Как можно уволить сотрудника за прогулы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как можно уволить сотрудника за прогулы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сталкиваясь с нарушениями дисциплины в форме прогула рабочего дня без уважительной причины, и сотрудник и работодатель могут совершить типичные ошибки. Работодатель – грубо оформив процедуру увольнения за прогул с нарушениями и рискуя вступить в судебные тяжбы, сотрудник – не зная нюансов и прав, смириться с незаконным расторжением трудового соглашения. Закон надо соблюдать.

Позиции законодателя и судебных органов исходят из следующих обстоятельств:

  1. Отсутствие на рабочем месте в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его продолжительности. Указанное обстоятельство должно быть зафиксировано документально, то есть при необходимости составляется докладная записка непосредственного руководителя, а также составляется акт об отсутствии на рабочем месте, который подписывается несколькими сотрудниками. Если работник отсутствует несколько дней, акты составляются каждый день прогула. Данные требования не обязательны, однако, они помогут работодателю, если работник в один из дней отсутствовал без уважительных причин.
  2. Отсутствие на рабочем месте работника в течение более чем 4 часов подряд без уважительных причин. Ключевым является отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин на всем протяжении установленного срока, без прерываний. То есть, достаточно фиксации 4 часов и 1 минуты для увольнения по данному основанию.
  3. Оставление рабочего места до истечения срока отработки при увольнении по собственному желанию (2 недель). Работник, намеревающийся уволиться по собственному желанию может менее ответственно подходить к исполнению трудовых обязанностей. Нарушение трудовой дисциплины и отсутствие работника на рабочем месте во время отработки также позволит работодателю уволить его за прогул.
  4. Оставление рабочего места до истечения срока действия трудового договора, заключенного на определенный срок, либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора.
  5. Отсутствие работника на рабочем месте, в связи с самовольным использованием дней отгулов, отпуска. По общим правилам эти дни должны быть предварительно согласованы с работодателем (приказ, график и т.п.). Бывают обстоятельства, когда такого согласования не требуется. Например, установленные ст.186 Трудового кодекса РФ (работникам сдающим кровь и ее компоненты).

Трудовой кодекс не закрепляет порядок истребования такого объяснения. Работодатель может закрепить письменно свое требование работнику составлением акта об истребовании от работника объяснений о причинах отсутствия на рабочем месте. Это избавит работодателя от последующего доказывания этого факта.

25 вещей, которые поймут только интроверты

Специалист, принятый на условиях неполной ставки (4 и менее часов в смену), тоже может пострадать, если решит пропустить хотя бы один выход. Статья 81 ТК отдельно указывает, что длительность смены не играет роли, если человек ни разу не отметился у своей рабочей точки.

Засекать время неявки или опоздания можно с первой минуты старта рабочего дня или самовольной немотивированной отлучки с рабочего места. Уведомить руководство может непосредственный начальник нарушителя дисциплины или его коллеги (как письменно, так и устно).

В начале необходимо написать акт, фиксирующий тот факт, что человек отсутствует на рабочем месте. В нем прописывается следующая информация:

  • фамилия, имя и отчество работника;
  • дата и время отсутствия человека на рабочем месте;
  • дата и время созданного документа.

До момента составления приказа целесообразно попытаться связаться с работником, чтобы узнать причины его отсутствия на рабочем месте, ведь совсем необязательно, что человек не вышел на работу исключительно по собственной халатности.

Увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием, поэтому при оформлении данного увольнения следует учитывать и общие требования закона, касающиеся увольнений, и требования, касающиеся дисциплинарных взысканий.

Почему лучше решить ситуацию миром?

Например, в инструкции или приказе для рабочего может быть отмечено, что его рабочее место – конкретный номер станка или цеха. В таком случае, прогулом будет считаться время, которое работник провел вне цеха или не за станком.

В течение 2 рабочих дней работник подготавливает письменное объяснение с изложением факта уважительности причин отсутствия на рабочем месте.

Чтобы избежать дальнейших неприятностей для руководства, в том числе по причине получения повесток для судебных разбирательств, требуется соблюсти формальности в делопроизводстве и уволить за прогулы. Также следует помнить, что срок для взыскания за отсутствие работника без уважительных причин более четырех часов кряду ограничен 1 месяцем с момента нарушения.

Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то согласно составляется соответствующий акт. Если у работодателя установлен порядок регистрации актов в специальном журнале, то подписанный акт нужно в таком журнале зарегистрировать.

Крайне важно четко зафиксировать время начала отсутствия на работе и момент явки работника или окончания смены. Если в суде работник сможет доказать необъективность или искажение этих фактов, что позволит сократить период несанкционированной отлучки, то решение будет вынесено в пользу наемного лица.

Объяснение составляется в письменной форме. Может получиться так, что у работника будут объективные причины, при помощи которых он объяснит факт своего отсутствия (например, больничный). Может случиться и так, что он откажется от написания объяснения. В этом случае на него всё равно можно будет наложить дисциплинарное взыскание. На составления объяснительной даётся два дня.
Обстоятельства случаются разные. Труженик может не явиться в силу как веских, так и незначимых причин отсутствия в течение рабочего дня и должен сделать объяснения .

Его тоже можно уволить за прогул. Для этого ему достаточно не выйти на своё рабочее место до окончания срока действия договора, не объяснив при этом причины.

Данные документы регистрируются в установленном у работодателя порядке, например, в соответствующих журналах регистрации/учета.

Чтобы не гадать, скольких часов достаточно для увольнения согласно законодательству, входит ли в это время перерыв на обед, стоит обратиться к п. 39 Постановления № 2, которое принял в феврале 2004-го Пленум российского Верховного Суда. В этом документе детально выписаны основания увольнения за длительный прогул. Такое решение работодателя признается полностью обоснованным, когда установлено, что работник:

  • не явился на работу, за всю смену не приступил к работе, не уведомив заранее о наличии весомых оснований к тому;
  • подряд в течение свыше четырехчасового периода, т. е., большей части смены, безосновательно находился не там, где полагается по правилам трудового распорядка;
  • не поставив в известность руководство, прекратил выполнение обязанностей, обусловленных срочным трудовым соглашением или заключенным на неопределенный срок;
  • прекратил выходить на работу до истечения установленного нормой ч. 1 ст. 80 ТК для расторжения трудового договора двухнедельного срока;
  • своевольно воспользовался имеющимися отгулами или ушел в отпуск.

То есть длительность — от 4 часов до одного дня. Это фиксируется в табеле учета рабочего времени . Табель станет неоспоримым доказательством.

Соблюдение при увольнении за прогулы пошаговой инструкции, разработанной для таких случаев, обязательно.

Трудящийся исполняет свои обязанности согласно должностной инструкции . По ней определяется конкретное место, где фиксируется факт отсутствия в течение рабочего дня.

Чтобы впоследствии ни у кого не возникло сомнений, прогул нужно оформить документом. Составьте соответствующий акт. В нём зафиксируйте день и время отсутствия работника, а также день составления документа. Важно, чтобы даты совпадали.

Иные способы дисциплинарного взыскания

Так какую же дату увольнения ставить в кадровых документах, если работник так и не появился на работе?

Если письменные оправдания все же получены, то нанимателю нужно знать, что первопричины прогула бывают уважительными безусловно (по требованию ТК РФ) или субъективно (по мнению руководства или проверяющих органов).

Рассмотрим порядок, как поступить, как правильно оформить увольнение работника за прогулы, который не выходит на работу длительное время.

То остается только 1 вариант — увольнение работника за прогул. О том, как это сделать правильно и законно, мы сегодня расскажем.

Типичные ошибки кадровых специалистов

Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Увольнение по статье — не самая приятная процедура. Для работодателя это очередная проблема, так как значительные временные затраты его работников будут уделены оформлению большого количества бумаг, расходов на почтовые пересылки, поиски информации по оформлению документов и, возможно, судебные разборки.

Работник отсутствует продолжительное время на рабочем месте, а связаться с ним никак не возможно (на телефонные звонки не отвечает, корреспонденция по указанному адресу не доходит). Причины отсутствия работодателю также неизвестны и установить их не представляется никакой возможности.

Работодатель вправе прибегнуть к такой мере воздействия на нерадивого сотрудника, как увольнение за прогул. Однако применять ее необходимо, как того требуют нормы российского трудового законодательства, не допуская отклонений. Иначе у уволенного будут основания добиваться, чтобы его восстановили на прежнем рабочем месте.

Как правильно оформить увольнение работника за прогулы

Под это понятие подводится факт, когда сотрудник долго не выходит на работу, что невозможно объяснить наличием весомых обоснований.

Деление на эти группы обусловливает различный подход к процедуре увольнения за прогул при соблюдении общих требований. Отразим в таблице особенности этапов увольнения в зависимости от принадлежности их к одной из групп. Этим описанием можно руководствоваться как пошаговой инструкцией при увольнении за прогулы в 2017 году.

Процедура увольнения при длительном прогуле имеет свои нюансы. Как оформить прогул работника, каким числом – эти вопросы рассмотрим в данном разделе.

Увольнение за прогул: пошаговая процедура, схема, что считается прогулом по трудовому кодексу и можно ли уволить беременную за прогулы. Образцы документов на увольнение за прогул.

Работодателю необходимо твердо соблюдать порядок, предписывающий, как уволить сотрудника, которым был допущен прогул:

  • зафиксировать, что он на протяжении длительного периода времени необоснованно отсутствовал по месту работы;
  • уведомить совершившего прогул работника, что его уволят за допущенное нарушение и получить объяснительную;
  • провести, при необходимости, служебное расследование, оно позволит выявить вину работника, с которым не удается связаться, и/или наличие уважительных причин для отсутствия на работе;
  • в крупной компании/организации со сложной иерархической структурой полагается уведомить вышестоящего начальника докладной запиской;
  • зафиксировать в табеле неявку;
  • оформить приказ, к которому будут прилагаться все ранее составленные документы;
  • внести материалы, фигурирующие в распоряжении, в журнал приказов;
  • ознакомить увольняемого с соответствующим распоряжением и оформить расчетный лист;
  • отобразить данные в трудовой и личной карточке;
  • передать увольняемому (или его представителю) трудовую;
  • выплатить ему полагающиеся денежные суммы.

Прогул — одна из ситуаций грубого однократного нарушения трудовых обязанностей, выразившаяся в отсутствии работника на рабочем месте без уважительной на то причины более 4 часов подряд или на протяжении рабочего дня либо смены. Увольнение — один из видов наказания за дисциплинарный проступок (ст. 192 ТК РФ), которым считается прогул, — используется как крайняя мера.

Если работодатель решит не увольнять работника, а наложить на него взыскание в виде замечания или выговора за прогул, то он вправе это сделать [2] .

Если принято решение расстаться с работником, издавайте приказ об увольнении. В строчке «Основание» необходимо перечислить все полученные вами документы: акты, объяснительные и так далее.

Само начисление выплат делают полностью в обычном порядке в последний рабочий день. Выдачу денег в этот день производят при возможности перечисления их на карту.

Все составляемые в процессе процедуры увольнения за прогул документы (акты, уведомления, письма, докладные записки, объяснения) оформляют в произвольной форме и фиксируют в соответствующих журналах учета. Акты должны быть подписаны как минимум 3 лицами, присутствовавшими при отказе работника от составления, получения документа или от его подписи.

Даже самый ответственный работник физически не может безотрывно находиться за рабочим станком в течение всего трудового дня. Большинство отлучек (кратких или многодневных) согласовываются с администрацией, и только малый процент сотрудников позволяют себе самовольно корректировать рабочее время.

В данном вопросе следует сначала изучить должностную инструкцию и трудовой договор с сотрудником, а также коллективный договор, при его наличии. Дополнительно могут использоваться и прочие локальные акты (приказы, инструкции, регламенты), определяющие, «рабочее место» для конкретного работника.

Можно ли оформить увольнение задним числом?

Далее, объяснительная прикладывается к докладной записке и подается руководителю для принятия решения.

Бывает, что работник исчезает и связаться с ним не получается ни через родственников, ни по телефону, ни почтовым голубем. Причина отсутствия остаётся неизвестной. В этом случае проводится служебное расследование.

Приказ будет аннулирован, а предприятию придется восстанавливать сотрудника и выплатить материальный ущерб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *