Что выгоднее усн 6 или 15

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что выгоднее усн 6 или 15». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Важно! Все принимаемые в учет расходы должны быть экономически оправданы и направлены на извлечение прибыли от хозяйственной деятельности.

Но невозможно сразу же сказать, какая окажется более экономной. Для каждой фирмы придется рассчитывать экономию отдельно, поскольку многое зависит от таких факторов, как наличие сотрудников, размер дохода и прибыли.

В качестве примера для расчетов будет использоваться некая фирма, получающая доход в размере 1,5 миллиона рублей. Из них 1 миллион рублей – расходы на нужды компании.

Учитывайте расходы на сотрудников

Он упростит процедуру подготовки налоговой декларации и даже сам отправит ее в ФНС. Воспользуйтесь бесплатным периодом, чтобы оценить возможности сервиса.

Подробный перечень издержек, на которые бизнес-субъекты смогут уменьшать налогооблагаемую выручку, представлен в ст. 346.16 НК.

Первый — ставка в 6% от общего дохода, второй – 15% от прибыли, уменьшенной на размер расходов. Какой вариант выбрать именно вам? Здесь все зависит от того, какую часть расходы занимают по отношению к общим доходам. При этом стоит учитывать, что рассматриваются только документально зафиксированные данные о расходах. Если расходы велики, то оптимальным вариантом будет выбор УСН по ставке 15%.

И тогда на помощь приходит обыкновенная математика: обычно применять ставку на УСН-15% выгодно тем, чьи расходы составляют более 60% от доходов.

Итак, решение о регистрации бизнеса принято, выбрана форма регистрации (ИП или ООО), остается продумать систему налогообложения. Сегодня более подробно рассмотрим, что лучше для ИП и ООО в плане упрощенной системы налогообложения (УСН).

Определиться, с какой «упрощенной» ставкой предстоит работать, должны только что зарегистрированные фирмы или ИП, желающие перейти на спецрежим.

Наша задача – не допустить таких разочарований, а проверить все факторы и предложить вам действительно выгодное налогообложение, дозволенное законодательством.

С того момента, как превышены вышеуказанные лимиты, ИП обязан перейти на ОСН. В соответствии с п.5 ст. 346.5 и п. 5 ст. 346.13 НК РФ он обязан уведомить об этом налоговую инспекцию по месту регистрации в течение 15-ти дней по истечении налогового периода, в котором произошло превышение лимита.

Так какой же вариант «упрощенки» лучше выбрать — 6% или 15%?

При этом налог при УСН 15% по итогам года не может оказаться меньше 1% от всех поступлений. 1% упрощенца — это минимальный налог, который должен быть уплачен в бюджет по итогам года.

Если вы являетесь плательщиком торгового сбора, налог можно уменьшить на всю сумму торгового сбора, т.е. налог можно снизить до нуля. При применении УСН-15 процентов снизить налог до нуля возможности нет, т.к. даже если получился убыток, то сохраняется обязанность исчислить и уплатить в бюджет минимальный налог – 1% от выручки.

С объектом «доходы — расходы» налог платится по увеличенной ставке 15%. Налоговой базой в этом случае является чистая прибыль – разница между фактической выручкой и понесенными затратами на ее получение. Останавливать выбор на таком варианте следует тем, кто способен подтверждать свои расходы документально.

Ключевым основанием избрания конкретной разновидности объекта и ставки налогообложения выступает образующаяся разница в получаемой выручке и постоянных тратах.

УСН — упрощенная система налогообложения

Формула пригодится тем, кто подумывает в конце 2016 года менять объект налогообложения на «упрощенке».

Оперативно сделать расчеты налога вам поможет онлайн-калькулятор. Читайте о нем в статье «Онлайн калькулятор для расчета УСН (6%, 15%, пени)».

Внимание! Важно соблюсти сроки перехода. Если планируется работать на режиме УСН 15% с 2020 года, уведомление необходимо сдать в 2020 году (крайняя дата – 31 декабря).

Оперативно сделать расчеты налога вам поможет онлайн-калькулятор. Читайте о нем в статье «Онлайн калькулятор для расчета УСН (6%, 15%, пени)».

Упрощенный режим могут принимать как предприниматели, так и предприятия. Для его использования плательщик сам выбирает ставку: УСН с 6 или 15%. Подходить к выбору стоит предельно внимательно, работать на нем нужно будет весь налоговый период, т.е. смена возможно только с начала нового года. По ставке 6% в учет берутся только доходы компании – ее фактическая выручка.

Дело осложняется еще тем, что сменить объект налогообложения можно только 1 раз в год — в конце текущего года подать заявления на следующий год. </p> <p> Тем, кто только открывает свое дело и при этом несет инвестиционные затраты, основная часть из которых приходится, как правило, на первый год работы, советуем выбирать систему УСН-15. Почему?

Поскольку от правильности выбранного вида налогообложения зависит соответственно и рентабельность бизнеса.

Варианты выбора следующие:

  1. Если годовые издержки составляют свыше 60% от общего объема выручки — оптимальная вариация «Доходы — расходы».
  2. Если же траты меньше 60%, то соответственно разумней выбрать вариант — «Доходы».

Готовы ли вы платить минимальный налог? </span></b> </div> <p> Новички считают, что если их расходы будут равны доходам или даже превысят доходы, то им не придется ничего платить в бюджет. Это не так.

За нарушение вышеуказанных сроков предусмотрена пеня в размере 1/300 ставки ЦБ за каждый день просрочки плюс штраф в 20% от неоплаченной суммы.

Ответить на него можно, оценив рентабельность розничной точки по конкретным показателям выручки и расходов, учитывая особенности вашего бизнеса.

Что лучше УСН 6 или 15 процентов

Преимуществом УСН 15%, по сравнению с ОСНО, является меньший документооборот. Однако точно так же, как при ОСНО, при УСН 15% придется следить, а если что, и доказывать, правильность отнесения расходов на уменьшение доходов. Перечень расходов, которые могут быть отнесены на уменьшение дохода при УСН 15% ограничен и приведен в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

В книге рассмотрены:

  1. Вопросы о том, как, сколько и когда платить налогов и страховых взносов в 2020 году?
  2. Примеры по расчетам налогов и страховых взносов «за себя»
  3. Приведен календарь платежей по налогам и страховым взносам
  4. Частые ошибки и ответы на множество других вопросов!

Можно не тратить время и силы сотрудников и бухгалтера на сбор документов по расходам и учет таких расходов.

Если же планируется открыть какой-то сервис услуг с низким уровнем текущих расходов, то логичнее применить УСН «Доходы».

Налоги и взносы ИП на УСН 6% без сотрудников в 2020 году. Сколько нужно платить?

Практикой подтверждается, что при ставке налога с объектом «доходы» 6% и ставке налога с объектом «доходы минус расходы» 15% при доле расходов более 60% выгоднее применять объект «доходы – расходы». Если процент расходов меньше, налог лучше платить с доходов.

Простой пример: допустим, доходы равны 1 млн, а расходы 600 тысяч рублей. При ставке 6% сумма налога составит 60 тыс., при ставке 15% — также 60 тыс. рублей.

Наилучший объект тот, при котором налоговая нагрузка меньше. Условие может выполняться и при УСН-6, и при УСН-15. Что лучше, – зависит от состава ваших расходов. «Упрощенцы» с объектом «доходы минус расходы» могут списать не все затраты, а только те, что прописаны в статье 346.16 НК РФ. Упрощенка по доходам, как вы понимаете, затраты списать не дает.

При выборе объектом УСН прибыли, налог платится по ставке 15% с ограничением – не меньше 1% фактического дохода. На региональном уровне разрешается менять размер ставки в пределах 5-15 процентов. Кроме того, субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные льготы для «упрощенцев».

Уважаемые ИП, понятно, что это общая схема на 2020 год, в которой может быть много тонкостей, о которые так часто забывают.

Отметим также, что уплата минимального налога и наличие убытков привлекает внимание налоговой инспекции.

С 2016 года регионам предоставлено право снижать общую 6-процентную ставку до 1%. Она закрепляется местным законом. Если таковой не принят, то расчет налога ведется по общим правилам, исходя из ставки в 6%.

Для ИП и ООО на упрощенном режиме, по сути, есть только одно различие – срок подачи отчетности и перечисления налога. Для ООО этот срок установлен на конец марта, а для ИП – на конец апреля.

Теперь поменяем условие, расходы увеличим до 700 тысяч, тогда при ставке 15% налог будет равен 45 тыс. рублей – выгоднее именно этот вариант. В обратном случае, при снижении расходов до 500 тысяч, выгоднее будет ставка 6%, так как налог по УСН 15% составит 75 тысяч рублей.

ИП, работающие без наемного персонала, вправе снижать свои доходы в целях налогообложения на всю сумму произведенных взносов (ФЗ № 338 от 2012 года).

Заметим, что по статистике первую схему исчисления выбирают две трети от всего количества налогоплательщиков упрощенки.

Помимо низкой ставки по сравнению с 15%, при УСН 6% нет необходимости вести учет расходов (однако все первичные документы все равно надо сохранять), а значит, снижаются затраты на ведение бухучета и налоговые риски, связанные с неправильной трактовкой расходов и необходимостью доказывать налоговой правомерность отнесения расходов на уменьшение налогооблагаемой базы.

В качестве доходов и расходов учитываются только документально подтвержденные суммы. Расходы подтверждаются платежными и отгрузочными документами именно на ИП, а не на физлицо. Полный перечень расходов, которые можно учесть для уменьшения налоговой базы, приведен в ст. 346.16 НК РФ.

Под эти требования подходит большинство ИП и многие небольшие ООО. Конечно, есть исключения по видам деятельности, но, в принципе, уложиться в упрощенку можно без особых усилий.

Из этой инструкции Вы узнаете:

  1. Как правильно оформить документы на открытие ИП?
  2. Выбираем коды ОКВЭД для ИП
  3. Выбираем систему налогообложения для ИП (краткий обзор)
  4. Отвечу на множество сопутствующих вопросов
  5. Какие органы надзора нужно уведомить после открытия ИП?
  6. Все примеры приведены на 2020 год
  7. И многое другое!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *