня посмертно ценить женщину в браке. А вторая жена просто природной умницей оказалась.

У нас есть общий ребенок. Помню, когда начали только встречаться с ним, уже было все не очень хорошо. Я видела его недостатки, но надеялась, что после свадьбы и рождения малыша все изменится. Но стало только хуже. У нас начались жесткие скандалы. Он все время был недоволен мной, манипулировал, оскорблял. Повторял, что я тупая и ленивая, что ничего не делаю, плохо воспитываю сына.

После свадьбы и до того, как родился ребенок, муж помогал по хозяйству. Он спокойно мог и посуду помыть, и с уборкой, готовкой помочь. После родов его как подменили: совсем перестал помогать, в том числе и с малышкой. Я принимала его слова, что маленькому ребенку больше нужна мама. Занималась им сама. Но и по дому он ничего не делал.

Очень молодая жена для такого мужчины – символ респектабельности и успеха. Женщины в годах разводятся совсем по другой причине.

Как договориться не разводиться

Карл Витакер, классик семейной психотерапии, писал, что конфликты в семье –– это борьба за то, «чьи правила правильнее». Каждый из супругов помнит обычаи и традиции своей семьи, которые считает незыблемыми, а может быть, никогда и не задумывался, что бывает по-другому.

Если супруги готовы выслушать друг друга, поделиться своими предпочтениями, опасениями, потребностями, привычками, рассказать о традициях своих семей, а может, даже признаться, что дома ему/ей не давали решать финансовые вопросы и теперь он/она в растерянности, — это даст им больше знаний друг о друге и поможет найти решение, подходящее обоим.

Часто на грани развода оказываются родители первенца. Красивые чужие фото в интернете формируют у пары неоправданные ожидания от родительства. А по факту супруги оказываются перед массой проблем, со многими из которых не могут справиться — а должны. Неуверенность, стыд, вина друг перед другом и окружением за собственное несовершенство начинают разрушать отношения.

Если пара готова встретиться со своим несовершенством, признать наличие проблем и отсутствие опыта, то появляется возможность преодолеть кризис — возможно, обратившись за помощью и поддержкой к более опытным родителям, психологу и другим специалистам, тем самым снимая напряжение внутри семьи.

В моей практике была пара, все конфликты и сложности которой были обусловлены особенностями их характеров. Каждый из супругов в детстве пережил жестокое насилие, буллинг, унижение и смерть родителя. Каждый из них проходил личную психотерапию. Это помогало им больше понимать о себе, о мотивах их поступков, в частности относительно друг друга. Иногда и мне, и им казалось, что уж лучше им развестись. Однако в процессе терапии они пришли к выводу, что если сейчас выйдут из этих отношений, то нет гарантии, что они не попадут ровно в такие же.

Когда надо разводиться и зачем нужен психолог

Супруги могут столкнуться с фактом, что их мнения и взгляды, цели и ценности сильно расходятся, и никто не готов друг другу уступать. И тогда наступает момент, когда оба супруга признают, что их отношения не имеют развития, и принимают решение развестись.

Если разобраться в ситуации самостоятельно не получается, лучше всего обратиться к семейному психологу. Находясь внутри ситуации, будучи погруженными в массу переживаний и эмоций, сложно быть объективным. Семейный психолог для пары — это возможность получить трезвый взгляд со стороны, увидеть «точку трудности», услышать и понять друг друга, а уже после принимать взвешенное решение.

На этапе развода и после него возникает много организационных, «перестроечных» вопросов. Если не удается прийти к общему мнению по поводу раздела имущества, воспитания детей и прочим моментам, может потребоваться медиатор. Он помогает сторонам построить конструктивный диалог и прийти к компромиссу.

Миф: «Развод — это очень тяжелый и болезненный процесс, на который трудно решиться»

Да, развод никогда не бывает легким. Кто бы ни был его инициатором, поначалу тяжело бывает обеим сторонам. К этому нужно подготовиться морально и относиться к происходящему философски: ведь, в сущности, это всего лишь короткий жизненный этап, настолько короткий, что пройдет немного времени, и он станет маленькой точкой на карте твоей истории. Это как противное лекарство от затяжной болезни: можно отказываться от него, говоря, что ты не сможешь это проглотить, и тем самым обрекая себя на долгие годы хвори, а можно зажать нос и сделать глоток. Возможно, в этот миг станет мерзко до тошноты, но уже через несколько дней ты будешь здорова. Неудачный брак — это болезнь, которая разрушает жизнь обоих партнеров. Развод — это лекарство. Ты можешь отказываться от него из страха пережить неизбежные неприятные моменты, а можешь «проглотить» и дать себе шанс на новую, здоровую жизнь.

Миф: «Одиночество — это ужасно, а разведенная женщина — изгой»

Помнишь байку про полстакана воды? Для кого-то он наполовину пуст, для кого-то — наполовину полон. Для одной женщины за разводом следует одиночество. Для другой — свобода. Одна женщина замыкается на своих проблемах, быте, детях, продолжает «бегать по кругу» с поправкой на отсутствие мужа. Другая начинает реализовывать то, на что у нее не было ни сил, ни времени в браке. Одна жалеет себя и свое прошлое, ища поддержки и утешения в разговорах подруг (которым однажды все это крупно надоедает и они начинают тактично, но целенаправленно отдаляться от несчастной разведенной подруги). Другая складывает прошлое в архив, заводит новые знакомства, новое хобби, хорошеет, чем немало удивляет окружающих и даже подруг. В чем же секрет такого разного подхода к жизни после развода? Ответ прост: секрет спрятан в любви.

Современная женщина вполне способна прожить без любви мужчины. А вот без любви к себе она обречена. И именно эта любовь дается труднее всего. Но только она может запустить процесс «регенерации», возрождения женщины из пепла на руинах неудачного брака.

Казалось бы, с годами отношения проходят проверку временем — влюбленные притираются характерами, формируют общие взгляды, привычки. Но правда в том, что накопленное раздражение тоже никуда не девается – в какой-то момент мелкие недомолвки и обиды переполняет чашу до краев, терпению приходит конец, супруги слишком долго копили в себе недовольство. Жена устает жертвовать своими интересами на благо семьи, муж тоже чувствует себя преданным. Оба припоминают друг другу старые раны, выводят на поверхность то, что долгое время держали внутри. К этому времени меняются их взгляды и потребности, партнеры отдаляются друг от друга, становятся чужими людьми. И если дети выросли – их больше ничего не удерживает вместе. Долг выполнен, можно расходиться!

Положительные моменты поздних разводов

  • Если жизнь с бывшим мужем была сложной, напряженной, отношения были нездоровыми, то после развода и освобождения от бремени опостылевшей семейной жизни мужчины и женщины на глазах молодеют, перестают болеть и чувствуют себя полными сил. Поздний развод – шанс прожить вторую часть жизни свободно и счастливо.
  • Есть шанс полюбить и устроить отношения с истинно любимым человеком. Возможно, такой человек давно есть на примете, но связанность брачными узами не позволяла дать волю чувствам и желаниям. Развод дает возможность отозваться на зов любви и построить на ее основе чистые и здоровые отношения.
  • Возможно посвятить себя любимому делу или хобби. Очень часто случается так, что талантливый художник чинит машины в автомастерской, а гениальная актриса подбивает баланс в бухгалтерии. Это случается обычно из-за того, что профессию за них выбрали родители или обстоятельства. А потом не получается сменить род занятий, поскольку этого не поддерживает собственная семья, страшно увольняться с работы, не хочется рисковать финансовым благополучием детей. Но личностные потребности не исчезают, она время от времени заявляют о себе. И когда детям уже не нужна родительская поддержка художник или актриса разводятся с супругом, всю жизнь не понимавшим их натуру, увольняются с работы или уходят на пенсию начинают реализовывать свои таланты.
  • Получение ценного опыта. Опыт нужен в любом возрасте. И поэтому его получение хоть и оплачивается нервной энергией, но выступает мерилом в последующих отношениях.

Как оформить праздничный стол?

Сервировка стола проводиться в соответствии с тематикой мероприятия. На нем должны быть разложены салфетки и скатерти, гармонично сочетающиеся с общим оформлением банкетного зала.

В качестве сервировочной посуды можно поставить тарелки в виде раковин. Небольшие букеты на столах позволят придать банкету большей значимости и торжественности. Следует позаботиться о свадебном торте, который должен быть украшен жемчужинами или изображениями новобрачных с цифрами 30.

При организации такого мероприятия следует учитывать пожелания самих виновников торжества. Не обязательно тратить большие деньги на такой юбилей, при правильном подходе к организации празднования такой даты можно провести на высшем уровне семейный праздник даже с небольшим бюджетом.

Развод — это всегда психологическая травма. Будь то развод после 10 лет совместной жизни или же развод после 35 лет брака — это всегда очень болезненно и тяжело. Попробуем разобраться, как пережить развод после долгих лет совместной жизни.

Развод после 20 лет совместной жизни — что может быть причиной? Самая распространённая «не сошлись характерами» в данном случае не применима. Она больше подходит для пар, которые не прожили вместе и десятка лет. Развод после 20 лет брака в основном происходит по двум причинам: измена одного из супругов либо потеря доверия по каким-то иным обстоятельствам.

Если говорить об измене, то тут два варианта: или она произошла из-за внезапного влечения и никакого продолжения не подразумевает, или стала результатом долгого, ранее сложившегося, разлада в семье.

Развод после 15 лет совместной жизни тяжелый удар для любой пары, справиться с которым будет нелегко.

Семья и дети как преграда для самореализации

В Тимирязевской академии был проведен анонимный социологический опрос на тему семьи и брака среди студентов первого курса. И хотя из ста респондентов, заполнивших анкеты, только шесть заявили о своем принципиальном нежелании вступать в брак, вместе с тем рано (до 25 лет) вступать в брак намерены лишь единицы. Вот что рассказал доктор исторических наук, автор более 20 книг по истории и межкультурным коммуникациям Александр Оришев. «Вызывают интерес причины нежелания создавать семью, которые указали студенты, – говорит он. – Вот только некоторые ответы, при том что 83% участников социологического опроса – девушки. «Брак – это только штамп в паспорте», «молодые люди предпочитают отношения без обязательств», «лучше уделить время себе, а не другим людям», «у родителей состоялся развод, не хотелось бы повторения этой истории», «быть зарегистрированным – это не так выгодно, как раньше», «в наше время важнее карьера», «брак – это прежде всего обязательства, которые нет желания брать», «для молодых людей в приоритете саморазвитие», «мы молоды, еще не нагулялись».

Дальше будет только хуже

Ладно бы всё оставалось как есть, но нас настигает еще более тревожное ощущение: дальше будет хуже. Мы стареем, дряхлеем, узнаём о существовании новых врачей, вертебролог пишет в карте страшное старческое слово «остеохондроз», откуда-то берутся коллеги 2000 года рождения. А если новый начальник появился на свет в 97-м, это же вообще с ума сойти!

Плохая новость: хоть ваши когнитивные способности еще продолжат расцветать, в ближайшие годы самоощущение, действительно, будет становиться всё отвратнее. Лонгитюдные исследования показали, что график удовлетворенности жизнью представляет собой U-образную кривую. До 18 мы самые счастливые люди на планете, потом уровень радости постепенно снижается и достигает минимальной отметки примерно к 40–45 годам, а затем снова начинает расти.

Этот пунктик чаще накрывает мужчин, но может проявиться и у женщин. Что характерно для кризиса середины жизни? Тотальная переоценка ценностей, осознание конечности своей жизни, тоска по молодости, страх отсутствия достижений. В итоге мужчины, прожившие в браке больше 20-ти лет, уходят из семьи, чтобы наверстать упущенное. Они начинают строить отношения с женщинами на 15-20 лет моложе, чтобы продлить свою юность и доказать окружающим, что у них полно пороха в пороховницах. Увы, такие истории редко заканчиваются хеппи-эндом, ведь гормоны утихают, и вскрывается разница поколений – другие потребности, ценности, взгляды на жизнь. Молодые любовники редко мирятся со старением своих половин, их возрастными заболеваниями, спадом жизненной активности… и семьи снова распадаются.

Три фактора риска для брака «за 30 лет»

Супруга охладела к вам? Вы больше не видите любви в ее глазах.

Да и сами часто задаете себе вопрос: «А люблю ли я ее или это просто привычка? Не стали ли мы чужими людьми?»

И сами себя успокаиваете: «А чего еще ожидать после 30 лет брака?»

Поверьте, ваше состояние сейчас нормально. У вас закономерный кризис.

И у мужчин, и у женщин в возрасте около 50 лет начинается естественный период изменений, потому что организм снижает активность, перестраивается из режима «продления рода» на зрелость и старение. Меняется гормональный фон. Зачастую это пугает.

На фоне этого начинается переоценка ценностей. Хочется успеть взять от этой жизни то, что не успел из-за детей. В этой статье мы поговорим о перспективах после 30 лет брака.

Подумать только вашей семье 30 ЛЕТ! Многие знакомые вам пары развелись еще в первую «пятилетку», кто-то позже. А чему удивляться? Приведу немного статистики:

По данным Росстата в России более 50% браков заканчивается разводом. К примеру, в 2017 году зарегистрировано около 1 млн. браков, в то время как распалось более 600 тысяч семей. И самым «опасным» периодом для семьи является не первый год жизни, как многие думают, и даже не первые пять лет, а период с 5 до 9 лет (25 % разводов).

Что же касается супругов, живущих в браке более 10 лет, то статистика тоже неутешительна. В 2017 году оформили развод более 19 % семей, возраст которых находится в промежутке от 10 до 20 лет, и 13,2 % — супруги, состоящие в браке более 20 лет.

А знаете, что самое интересное? В возрасте после 50 лет инициатором разводов чаще всего выступают мужья (до этого возраста — жены) и основной причиной этому служит то, что супругов больше ничего не связывает: дети выросли, живут своей жизнью, а вы вдруг понимаете, что вам с вашей второй половинкой и поговорить-то не о чем, вы абсолютно разные люди.

А все ли так категорично? Дело в том, есть объективные факторы, которые влияют на крепость семьи. А дальше все зависит от самих людей: кто-то может справиться с ситуацией, а кто-то попадает под её влияние.

Второй фактор: финансовое благополучие

Второй фактор риска, как ни странно — это финансовое благополучие семьи (когда уже не нужно думать о выживании, о том, чем накормить детей завтра, откуда взять деньги на оплату ипотеки, квартплату и т.п.)

Финансово благополучный мужчина с легкостью оставляет прежнюю семью, уверенный в том, что сможет обеспечить и старую, и новую семью, что деньги помогут исправить нанесенный урон.

В нашей стране этот фактор риска наиболее актуален, так как у нас семья — это способ выживания, особенно в молодом и пенсионном возрасте.

Чтобы этот фактор риска не сыграл с вами злую шутку, осознайте, что вам надо: либо переключиться в режим наслаждения (жить так мало, кто умеет), либо «придумывать» трудности, которые вы будете преодолевать вместе с супругой.

Ставьте совместные цели, на которые вы будете откладывать излишки денег или решайте, куда их будете вкладывать.

Цели должны зажигать вас обоих.

Когда мы будем обсуждать то, что скрепляет семью, вы прочитаете вопросы, которые помогут вам эти цели обрести.

Помните и о том, что пенсия не за горами. Если вы еще не занимались тем, чтобы создать себе пассивный доход и достойно жить на пенсии, может стоит этим заняться сейчас?

Да, вам может казаться, что вы еще “вполне себе ничего” и легко сможете содержать две семьи. Предлагаю посмотреть правде в глаза: организм довольно трудно обмануть.

Всё-таки вы стареете и, как ни больно, лучше эту правду принять. Деньги мы получаем, вкладывая личную энергию. Зачастую после развода финансовое положение обоих супругов ухудшается.

Тяжбы по разделу имущества отнимают множество времени, сил и денег. И ваша энергия останется прежней еще лет 5-7, а новая семья — это «марафонский забег» лет на 20.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *