Образец жалобы на принуждение к увольнению

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец жалобы на принуждение к увольнению». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для любого начальника уход неугодного сотрудника в соответствии с личным волеизъявлением является наиболее простым и быстрым вариантом расставания. Принуждение может выражаться в долгосрочной травле или угрозах об увольнении «по статье».

Такая необходимость вызвана тем, что единственным основанием для расторжения трудового договора по ст. 80 ТК РФ является именно инициатива работника, выраженная в письменной форме и не измененная до окончания срока предупреждения работодателя о намерении прекратить трудовые отношения (Определение ВС РФ от 10.08.2012 № 78-КГ12-10).

Однако во избежание такой ситуации работодателю следует всегда проверять написанное работником заявление и при наличии в нем недостатков указывать на них.

Увольнение по собственному желанию и понуждение к нему

Важно знать мотивы, по которым начальник может захотеть избавиться от сотрудника. И тогда можно взвесить все плюсы и минусы разных вариантов увольнения, выбрать правильную линию поведения. Иногда, действительно, проще написать заявление и побыстрее уйти, но не всегда.

Увольняться или нет из-за личной неприязни — каждый решает сам. Если место дорого, то нужно выстоять, назло работодателю и себе на пользу. Если должность так себе, то можно очень быстро уйти по собственному желанию — без отработки двух недель.

Каких-то магических советов не существует. Надо исходить из конкретной ситуации человека, от его отношений и доказательной базы, которую есть возможность собрать. Поэтому индивидуальные случаи лучше обсуждать лично с юристами.

В таких случаях включается прописанный механизм увольнения. Которому необходимо следовать, чтобы в дальнейшем не обивать пороги судебных заседаний.
Итак, работник может указать на факт давления и отсутствие добровольного волеизъявления на прекращение трудовых отношений как в самом тексте заявления об увольнении по собственному желанию, так и в приказе об увольнении — при ознакомлении с ним.

Как доказать принуждение к увольнению?

Работник составляет жалобу с детальным описанием обстоятельств увольнения. В качестве требования указывают восстановление в должности и перечисление компенсации за моральный вред. К обращению прикладывают собранные доказательства.

Как показывает практика, увольнение по принуждению проводиться только в случае, когда у работника личная неприязнь к работодателю или наоборот. Нередко ситуация повторяется, если сотрудник подозревается в совершении какого-либо преступления, но вина при этом не доказана документально.

Копии приказов, свидетельствующих о принуждении уволиться: лишение премий, штрафы, понижение в должности и так далее.

Руководство организации не вправе предъявлять требование об увольнении, если человек не провинился ни в чем. Он не имеет право в этот же момент выдать трудовую книжку.

Что понимают под принуждением к увольнению?

В этом случае у работодателя уже финансовый интерес. Если сотрудника сокращают, то ему нужно платить компенсацию, согласно ст. 180 ТК РФ. В худшем случае — за 3 месяца.

Иногда наниматель может пойти и на неприкрытый подлог: написать заявление от имени конкретного работника, а также поставить фальшивую подпись. Сроки, в течение которых следует обращаться в инстанции, ограничены месяцем после расторжения договора.

Отсутствие доказательств. Большинство разговоров, направленных на отстранение работника начальство проводит устно и при закрытых дверях. И незаконно уволенный подчиненный не знает, как доказать факт давления. Лучшее, что может у него оказаться, это – диктофонная запись.

Что делать если работодатель заставляет уволиться по собственному желанию?

Как показывает практика, все чаще компания создает невыносимые условия труда для того, чтобы человек сам ушел с места трудоустройства. Такая мера носит особое понятие — моббинг. Это форма психологического давления в обществе. Это может быть как горизонтальное понятие, так и вертикальное.

Четвертый уровень принуждения к увольнению Давайте сюда отнесем физические угрозы и прочие действия, которые охватываются на трудовым законодательством, а уголовным и административным.

Открыто нарушать права сотрудника: снижать ему зарплату, требовать выполнения работы сверхурочно и тому подобное.

Четвертый уровень принуждения к увольнению Давайте сюда отнесем физические угрозы и прочие действия, которые охватываются на трудовым законодательством, а уголовным и административным.

В случае создания работодателем провокационных ситуаций с целью скомпрометировать сотрудника позаботиться о том, чтобы были свидетели, которые смогут выступить в суде.

Отрицательное решение трудовой инспекции, отсутствие доказательств и иные сложности порой мешают сотруднику нормально защитить свои права. Даже если гос. органы будут на стороне работника и оштрафуют руководство организации, вряд ли ему захочется продолжить трудовую деятельность в обстановке психологической давки.

Ответственность за принуждение к увольнению

Человеку создаются условия, когда он и шага не может ступить. Мелкие придирки, опоздание выдуманные и натянутые и т.д.

Вообще следует знать, что любое принудительное воздействие или угроза такого воздействия в трудовых отношениях запрещена ТК РФ.

Снимается напряжение. Начальник всеми силами старается убрать работника. И подчиненный уходит. Победа! Руководитель компании расслабляется.

Работник, которого вынуждают подать заявление, гласящее об уходе по собственному желанию, должен придерживаться следующего примерного порядка действий:

  1. Внимательно изучить документацию, непосредственно касающуюся его труда, на предмет наличия требований, выдвигаемых руководителем.
  2. Не ставить свою подпись ни под одним документом без предварительного прочтения, особенно если дата не соответствует текущей.
  3. Обязательно стать членом профсоюза, если таковой есть в организации. Или можно проявить инициативу, организовать первичную профсоюзную организацию и стать ее лидером. Человека, занимающего этот пост, очень сложно уволить без его желания.
  4. Соблюдать требования, закрепленные должностной инструкцией, чтобы работодатель не мог предъявить претензий к выполняемой работе.

Трудовое законодательство содержит исчерпывающий перечень оснований для расторжения трудового договора. Уволить сотрудника по статье не так легко. Наниматель должен соблюсти специальную процедуру, чтобы подтвердить объективные причины освобождения гражданина от должности. На практике встречается принуждение работника к увольнению по собственному желанию.

В редких случаях заявление об уходе подделывают и подают от имени сотрудника. Крайняя мера давление – нанесение гражданину материального и физического вреда.
Кадровики обычно используют уже наработанные формы документов (трудовых договоров, инструкций, приказов, соглашений и т.д.) с целью экономии времени. Но такой подход, направленный на оперативное оформление кадровых документов, ни в коем случае нельзя использовать при оформлении заявления от работника об увольнении по собственному желанию.

Нередко сотрудники вовсе не понимают, что работодатель нарушает их права, когда оказывает давление и грозится уволить, и покорно пишут заявления, самостоятельно лишая себя выходного пособия. Однако от работодателя вполне можно защититься.

Предостережение – не действенная мера влияния на директора фирмы. Подобные предостережения выносятся трудовыми инспекторами при превентивных ревизиях.

Принуждение к увольнению

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Желание избежать обнародования порой подталкивает руководителя к использованию незаконной меры разрыва трудового соглашения – принуждению к увольнению по личной инициативе.

В качестве доказательств подойдут письменные угрозы со стороны работодателя, диктофонные записи, свидетельские показания других работников. При плохом самочувствии, позволившем оказывать давление на сотрудника, важны медицинские справки (в разобранном нами случае судебной практики сделана ссылка именно на него).

Практика содержит ничтожно малое количество решений, касающихся принуждения к увольнению со стороны работодателя.

Какую ответственность несет работодатель?

Хотя, вы можете подать заявление в ГИТ и прокуратуру, это ваше право. Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

На базе полученных сведений Трудовая инспекция, Прокуратура или суд решает, имеется факт нарушения законодательства или нет.

Жалоба рассматривается до истечения 30 дней. У нанимателя запрашивают письменные объяснения, доказательства законных оснований увольнения. В случае необходимости вызывают на прием к инспектору. Все разговоры с подчинённым ведутся наедине, и даже если сотрудник сможет записать их на диктофон, то в суде такое доказательство могут не принять.

Под нарушением следует понимать давление руководителя, преследующего единственную цель – получение от подчиненного заявления, подтверждающего желание покинуть рабочее место по собственной инициативе.
Даже если подчиненный провинился, работодатель должен придерживаться порядка, закрепленного в трудовом законодательстве.

На практике часто встречается такая ситуация, когда имеет место принуждение к увольнению. Человек не хочет уходить из компании, а его заставляют.

Задания от начальника следует получать в письменной форме. Отчет о результате также сдавать письменно с регистрацией через канцелярию. В случае рассмотрения спора в суде эта документация будет служить доказательством того, что наниматель действовал недобросовестно.

Ответственность за принуждение к увольнению

Практика содержит ничтожно малое количество решений, касающихся принуждения к увольнению со стороны работодателя. Основные причины:

  1. Работнику сложно собрать доказательства. Ни один руководитель не станет оформлять незаконное влияние на подчиненного в письменной форме, а устная беседа, даже зафиксированная при помощи диктофона, не обладает юридической силой.
  2. Проверки, проводимые прокуратурой или трудовой инспекцией, часто не приносят должного результата. Предостережение является умозрительной мерой. Работник может подать жалобу на незаконное поведение начальника, но основной вариант наказания со стороны государственной инстанции до наступления увольнения – предупреждение. Мера не несет в себе никакого юридического последствия, поэтому не способна обеспечить защиту.
  3. Неосведомленность. Многие граждане не владеют информацией о собственных правах и способах защиты, поэтому соглашаются на условия начальника.

Сотруднику следует направить работодателю предложение об увольнении по соглашению сторон и в результате переговоров постараться выбить для себя максимально выгодные условия материального плана.

Однако работодатель угрожает уволить за нарушение трудовой дисциплины (хотя оснований для этого не было, за весь период работы со стороны работодателя ко мне не было замечаний).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *