Военная форма великой отечественной войны 1941 1945

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Военная форма великой отечественной войны 1941 1945». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

С началом Великой Отечественной войны, осенью 1941 года, изготовление круглых котелков вновь было налажено в Лысьве на Урале, но уже из стали вместо дефицитного алюминия. Возврат к круглой форме был тоже объясним – такой котелок был проще в производстве. Лысьвенским заводом была проделана огромная работа, позволившая существенно снизить себестоимость производства.

В реальности алюминиевые фляги с винтовой пробкой начали производиться в 1937 году. Основное производство находилось в Ленинграде на заводе «Красный Выборжец». Осенью 1941 года, с началом блокады, производство прекратили, и вновь алюминиевые фляги для Красной Армии стали выпускать только в 1948 году. Переносилась фляга в специальном чехле, предназначенном для ношения на поясе.

Сумка патронная запасная. Носимый боекомплект у бойца размещался не только в поясных патронных сумках – для этого предназначалась ещё и запасная сумка. Конструктивно это была четырёхугольная сумка из суровой парусины с клапаном-крышкой и длинными петлями для подвешивания на поясном ремне.

Бронетанковые войска вермахта:

Существовали также зимняя и летняя военная форма. Летний комплект состоял из галифе и гимнастерки, а зимний — из ватной телогрейки и таких же теплых брюк. Телогрейка носилась с шинелью или без. Женский комплект состоял из юбки и гимнастерки.

А. Воронцов, Р. Гиков, В. Доброницкий, В. Ешурин, А. Зенякин, Р. Кармен, К. Кутуб-Заде, А. Левитан, В. Микоша, Е. Мухин, И. Панов, М. Посельский, М. Сегаль, В. Соловьев, А. Сологубов, М.

Для понимания этих знаков нужно усвоить основные цвета присвоенные каждому роду войск (за исключением авиации).

Радикальное изменение системы знаков различия произошло 15 января 1943 г., когда в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 г. нарком обороны И.В. Сталин издал приказ «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии». В соответствии с этим приказом вводились новые знаки различия — погоны.

Погоны сшиты специально для гимнастерок, характерных для армии СССР. Они представлены в оливковом цвете с красными краями. Этот цвет отлично сочетается с цветом армейской гимнастерки.

Военные костюмы ВОВ для детей и взрослых от лучших российских производителей и по выгодным ценам вы можете приобрести оптом и в розницу, за наличный и безналичный расчет. Военная форма СССР и Великой Отечественной Войны для детей и взрослых.

Зимняя и летняя форма одежды, 1943 г. и позднее. Зимняя гимнастерки выглядит опрятной и чистой, летняя – грязной и мятой. К летней гимнастерки рядового пришиты пуговицы от германской плащ-накидки Zeltbahn. Снимок рядового и старшего лейтенанта сделан в 1944 г. Личный состав гвардейских частей получал денежное довольствие в полуторном размере, офицеры здесь быстрее продвигались по службе.

Надо признать некую уникальность знаков различия Красной Армии, ибо подобного больше не было в истории ни одной из стран мира.

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

Красноармеец в зимнем исподнем начищает сапог. Зимнее исподнее шилось из хлопковой ткани, летнее – из льна. Кальсоны завязывались на щиколотках тесемками. Носки в Красной Армии не применялись, взамен использовались ароматические тряпочки под названием «портянки». Малая пехотная лопата. В ходе войны малая пехотная лопата МПЛ-50 претерпела ряд изменений, направленных на упрощение производства. Вначале в целом конструкция лотка и лопаты осталась без изменений, но крепление накладки с задним тяжем стало производиться точечной электросваркой вместо заклёпок, чуть позже отказались от обжимного кольца, продолжая крепить черенок между тяжами на заклёпках.

Позже, чем в любой другой армии мира, зато теперь весь мир знает голубые береты и ежегодный День Купания в Фонтанах.

Знаки различия генералов вермахта:

Военнослужащим в действующей армии и личному составу частей, подготавливаемых для отправки на фронт, надлежало носить полевые погоны, а военнослужащим остальных частей и учреждений Красной Армии — повседневные погоны. Как полевые, так и повседневные погоны окантовывались по краям (кроме нижнего края) цветным суконным кантом.

Гимнастерка представляла собой свободную рубаху со стоячим воротником (походная рубаха русского покроя, косоворотка). В 1912 году она была без карманов, с воротником, застегивающимся у левого плеча, справа налево, обшлагами рукавов, застегивающимися на две пуговицы. В 1913 г. введена гимнастерка с нагрудными накладными карманами с планкой.

Вещмешок имел всего одно отделение, верх которого мог утягиваться верёвкой. К нижней части мешка пришивалась плечевая лямка, на которую были надеты две перемычки, предназначавшиеся для застёгивания на груди. С другой стороны плечевой лямки были нашиты три верёвочных петли для регулировки длины. К углу мешка была пришита деревянная бобышка-клеванта, за которую цеплялась петля плечевой лямки.

Гимнастерка представляла собой свободную рубаху со стоячим воротником (походная рубаха русского покроя, косоворотка). В 1912 году она была без карманов, с воротником, застегивающимся у левого плеча, справа налево, обшлагами рукавов, застегивающимися на две пуговицы. В 1913 г. введена гимнастерка с нагрудными накладными карманами с планкой.

Противогазная сумка образца 1939 года. К 1945 году противогаз со снабжения бойцов Красной Армии никто не снимал. Однако четыре года войны прошли без химических атак, и солдаты пытались избавиться от «ненужного» предмета экипировки, сдавая его в обоз. Часто, несмотря на постоянный контроль командования, противогазы попросту выкидывали, а в противогазных сумках носили личные вещи.

По низу штанин пришивались завязки. По бокам шаровар имелось два глубоких кармана, а ещё один карман с клапаном, застёгивавшимся на пуговицу, располагался в задней части. У пояса, рядом с гульфиком, находился маленький кармашек для смертного медальона. На коленях нашивались пятиугольные накладки-усилители.

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Цвет присвоенный тому или другому роду войск, носится в виде окантовки погона, фуражки а так же в виде двух полосок на петлице мундира. На парадной форме кроме того окантовывается воротник, борт и обшлага мундира.
Н. Блажков, В. Ешурин, В. Доброницкий, С. Коган, Ф. Овсяников, П. Палей, Г. Симонов, Я. Славин, Е. Учитель, С. Фомин, Г.

Отдельные образцы можно видеть и на фотографиях 1945 года – много СШ-36 сохранилось на Дальнем Востоке на момент начала войны с Японией.

Всему составу Красной Армии перейти на новые знаки различия — погоны в период с 1 по 15 февраля 1943 года.

Многие люди хотят примерить на себя форму бойца Красной армии. Во многих школах проводятся утренники, концерты, посвященные 9 мая, на которых учащиеся выступают в форме солдат и матросов военного времени.

Медаль «За оборону Сталинграда»

Гимнастерка сшита из плотной ткани х/б 100%, что гарантирует высокое качество и надежность. Имеет стоячий воротник, который застегивается двумя пуговицами. Предназначена для детей. Поясной ремень. Солдатский поясной ремень – основа для размещения снаряжения и экипировки. К 1941 году в Красной Армии использовалось несколько типов солдатских ремней шириной 35 или 45 мм. Помимо ширины, различался и материал, из которого они изготавливались – это была кожа или тесьма с кожаными усилениями (на фото показаны оба типа).

Казаки, снимок не мог быть сделан ранее 1943 г. Казаки одеты в традиционные черкески и папахи-кубанки. На ремнях висят ножи разведчиков. Даже в годы Великой Отечественной войны кавалерия при умелом использовании оставалась весьма эффективным родом войск, особенно – на открытых степных пространствах.

У солдат клапан часто имел прямоугольную форму. Нижняя часть ворота гимнастерки у офицеров имела треугольную усиливающую нашивку, а у солдат эта нашивка была прямоугольной формы. Кроме того, солдатские гимнастерки имели усиливающие нашивки ромбической формы на локтях и задней поверхности предплечья. Офицерская гимнастерка в отличие от солдатской имела цветную окантовку.

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Существовало два типа гимнастерок: летняя и зимняя. Летнюю униформу шили из хлопчатобумажной ткани, которая была более светлого цвета. Зимнюю униформу шили из шерстяной ткани, которая отличалась более насыщенным, темным цветом. Офицеры подпоясывались широким кожаным ремнем с латунной пряжкой, украшенной пятиконечной звездой. Солдаты носили более простой ремень с обычной открытой пряжкой.

Для окапывания бойцу полагалась малая пехотная лопата МПЛ-50 (общая длина лопаты — 50 см; при сапёрных работах и строительстве она использовалась и как мерительный инструмент).

Нарукавная звезда Маршала Советского Союза и общевойсковых генералов имела окантовку из красного сукна шириной 2 мм, нарукавная звезда для остальных генералов — окантовку цветом по роду войск (малиновый, голубой или красный), шириной 2 мм. Диаметр нарукавной звезды вместе с окантовкой составлял 44 мм.

Производство СШ-40 начали разворачивать в начале 1941 года в Лысьве на Урале, а чуть позже в Сталинграде на заводе «Красный Октябрь», но к 22 июня в войсках было лишь незначительное количество этих касок. К осени 1942 года каски этого типа делали только в Лысьве. Постепенно СШ-40 стал основным типом каски Красной Армии.

Для солдатских шаровар были характерны защитный цвет и усиливающие нашивки на коленях в форме ромба. Офицеры носили галифе тёмно-синего цвета.

Постановлением СНК от 18 января 1941 года для личного состава Красной армии на военное время были введены защитные петлицы, а 1 августа 1941 года приказом НКО — защитные эмблемы и знаки различия.

Для всех чинов(кроме красноармейца) вдоль петлицы шла узкая полоса и прикреплён золотистый треугольник в верхнем углу петлицы. Кроме того петлица старшины обшивалась золотистым кантом.

Несмотря на принятую в 1936 году на вооружение Красной армии автоматическую винтовку Симонова АВС-36, а затем самозарядные винтовки Токарева СВТ-38 и СВТ-40, более простая и дешёвая винтовка Мосина оставалась основным стрелковым оружием пехоты Красной армии в 1941 году и позже.

Переносилась лопата в чехле на поясном ремне, для чего на чехле были сделаны петли. Использовались либо кожаные чехлы ещё из дореволюционных запасов, либо матерчатые, из брезента или парусины.

Носилась запасная патронная сумка на ремне и надевалась вместе с левой поясной патронной сумкой. Визуально она висела ниже основной, откуда и пошло название, распространённое в современном обиходе на все изделия, предназначенные для переноски экипировки и снаряжения на поясе или тактическом жилете, — «подсумок». Патроны носили в запасной сумке в пачках либо обоймах.

Многие современники хотят примерить на себя форму времен Великой Отечественной войны. В школах и других учебных заведений в День Победы ее надевают даже школьники младшего возраста, так как каждый хочет почувствовать себя победителем и великим советским воином.

Погоны сшиты по технологии времен Великой Отечественной войны. Погоны синего цвета украсят гимнастерку Военно-Воздушных Сил России для различных мероприятий. Подойдут к гимнастеркам любого размера.

Медаль «За победу над Японией»

Так шеврон на рукавах чинов от генерал-майора до генерал полковника включительно был одинаковый. так же одинаковым был шеврон для майора и подполковника,тк чина подполковника до 1940 года не существовало в Красной Армии. Данные нашивки присутствовали только у строевых чинов, а у интендантов, воентехников, медиков и военных юристов они отсутствовали.

Обмотки чёрного, серого или зелёного защитного цвета представляли собой матерчатую ленту обычно шириной 10 сантиметров и длиной около 2,5 метров. Конец обмотки был свернут и прошит в виде треугольника, в вершину которого вшивался шнурок или тесьма. Намотка обмоток требовала определённого навыка – как, впрочем, и оборачивание ноги портянкой.

Сумка патронная. Поясную патронную двугнёздную сумку иногда называют сумкой образца 1937 года. В отличие от более ранних образцов, имевших коробчатую конструкцию, в этой сумке было два отдельных кармашка, застёгивавшихся лямкой за шпенёк. По конструкции сумка напоминала вариант, использовавшийся в вермахте, отличаясь числом секций – у немцев их было три.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *