Должна ли быть учетная политика у ип

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должна ли быть учетная политика у ип». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В статье 48 ГК РФ сформулировано определение юридического лица. Согласно ГК РФ ИП представляет собой физическое лицо и не попадает под определение юридического лица (статья 23 ГК РФ). Поэтому ПБУ 1/2008 не относится к деятельности ИП.

Каждый отдельный субъект экономической деятельности самостоятельно формирует свою УП, в основу которой входят факты/условия ведения хозяйственной деятельности.
Согласно ст. 313 НК РФ порядок ведения налогового учета устанавливают своей самостоятельно-разработанной налоговой учетной политикой.

Нужна ли учетная политика для ИП (на ОСНО, УСН, ЕСХН,ЕНВД)

Если предприниматель уплачивает НДС, а также помимо ОСНО использует другие системы налогообложения (СНО) для некоторых видов деятельности (ЕНВД, УСН), то все эти моменты должны быть прописаны в УП, в том числе распределение доходов и расходов по разным СНО.

Стоимость товаров, приобретенных для перепродажи, учитывается в составе затрат по мере реализации товаров. Оценка реализованных товаров осуществляется по методу средней стоимости.

Учетная политика субъекта относится к таким документам, поскольку содержит положения о ведении бухгалтерского учета элементов финансовой отчетности, которые используются, в том числе и для ведения налогового учета согласно нормам Налогового кодекса (учет запасов, курсовых разниц, зданий/сооружений, являющихся основными средствами и объектами налога на имущество и т. д.).
Данная категория индивидуальных предпринимателей вправе не осуществлять бухгалтерский учет и не составлять финансовую отчетность, соответственно наличие Учетной политики не является для них обязательным, поскольку отсутствует сам процесс, который Учетная политика призвана регулировать.

Каждый предприниматель заинтересован в рациональном использовании своих ресурсов и разумной организации учетного процесса — учетная политика способна помочь ему в этом вопросе.

Данной учетной политикой предусмотрен порядок ведения налогового учета, бухучет не осуществляется (подп. 1 п. 2 ст. 6 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Например, в одном случае ИП на УСН является плательщиком только единого налога по упрощенной системе налогообложения. В то время как его конкурент может быть плательщиком целого ряда налогов, исполнять обязанности налогового агента по НДС, платить торговый сбор и прочее.

Ведение налогового учета является обязанностью каждого индивидуального предпринимателя, как налогоплательщика, а потому наличие Учетной налоговой политики является для него обязательным.

Подытоживая озвученное выше, можно сказать, что учетная политика – важный организационный документ в любом бизнесе. Ее составление избавляет предпринимателя в дальнейшем от необходимости каждый раз выбирать методику учета тех или иных спорных моментов. Кроме того, последовательное использование одних и тех же способов учета позволяет сделать его результаты более прозрачными и объективными.

По общему правилу предприниматель на ОСНО также должен формировать учетную политику для целей налогообложения.

Другими словами, ИП не освобождены от обязанности вести налоговый учет, поэтому имеют обязанность разрабатывать налоговую политику.

Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.

Обязательно ли составлять учетную политику

Учетная политика может быть разработана самим индивидуальным предпринимателем, либо поручена привлеченному специалисту или консалтинговой компании.

План для тех, кто использует ЕНВД, разрабатывается лишь в случае, если ИП осуществляет более одного вида деятельности. Что касается УСН (доходы) и ПСН, то он подготавливается только при совмещении нескольких режимов.

Благодаря организации бухгалтерского учета на основании правильно сформированной учетной политики и отраженных в ней учетных методов, становится возможным получение полной информации о хозяйственной деятельности предпринимателя. Что в дальнейшем дает возможность принимать верные и эффективные управленческие решения.

Для всех систем налогообложения допускается составление плана в произвольной форме, но в соответствии с требованиями законодательства.

Статья 313 НК РФ гласит, что в налоговой политике определяется порядок ведения налогового учета. Поэтому, независимо от того, какую систему налогообложения применяет и какой организационно-правовой формой является налогоплательщик, он обязан утвердить данный документ. Налоговая политика утверждается распоряжением или приказом, подписанным индивидуальным предпринимателем.

Возможно, что кто-то из индивидуальных предпринимателей пожелает вести бухгалтерский учет. Ведь бухгалтерский учет – это не только лишняя отчетность и лишнее время на ведение учета. Бухгалтерский учет – прекрасная основа для принятия грамотных управленческих решений, бухгалтерский баланс – это информационная основа для финансового анализа бизнеса.

Важно! Учетная политика при УСН «Доходы минус расходы» зависит от выбранного объекта налогообложения и от специфики деятельности организации.

Эти нормативные документы регулируют правила формирования (выбора или разработки) и раскрытия учетной политики организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.

Целью создания УП, является обеспечение возможности объединения всей информации о ситуации дел в компании. УП содержит финансово-экономические показатели компании, порядок их формирования и, что данные показатели отражают.

Для организации этого процесса сам ИП заинтересован в разработке и внедрении всех трех видов учетной политики.

Обязан ли ИП вести финансовую отчетность по закону

Если же предприниматель оказывает услуги одного вида, является одновременно и исполнителем, и руководителем, наемных работников не имеет, то потребность в разработке УП у него обычно отсутствует. В нормативных актах законодательства РФ закреплено, то что УП формирует главный бухгалтер, либо лицо, ответственное за данный участок работы.

Так, например, по общему правилу предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, в составе профессиональных вычетов по НДФЛ могут учитывать фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с извлечением доходов. При этом состав этих расходов предприниматель определяет самостоятельно в том же порядке, что и плательщики налога на прибыль.

Для определения методов и правил при расчете налогов предприниматели должны составлять план. Этот документ и является учетной политикой ИП, формирующейся для ведения налогового учета.

В соотв. с п. 1 ст. 6 ФЗ №402 «О бухгалтерском учете», индивидуальные предприниматели вне зависимости от системы налогообложения освобождаются от ведения бухгалтерского учета.

Кроме того, есть ряд моментов, по которым надо закрепить выбранный вариант учета – для обоснованности включения затрат в налоговую базу, чтобы защитить предпринимателя в случае налоговой проверки.

УП при применении ЕСХН содержит организационно-учетные моменты деятельности сельхозтоваропроизводителя (фермера).

Для того, чтобы ответить на вопрос «Нужна ли учетная политика ИП?», рассмотрим для каких целей она применяется.

Учетная политика для целей налогообложения

Также можно делать документ в форме таблицы с несколькими колонками, в которых нужно отразить положения политики учета, выбранный вариант и статью законодательного акта, на основании которого будут производиться какие-либо действия в данной области.

Но факт того, что документ надо составлять и предпринимателям, косвенно подтверждает п. 2 ст. 11 НК – в нем говорится о том, что в учетной политике налогоплательщик определяет способы учета доходов и расходов. А к налогоплательщикам относятся и ИП (в соответствии со ст. 19 НК).

Предприниматели, заполняющие книгу учета доходов и расходов, могут не вести бухучет. ИП, выбравшие ОСНО, без проблем могут пользоваться такой возможностью. Соответственно, при отсутствии бухчета бухгалтерская учетная политика также не нужна. А вот без составления налоговой УП не обойтись. Согласно нормам НК РФ в налоговой учетной политике должны быть указаны:

  • методы признания доходов;
  • способы фиксации, а также признания расходов;
  • методы оценки, разнесения и учета других показателей деятельности, используемых при расчете налогов;
  • лица, ответственные за ведение учета, а также формирование и подачу отчетов.

Учетная политика для целей налогообложения — выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых настоящим Кодексом способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Образец можно взять за основу тот, что предложен нами ниже. Если предприниматель применяет только ЕНВД, для него достаточно указать в документе, как ведется учет налогооблагаемых объектов, и как при расчете учитываются уплаченные взносы (по моменту оплаты) и пособия по больничным листам.

Некоторые аспекты бухгалтерского и налогового учета законодательство определяет четко, но есть и моменты, в которых допускаются вариации. В этой статье мы хотим рассказать, нужна ли учетная политика для ИП и что именно в ней предусматривается.

От ведения налогового учета ИП не освобожден, поэтому обязанность по формированию УП с него не снимается.

Как ИП вести бухгалтерию самостоятельно: пошаговая инструкция

Учетная политика (УП) представляет собой «особо важный» документ, в котором собрана совокупная информация о ведении способов налогового учета на предприятии (первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущая группировка и обобщение результатов фактов хозяйственной деятельности).

Многие индивидуальные предприниматели ведут довольно крупный бизнес в сферах производства, торговли. А там без управленческого учета и анализа не обойтись. И бухгалтерский учет необходим, прежде всего, именно индивидуальному предпринимателю. Обычно учетную политику проверяют только во время плановых проверок, график которых составляется на каждый год, и одного и того же предпринимателя не могут проверять чаще 1 раза в 3 года, если за ним нет каких-либо нарушений. Независимо от того, в какой форме производится проверка – выездной или камеральной, – сотрудники УФНС предупреждать о ней не обязаны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *