Увольнение за систематическое нарушение трудовой дисциплины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение за систематическое нарушение трудовой дисциплины». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Под трудовой дисциплиной понимают главную часть рабочего процесса. Это комплекс правил поведения и норм, регулирующих взаимоотношения между сотрудником и работодателем. Если коллектив не подчиняется установленным правилам, полноценный процесс работы не получится.

Такой подход является незаконным с точки зрения трудового права РФ и как минимум ошибочным с точки зрения управления предприятием.
В прошлых статьях мы обращались к процедуре увольнения за систематическое неисполнение указаний и определили наиболее частые ошибки. Но одна ошибка заслуживает особого внимания, и мы поговорим о ней отдельно. Она встречается часто и порождает много судебных споров, которые разрешаются не в пользу работодателя.

Объяснительная записка и приказ руководителя

Второе нарушение, за которое ее подвергли дисциплинарному взысканию, состояло в ведении личных телефонных переговоров по служебному телефону. На основании должностной инструкции, утвержденной директором ООО «М», определяющей права и обязанности вахтера, установлен запрет на ведение личных разговоров с телефонного аппарата, расположенного на рабочем месте вахтера.

Судебная коллегия по гражданским делам областного суда не согласилась с выводом районного суда о правомерности применения к Вороновой В.П. данного дисциплинарного взыскания, приняв во внимание причину, по которой Воронова В.П. вела телефонные переговоры. Ее малолетняя дочь находилась одна дома, и Воронова В.П. беспокоилась о ее здоровье и безопасности.

Суть понятия многократности проступка заключается в том, что факт недобросовестности должен иметь место более одного раза.

Любой принятый в штат компании обязан не только следовать её внутренним правилам, но и выполнять свои личные обязательства по занимаемой должности. Это позволяет оптимизировать деятельность организации и не допускать сбоев в труде.

Когда сотрудник допускает проступки, например, прогулы или появление на рабочем месте в нетрезвом виде, работодатель вправе применить к нему меры дисциплинарного взыскания.

Основания для фиксации нарушения

Для госслужащих вступают в силу нормы п. 7.1 статьи 81 ГК РФ. К ним относятся нарушения:

  1. хищение;
  2. коррупция;
  3. сокрытие информации;
  4. превышение или злоупотребление должностными обязанностями.

Это одна из самых распространенных ошибок, которая неминуемо ведет к восстановлению работника и всевозможным негативным последствиям для предприятия. Для удобства восприятия разделим их на две группы: материальные и процессуальные.

С точки зрения корпоративной этики и закона можно уволить за разглашение конфиденциальной информации (п. 6 пп. В ст.81), однако для этого должны быть представлены весомые доказательства. Также можно обратиться к п.7.1 ст.81 (утрата доверия). Бывают случаи, когда некорректное поведение приводит к увольнению по п.5 ст.81. Но нарушение этики чаще всего влечет за собой дисциплинарную ответственность.

Хищение. Какую ответственность понесёт за этот проступок работник, решает наниматель. Если размер кражи в денежном выражении не будет превышать среднюю месячную зарплату сотрудника, то работодатель может издать приказ об удержании суммы причинённого ущерба из заработной платы.

Приведенный пример показывает, что при рассмотрении трудового спора суд принял во внимание тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Когда на работу принимается человек, его, как правило, знакомят с нормами трудовой дисциплины. Естественно, что сотруднику их следует соблюдать, если он хочет продолжать работать в этой компании. Если речь идет о некорректном поведении, нарушении профессиональных этических норм, то это, скорее, негласные правила, хотя многие крупные компании создают кодексы корпоративной этики, в которые вписывают моральные принципы, ответственность за порученное дело, сохранение конфиденциальности и пр. Некорректное поведение не является основанием для увольнения. Подобной статьи в ТК нет.

В том случае, если сотрудник не исполняет в полной мере свои должностные обязанности, и на это нет уважительной причины (например, подтвержденной справкой болезни или оформленных документов про отгулы или отпуск), то руководитель не имеет права его сразу уволить – сначала он должен применить другие меры воздействия. Тут действует следующий порядок:

  • Руководителю следует затребовать от сотрудника объяснение причин ненадлежащего трудового поведения в письменном виде. Только после этого он может делать выговоры и накладывать замечания.
  • Для взысканий существуют четкие временные рамки – 30 дней с момента обнаружения, но не позже 6 месяцев с того момента, когда был совершен проступок.
  • Вышеуказанное взыскание не отрицает возможности материального, если таковой имел место.
  • В трудовой книжке и личной карточке работника подобные взыскания не отражаются.
  • Если руководство решилось на выговор или замечание, по этому поводу должен быть издан приказ. Сотрудник, к которому применяется взыскание, обязан подписать документ, чем засвидетельствовать свое ознакомление с ним. Если он отказался, то следует составить акт, подписываемый свидетелями подобного поведения.
  • Сотрудник может решиться на обжалование полученного взыскания. Его правом будет обратиться в комиссию по трудовым спорам, а также в суд либо государственную инспекцию по труду.

Увольнение за нарушение трудовой дисциплины: судебная практика :

Но самым строгим наказанием является увольнение за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей по п. 6 ст. 81 ТК РФ.

За некорректное исполнение данных обязательств, следует штраф или иные санкции. К таковым стоит отнести увольнение или административное наказание.

Опираясь на ТК РФ, они предусматривают поощрения и взыскания, которые имеют нарастающую последовательность: замечание, выговор, увольнение. Не предусмотренные законами взыскания недопустимы.

Если работник не выполнил хотя бы одно из выше перечисленных требований, то его можно привлечь к наказанию. Увольнение применяется крайне редко, так как считается мерой наказания при грубом нарушении.

Опираясь на ТК РФ, они предусматривают поощрения и взыскания, которые имеют нарастающую последовательность: замечание, выговор, увольнение. Не предусмотренные законами взыскания недопустимы.

Одним из оснований для увольнения по инициативе работодателя является увольнение из-за неоднократного неисполнения трудовых обязанностей, если работник имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Однако при расторжении трудового договора по данному основанию работодатель нередко допускает ошибки, ввиду которых работник может быть восстановлен в прежней должности.

Увольнение за дисциплинарный проступок (единичный)

Применение мер воздействия определяется как возможность руководителя. То есть начальник по своему усмотрению решает – наказывать человека или нет.

Кроме того, действия работника, не имеющие отношения к его трудовым обязанностям, не должны рассматриваться в качестве дисциплинарного проступка. Поэтому нельзя уволить работника по п. 4 ст. 42 ТК, например, за неправильное поведение в быту.

Однако на практике нередки случаи, когда человек все-таки допускает нарушения. Причиной этой ситуации могут быть как намеренные действия, так и неосторожные. Независимо от причин нарушения, проверка будет проводиться в любом случае, поскольку любое несоблюдение влечет за собой ущерб для компании. А чтобы его возместить, нужно определить тех, кто в этом виноват.

Для применения данных норм на основании п. 6 (в) ч. 1 ст. 81 ТК РФ, требуется охарактеризовать разглашённые сведения как охраняемую законом тайну.

Увольнение допустимо только при наличии сопроводительной документации о нарушении. Такой акт должен составляться комиссией по охране труда. В других случаях увольнение может следовать только после других принятых мер. Проанализировав судебную и правоприменительную практику в целом, при рассмотрении вопросов увольнения за систематическое неисполнение указаний руководителя нельзя оставить без внимания тот факт, что многие работодатели нарушают порядок увольнения нерадивых работников, в том числе применяют исключительный вид наказания при первом же установленном систематическом неисполнении указаний.

Иначе ему грозят разнообразные санкции, вплоть до увольнения. Поговорим о том, что может считаться достаточной причиной для увольнения, если сотрудник постоянно пренебрегает вышеуказанными нормами.

Трудовой Кодекс прямо утверждает, что работодатель может уволить сотрудника за неоднократное неисполнение своим прямых обязанностей.

Порядок оформления взыскания на нарушение

Любой рабочий процесс подразумевает под собой выполнение определенных обязанностей и трудовой дисциплины. Последнее понятие предполагает комплекс норм и правил корректного поведения, которые регулируются действующими нормативными актами у конкретного работодателя.

Данный документ оформляется непосредственным начальником проштрафившегося работника, юридическим консультантом или специалистом кадрового отдела. При оформлении акта необходимо присутствие не менее двух свидетелей, среди сотрудников фирмы.

Увольнение применяется за первое неисполнение должностных обязанностей (указаний руководителя) либо ранее объявленные приказы признаны незаконными.

Законом предусмотрено еще одно ограничение: запрещается наказывать человека за нарушение, выявленное через 6 месяцев после его осуществления. Еще больше продлевается период для наказания, равный 2-м годам, если нарушение выявлено в результате проведенной инвентаризации или ревизии.

Если работодатель собрал всю необходимую доказательную базу, то компания вправе подготовить соответствующий приказ о взыскании. Под роспись с изданным приказом знакомится сотрудник.

Лучше всего это сделать в письменной форме, хотя такое требование и не установлено. Мы рекомендуем запрашивать указанные объяснения в письменной форме, чтобы потом, при возникновении трудового спора, работодатель смог доказать, что процедура применения дисциплинарного взыскания была соблюдена.

Перед тем как принять решение о наказании работника, нарушившего трудовую дисциплину, нанимателю необходимо уточнить все обстоятельства прогула, так как специалист мог иметь уважительные причины для совершения проступка. К примеру, человек заболел и был вынужден обратиться в медицинское учреждение, что подтверждается справкой от врача.

Неисполнение своих должностных обязанностей маркетологом Ивиным О. П. привело к снижению числа покупателей, что повлекло снижение продаж.

В конце заполненного документа ставятся подписи всех свидетелей, отмеченных в акте. Нарушитель обязан ознакомиться с составленным актом и тоже расписаться.

Формально действия Вороновой В.П. следует рассматривать как дисциплинарный проступок, но в силу характера совершенного проступка, т.е. его малозначительности, судебная коллегия по гражданским делам признала применение к Вороновой В.П. дисциплинарного взыскания в виде выговора неправомерным.

По преимуществу субъект нарушения – материально ответственное или должностное лицо, злоупотребившее своими обязанностями.

Наказания за систематическое неисполнение могут применяться к работающим, которые недобросовестно отнеслись к исполнению обязательств по должности либо самоустранились от их выполнения.

Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, по просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

Увольнение за нарушение трудовой дисциплины ТК РФ. Регламентирует вопрос пункт 6, статья 81 Трудового кодекса, при отсутствии необходимости вносить сведения в трудовые документы. Если нужно занести информацию, то это ст. 192 Трудового кодекса России.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *