Как правильно начать разводить курей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно начать разводить курей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Содержащиеся на даче куры нуждаются в ежедневном выгуле, поэтому желательно вблизи курятника организовать пространство для птиц, где они смогут свободно гулять в хорошую погоду. Считается, что на каждую особь нужно отводить по 2 кв. м территории на свежем воздухе.

Выгул нужно огородить сеткой, чтобы куры не смогли убежать и потоптать растения на грядке. В этих целях лучше использовать сетку-рабицу. К тому же стоит соорудить над выгулом прозрачный навес, чтобы летом создавалась тень, в которой куры будут прятаться от солнца. Чтобы они имели свободный доступ к корму и чистой воде, в месте для выгула следует поставить несколько кормушек и поилок.

Если вам нужен совет, как самостоятельно сделать кормушку для кур, то эта статья будет вам полезной.

Опытные фермеры рекомендуют оборудовать лаз дверью, чтобы дикие и домашние животные не могли проникать в курятник. Летом лаз для выгула можно оставлять открытым, поскольку в этот период птицы часто выходят на свежий воздух. Зимой же выгул не должен длиться дольше двух часов, и он возможен только в случае температуры воздуха не ниже -14°C. Если пришли сильные морозы, кур нужно круглосуточно содержать в утепленном домике.

Примерный рацион питания взрослых кур

Несушке в сутки требуется 120 г комбикорма, что в год составляет 44 кг. Кормление проводят дважды в день. Если часть комбикорма заменяется зеленой и сочной пищей, то дневная норма возрастает до 170 г.

Влажные мешанки дают 3–4 раза в день. Чтобы увеличить питательность смесей зимой, используют рыбные и мясные бульоны, а не воду.

Таблица 2. Приблизительный рацион питания для курицы-несушки в разном возрасте.

Название продукта 22–47 недель (г) Старше 47 недель (г)
Картофель отварной 50 50
Кукуруза 40
Зелень 30 30
Пшеница 20 40
Подсолнечный шрот 11 14
Морковь 10
Мясные или рыбные отходы 5 10
Ракушка 5 5
Рыбная мука 4
Мел 3 3
Пекарские дрожжи 1 14
Костная мука 1 1
Ячмень 30
Тыква 20

Несушка в год приносит до 300 яиц. Если реализовывать их самостоятельно, то за каждые 10 шт. можно выручить 60 руб. В год одна несушка принесёт валовой прибыли около 1,8 тыс. руб. 50 голов можно выручить 90 тыс руб. в год.

Это первоначальная прибыль. Она невысокая. На следующий год прибыль будет выше, потому что снизится статья расходов на оборудование, приобретение птенцов. Через 2 года предприятие можно расширить.

С мясным производством дела обстоят немного по-другому. В год получится вырастить около 8 поголовий бройлеров. От каждого цыплёнка получают в среднем тушку в 2,5 кг; от 50 голов 125 кг.

Если постоянно обновлять поголовье, то в год производят около 1 т мяса. За неё можно выручить на рынке 200 тыс. руб. При реализации на какое-либо производство стоимость мяса будет ниже, не более 100 руб./кг.

Подворцы наряду с бройлерами разводят и кур яичной продуктивности. Бройлеры склонны к заболеваниям, а несушки обладают хорошим иммунитетом. Яичное поголовье на куриной ферме меняют через 4 года.

Кроссы через год. Заработок от несушек небольшой, но стабильный. Окупается предприятие по производству яиц через 2 года. На мясных цыплятах чистую прибыль получают уже через 1,5 года.

Некоторые тонкости выращивания домашней курицы

Выращивание кур в домашних условиях имеет свои тонкости и нюансы:

  • курам для несения яиц нужен свет. Зимой оборудуйте курятник светом и количество снесенных яиц не упадет;
  • курица не будет нести яйца в грязном месте. Меняйте чаще солому в курятнике, а особенно в местах, где несутся куры;
  • для того чтобы яйца были крепкие – курице необходим кальций. Он есть в древесном угле и меле;
  • раз в неделю добавляйте в рацион птицы соль. Она способствует лучшему усвоению пищи. А главное то, что она уничтожает гельминтов (глистов);
  • куры выдерживают температуру до -20оС. В более холодных регионах следует утеплять курятники;
  • курятник должен быть светлым и проветриваться. Этот фактор влияет на яйценоскость;
  • в первые дни рождения цыплята должны находиться при температуре не ниже +30 оС;
  • разведение кур несушек лучше всего вести из яичных пород.

Зимовка яйценесущих птиц

Оптимальная температура для яйценоскости курей – от -2 до + 27 градусов по Цельсию. При более низких или более высоких температурах яйценоскость может не только понизиться, но и полностью прекратиться. Если вы решили разводить несушек только летом, то в конце сентября – начале октября их следует забить. Пусть несушки и не отличаются мясистостью тушек, но в бульоне они очень хороши и ароматны.

Возможно, вы решите держать курей зимой. В этом случае вам придётся обустроить утеплённый курятник и оборудовать его автоматическими поилками и кормушками бункерного типа, если вы не живёте на даче зимой. Достаточно будет приезжать на дачу раз в неделю, чтобы добавить корма и питья, проследить за ростом и здоровьем птицы.

А теперь поговорим о том, как обустроить зимний вариант жилища для курей-несушек. При строительстве полноценного курятника проще всего использовать доступные материалы, например, шлакоблоки, брёвна, доски и шифер.

  1. Шлакоблоки – довольно дорогостоящий материал, но он долговечнее остальных вариантов. Такое сооружение будет стоять долго и крепко, и почти не потребует дополнительной обработки.
  2. Если вы решите использовать в строительстве пиломатериалы и шифер, то вам нужно позаботиться об утеплении. В качестве утеплителя могут послужить солома, сухие листья, древесные опилки. Чтобы в утепляющем слое не завелись грызуны, перемешайте материал с известью.
  3. Так же в качестве утеплителя можно использовать минеральную вату, уложив её ровным слоем и изолировав пластами гипсокартона.
  4. Важное условие – хорошая вентиляция помещения, в котором содержатся несушки. Постоянное поступление свежего воздуха позволит исключить развитие болезней и обеспечит регулярную носкость птиц.
  5. Чтобы избежать болезней птиц, проводите дезинфекцию помещения примерно 1 раз в 2-3 месяца. Покрывайте стены, насесты и полы известковым раствором: 2 кг негашеной извести на 10 л воды.

Режим кормления выводка

Оптимальный режим кормления для вылупившихся цыплят – каждые 2 часа. Без перерыва на ночное время. Их кормят небольшими порциями. Еда должна съедаться полностью, а не втаптываться лапами. К недельному возрасту количество кормлений сокращают до 8 раз в сутки.

На начальном этапе основная еда для цыплят — вареное яйцо. Для поения используют теплую воду с добавлением незначительного количества марганцовки.

С недельного возраста можно постепенно вводить в рацион крупы, творог и зелень. Для кормления цыплят подойдет крапива, мокрица, одуванчик или зеленый лук.

Двухнедельных цыплят начинают кормить овощами. Вводят в рацион и минеральные добавки: мел, измельченную скорлупу и ракушки.

Сбалансировать питание цыплят начинающему птицеводу бывает сложно. Для кормления можно использовать готовые комбикорма. В соответствии с нормами, указанными на упаковке.

Составление бизнес плана

Чем хорош бизнес по разведению домашней птицы, так это небольшими трудозатратами и отсутствием необходимости иметь специальное образование или определенные знания. Хорошо продуманный бизнес план – это гарантия успеха и возможность избежать серьезных проблем, начиная с первых шагов. Необходимо подсчитать, какие предстоят затраты, как скоро вложения окупятся и начнут приносит прибыль.

Разведением курочек могут заниматься и горожане, и сельские жители. Конечно, в городских условиях устроить птицеводческое хозяйство немного сложнее (в основном из-за трудностей подбора и оформления подходящей земли), но вполне реально. Сельчанам в плане постройки курятника проще, ведь это можно сделать на территории собственного подворья, если площадь позволяет.

Итак, основы бизнес плана по созданию птицепроизводства:

  • Подбор территории для птичника и выгульной площадки.
  • Возведение помещения для курятника и обустройство его.
  • Приобретение цыплят на выращивание.
  • Рынок сбыта.

Юридическое оформление

Если планируется открытие небольшого предприятия, домашнего хозяйства, бизнес ведется в форме ИП (физического лица). Если в планах более крупное фермерское хозяйство, подойдет форма ООО (юридического лица).

При регистрации указывается код ОКВЭД 01.47 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Для запуска дела нужно посетить немало инстанций, получить следующие документы:

  • справку о регистрации ЛПХ (личное подсобное хозяйство);
  • договор на ветеринарное обслуживание в районной ветстанции;
  • разрешения СЭС и Пожарного надзора;
  • заключение Роспотребнадзора.

Рекомендации по кормлению

Необходимо организовать сбалансированное питание птицы, чтобы особи получали нужное количество элементов. Выбирать промышленные комбикорма стоит внимательно – не все подходят.

Можно готовить зерносмесь самому. Так можно снизить расходы и подобрать оптимальный рецепт питания.

Самый популярный рецепт таков:

  • кукуруза – 5 кг;
  • пшеница – 1,5 кг;
  • ячмень – 1 кг;
  • горох – 0,5 кг;
  • подсолнечный жмых – 0,8 кг;
  • мука (рыбная, мясокостная) – 0,8 кг;
  • кормовые дрожжи – 0,3 кг;
  • измельченная или свежая трава – 0,5 кг;
  • витаминно-минеральная добавка — 0,15 кг;
  • соль – 0,03 кг.

Уход за молодняком с первого дня до месяца

В первые сутки после рождения цыпленка кормить не нужно, только поить, потому что в яйце у цыпленка были все питательные вещества и после вылупления ему их хватает на 24 часа.

На второй день мы цыплятам варим куриные яйца, трем и по мере съедания добавляем еду. ***При варке яиц остается скорлупа, которую мы перемалываем в кофемолке и ставим в отдельную посуду в кормушку, эта пища (кальций) нужна им постоянно для укрепления лап.*** В сутки получается приблизительно 7-8 кормлений. Еду желательно накладывать на твердую поверхность, для укрепления клюва. Вода должна быть теплая, кипяченая. Если цыплята сидят в сарае один или два раза в день нужно менять солому, влажность не должна быть высокой. бройлеры не любят влагу, у них в клетке должно быть тепло и сухо. Если цыплята сидят в коробках, нужно менять газету или бумагу 5-6 раз в день.

На третий день в еду к яйцу добавляем творог в пропорциях 1:1 и так же кормим и поим цыплят как во второй день. Такой рацион будет продолжаться до 10 дней .С 11-го дня птенцам можно варить кашу пшенную с добавлением молока. Так как в марте еще нет зелени,то в кашу можно добавить сухую крапиву, заготовленную за ранее, она очень полезна для цыплят.

После 10 дней жизни температуру в клетке можно снизить до +25 градусов. Температурный режим сильно влияет на состояние здоровья птенца, надо постоянно следить чтоб они не мерзли и не перегревались. Так же нужно отметить, что цыплятам нельзя находиться в одном помещении с утятами, так как влажность губительно влияет на цыплят. У них в клетке всегда должно быть чисто и сухо. Если на улице солнечно и больше +20 градусов, тогда цыплят из сарая можно сажать в коробки и выносить на улицу, побыть на солнышке, однако термометр должен быть в коробке и Вам следует следить за температурой. На улице находиться от 15 минут до часа, в зависимости от погоды.

В течении всего месяца продолжаем кормить птенцов кашей, вареными яйцами и поить кипяченой водой с марганцовкой. Кашу варить в пропорциях вода и молоко 1:1.

Перед постройкой курятника нужно заранее знать, будет ли птица содержаться в нем посезонно или круглогодично. В первом случае птицу содержат в легкой каркасной конструкции, часто переносной. Во втором – сооружают капитальное отапливаемое помещение с хорошей теплоизоляцией и защищенным пространством для выгула. Размеры курятника зависят от количества поголовья: на 1м2 должно приходиться не более 2-3 особей. Оптимальная высота птичника – 1,8-2 м. На полы укладывают глубокую подстилку (древесные опилки, солому, древесную листву, торф) или рамы с крупноячеистой оцинкованной сеткой или деревянными планками.

Помещение должно быть хорошо вентилируемым, но без сквозняков. Для нормального развития и высокой продуктивности курам необходим 13-14-часовой световой день, поэтому важно организовать в курятнике искусственное освещение. Для несушек сооружают гнезда и насесты, бройлерам они не нужны. Кормушки и поилки должны быть прочными, устойчивыми и удобными для птиц. Желательно использовать приспособления, конструкция которых не допускает лишнего расхода и загрязнения воды и кормов.

Проведение санитарного дня в курятнике

Для поддержания санитарного состояния в помещении для кур проводят санитарный день.

Соблюдение санитарной культуры — основа всех мероприятий по предохранению кур от болезней.

Что делают в этот день? Помещение, рабочий инвентарь, насесты, гнезда обрабатывают 3%-ным раствором кальцинированной соды или крутым кипятком.

Через 1-1,5 часа после первичной обработки проводят тщательную уборку помещения: протирают окна, моют щеткой потолок и стены, хорошо промывают куриные кормушки и поилки.

Заделывают все щели в полах, стенах, в потолке. Наводят порядок и на выгульной территории. Куриный помет убирают в навозохранилище. В летнее время уничтожают мух. При наличии грызунов проводят дератизацию. Проверяют и при необходимости ремонтируют инвентарь по уходу за курами.

В санитарный день наводят порядок и в местах хранения кормов, проверяют качество их хранения.

Все предметы, которые использовались в санитарный день для уборки (метла, лопата и т. д.), по окончании работы очищают от грязи, обмывают горячей водой и погружают на 30 минут в дезраствор.

Правильный уход и профилактика болезней птицы

Несмотря на устойчивость современных кур к заболеваниям, для поддержания здоровья домашней птицы необходимо регулярно осуществлять определенные мероприятия в целях профилактики и для улучшения продуктивности вашего домашнего хозяйства:

  • регулярно проводить уборку и дезинфицировать помещение курятника. Для этого необходимо иметь специальный инвентарь: вилы, лопату, а так же метлу и скребок;
  • птицы должны получать сбалансированное питание, включающее все необходимые вещества;
  • полезным будет периодическое ультрафиолетовое облучение курятника и птиц;
  • необходимо время от времени осматривать ваших пернатых питомцев на наличие паразитов;
  • по мере необходимости следует осуществлять в помещении курятника побелку и обработку средствами против вредителей;
  • постоянно контролировать массу тела птиц. Нельзя допускать излишней худобы или чрезмерного набора веса. Такие отклонения от нормы могут оказать негативное воздействие на состояние кур;
  • нужно следить, чтобы у птиц всегда была вода. Кроме того, ее следует регулярно менять, чтобы она была чистой и свежей;
  • необходимо оперативно изолировать птиц с признаками заболевания: отказ от еды, вялость. Так вы быстрее их вылечите и избежите массового заражения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *