Основания и условия избрания домашнего ареста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания и условия избрания домашнего ареста». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

О. заверил Михайлову К.А., что для пенсионеров действуют особо выгодные условия начисления процентов, он составил договор займа от 31.01.2020.

Если будет выявлено нарушение установленных условий, контролирующий орган обязан информировать об этом суд. На основании такой информации судья имеет право выбрать иную меру пресечения.

Эта новелла позволила изолировать потенциально опасных подозреваемых (обвиняемых), не направляя их при этом в следственные изоляторы.

Последствия нарушения домашнего ареста

Мера пресечения может избираться также для обеспечения исполнения приговора или возможной выдачи лица в порядке, предусмотренном статьей 466 настоящего Кодекса.

В ч. 1 ст. 107 УПК дается дефиниция этой меры пресечения и оценка ее принудительности в сравнении с другими мерами пресечения. Иными более мягкими из них являются меры пресечения, предусмотренные п. п. 1 — 5 ч. 1 ст. 98, ст. ст. 102 — 106 УПК РФ; более строгой мерой является заключение под стражу.

Эта мера пресечения описана в УПК РФ. Статья 5 говорит, что она не состоит во взятии под стражу. Свобода здесь ограничивается больше, чем это делает подписка о невыезде, но у подозреваемого остается много возможностей, которые можно реализовать, не покидая жилье. Здесь также говорится, что пульт дежурной полиции может получить сигнал от подозреваемого, который расскажет о его перемещениях. Подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, со следователем.

Ограничения и запреты при домашнем аресте

Запреты могут быть изменены судом по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, его защитника, законного представителя, а также следователя или дознавателя, в производстве которого находится уголовное дело.

Пункт 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 № 41 подчеркивает, что перечень допустимых при домашнем аресте ограничений является закрытым, т. е. суд может назначить подозреваемому (обвиняемому) меры, которые прямо не указаны в ч. 7 ст. 107 УПК РФ.

Перечисленные запреты и ограничения являются исчерпывающими, суд не вправе подвергать подозреваемого/обвиняемого иным запретам и ограничениям.

Под жилым помещением для целей статьи 107 УПК РФ понимается любое жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для проживания (например, дача), если оно отвечает требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

Основания и условия избрания домашнего ареста в качестве меры пресечения

Особенности домашнего ареста заключаются в его невредимости, эта мера может быть избрана на любой стадии судебного процесса. Для принятия данного решения в суд необходимо направить необходимые материалы дела и по ходатайству обвинения или адвоката, а в исключительных случаях суд по своему усмотрению может вынести постановление об избрании домашнего ареста.

Возложить осуществление надзора за соблюдением установленных ограничений и запретов на ФКУ УИИ ГУФСИН России по Пермскому краю.

Домашний арест в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу по ходатайству участников судебного разбирательства или по инициативе суда. Только суд правомочен принять решение об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста.

Постановление суда об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста подлежит немедленному исполнению.

Соответственно, просто так родителей вы посещать нельзя. О внесении разрешительных действий в постановление, необходимо ходатайствовать перед судом, вынесшим постановление о домашнем аресте.

Например, ограничивается свободное перемещение гражданина за пределы места проживания. Разрешаются прогулки в определенное судом время. Проверяющий может прийти в любой момент и проконтролировать исполнение решения. Может быть разрешено посещение определенных мест в определенное судом время. А может быть, наоборот, наложен запрет на посещение определенных мест.

После поступления такого ходатайства в суд вопрос об избрании меры пресечения должен быть рассмотрен в течение 8-часов.

К ним относятся люди, имеющие право рассчитывать на более мягкие условия отбывания наказания. Обычно это люди, имеющие медицинские показания и требующие особых условий проживания, родители несовершеннолетних детей, а также те, кто впервые совершил легкой или средней степени тяжести преступления.

В соответствии с действующим законодательством, домашний арест — мера пресечения, которая избирается судом в отношении подозреваемого/обвиняемого в совершении преступления и заключается в нахождении подозреваемого/обвиняемого в изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает с возложением ограничений и запретов и осуществлением контроля.

В отношении данной меры пресечения должен быть предусмотрен также специальный кассационный порядок обжалования, по аналогии с обжалованием применения меры пресечения в виде заключения под стражу, которую правомочен избрать исключительно суд.

Что можно и что нельзя под домашним арестом?

Как правило, суд устанавливает данное наказание на срок двух месяцев. По закону максимальный срок составляет 18 месяцев. Поэтому даже суд не имеет полномочий назначить срок более полугода. Важно, что место для пребывания подсудного лица определяется его пропиской.
Также если этого человека приговорят к заключению, то его время заключения сократят на половину того времени, которое он пробыл в пределах своего жилья.

В постановлении следователь пишет установочные данные подозреваемого, конкретизирует преступление, в котором он подозревается, и основания по которым считает целесообразным избрать домашний арест. В юридическом документе указывается адрес места жительства по регистрации в паспорте подозреваемого и почему не избирается более мягкая мера пресечения.

В первую очередь домашний арест вызывает вопросы, что можно, а что нельзя делать, когда применяется эта мера пресечения. Чтобы не нарушить законодательство во время отбывания наказания нужно знать, какие ограничения установлены по УПК.

Для применения меры пресечения не требуется, чтобы были совершены какие-либо из перечисленных действий, достаточно обоснованных предположений о том, что они могут быть совершены обвиняемым. Сведения, на основании которых строятся выводы о возможном противоправном поведении лица, должны быть достоверными и находиться в материалах уголовного дела.

При этом особое внимание надлежит обращать на лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, не достигших 18 лет: на их возраст, условия жизни и воспитания, особенности личности, влияние на них старших по возрасту лиц, в том числе их законных представителей.

Исполнение домашней меры пресечения обязательно контролируется специальными органами, на которые возложены данные функции. Для контроля могут использоваться различные аудиовизуальные и технические средства. При появлении необходимости присутствия человека в медицинском учреждении в момент отбывания домашнего ареста он помещается на лечение, а срок его продолжается.

В органы дознания, предварительного следствия и в суд подозреваемый/обвиняемый доставляется транспортом контролирующего органа.

Осуществляется домашний арест по месту постоянного жительства лица, к которому данная мера применяется. Если состояние здоровья фигуранта вызывает опасения либо требует постоянного врачебного наблюдения, то данная мера пресечения может проводиться в лечебном учреждении.

Домашний арест в уголовном процессе

В период ареста за гражданином ведется постоянное наблюдение посредством электронного браслета, который надевается на руку, стационарного устройства, установленного в месте осуществления меры пресечения, посещения квартиры сотрудником и т. п.

Суд, прокурор, следователь не смогут самостоятельно заниматься подобной работой. В то же время необходимо отметить, что органы, в чьем производстве находится уголовное дело, не должны отстраняться от функции контроля над исполнением домашнего ареста, и обязаны разъяснять последствия нарушения этой меры пресечения, а также проводить профилактическую работу с арестованными лицами.

Домашний арест в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого по решению суда в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, определенных настоящей статьей.

По общему правилу, ходатайство об избрании домашнего ареста обвиняемому или подозреваемому заявляется органом следствия или дознания. В ходатайстве указываются основания, по которым следователь пришел к выводу о необходимости применить именно такую меру пресечения, с указанием:

  • места пребывания (жительства) обвиняемого – адрес, по которому он будет находиться на время домашнего ареста. Таким местом не обязательно должна быть собственность обвиняемого. Верховный Суд РФ разъяснил, что местом жительства на период меры пресечения может быть и съемное жилье, и квартира родственников (при наличии их письменного согласия). В некоторых случаях, если достоверно установлены медицинские показания к госпитализации, местом пребывания на время домашнего ареста может служить лечебное учреждение.
  • ограничений, которые необходимо, по мнению следствия, возложить на человека (каждое из них должно быть мотивировано). Следователь вправе заявлять просьбу о применении к одному и тому иже лицу только одного или всех ограничений сразу.
  • существа обвинения или подозрения – кратко излагаются обстоятельства совершения преступления, квалификация на момент заявления ходатайства, а также сведения, подтверждающие причастность обвиняемого к содеянному.
  • обстоятельств, на которых основан вывод о том, что данному лицу нужно избрать домашний арест.
  • срока, на который необходимо установить ограничения (при избрании он составляет 2 месяца, при последующем продлении – в зависимости от сложности дела, хода расследования и т.д.). Максимальный срок пребывания под арестом составляет 18 месяцев (исключительные случаи по особо тяжким преступлениям).
  • полных анкетных данных лица, в отношении которого будет решаться вопрос об избрании меры пресечения.

Избрание домашнего ареста в других случаях

Законом установлен срок нахождения под данным видом ареста до 2 месяцев. Обычно в течение этого времени назначается первое судебное слушание по уголовному делу, после которого выносится приговор. Но если есть необходимость в увеличении сроков рассмотрения дела или по определенным причинам невозможно закончить следствие в установленный период, данный срок можно увеличить.

К слову, УПК Украины, Киргизской Республики и Республики Узбекистан вовсе не предусматривают меры пресечения в виде домашнего ареста. Федеральные правила уголовного судопроизводства США также не предусматривают домашнего ареста как меры пресечения, хотя не исключается наличие такой меры пресечения в законодательстве отдельных штатов.

Если судебное решение об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста затрагивает права и законные интересы проживающих в том же жилом помещении собственника жилья или других лиц, они вправе обжаловать его в установленном законом порядке.
Ограничения по запрету общаться с определенным кругом лиц, получать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств связи являются сопутствующими. Они могут и не применяться в отношении лица, которому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Как и любая мера принуждения, домашний арест – это определенные ограничения, установление которых возможно только при наличии оснований. При помещении лица под домашний арест должны быть соблюдены общие условия, характерные для любой меры пресечения (залог, подписка о невыезде, заключение под стражу). У следователя или дознавателя должны быть веские основания полагать, что:

  • подозреваемый (обвиняемый) может скрыться. Например, когда преступник длительное время находился в розыске, уклонялся от явки по вызовам полиции, или когда есть данные о намерении уехать в неизвестном направлении (например, органы следствия располагают информацией о покупке билета в другой регион) и т.д.;
  • обвиняемый продолжит заниматься преступной деятельностью. К примеру, такой вывод может быть сделан при наличии информации о прежних судимостях лица;
  • будет угрожать потерпевшему или свидетелю, склонять других участников расследования, принимать меры к уничтожению письменных или других доказательств. К примеру, когда есть заявление потерпевшего о поступивших в его адрес угрозах;
  • постарается повлиять на ход следствия (например, будет использовать свои деловые, служебные связи и т.д.). Например, такие опасения могут возникнуть по делам о должностных преступлениях (халатность, злоупотребление полномочиями, взятка и т.д.).
При этом находящемуся под домашним арестом нельзя запретить участвовать в следственных действиях, заявлять устно и письменно ходатайства процессуального характера и т.д.

Встречи подозреваемого или обвиняемого, находящихся под домашним арестом, с защитником, законным представителем, а также с нотариусом в целях удостоверения доверенности на право представления интересов подозреваемого или обвиняемого в сфере предпринимательской деятельности проходят в месте исполнения этой меры пресечения.

Постановление судьи направляется лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, контролирующему органу по месту отбывания домашнего ареста, подозреваемому или обвиняемому и подлежит немедленному исполнению.

Домашний арест как мера пресечения в уголовном процессе

Еще в 2010 год суд РФ впервые принял это понятие в следственном процессе. Следуя этим изменениям, подозреваемый может не отбывать определенное время в СИЗО, а получить ограничение свободы в виде обязанности не покидать свое жилье. Поскольку применение такого наказания оставляет много вопросов, стоит уточнить, что такое домашний арест как мера пресечения, и что с ним можно или нельзя.

Как правило, они обеспечивают надлежащее поведение обвиняемого и в то же время гораздо меньше, чем арест, ограничивают право человека располагать собой и ущемляют его другие блага.
В любом из вариантов вынесенное постановление судом сразу направляется всем участникам судебного процесса, а также контролирующему органу, который должен организовать исполнение меры пресечения. Назначение и осуществление необходимых действий осуществляется сразу после окончания суда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *