Опционный договор в гражданском праве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опционный договор в гражданском праве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

То есть, можно сделать вывод, что большинство опционов на заключение договоров реализуются в том случае, если стороны допускают вероятность, что сделка может и не состояться, и нужно сохранить гибкость, пространство для манёвра. В свою очередь для опционных договоров характерна уверенность сторон в необходимости сделки, но просто с отсрочкой по времени или по определенным условиям.

Но что это вообще такое — «право осуществить право»? Правильно — это, опять-таки, элемент гражданской правоспособности, — явление того же порядка, что и свобода заключения договора, обсужденная выше.
Другое дело, что я пока не могу их осуществить: чтобы мне такую возможность получить, мне нужно расстаться со всеми моими деньгами, и то не хватит, но ведь… это обстоятельство в бухучете не отражается!

Комментарий к Ст. 429.3 Гражданского кодекса РФ

В случае, когда опционом на заключение договора срок для акцепта безотзывной оферты не установлен, этот срок считается равным одному году, если иное не вытекает из существа договора или обычаев.

Помимо срока, согласно ст. 429.2 ГК РФ, возможность заключения основной сделки может быть ограничена (обусловлена) каким-либо событием или обстоятельством, зависящим или независящим от воли сторон (например, достижение базовым активом определенной стоимости). В этом случае заключение основной сделки возможно лишь при соблюдении данного требования.

Управомоченной стороной выступает арендатор, который за плату (опционную премию) получает возможность арендовать помещение в будущем (или не арендовать его без объяснения причин). Регулирование договорных отношений в действующей редакции ГК РФ не отвечает в полной мере потребностям участников оборота, в связи с этим подготовлен проект изменений в ГК РФ, одной из целей которого является увеличение числа механизмов, позволяющих сторонам выстраивать свои отношения наиболее эффективным образом.

В ситуации, когда требование нужно «активировать» только после наступления или не наступления определённых событий, опционный договор заключается под отменительным и/или отлагательным условием. Отменительное условие прекращает сделку при наступлении или ненаступлении последствий. Отлагательное условие «откладывает» сделку до наступления определенных последствий.

У нас, кстати, имеется еще один случай подобного же подхода — отыскать разницу там, где ее нет и быть не может.

Однако добиться совершенства правовых механизмов не удалось. Нормы постоянно подвергаются корректировкам. Последний раз масштабные изменения в кодекс вносили весной 2015 года. Правки коснулись предварительного соглашения, опционных контрактов, а также рамочных сделок. Какие именно способы защиты предложили парламентарии, разбирались наши эксперты.

Зачем компании нужны опционные соглашения? [Электронный ресурс] // Акционерный вестник. 2012. N 4. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

Опцион на заключение договора должен содержать условия, позволяющие определить предмет и другие существенные условия договора, подлежащего заключению.

Правило не распространяется на соглашения, для которых обязательна государственная регистрация. Сведения о таких намерениях в реестр не вносят. Их просто закрепляют письменно. Вывод следует из анализа статей 158, 164 и 429 ГК РФ. Устный же вариант законом вообще не рассматривается.
Однако документ, который подписывается как предварительный, является примером и только предполагает возможность составления и подписания бумаги в будущем.

Законодателем решен и вопрос о прекращении отношений. Документ утрачивает силу, если до окончания установленного срока ни один из участников не настоял на заключении сделки. Кроме того, предварительный договор теряет актуальность после исполнения.

При этом справедливо указывается, что, поскольку опционные соглашения прямо не регулируются законодательством, их правовая природа на практике может вызывать вопросы <2>. А.Г. Карапетов отмечает, что идея свободы договора, закрепленная в ГК РФ, для российских судей осталась до конца не ясной.

Контрагенты вправе установить срок исполнения в документе (п. 1 ст. 429.3 ГК РФ). Указывать ли его, зависит от характера сделки и потребностей сторон.

При заверении основного опциона у нотариуса потребуется поставить подписи в его конторе и на договоре дополнительном.

Контрагенты вправе установить срок исполнения в документе (п. 1 ст. 429.3 ГК РФ). Указывать ли его, зависит от характера сделки и потребностей сторон.

Один представитель с помощью безотзывной оферты предлагает возможность на заключение нескольких договоров по стандартам, установленных опционом. Другой участник имеет право на заключение соглашения посредством акцепта (согласие заключить сделку).

Это объясняется тем, что Закон «О товарных биржах и биржевой торговле» направлен на урегулирование отношений по созданию и деятельности товарных бирж, биржевой торговли и обеспечение правовых гарантий для деятельности на товарных биржах и не регулирует договорные и иные обязательства.

Понятие и общая характеристика опционного договора

Ст. 429.2 ГК РФ предусматривает право продавца установить ограничительный срок для заключения основного договора.

Права по опциону на заключение договора могут быть уступлены другому лицу, если иное не предусмотрено этим соглашением или не вытекает из его существа.

Момент подписания опционного соглашения и момент выдачи оферты могут не совпадать, но без последней вся конструкция потеряет свой смысл.

В силу принципа свободы договора, конструкции, по сути являющиеся опционами, встречались в российской деловой практике достаточно давно, однако, суды квалифицировали отношения по-разному и о предсказуемости оборота говорить не приходилось.

Опцион и опцион на заключение договора

В соответствии с п.1 ст. 429.2 ГК РФ, опцион на заключение договора представляет собой соглашение сторон, по которому одна сторона, посредством безотзывной оферты (предложения заключить договор) предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом. Другая сторона вправе заключить договор путем акцепта (согласия заключить договор).

Бывают, наверное, и стандартные договоры, тоже на подобных условиях: если, соответственно, в определенный сок не будет исполнена обязанность, то договор прекращается.

Примечание! Отсутствие возможностей исполнения сделки не является препятствием для подписания предварительного договора. Соответствующий вывод сделал Верховный суд РФ в постановлении № 49 от 25.12.18 года.

Изначально такие договоры применяли для операций с долями участия в бизнесе, но конструкцию используют и в сделках других типов.

Опционные соглашения между участниками хозяйственных обществ

От предварительного договора (ст. 429 ГК РФ). По условиям предварительного стороны берут на себя обязательство заключить основной договор в будущем.

Правовой смысл опциона заключается в предоставлении возможности заключить определенную сделку в будущем.

Бородкин Вадим Геннадьевич, старший юрист KERNEL Law Assistance, слушатель РШЧП, аспирант кафедры гражданского права Российской академии правосудия.

Договоры данного типа удостоверяются нотариально для обеспечения правовой безопасности сторон и для придания документу дополнительной юридической силы. Нотариус участвует в оформлении опционного контракта на следующих этапах:

  • Составление предварительного договора (собственно, опциона). В ходе нотариального удостоверения оферта проходит правовую экспертизу. К примеру, если речь о долях в ООО, нотариус удостоверяется, что зафиксированные в документе положения не противоречат законодательству РФ и уставу ООО.
  • Заключение основного договора. Когда приходит время акцепта, нотариус осуществляет проверку выполнения предусмотренных в тексте опционного договора условий. Убедившись в том, что условия выполнены (например, прошло 30 дней, предусмотренных на приоритетный выкуп), нотариус удостоверяет сделку.
  • Сопутствующие необходимые действия, а также услуги правового и технического характера. Продолжая наш пример с ООО, к функциям нотариуса также относится удостоверение заявления об изменении структуры собственников уставного капитала с последующей подачей этих данных в ФНС.

Опцион на заключение договора: что это такое, основные виды, примеры

Такую конструкцию применяют в сделках различного типа. Например, если нужно арендовать помещение в здании, которое еще не запустили в эксплуатацию. Компания-арендатор получает право потребовать от арендодателя заключить договор об аренде тогда, когда зданием начнут пользоваться. Соглашение об опционе можно заключить в отношении договора услуг, поставки, подряда и т. д.

Обязательство надписателя может предусматривать его исполнение по востребованию держателя опциона в любой момент времени в течение всего срока действия опционного договора (американский опцион) <5>.

Модернизация Гражданского кодекса дала участникам оборота новые инструменты для конструирования договорных структур как в рамках коммерческой деятельности, так и в корпоративных отношениях. Одними из таких новелл стали опционные договорные конструкции двух типов: опцион на заключение договора и опционный договор. Во-вторых, опционный договор является возмездным двусторонним договором, поскольку порождает у сторон как минимум две встречные обязанности. Обязанность уплатить опционную премию свойственна любому опционному договору <4>. Природа премии в зависимости от модели опционного договора будет различной.

Опционный договор в проекте изменений в гражданский кодекс

С юридической точки зрения данный договор трактуется либо как договор под условием, либо как предварительный договор. Опционный договор заключается следующим образом:

  • Составляется опцион, который содержит оферту. То есть одна сторона предлагает другой стороне совершить сделку на заранее зафиксированных условиях. При этом покупатель имеет право акцептовать эту оферту или отказаться от нее. А продавец же не имеет права отозвать оферту.
  • Если опцион не является безвозмездным, оференту выплачивается предусмотренное согласно договору вознаграждение. Это и есть плата за предоставляемую возможность выбора: покупатель имеет право решать, акцептовать ему оферту в будущем или нет, но за это свое право выбора платит вознаграждение оференту, который находится в режиме ожидания и связан условиями оферты. Наличие вознаграждения за предоставление опциона не является обязательным: в тексте может быть указано, что опцион предоставляется безвозмездно.
  • Держатель опциона (лицо, которому было предоставлено право выбора) акцептует оферту, то есть соглашается совершить сделку на предложенных условиях. Тем самым держатель опциона реализует свое право. В свою очередь он имеет право и не акцептовать оферту, тогда он теряет уплаченное вознаграждение за опцион (если оно было предусмотрено), но не связан никакими обязательствами.
  • Заключительный этап – подписание основного договора. Опцион на заключение договора – это предварительный контракт, по которому не происходит реальной передачи имущественных прав. Поэтому необходимо заключить основной договор, фиксирующий условия, прописанные в опционном.

Чаще всего опцион на заключение договора используется для продажи доли в ООО, так как сам механизм продажи доли требует включения определенных отлагательных и условных параметров для заключения сделки. Продавец предоставляет покупателю опцион на заключение сделки и оформляет безотзывную оферту.

Напоминаю, что этот текст не окончательный. Я его еще буду дорабатывать, возможно, с учетом ваших замечаний. Так что ссылаться на него и цитировать вовне нежелательно.

В силу п.2 ст. 429.2 ГК РФ стороны правомочны установить срок на акцепт, если он не указан – равняется одному году, по умолчанию. Если стороны не оговорили иное, то права на опцион можно уступить третьему лицу.

До внесения изменений в Гражданский кодекс опционные конструкции имели место в российском праве, но их судьба не всегда была радужной. Порой суды признавали такие сделки предварительными договорами или указывали на недействительность части договора в силу его зависимости от обстоятельств, зависящих от воли одной из сторон (см. например Постановление Президиума ВАС РФ от 13 сентября 2011 г.

Опционным признается двусторонне обязывающий договор, по которому исполнение обязательства одной из сторон (надписателем опциона) отсрочено, а также поставлено в зависимость от усмотрения другой стороны (держателя опциона) <2>.

Рядом со статьей 429.2 и по нумерации, и по терминологии находится еще одна любопытная статья… ну, очевидно, 429.3… легко догадаться. Статья 429.2 у нас была «Опцион на заключение договора», а 429.3 — «Опционный договор». Раньше такой разницы в терминологии не было. Раньше, прежний опцион он был гораздо ближе к 429.2. А что же такое опционный договор по статье 429.3?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *