В уголовном процессе прокурор выступает в качестве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В уголовном процессе прокурор выступает в качестве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Прокурорам управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации поддерживать государственное обвинение по поручению руководства Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Предмет надзора — соблюдение Конституции и исполнение законов. Это значит, что прокурор рассматривает все жалобы, поступающие от граждан, в том числе жалобы на несправедливое решение суда.
Если есть предпосылки полагать, что имело место преступление, нарушившее чьи-либо права при судопроизводстве, прокурор вправе назначать повторное расследование дела.

Прокурорам нужны дополнительные полномочия для уголовного преследования

Старший помощник прокурора области и помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и противодействию экстремизму

  • надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции, за исполнением законов, направленных на противодействие экстремистской деятельности и терроризму;
  • надзор за исполнением органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, правоохранительными и контролирующими органами, организациями и учреждениями (в том числе общественными и религиозными) законодательства в сфере противодействия экстремистской и террористической деятельности, межнациональных и конфессиональных отношений, обобщение и анализ практики прокурорского надзора на этом направлении;
  • надзор за исполнением органами федеральной службы безопасности требований Федерального Закона «Об оперативно-розыскной деятельности» при выполнении оперативно-розыскных мероприятий, за соблюдением законов при производстве дознания и предварительного следствия, за полнотой регистрации и законностью разрешения заявлений и сообщений о совершенных преступлениях в УФСБ России по Челябинской области и Пограничном управлении ФСБ России по Челябинской области, рассмотрение жалоб на действия сотрудников УФСБ России по Челябинской области и Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области при производстве дознания, предварительного следствия и оперативно-розыскной деятельности, изучение уголовных дел и материалов, находящиеся в производстве следователей УФСБ и дознавателей Пограничного управления, принятие мер к отмене незаконных и необоснованных решений;
  • надзор за исполнением Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», рассмотрение обращений граждан по этим вопросам, подготовка заключений и справок о реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям.

Любой прокурор в состоянии обозначить в суде свои специальные кассационные или частные протесты на ранее принятое необоснованное или совершенно несоответствующее закону постановление.

Прокурорами ежегодно выявляется и устраняется значительное число нарушений закона, допускаемых органами дознания следователями в ходе этой деятельности, путём отмены незаконно принятых решений о возбуждении и отказе в возбуждении уголовных дел, внесения представлений об устранении нарушений закона и обстоятельств, которые им способствуют, использование других мер прокурорского реагирования.

Особенности процессуального статуса прокурора, определяющие его самостоятельную и весьма значимую роль в стадии возбуждения уголовного дела, как и во всём досудебном производстве, заключается в наделении его полномочиями всех других участников. Это полномочия по надзору за исполнением законов органами, осуществляющими предварительное расследование.

В результате этих нововведений строй российского уголовного процесса изменился. Теперь, вплоть до момента утверждения им обвинительного заключения, прокурор еще не является в полном смысле слова уголовным преследователем и потому до некоторой степени призван исполнять роль арбитра между сторонами обвинения и защиты, принимая меры по устранению допущенных следователями нарушений закона.

Участие и полномочия прокурора в рассмотрении судами уголовных дел

Указанные полномочия прокурора осуществляются прокурорами района, города, их заместителями, приравненными к ним прокурорами и вышестоящими прокурорами.

Он даёт согласие на возбуждение следователем дела, требует для подозреваемого домашний арест или заключение под стражу, даёт указания оперативно-розыскным органам на проведение следственных действий.

Основную часть деятельности прокурора в уголовном судопроизводстве регулирует статья 37 Уголовно-процессуального кодекса. Так прокурор может проверить исполнялись ли предписания закона в частности при приеме и разрешении сообщений о совершенных общественно опасных деяниях.

Отменять постановление о возбуждении уголовного дела, если он признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным (ч.4ст.146).

Объекты, имеющие право возбуждать уголовные дела, перечислены в статье 146 УПК. В перечне нет сотрудников прокуратуры. Решение об уголовном преследовании принимается:

  • следователями;
  • дознавателями;
  • руководителями соответствующих структур.

Прокурор так же может давать согласия дознавателем по возбуждению юридического акта об избрании меры пресечения (либо ее отмены, изменения), а так же других подобных актов. Избрание меры пресечение играет важную роль, но при этом она может избираться или нет. Например, по факту кражи было возбуждено уголовное дело. Стоит ли воришку садить под стражу (один из видов мер пресечения)?

Государственным обвинителям, иным прокурорам, обладающим правом на апелляционное обжалование, учитывать, что апелляционные представления на незаконные, необоснованные и несправедливые судебные решения приносятся в установленные законом сроки.

Важным пунктом так же является, что прокурор участвует в судебных заседаниях по избранию меры пресечение, которые связаны с нахождением под стражей и всеми организационными с этим моментами. Здесь тоже на лицо защита прав человека и гражданина.

Прокурор в уголовном судопроизводстве

Однако следует заметить, что названное разделение функций в российском уголовном процессе имеет пока не вполне последовательный характер. Прокуратуре, которая исторически сложилась именно как орган государственного уголовного преследования, всегда будут значительно ближе интересы обвинения, нежели роль беспристрастного арбитра в споре сторон.

В конечном счете, он решает судьбу обвинения при утверждении обвинительного заключения или обвинительного акта и отправлении уголовного дела в суд. Парадокс? Но так обстоит дело в положениях Уголовно-процессуального кодекса.

Исходить из того, что отменить либо изменить решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о поддержании государственного обвинения конкретным прокурором может только он сам или Генеральный прокурор Российской Федерации.

Ограничение полномочий прокурора в ходе предварительного следствия в значительной степени было обусловлено предоставлением возможности осуществления процессуальной независимости следователя. Но такое ограничение не дало ожидаемого результата на практике, поскольку вместо прокурора в следственном изоляторе фигурировал глава следственного органа.

В случае создания группы государственных обвинителей состав и старшего группы определять заместителю Генерального прокурора Российской Федерации или тому прокурору субъекта Российской Федерации и соответствующему военному прокурору, которым поручено организовать поддержание государственного обвинения.

Под «другими федеральными законами» в данном случае надлежит понимать Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» в части, регулирующей полномочия прокурора по надзору за соблюдением законов органами, такую деятельность осуществляющими.

возобновлении предварительного следствия (ч.3 ст.211);

Исходя из важности факта своевременности и полноты регистрации и учёта сообщений о преступлениях, в пункт 1 части второй ст. 37 УПК РФ включено положение, согласно которому прокурор в ходе досудебного производства уполномочен проверять исполнение требований федерального закона при осуществлении этих действий.

Именно так решает этот вопрос Федеральный закон «О прокуратуре в Российской Федерации», в ст. 1 которого сказано: «Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за исполнением действующих на её территории законов».

Прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия (ч. 1 ст. 37 УПК РФ).

Затем заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает свою жалобу. После этого заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица.

Думается, что в досудебных стадиях и в стадии предания суду до назначения судебного заседания прокурор осуществляет функции уголовного преследования и надзора за соблюдением законов органами, ведущими досудебную подготовку материалов. В стадии судебного разбирательства он выполняет роль стороны, представляющей публичные интересы и поддерживающей обвинение.

2. Вступать в уголовное дело частного обвинения (ч.4 ст.318).

Постановления следователя по находящемуся в его производстве УД обязательны для исполнения всеми гражданами, должностными лицами и общественными объединениями.
В ГПК РФ определены границы компетенции государственного обвинителя при вступлении в гражданский процесс.

Во-вторых, чтобы преступник никуда не скрылся. В принципе решение данной проблемы не так уж сложно, тот же самый домашний арест легко решает эту проблему. Меж тем, все равно на практике очень много людей сажают под стражу даже по статьям, которые не представляют особой опасности и не собираются как-то сбегать.

В то же время в ряде международно-правовых актов и в большинстве современных правовых систем, включая нормы уголовного процесса, прокурор является лицом, которое идентифицирует преступление, осуждает лиц, виновных в совершении преступления, и отправляет материалы уголовное дело в суд с целью наказания.

С другой стороны, исходя из общих норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, прокурор не имеет права на судебное преследование, но, с другой стороны, прокурор является объектом уголовного преследования.

Соблюдение сроков извещения в уголовном процессе. Практика Благовещенского городского суда Амурской …

Прокурор — это должностное лицо, уполномоченное в пределах своей компетенции осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствияУголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ, в ред.

В установленный законом срок изучать протокол судебного заседания и при необходимости приносить на него замечания.

Права и обязанности прокурора в судебном уголовном процессе

Глава следственного органа имеет право направить расследование, а также отозвать решение следователя как незаконное и необоснованное.

Использование заключения психофизиологической «экспертизы» в качестве доказательства в уголовном про…

Он вынес постановление «По делу о проверке конституционности положений статьи 133, части первой статьи 218 и статьи 220 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами граждан В.К. Борисова, Б.А. Кехмана, В.И. Монастырецкого, Д.И.

Закон наделяет прокурора государственно-властными полномочиями уже с момента получения сообщения о преступлении.

Обязанности и права прокурора и его помощника в судебных процессах

Его полномочия в досудебных стадиях носят властно-распорядительный характер, чем существенно отличаются от полномочий прокурора в судебных стадиях процесса.

Старший помощник прокурора области по связям со средствами массовой информации

  1. проведение единой информационной политики органов прокуратуры;
  2. организация взаимодействия прокуратуры Челябинской области и ее структурных подразделений со средствами массовой информации;
  3. поддержание рабочих контактов с пресс-службами органов исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органов;
  4. анализ сообщений средств массовой информации о деятельности органов прокуратуры;
  5. развитие делового сотрудничества с представителями средств массовой информации в целях максимального и оперативного информирования населения через печать, радио, телевидение и сеть «Интернет» о работе прокуратуры по укреплению законности и правопорядка, защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, по участию в правотворческой деятельности, координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, по вопросам международно-правового сотрудничества, о направлении в суд уголовных дел, вызывающих повышенный общественный резонанс и социальную значимость, вынесении по ним судебных решений, о прокурорских проверках, в ходе которых вскрыты многочисленные или грубые нарушения законности, о делах и людях прокуратуры;
  6. ежедневное информационное сопровождение официального сайта прокуратуры Челябинской области в сети «Интернет».

При несогласии с ними следователь вправе их обжаловать прокурору, но это не приостанавливает их исполнения, кроме указаний об изъятии УД и передаче его другому следователю, привлечении лица в качестве обвиняемого, квалификации преступления, объеме обвинения, избрании меры пресечения и проведении следственных действий, требующих судебного решения.

2. Процессуальный статус прокурора

По сказанному в ч. 1 ст. 125 УПК можно сделать вывод о том, что он несколько шире, но не допускает обжалования любых действий (бездействия) или решений прокурора, начальника следственного отдела, следователя, органа дознания.

Прокурор, будучи ответственным за обоснованность обвинения, заинтересован в соблюдении закона органами предварительного расследования, так как его нарушение может повлечь за собой признание собранных доказательств недопустимыми и не имеющими юридической силы, а в конечном счете — невозможность опровержения презумпции невиновности на основе сформированной по делу доказательственной базы. Прокурор как основное должностное лицо прокуратуры, его полномочия в уголовном процессе. Помощники прокурора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *