Общие правила назначения уголовного наказания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Общие правила назначения уголовного наказания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кроме этих двух начал, являющихся исключением из первого начала, остальные общие правила назначения наказания суд должен учитывать в каждом конкретном случае.

Конечно, суду необходимо принимать далеко не во всех случаях и решение о размере назначаемого наказания.

Цели уголовного наказания: что это такое и как регулируется законодательством РФ

Назначение наказания за неоконченное преступление различает­ся в зависимости от стадии, на которой было прервано обще­ственно опасное деяние.

Текст Закона подготовлен с использованием профессиональной юридической системы «Кодекс», сверен с официальным источником.

Настоящая работа открывает серию изданий «Настольная книга следователя». В дальнейшем планируется издать научно-методические пособия, посвященные расследованию отдельных тяжких и особо тяжких преступлений против личности и общественной безопасности.

Часть вторая ст. 60 УК предусматривает, что “более строгий вид наказания, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, может быть назначен по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со ст.ст. 69 и 70 настоящего Кодекса”.

Во время судебного заседания суд определяет характер и степень участия человека в совершённом противоправном действии или бездействии. Гражданин по своей воле или по принуждению становится соучастником, инициатором, исполнителем. Суд изучает все нюансы преступления.

Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со статьями 69 и 70 настоящего Кодекса.

В связи с этим в УК сделана оговорка насчет того, что более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается лишь в случае, если менее строгий его вид не сможет обеспечить достижение целей наказания.

Сообщение о преступлении, сделанное лицом после его задержания по подозрению в совершении преступления, не исключает признания этого сообщения в качестве смягчающего наказание обстоятельства.

За покушение на преступление срок или размер наказания не может превышать трех четвертей максимального срока или раз­мера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного со­ответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса за оконченное преступление.

В новом УК (ч. 2 ст. 52 УК РК) предусматривается, что в двух случаях суд вправе назначить наказание, превышающее пре­делы санкций, установленных статьями Особенной части. Это возможно: 1) при назначении наказания по совокупности пре­ступлений (ст. 58 УК) и 2) при назначении наказания по совокупности приговоров (ст. 60 УК).
Чтобы обеспечить справедливость наказания суд может только при не­пременной его индивидуализации. С этой целью законодатель установил в уголовном законе определенные правила, по которым должно назначаться наказание. Их и принято именовать общими началами назначе­ния наказания.

Требование справедливости назначаемого наказания тождественно аналогичной цели применения наказания и предполагает, что к лицу, совершившему преступление, будет применена мера государственного принуждения, соответствующая тяжести преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Общие начала назначения наказания

Общие начала назначения наказания — это требования, правила, которыми руководствуется суд, назначая наказание.

Назначение наказания специально урегулировано в главе 10 УК рф. Между тем данной главой уголовно-правовая регламентация назначения наказания не исчерпывается5. Она осуществляется также в других главах Уголовного кодекса.

Только суду предоставлено право сделать окончательный вывод о виновности лица в совершении преступления и назначить за него наказание.

Назначение наказания специально урегулировано в главе 10 УК рф. Между тем данной главой уголовно-правовая регламентация назначения наказания не исчерпывается5. Она осуществляется также в других главах Уголовного кодекса.

Суд назначает наказание исходя из его целей, в точном соответствии с Уголовным кодексом, в пределах, установленных санкцией закона, предусматривающего ответственность за совершенное преступление. Назначение наказания, т.е. избрание его вида и размера при вынесении обвинительного приговора, является ответственным моментом в деятельности суда.

При вынесении приговора лицу, совершившему преступление в несовершеннолетнем возрасте, суд должен руководствоваться не только соответствующей санкцией статьи Особенной части УК и общими статьями о наказании (ст. 43—59 УК), но и в обязательном порядке — ст. 88—89 УК об особенностях назначения наказания этим лицам.

Статья 70, Назначение наказания по совокупности преступлений

Издание предназначено для сотрудников правоохранительных органов, студентов, аспирантов образовательных организаций юридического профиля.

Новый УПК РФ несколько изменил процессуальный порядок производства некоторых следственных действий. В данном справочнике, основываясь на положениях современного уголовно-процессуального законодательства, подробно рассмотрены сущность, процессуальный порядок и тактические особенности производства основных следственных действий, таких как осмотр, освидетельствование и следственный эксперимент.

При назначении наказания за преступление, совершенное в со­участии, уголовный закон предписывает суду учитывать характер и степень фактического участия лица в его совершении, значе­ние этого участия для достижения цели преступления, а также его влияние на характер и размер причиненного или возмож­ного вреда.

Положения части первой настоящей статьи не применяются, если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. В этом случае наказание назначается в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.

Назначение наказания в уголовном праве – основа правосудия. В УП (уголовном праве) она строится на системе наказаний. Обвинительные решения суда завершаются вынесением обвинительного или оправдательного приговора. Человек, совершивший противоправное действие или бездействие, получает определённое наказание, исчисляемое законно установленным сроком. Как же правильно определить наказание?

Например, если наказание предполагает штраф и указан размер, то уменьшить сумму штрафа или заменить его на другой вид наказания, не может быть законным. Анализ уголовного законодательства о назначении наказания позволяет сделать вывод, что такая судебная деятельность заключается в принятии ряда решений. Среди них особо выделяются решения 1) о виде наказания, 2) о размере наказания и 3) об учете при этом определенных обстоятельств.

Назначение наказания является одним из этапов правоприменительной деятельности в сфере уголовного правосудия. На этом этапе происходит определение виновному конкретного вида и меры наказания за содеянное. Поэтому значение нормы, устанавливающей общие начала назначения наказания (ст. 60 УК РФ), переоценить сложно.

Первый из названных критериев назначения наказания состоит в том, что определение наказания должно осуществляться в рамках санкции, построенной с учетом типичной общественной опасности преступления.

В ч. 1 ст. 60 УК РФ закреплено положение о том, что более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

Впервые в национальном законодательстве указание на общие начала назначения наказания появилось в Основах уголовного законодательства СССР и союзных республик 1958 г. Норма об этих началах была воспроизведена в ст. 37 УК РСФСР.

Установив, по какой норме должен отвечать подсудимый, суд руководствуется санкцией данной нормы. Если санкция альтернативная, суд решает, какой вид наказания должен быть применен к осуждаемому, а затем определяет ему размер (срок) этого наказания, руководствуясь теми пределами, которые указаны в санкции.

Общие начала назначения наказания иногда именуют основными началами или правилами, а также руководящими принципами при определении наказания. В соответствии со ст. 60 УК общие начала призваны обеспечить назначение лицу справедливого наказания. Наказание будет справедливым только в том случае, когда суд назначает его на основе всей совокупности общих начал, установленных законом.

В ч. 4 ст. 78 УК РФ зафиксировано, что, если суд не сочтет возможным освободить от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности лицо, совершившее преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, то данные наказания к нему не применяются. Особенности назначения наказания несовершеннолетним даны законодателем в ст. 88 и ст. 89 УК РФ6.

Суд обязан учесть при избрании меры наказания данные о личности виновного. Нарушение этого требования закона является основанием к отмене приговора. При этом данные о личности, как уже отмечалось, могут быть самыми разными.

Перечень смягчающих обстоятельств не является исчерпывающим. При назначении наказания суд вправе учитывать в качестве смягчающих и другие, не указанные в УК обстоятельства. Неправильное применение этого общего начала в приведенном примере состоит в том, что, назначая наказание лицу за совершенное им преступление, суд учел степень общественной опасности не его преступления, а преступлений, осуществленных другими лицами.

Наряду с общими началами в УК предусмотрены и специальные правила, учитываемые при назначении наказания.

В юридической литературе имеется точка зрения, согласно которой общие начала назначения наказания предлагают считать общими принципами назначения наказания, в которых предусмотрены критерии такого назначения.

В то же время суд не может выйти за пределы минимального срока, установленного Кодексом для того иди иного вида наказания.

В УП утверждён перечень условий (обстоятельств), который признан отягчающими. Термин означает юридические факты, дополняющие дело. Они становятся основаниями для вынесения виновному более строгого вида наказания из возможных вариантов.

Обстоятельства, смягчающие наказание, признаются таковыми с учетом установленных в судебном заседании фактических обстоятельств уголовного дела. Например, наличие малолетних детей у виновного не может расцениваться как смягчающее наказание обстоятельство (п. «г» ч.1 ст.61 УК), если осужденный совершил преступление в отношении своего ребенка либо лишен родительских прав.

Правила его применения закреплены в ст. 48 УК, согласно которым суд при осуждении лица за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления вправе лишить его соответствующего звания, чина, наград.

В литературе назначением наказания иногда считается «завершающий этап производства по уголовному делу в суде первой инстанции, итогом которого является признание лица виновным в квалифицирующем его деяние составе преступления и определение ему вида и размера наказания, как основного, так и дополнительного при необходимости, а также режима отбывания наказания при назначении лишения свободы»361.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *