Вычет на умершего ребенка как делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вычет на умершего ребенка как делать». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вычет на лечение может быть предоставлен по расходам налогоплательщика на свое лечение и на лечение некоторых своих родственников (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ) – супруга (супругу), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет.

Влияние родственных связей на получение вычета на лечение

Как видно, данный список ограничен. Тем не менее на практике возникает немало вопросов относительно применения вычета по НДФЛ на лечение, которое налогоплательщики оплачивают за своих родственников.

Официальные органы регулярно дают разъяснения по этому поводу. Приведем их.

Родственники налогоплательщика

Позиция Минфина на основании пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ

Рекивзиты писем Минфина

Дедушка (бабушка)

Если налогоплательщик оплачивает лечение дедушки (бабушки), формально он не вправе получить вычет

От 22.07.2019 № 03-04-05/54229,
от 24.08.2016 № 03-04-05/4935

Родители

Если налогоплательщик оплачивает лечение собственных родителей, он вправе получить вычет

От 23.07.2019 № 03-04-05/54772

Если налогоплательщик оплачивает лечение родителей супруга (супруги), вычет ему не полагается

От 11.10.2016 № 03-04-05/59228

Дети

Право на получение вычета может быть предоставлено налогоплательщику – родителю (опекуну или попечителю) ребенка.
Если супруга не является родителем ребенка мужа, она не вправе получить вычет

От 16.10.2018 № 03-04-05/74204

При оплате лечения совершеннолетних детей вычет не предоставляется

От 05.05.2017 № 03-04-05/27858,
от 30.09.2015 № 03-04-05/55922

Супруг (супруга)

Если налогоплательщик оплачивает лекарственные препараты для лечения супруга, он вправе получить вычет

От 08.07.2015 № 03-04-05/39231

Налогоплательщики-супруги вправе претендовать на получение вычета независимо от того, на кого из них оформлены документы, подтверждающие фактические расходы

От 03.06.2019 № 03-04-09/40323,
от 30.05.2019 № 03-04-05/39299,
от 12.04.2019 № 03-04-05/25978

Детский вычет по НДФЛ: условия предоставления и размер стандартного вычет на ребенка

Комментарий к Письмам Минфина России от 30.11.2011 N 03-04-05/5-968 «Об условиях предоставления права получения стандартного вычета на ребенка»
и от 08.12.2011 N 03-04-05/8-1014 «Об определении размера стандартного вычета в зависимости от очередности рождения детей»

В ноябре 2011 г. была выпущена целая «коллекция» писем Минфина России и ФНС России, посвященных передаче стандартного налогового вычета по НДФЛ на ребенка между его родителями или иными лицами, имеющими отношение к этому вычету.
Практически одновременно вышли поправки к ст. 218 НК РФ, которая регулирует в том числе упомянутую процедуру. Изменения вступили в силу в разные сроки, а поскольку часть из них введена задним числом, то у некоторых бухгалтеров могут возникнуть проблемы с перерасчетами по НДФЛ за 2011 г. в отношении «детских» налоговых вычетов, в том числе перераспределенных между родителями.
Посмотрим, насколько сохранилась актуальность ноябрьских разъяснений чиновников в отношении распределения налоговых вычетов на ребенка между его родителями для новой редакции гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

Когда выплата прекращается?

Выплата прекращается, когда ребенку исполняется 18 лет. Однако при условии обучения на очном отделении эта льгота продолжает действовать до достижения 24 лет. Для продления выплаты самому студенту необходимо запросить в деканате специальную справку, подтверждающую его обучение на очном отделении. С этой справкой и вышеуказанным пакетом документов вам нужно будет обратиться к работодателю с заявлением о продлении выплаты.

Налоговые вычеты – благодатная почва для разного рода мошенников. Если вы прибегаете к услугам стороннего лица, то удостоверьтесь, что он представитель надежной фирмы. Возможно, что такой человек решит воспользоваться вашим уязвимым состоянием и предложит подписать сомнительную бумагу, а вы потеряете имущество и деньги.

Лучше оформить налоговый вычет самостоятельно или попросить помощи бухгалтера по месту работы.

Вычет за «бездоходные» месяцы

До сих пор позиция чиновников по данному вопросу неоднозначна. К примеру, в Письме от 11 июня 2014 г. № 03-04-05/28141 Минфин РФ рассмотрел ситуацию, когда сотрудница с начала календарного года находилась в отпуске по уходу за ребенком и приступила к работе лишь с середины августа того же года. «Финансисты» решили, что за первые семь месяцев этого года, то есть за период, когда женщина не имела облагаемого НДФЛ дохода, «детские» вычеты ей не положены. Мол, в этот период база по НДФЛ не определялась, а потому и по окончании налогового периода (года) перерасчет налоговой базы с учетом стандартных налоговых вычетов за «бездоходные» январь – июль не производится.

В то же время в другом письме того же Минфина РФ (Письмо от 22 октября 2014 г. № 03-04-06/53186) содержится совершенно иной вывод. Чиновники, основываясь на тех же нормах НК РФ, поясняют, что если в отдельные месяцы у работника не было дохода, то «детские» вычеты предоставляются в последующих месяцах, в которых такой доход был получен (в пределах календарного года), включая те месяцы, в которых не было выплат дохода. Единственное исключение из данного правила сделано для случаев, когда выплата дохода начиная с какого-либо месяца полностью прекращена и не возобновляется до окончания года. Ведь после прекращения выплат налоговый агент больше не определяет налоговую базу. А потому и стандартный вычет за эти месяцы он предоставить не может.

А вот представители ФНС не столь категоричны. В Письме от 29 мая 2015 г. № БС-19-11/112 они отметили, что «детские» вычеты в пределах одного налогового периода «накапливаются». При этом налоговики пояснили: если в течение года налоговым агентом были предоставлены вычеты работнику в меньшем размере, чем ему полагается, то «добрать» свое он может путем обращения в ИФНС. Для этого нужно подать в инспекцию декларацию по НДФЛ и документы, подтверждающие право на вычеты.

Но каково мнение судей? Президиум ВАС РФ в Постановлении от 14 июля 2009 г. № 4431/09 указал, что НК РФ не содержит норм, запрещающих предоставление стандартного налогового вычета за те месяцы, в которых у работников отсутствовал доход, подлежащий обложению НДФЛ. То есть сумма облагаемых НДФЛ доходов определяется в целом по итогам налогового периода. При этом и сумма стандартных налоговых вычетов также должна рассчитываться нарастающим итогом за каждый месяц налогового периода. То есть если в течение календарного года налогоплательщик имел облагаемый НДФЛ доход, то он имеет право на стандартные вычеты за все 12 месяцев, включая и те из них, в которых такого дохода не было.

Предоставление стандартных вычетов на ребенка: изменения и тонкости

Подскажите пожалуйста:К нам пришла на работу девушка в июне 2012г. У неё один ребёнок. Она написала заявление на стандартный налоговый вычет на 1 ребёнка. Буквально сегодня, она принесла свидетельство о смерти второго ребёнка, который умер в трёхлетнем возрасте в январе 2012г. Положен ли её двойной налоговый вычет? И нужно ли делать перерасчет прошлых периодов?Спасибо.

Законопроект «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О противодействии коррупции» призван устранить сложившуюся правовую неопределенность в сфере бюджетного законодательства, предусматривающего зачисление конфискованных денежных средств, полученных в результате совершения коррупционных правонарушений.

Поэтому в заявлении о предоставлении налоговых вычетов родители могут самостоятельно определить, какой из близнецов старше. Если один из близнецов – инвалид, а всего в семье больше трех детей, выгоднее указать ребенка-инвалида вторым, а здорового третьим. Тогда за здорового ребенка родителям предоставят вычет не 1400, а 3000 руб.

Действительно, в Налоговом кодексе РФ не упоминается, в каких отношениях между собой должны быть родители для предоставления вычетов и определения их размера. Есть только указание на то, что право на вычет имеют сами родители, в том числе и приемные, а также их супруги, усыновители, попечители и опекуны, которые участвуют в обеспечении ребенка.

Имею ли я право на двойной налоговый вычет на ребенка, если его отец умер?

Кто имеет право на двойной налоговый вычет на детей? К таким категориям граждан относятся:

  1. Родители и усыновители детей:
  • в возрасте до совершеннолетия (размер вычета при этом исчисляется исходя из суммы в размере 1400 рублей на первого, столько же — на второго ребенка, 3000 — на третьего, столько же — за каждого последующего, 12 000 — на ребенка, имеющего инвалидность);
  • в возрасте до 24 лет, имеющих инвалидность 1 или 2 группы и учащихся в рамках очной формы (вычет составляет 12 000 рублей на ребенка).
  1. Опекуны детей, которые относятся к тем же категориям, которые указаны в пункте 1 (но в тех случаях, когда родители и усыновители могут получать вычет, исчисленный исходя из суммы 12 000 рублей, опекуны получают компенсацию по сумме в 6000 рублей).

Все указанные суммы – на основании которых исчисляется рассматриваемый вычет, устанавливаются законодательно.

Обязательное условие для получения компенсаций, о которых идет речь — наличие доходов, что облагаются НДФЛ по ставке в 13% (например, представленных заработной платой по трудовому договору). Соответствующий вычет предоставляется государством гражданину только в счет уплаченного или исчисленного НДФЛ с его доходов.

Стандартным вычетом в двойной величине на ребенка по закону вправе воспользоваться:

  1. Единственный родитель, усыновитель, опекун — пока не вступит в брак.

Если он регистрирует брак — в том же месяце теряет возможность пользоваться двойным вычетом (но при этом сохраняет право на стандартный вычет на детей в обычном размере).

  1. Отец или мать ребенка, если:
  • другой родитель напишет своему работодателю заявление о том, что отказывается получать за себя соответствующий стандартный вычет;
  • фирма-работодатель, в свою очередь, предоставит справку о том, что стандартный вычет гражданину не предоставляется.

Справку от работодателя необходимо предоставить в фирму, в которой работает родитель, оформляющий вычет в двойном размере на ребенка. Данная справка должна составляться ежемесячно.

Кроме того, один из родителей вправе передать другому право на соответствующий стандартный вычет, только если сам имеет подтвержденное право на него. Например, если мать ребенка находится в декрете, то в течение декрета у нее не будет права получать данный стандартный вычет (по причине отсутствия доходов, которые облагаются НДФЛ). Соответственно, отсутствующее у супруги право на вычет не может быть использовано отцом ребенка.

Постоянный перевод работника на другую должность применяется довольно часто, например, при повышении в должности, по медицинским показаниям. Вопросы возникают, когда с работником, которого хотят перевести, заключен срочный трудовой договор, а переводят его на бессрочный или работник трудится по трудовому договору на не­определенный срок, а теперь заключается срочный договор. Что делать в подобных ситуациях? Какие документы оформлять? Давайте разбираться.
В соответствии с требованиями Трудового кодекса и Федерального закона от 28.12.2013 № 426‑ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Федеральный закон № 426‑ФЗ) работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах работников. По результатам ее проведения работникам устанавливаются гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ.

Налоговый вычет на детей вдове

В соответствии с п. 4 ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) с 1 января 2009 г. налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю. Понятие »единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности по причине смерти.

  • свое заявление о предоставлении ему удвоенного вычета;
  • заявление от второго родителя об отказе от вычета. В этом заявлении должны фигурировать ф. и. о. «отказника», адрес места жительства (постоянного проживания), ИНН (если есть), данные ребенка, в отношении которого родитель отказывается от получения вычета, а также реквизиты его свидетельства о рожденииПисьмо ФНС от 01.09.2009 № 3-5-04/1358@.

Как получить вычет по 13 НДФЛ при потере кормильца

Оформление вычета по 13 НДФЛ при потере кормильца — это процесс, который позволяет уменьшить сумму налога, подлежащую уплате. В случае, если вы стали некормильцем, вы можете получить вычет, предоставленный законодательством Российской Федерации.

Второе дополнение к статье 218 Налогового кодекса РФ предусматривает возможность получения вычета по 13 НДФЛ при потере кормильца. В течение года, после наступления данной ситуации, вы имеете право на получение вычета.

Ребенок, супруга, родитель или иной член семьи могут быть признаны кормильцем. Размер вычета по 13 НДФЛ зависит от размера подоходного налога, который был удержан у работодателя. Вычет предоставляется на основании заявления, которое вы должны подать в налоговый орган.

Следует отметить, что в случае потери кормильца, вычет по 13 НДФЛ предоставляется в следующем порядке:

  1. Вычитается сумма, равная размеру подоходного налога, удержанного у работодателя.
  2. Далее, производится пересчет налога, учитывая полученный вычет.

При оформлении вычета по 13 НДФЛ при потере кормильца необходимо иметь в виду, что такие льготы действуют только в случае наличия оснований, предоставленных законом. В списке таких случаев могут быть:

  • Получение пенсии по гражданскому или военному пенсионному законодательству.
  • Получение социальных выплат.
  • Имеется счет в банке, на котором есть сумма, соответствующая размеру подоходного налога.

Не забывайте, что для получения вычета по 13 НДФЛ при потере кормильца необходимо оформить заявление в налоговый орган. В этом заявлении вы должны указать все необходимые данные, подтверждающие вашу ситуацию.

Вся процедура получения вычета по 13 НДФЛ при потере кормильца должна быть осуществлена в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации. После оформления заявления, налоговый орган проводит проверку, и в случае соответствия всем требованиям, вы получаете вычет по 13 НДФЛ.

Если вычеты не предоставлялись

Может получиться и так, что работнику в течение года положенные стандартные налоговые вычеты не рассчитывались либо были рассчитаны в меньшем размере. Такая ситуация, в частности, возникает в связи с непредставлением сотрудником работодателю заявления или необходимых документов для получения вычета.

В данном случае вернуть денежные средства можно через налоговую инспекцию. Делается это посредством предоставления физическим лицом налоговой декларации и соответствующих подтверждающих документов (п. 4 ст. 218 НК РФ).

Отметим, что заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в налоговый орган в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Суммы Вычетов На Детей По Ндфл В 2021 Году Изменения Таблица

Налоговый вычет на ребенка-инвалида в 2021 году суммируется. Это означает, что родители смогут получить стандартный вычет по инвалидности (от 6 до 12 000 рублей). Плюс детский вычет в зависимости от того, каким по счету малыш с ограниченными возможностями появился в семье – первым, вторым, третьим или последующим.

Таким образом, размер вычета возрастает на сумму от 1,4 до 3 тыс.руб.

Если у ребенка 1 или 2 группа инвалидности, то получать льготы родители могут до тех пор, пока сыну или дочери не исполнится 24 года (при 3 группе – до 18 лет).

Важно напомнить о следующих нюансах:

  1. Для расчета берутся последние 12 месяцев. Нно если работник трудоустроился не в начале года, то учитывается его облагаемый НДФЛ доход с прежнего места работы.
  2. Если с полученной выплаты налог удерживался частично, то берется только та часть, с которой производились налоговые отчисления. Так, при выдаче матпомощи в размере 10 тыс.руб., только 6 тыс. облагается НДФЛ. Поэтому для расчета следует взять не десять, а шесть тысяч.
  3. При внутреннем совмещении считается совокупный доход по всем должностям. При внешнем – только доход по основному месту работы.
  4. Если доход превысил допустимый лимит в 350 тысяч, это отличный повод отказаться в пользу другого родителя.

Оформляется вычет непосредственно у работодателя. Но в случае непредоставления вычета работодателем или предоставления его в меньшем размере, налогоплательщик вправе самостоятельно обратиться в налоговый орган для оформления (пересчета) выплат.

Воспользоваться стандартным налоговым вычетом на ребенка в 2021 году могут налогоплательщики, на обеспечении которых находится ребенок или дети (в том числе приёмные).

Вычет предоставляется на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения в возрасте до 24 лет.

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Стандартные «детские» вычеты в нестандартных ситуациях

Законодательные акты по теме представлены следующими документами:

ст. 218 НК РФ

О стандартных налоговых вычетах
ст. 220 НК РФ Об имущественных налоговых вычетах
абз. 7 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ О предоставлении двойного стандартного налогового вычета на ребенка единственному родителю
Письмо Минфина РФ от 27.02.2009 № 03-04-05-01/83 О получении вдовой двойного стандартного налогового вычета на ребенка
п. 4 ст. 218 НК РФ О предоставлении двойного стандартного налогового вычета на ребенка единственному родителю
пп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ Перечень категорий граждан, имеющих право на стандартный налоговый вычет в размере 500 рублей в месяц
абз. 15 пп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ,

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 11.09.2006 № 28-11/80630

О предоставлении стандартного налогового вычета в размере 500 рублей супругам военнослужащих и госслужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей
п. 3 ст. 218 НК РФ О предоставлении документов, доказывающих наличие права на получение налоговых вычетов
п. 20 Рекомендаций по порядку выдачи и заполнения учетной формы № 106/у-08 “Медицинское свидетельство о смерти”

(утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.12.2008 № 782н)

Утверждение формы “Медицинского свидетельства о смерти”
п. 1 ст. 4 Закона РФ от 09.12.1991 № 2003-1 “О налогах на имущество физических лиц”, п. 20 Приложения № 3 к Порядку осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан РФ (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 30.11.2004 № 294) О документах, подтверждающих факт гибели военнослужащего при исполнении служебных обязанностей
Письмо ФНС от 08.07.2013 № ЕД-4-3/12261

О предоставлении вдове неиспользованной части имущественного вычета умершего супруга

Ошибка № 1: Составление вдовой заявления только на стандартный налоговый вычет в размере 500 рублей в связи с гибелью супруга (военнослужащего) при исполнении служебных обязанностей.

Комментарий: Стандартные налоговые вычеты подлежат суммированию, то есть получение вычета в 500 рублей на себя не исключает возможности получения двойного налогового вычета на детей, имеющих единственного родителя.

Ошибка № 2: Вдова подала заявление на предоставление ей имущественного налогового вычета в счет того, что ее умерший супруг не успел воспользоваться частью имущественного вычета, хотя сама она уже получала имущественный вычет ранее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *