Сайты поиска ветеранов по фамилии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сайты поиска ветеранов по фамилии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ищу деда, Дудорова Александра Михайловича, 1907 года рождения. Пропал без вести. В документах фамилию путают, пишут Дударев или Дударов. Бабушке пришло извещение: Дудоровой Марии Никифоровне, проживающей д. Авхуты Славновского с/совета, Толочинского района: Ваш муж кр-ц Дудоров Александр Михайлович находясь на фронте, пропал без вести в сентябре 1944 года.

Но бывают и ситуации, когда проводится рассекречивание документов государственного характера. В таком случае действует Федеральный закон №261-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О персональных данных””. В статье 9 в пункте 7 говорится о согласии в случае смерти человека.

Как найти информацию об участниках Великой Отечественной войны

Ищу место захаранения Цыба Павел Никитович. Призван из Белебея, Башкортостан в 1943 г. 95 ст. Есть информация о награждении. Нет иныинформа о месте захаранении. Последние сведения безвести пропавший во время войны.

В записи о награждениях добавлены сведения о дате совершения подвига и месте службы военнослужащего. Это дало возможность потомкам самостоятельно восстанавливать боевой путь своих близких – участников Великой Отечественной войны.

На социальном сайте «ПомниПро» каждый зарегистрированный пользователь может создать страницу памяти, фотогалерею умершего близкого и родного человека, рассказать о его биографии, почтить память покойного, оставить слова памяти и благодарности. Также Вы можете найти умершего родственника и друга, осуществить поиск погибших и пропавших в Великой Отечественной войне.

Военный историк Алексей Исаев рассказал о пяти, по его мнению, наиболее значимых мифах и заблуждениях, связанных с этим днем.

Работу над проектом вело Министерство Обороны РФ в сотрудничестве с корпорацией «ЭЛАР» (Электронный Архив). Примерно с 2008 года началась колоссальная работа по оцифровке документов, не прекращающаяся и по сей день. Ожидают своей оцифровки данные об узниках фашистских лагерей, картотеки ранений, санчастей, другие важные документы.

Это минимальный набор данных, который позволит найти необходимого ветерана ВОВ. Далее можно будет определиться с вариантом способа поиска. Поскольку их на 2020 год много.

Сегодня создано множество ресурсов, которые помогают отыскать без вести пропавших военнослужащих тех времен. Открытые электронные хранилища позволяют без особого труда навести справки о погибшем солдате или живом ветеране.

Датировка этих писем имеет значение и, возможно, из писем будет понятно, хотя бы в какой военной операции он участвовал.

Что такое архив Министерства обороны?

Имена многих и многих героев остались неизвестными или забытыми, и чем дальше, тем сложнее отыскать следы. Которые смогли бы достоверно восполнить пробелы в героической истории Советского Союза времен Великой Отечественной Войны.

Этот проект по сути является единственным в своем роде. Таких объемов детализированных данных в цифровом виде, собранных воедино по всем существующим на сегодня источникам больше нигде нет. Пока есть подобные программы и надежный персонал, обеспечивающий их функционирование, народная память будет жить.

Самостоятельно составить письменный запрос в архив, к примеру в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО) или Центральный военно-морской архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦВМА).

Чтобы начать поисковую кампанию – выберите пункт меню «Люди и награждения». Затем, на открывшейся странице, внесите любую информацию, касающуюся искомого героя – это может быть фамилия, имя и отчество, год рождения и другие данные . Поиск ведется в картотеке, наградных листах и приказах о награждениях.

Форумы, посвященные Великой Отечественной войне

В идеале результатом ваших поисков должен стать документ о месте захоронения родственника и информация, в каком воинском подразделении (армия, дивизия или полк) он воевал.

Найти приказы и указы о награждении можно использовав вкладку «Документы». Также в меню имеется раздел «География войны», где собраны данные о военных действиях.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг., длившаяся 1418 дней и ночей, затронула практически каждую советскую семью. Согласно официальной статистике, жертвами конфликта стали свыше 26,6 млн граждан СССР.

Информацию о боевых действиях и награждениях передают фонды Центрального Архива Министерства Обороны РФ. Работа по оцифровыванию данных длилась на протяжении нескольких лет, это связано и со сложностью процесса и с большим объемом документов. Вся информация в базе данных разделена на две большие группы: Архив наградных дел и Архив дел по оперативному управлению боевыми действиями.

Ищу деда. Шляхова Алексея Павловича, 1907 года рождения, который погиб в 1941 году, только место неизвестно. Призывался из военкомата города Гудермеса Чечено-Ингушской АССР. Родился в Армавирском районе село Грязнуха.

Все материалы составили более 20 миллионов записей на более 10 миллионах листов. Вся эта информация была систематизирована и приведена в электронный вид. Чтобы получить общую краткую информацию о конкретном военнослужащем, нужно заполнить форму поиска, которая имеет краткую и расширенную версию. Если известна только фамилия, имя и отчество, достаточно воспользоваться краткой формой.

Сервисы для поиска по наградах и подвигах участника ВОВ

Благодаря этому проекту наши современники получили возможность найти информацию о наградах дедов и прадедов, узнать обстоятельства совершенных ими подвигов, прочитав их описание в архивных документах.

Банк данных содержит 12,5 млн записей о награждении орденами и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Этому посвящен отдельный небольшой подраздел сайта, где представлен список солдат и офицеров, которым не вручены их награды. Список этот небольшой и наверняка в нем указаны не все, кто еще должен получить свою награду, но с появлением новой информации она постоянно обновляется на сайте. Раздел «Награды ищут своих героев» со списком солдат, не успевших получить свои награды.

Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Работа была проделана масштабная: собраны и переведены в электронный вид десятки тысяч документов, общим объемом более 10 млн. листов. Содержащаяся в них персональная информация составила более 20 млн. записей.

Советский военачальник, генерал армии (1944), Герой Советского Союза (8.9.1945). Член КПСС с 1924. В Красной Армии с 1918. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе (1935) и Высшие академические курсы (1948).

Утром 17 февраля немецкие части предприняли последнюю отчаянную попытку вырваться из окружения.
Много разночтений существует в рамках деятельности таких ресурсов с Федеральным законом №152-ФЗ “О персональных данных”. В статье 8 определяются категории источников таких сведений, которые доступны всем людям. Такими могут считаться справочники и базы данных. При этом обязательным будет получение согласия на публикацию сведений.

Практически в каждой семье есть близкие, которые несли непосредственное участие в Великой Отечественной войне. Дети и внуки хотят побольше узнать о тех страшных днях, о подвигах и судьбе своих прадедушек и прабабушек. Где найти информацию и точные сведения об участнике ВОВ по фамилии – актуальный вопрос, который интересует многих.

Подвиг народа был создан по инициативе Департамента развития информационных технологий Минобороны России в 2010 году. В настоящее время его курирует Управление Министерства Обороны Российской Федерации. Данные в базе доступны для изучения любому пользователю сети интернет, для этого необходимо лишь зайти на специальный портал.

Данные постоянно обновляются и пополняются. Для удобства пользователей меню сайта по Вашему желанию может быть представлено как на русском, так и на английском языке. Это позволяет убрать барьеры и преграды к изучению нашей истории иностранных граждан.

Накалов Михаил Яковлевич. Был директором школы в г. Горьком. Учился в секретной школе в г. Иркутске 1943 — 1944. Уехал воевать на Дальний Восток. Правда пропал без вести.

Почти в каждой семье нашей страны есть родственники, без вести пропавшие во время Великой Отечественной войны. Какие-то разрозненные сведения хранятся в семье, у кого-то сохранились фотографий.

Давно хочу найти своего дядю Короткова Александра Александровича1924г. рождения,призванного из станицы Усть-Лабинской в 1941г.. Пропал без вести осенью 1941г.

Где найти информацию об участниках Второй Мировой войны?

Архив наградных дел включает Указы Президиума Верховного Совета СССР, Приказы о награждении за воинские заслуги во время Великой Отечественной войны с указанием наград и списка награжденных. На сегодняшний день в базу данных добавлены лишь данные о награждениях медалями и орденами «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Содержат алфавитные сведения о погибших в годы войны, чьи останки, обнаруженные в ходе поисковых работ, удалось идентифицировать.

Он воевал совсем недолго, попал на фронт в 1944 году, уже в Европу. Но рассказывал он о войне мало, я была маленькой, ничего и не помню, хотя однажды его пригласили в школу на Урок Памяти и он что-то нашему классу рассказывал, но к стыду своему, я не запомнила его рассказа, не воспринимала всерьез.

В разделе «Золотой фонд» представлено несколько ссылок на самые масштабные труды по истории воинской славы русского оружия, о военных и моряках, исторических персоналиях. Обратите внимание! На сайте не представлены электронные версии книг и печатных изданий, кроме книг из «Золотого фонда». Однако последние доступны только для чтения, но не для скачивания.

Хочу узнать боевой путь отца Шаймарданова Шайханура Шаяхметовича род.21.01.1926г. Тат.АССР Бавлинский р-н. дер Кызыл Яр. Был призван в 1943году. Демобилизовался в1951 году. Служил в Артиллерии. Учавствовал в войне с Японией.

Также хочу узнать боевой путь его сына — Султанов Мударис Миннешаехович, 1924 года рождения. Погиб 1944 году. Числится без вести пропавшим.

Если количество найденных совпадений по фамилии участников ВОВ слишком велико (в случае распространённых имени и фамилии оно может исчисляться тысячами), необходимо прибегнуть к функции расширенного поиска.

Прошедшая в 40-х годах прошлого века война стала тяжёлым испытанием для народов бывшего СССР. Десятки миллионов были убиты, разрушены тысячи и городов и сёл, уничтожено более 30 тысяч предприятий, разгромлено около 100 тысяч колхозов и совхозов. Множество людей пропали без вести в том кровавом хаосе, и многие люди до сих пор ищут близких людей, когда-то ушедших на войну, и так с неё не вернувшихся.

Поиск ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 по фамилии

Проект Память Народа реализован в соответствии с решением Российского оргкомитета Победа от июля 2013 года, поддержан поручением Президента и Постановлением Правительства России в 2014 году.

Подача запроса в архив и электронная приемная Подать запрос о поиске информации о человеке можно через раздел «Услуги». Переход к форме подачи запроса о поиске. В этом разделе по ссылке описана схема подачи запроса с указанием всех необходимых для оформления и поиска документов. Внизу страницы представлены ссылки для перехода к формам электронных анкет.

По всем этим показателям можно проводить поиск. Поэтому нужно определиться с тем, в какой области будет совершаться данная операция. После этого можно обращаться к тому, чтобы выбирать необходимый портал для поиска.