Бизнес план разведение осетровых рыб

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес план разведение осетровых рыб». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для Елены Азаровой осетровая мини-ферма, расположенная в ангаре 30 кв. метров – это уже третий бизнес. Диверсификация, по её мнению – «золотое правило» предпринимательства. Девушка также выращивает шиншилл и имеет небольшой виноградник.

Основная ценность стерляди — кулинарная: мясо осетровых традиционно считается одним из дорогостоящих деликатесов. Рыбу жарят, фаршируют или запекают в духовке, готовят из неё уху, супы и заливное, используют в качестве начинки для пирогов.

Как разводить осетровых рыб на продажу?

В этом обзоре мы расскажем о том, как начать бизнес по выращиванию рыбы осетра. В целом практичность и целевая аудитория такой сферы промышленности ясны — икра осетровых является ценным продуктом, источником важнейших микроэлементов и витаминов. Такой продукт стоит достаточно дорого, поэтому прибыль для предприятия будет обеспечена при грамотном подходе.

Давать пищу рыбам можно и вручную, но эти приборы существенно облегчают процедуру и позволяют сэкономить значительное количество времени.

Во время зимовки сибирский осётр, в отличие от русского, не выходит на поверхность воды для получения кислорода, благодаря чему рыбу можно содержать в полностью погружённых под лёд садках. Отход не превышает 10,4%.

Установка замкнутого водоснабжения — это довольно габаритная конструкция весом в несколько десятков тонн. Вопреки распространённому мнению, в квартире она просто не поместится, а потому новичку лучше изучить перспективы разведения стерляди на приусадебном участке: для этих целей можно приспособить гараж, сарай, подвал или обогреваемую теплицу из поликарбоната.

Бизнес по разведению осетровых рыб.

Исходя из мнений многих экспертов, в период до 2021-2022 гг. ожидается рост спроса на рынке осетровых рыб до уровня в натуральном выражении 3-3,5 тысячи тонн в год, т.е. общий рост объема рынка осетра составит минимум 25%.

В естественной среде. При наличии на участке небольшого водоёма можно заняться разведением стерляди в озере. Его чистят, заселяют насекомыми и растениями, а весной запускают сюда мальков.

Если стартовые масштабы производства не слишком большие, то глубина такого резервуара может составлять 1 м, а диаметр – от 1,5 до 2,5 м.

Для того чтобы без особых затруднений можно было обслуживать ёмкость своими силами габариты пластикового бассейна должны быть небольшими. На практике наиболее удобными моделями для выращивания осётра в искусственных условиях выбираются ёмкости глубиной 1,0 — 1,2 метра, и диаметром не более 3 метров.

Для разведения рыбы на продажу достаточно дождаться момента, когда мальки вырастут до 500 г — тогда они пригодны для употребления в пищу, копчения и соления. Достигают такого веса некоторые особи в 5 месяцев, поэтому партия подрощенных мальков реализуется в течение последующих 2-3-х месяцев.

Бассейн с осетрами должен располагаться в помещениях с площадью от 30 кв. м. В них обязательно должна быть проведена отопительная система, чтобы в холодное время года рыбы не замерзли. Кроме того, в помещении должны быть электричество, канализация, водоснабжение и вентиляция.
К недостаткам такого рода предпринимательской деятельности относят длительный период достижения рыбами половой зрелости, а также периодичность размножения, которая составляет более одного года.

Для того, чтобы начать деятельность в данной сфере предпринимательства, нужно получить разрешение от СЭС. Так же потребуется провести анализ воды, в которой планируется содержать и выращивать осетровые породы рыб для дальнейшей реализации.

Разведение осетра как бизнес — пошаговая инструкция

При наличии некоторых познаний в электронике и гидротехнике установку вполне можно укомплектовать самостоятельно. Новичку лучше купить её в сборе — сегодня на рынке нет недостатка в предложениях.

Для начинающих бизнесменов разведение рыбы в домашних условиях будет одним из самых лучших вариантов, особенно, если Вы любите рыбу или рыбалку.

Разводить осетров в домашних условиях вполне возможно, главное – обеспечить все необходимые условия для этого. К семейству осетровых относятся не только собственно сибирский и русский осетр, но и стерлядь, севрюга и белуга.

Для мальков и взрослых рыб нужны разные гранулы. Каждые 10 дней осетра сортируют по размеру и кормят в разных емкостях. Первое время нужно покупать специальный корм, но со временем его можно научиться изготавливать самостоятельно.

Разведение осетра в домашних условиях – занятие, которое при должной организации приносит постоянный ощутимый доход. Хотя этот вид рыбы не относится к дешевым, создать бизнес на его размножении для последующей реализации не потребует слишком больших вложений.

Чтобы начать такой бизнес, как разведение осетровых, мини-ферма подходит лучше всего. Икра и мясо осетровых пользуются стабильным спросом, а конкуренция пока невелика. Осетр неприхотлив, чтобы его выращивать, не нужен большой объем специальных знаний.

Как разводить осётра в домашних условиях?

Не нужно обладать и специальными знаниями. Сегодня достаточно литературы, содержащей необходимую информацию.
Разведение осетров не занимает много времени. На уход за рыбой требуется по 3–4 часа в день. Исключение составляет только период сортировки.

Разведение осетровых в домашних условиях возможно не только внутри жилья, но и в пруду, если таковой имеется на вашем дачном участке. Для создания условий необходимо выкачать воду, произвести тщательную очистку дна пруда, а затем можно будет наполнить пруд свежей водой и флорой.

Для того чтобы прирост живого веса осётра был значительным, требуется поддержание оптимального температурного режима воды, в которой разводится эта привередливая рыба. Температура от +18 до +24 является наиболее оптимальной для роста осётра.

Сегодня не только в России, но и во многих странах мира возвращается интерес к рыбной культуре. Однако есть и другие факторы, способствующие прибыльности осетровой фермы:

  • Российский рыбный рынок еще далек от своего насыщения. Он отстает от средней европейской нормы потребления живой рыбы на одного человека в год, как минимум в 4 раза (7 кг в год на одного россиянина против 28 кг в Европе). Если же говорить именно о рынке осетрины, то тут еще более впечатляющие перспективы, так как в год на внутренний рынок поставляется не более 3 тысяч тонн свежего осетрового мяса.
  • Рынок искусственного выращивания рыбы, в том числе и осетра, сейчас гораздо более доступен, чем раньше для начинающих бизнесменов, как по приобретению соответствующих технологий, оборудования, так и по кормам и приобретению молоди.

Все «за» и «против» такого бизнеса

Средняя оптовая цена продажи товарного осетра основным корпоративным клиентам находится в диапазоне от 450 до 550 рублей, что примерно на 20-30% ниже существующих цен на рынке. Такая ценовая тактика выбрана для постепенного завоевания своей доли на местном рынке живой рыбы.

Цены на такие бассейны начинаются от 15 000 рублей, но к нему Вам понадобится приобрести водяной насос для откачки и подачи свежей воды (240 — 1 500 рублей), кормушка с автоматическим кормлением рыб – необязательно, но желательно (1 500 — 4 000 рублей), компрессор для аэрации (600 — 1 700 рублей).

Чтобы вода постоянно была наполнена кислородом, нужно приобрести компрессоры. При помощи гидронасоса можно осуществлять процесс накачивания воды в бассейны.

Как организовать разведение осетровых (мини-ферма)? Бизнес-план начинается с затрат. Что потребуется для того, чтобы начать дело?

Корм не должен раскисать и растворятся в воде, так как осетровые живут и питаются в нижних слоях воды. Гранулы качественного корма не теряют формы более получаса.

Если выращивать осетровые аквакультуры в садках на теплых водах прудов где-нибудь на юге страны, то рыба начнет давать икру в 7-8 летнем возрасте — при этом потребуется 3 года, прежде чем она «нагуляет» товарную массу в 2 кг. Долго, хлопотно и очень рискованно, уверены эксперты.

Стерлядь комфортно чувствует себя в водоёмах различных климатических зон, но для достижения максимальной скорости развития ей нужны чистая, насыщенная кислородом вода с температурой 20–22°С и постоянный доступ к высококалорийным кормам.

За каждую отдала по 15 тысяч рублей, — делится опытом Елена Азарова. – Еще понадобилась система фильтрации с насосом и фильтрами (муж сам сделал её за 27 тысяч рублей, тогда как в магазинах она стоит порядка 100 тысяч). Плюс пришлось купить автокормушки по цене 2.5 тыс. рублей за установку. В общей сложности потратила 200 тысяч, а продать рыбы за год смогла на 60 тысяч.

Попробуем посчитать наш бизнес.

Если у Вас есть дачный участок или Вы живёте в частном секторе, то такой вид промысла будет идеальным. Можно разводить такую большую рыбу и в квартире, но она должна быть не маленькой, так как аквариум для неё понадобится приличных размеров.

Мини-ферму будет контролировать СЭС. Пробы воды сдаются дважды в год, проверяться будет и осетрина. Понадобится предъявить документацию на мальков и корма. На первоначальном этапе бизнес потребует серьезных вложений, период окупаемости будет достаточно долгим. Серьезную прибыль предприниматель начнет получать после того, как рыбы достигнут половозрелости.

При наличии центрального водоснабжения, ёмкость для выращивания осётра можно подключить к водопроводной системе, но экономически такой подход будет более затратным, чем забор воды из индивидуального источника. Доход от продажи одного осетра в среднем составляет 6 долларов. Соответственно, небольшая ферма может приносить 3,5 тысячи долларов в год, и это на начальном этапе, без учета производства икры.

Достаточно зайти на специализированные сайты, чтобы получить представление о реальной цене. В Ростове-на-Дону минимальная оптовая цена за 1 кг русско-ленского небольшого осетра весом 2-3 кг составляет 700 рублей. За более крупную рыбу просят уже 1200 рублей за 1 кг. Собственники магазинов жалуются, что при такой стоимости продукт раскупается плохо.

Бизнес и производство должны быть гибкими и уметь быстро подстраиваться под стремительно меняющиеся условия в мире. Сегодня в рамках импортозамещения очень многие отрасли промышленности в России получили новые возможности.

Во-вторых, постановлением Правительства РФ промышленный вылов осетра в российских естественных водоемах запрещен, что вынудило большинство предприятий переориентироваться на искусственное выращивание осетра, либо вообще уйти с рынка. На текущий момент фактически основная доля производства осетровых (почти 80 %) приходится на фермерские хозяйства.

При организации процесс выращивания рыбы приобретение труб, фитингов, кранов и другой арматуры, потребует тоже значительных денежных затрат.

Насколько дорого обходится разведение осетровых (мини-ферма)? Цена оборудования может быть снижена, если изготовить часть своими руками или заказать небольшой фирме.
Этот вариант обеспечит Вам круглогодичный доход без чьей-либо помощи, и несомненным плюсом такой затеи является экономия Ваших средств на сотрудниках.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *