Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В расчете точки безубыточности участвуют». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание:
В нашем примере она будет равна 50%. Расчет маржинальности нам пригодится для определения точки безубыточности.
Значение этого показателя важно для оценки текущего финансового состояния предприятия, а также для экономического планирования на перспективу. Точка безубыточности дает возможности:
- Определить целесообразность расширения производства, дилерской сети, освоения новых технологий и видов продукции;
- Оценить платежеспособность и финансовую стабильность, что важно для владельцев компании, инвесторов и кредиторов;
- Проследить изменение показателя в динамике и выявить узкие места в производственном процессе;
- Рассчитать и спланировать план продаж;
- Определить допустимую величину снижения выручки или количество проданных единиц товара, чтобы не уйти в убыток;
- Рассчитать влияние изменения цены, издержек производства и объема реализации продукции на финансовый результат.
Что показывает точка безубыточности? Определение и значение
Как мы видим из полученных данных, результат, равный нулю, получается при объеме производства в 12 единиц. Это и есть точка безубыточности, когда общие суммы доходов и затрат равны. Все, что меньше объема в этой точке, приносит организации отрицательную прибыль, другими словами, убыток. Начиная с 13 единицы появится прибыль, которая будет расти по мере наращивания объемов производства.
Нахождение точки безубыточности базируется на соотношении постоянных и переменных затрат. В данной точке расходы на производство продукции и доход от его продажи равны. Если дальше наращивать объем производства, деятельность компании станет прибыльной. Именно поэтому каждая организация должна безошибочно определить свою точку безубыточности.
Отпускная цена 1 единицы товара или предоставленных услуг выражается в рублях или иной валюте, в которой осуществляется их продажа.
Расчет точки безубыточности и переменные, постоянные издержки
По существу, они увеличиваются по мере увеличения объемов выпускаемого товара и, соответственно, продаж. И таким же образом, уменьшаются.
А также знать следующие данные:
- Цена 1 единицы продукции или услуг (Р);
- Объем произведенной и проданной (в классической модели расчета) продукции в натуральном выражении (Q);
- Выручка от реализованной продукции (В). Для вычисления порога рентабельности в натуральном выражении этот показатель необязателен;
- Постоянные затраты (Зпост.)– это издержки производства, не зависящие от объема продукции. На протяжении длительного времени они не меняются.
В зависимости от специфики бизнеса, рассчитывать точку безубыточности можно как в денежном, так и в натуральном выражении. Так, для производства удобнее будет «натуральный» способ, а для продавцов товаров, или услуг – денежный.
Рассмотрим другой вариант определения точки безубыточности — по объемам производства и продаж товаров или услуг.
Таким образом, большинство управленческих решений принимается лишь после того, как будет рассчитана точка безубыточности. Этот показатель помогает в вычислении критической величины объема продаж, при которой затраты компании становятся равными выручке от реализации товара. Даже небольшое понижение этого показателя будет свидетельствовать о начинающемся банкротстве фирмы.
Постоянные затраты магазина (Зпост) составляют 285 000 руб. и включают:
- зарплату продавцов и отчисления с нее – 150 000 руб.,
- арендные платежи – 100 000 руб.,
- «коммуналку» — 20 000 руб.,
- рекламные расходы – 15 000 руб.
Показатель точки безубыточности не является неизменным, он может расти или снижаться, что зависит от динамики работы предприятия, изменения цен и т.д.
При достижении точки безубыточности доходы покроют расходы. В дальнейшем, если произойдет превышение точки безубыточности, компания начнет получать прибыль. В случае если точка безубыточности не достигнута, компания несет убытки.
Динамические расходы — результат произведения показателей РП и ОПП или самостоятельный показатель (на основе которого, как мы отметили выше, может вычисляться РП). Они увеличиваются либо уменьшаются в зависимости от динамики расходов на производство и продажи.
Если вы только планируете открыть бизнес, этих данных может не быть. Вы еще не знаете, во сколько вам обойдется аренда или закупка товара, сколько нужно платить сотрудникам, по какой цене люди готовы покупать товар. Поэтому перед запуском нужно провести базовое финансовое планирование и исследование рынка и конкурентов, чтобы хотя бы примерно узнать эти цифры.
А постоянными эти расходы называют потому, что, если в каком-то месяце вы не заключили ни одного контракта, вы в любом случае будете выплачивать зарплату бухгалтеру, платить за офис и т.п.
Если вы только планируете открыть бизнес, этих данных может не быть. Вы еще не знаете, во сколько вам обойдется аренда или закупка товара, сколько нужно платить сотрудникам, по какой цене люди готовы покупать товар. Поэтому перед запуском нужно провести базовое финансовое планирование и исследование рынка и конкурентов, чтобы хотя бы примерно узнать эти цифры.
А постоянными эти расходы называют потому, что, если в каком-то месяце вы не заключили ни одного контракта, вы в любом случае будете выплачивать зарплату бухгалтеру, платить за офис и т.п.
Точка безубыточности (Порог рентабельности) объем продаж при котором предприятие покрывает все свои расходы.
Формула расчета точки безубыточности
Важно! Когда предприятие перешагнет через точку безубыточности, оно начнет фиксировать прибыль. До этого оно работает себе в убыток.
Друзья, если у вас есть какие-либо вопросы или вам нужна помощь, пишите через форму контактов блога или в комментарии к постам. Вместе мы решим все ваши вопросы!
Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия.
Пример расчета точки безубыточности и график
Способы определения точки безубыточности и формула и примеры расчета. Особенности построения графика точки безубыточности. Формула безубыточности очень проста. Надо сложить все постоянные издержки по анализируемой компании или продукту и разделить их на соответствующую норму валовой прибыли. Результатом является уровень продаж, при котором компания не будет ни терять, ни зарабатывать деньги, это и есть точка безубыточности. Формула выглядит так.
Сначала рассчитывается коэффициент маржинального дохода, который представляет собой долю маржинального дохода в выручке.
Точка безубыточности показывает, сколько продавать, чтобы не загнуться. Гибкий показатель определяет объемы производства или цену товара. Смотрите, как его посчитать.
Как рассчитать точку безубыточности
Расчет точки безубыточности в уже действующем бизнесе поможет понять, как изменится прибыль компании при изменении стоимости товара или объемов продаж. К примеру, если вы решите снизить цену, вы сможете понять, не станет ли бизнес при этом убыточным.
На практике интересует поведение порога рентабельности при изменении нескольких параметров, например: как скомпенсировать увеличение переменных расходов увеличением цены или уменьшением постоянных расходов. Для быстрого расчета возможных вариантов и оценки влияния различных соотношений затрат и цен удобно использовать электронные таблицы Excel.
Сроки достижения точки безубыточности бизнес-проекта — важнейший показатель для предпринимателя, инвестора, партнера, кредитора. Любой из них ожидает скорейшего достижения того момента, когда бизнес начнет приносить прибыль, а также рассчитывает на то, что фирма будет в дальнейшем развиваться при позитивной динамике выручки и объема выпускаемых товаров в сочетании с оптимальными издержками.
Переменные издержки – это затраты бизнеса, объем которых зависит от производства единицы продукции или от оказания услуги. Переменные они потому, что будут меняться при изменении объема производства. Сюда, как правило, попадают закупка сырья, оплата работы субподрядчиков или персонала на сдельной оплате, транспортные расходы и т.п.
Возьмем для примера предпринимателя Олега, который делает посуду ручной работы. На аренду и сотрудников он тратит 50 000 рублей в месяц. Предположим, что пока Олег продает одну тарелку, которая у него стоит 300 рублей, а переменные затраты на ее производство (материал, труд, электроэнергия) обходятся в 120 рублей.
Наклон линии прибыли уменьшился, она растет медленнее. Наклон определяется разностью цены и переменных затрат.
В единицах продукции точка безубыточности представляет собой минимум произведенных товаров, доход от реализации которых перекрывает издержки производства этих товаров. Соответственно, их сокращение ведет к уменьшению точки безубыточности, для выхода на безубыточность надо продать меньше единиц товара.
Определение точки безубыточности – краеугольный камень эффективного функционирования любого предприятия. Расчет этого показателя имеет первостепенное значение не только для собственников предприятия, но и для его инвесторов.
В экономическом смысле точкой безубыточности называют доход бизнес-организации, при котором показатель чистой прибыли будет нулевым. Иными словами, величина выручки покрывает все расходы предприятия, как постоянного, так и переменного характера. Выйти на безубыточную точку, значит окупить общие затраты предприятия.
Учимся определять точку безубыточности
Менеджер компании рассматривает проблему производства нового вида продукции. Ожидается, что она будет иметь большой спрос.
Как известно, есть несколько видов прибыли: валовая; операционная; до налогов; чистая; до процентов, налогов и амортизации (EBITDA) и др. В данном случае это операционная прибыль.
Математическим методом точку безубыточности (сокр. BEP) рассчитывают как в денежном, так и в натуральном выражении. Все зависит от особенностей конкретного предприятия. При расчете по классической модели с участием одного товара (или нескольких – тогда берутся усредненные данные) учитываются допущения по ряду факторов:
- Постоянные затраты в пределах заданного объема производства остаются неизменными (этот уровень называется релевантным). Это касается также переменных затрат и цены;
- Выпуск продукции и себестоимость готовых изделий увеличиваются или уменьшаются линейно (прямо пропорционально);
- Производственная мощность на протяжении заданного интервала расчетов постоянна;
- Номенклатура продукции не меняется;
- Влияние размера запасов несущественно. То есть величина незавершенного производства имеет незначительные колебания и вся произведенная продукция отпускается покупателю.