Какое право по общему правилу принадлежит патентообладателю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какое право по общему правилу принадлежит патентообладателю». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если заявляемый объект соответствует всем условиям патентоспособности, то патентная экспертиза будет завершена решением о выдаче патента. Патент – охранный документ, который удостоверяет исключительное право физического или юридического лица на объект патентного права.

Патентообладателю принадлежит исключительное право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца в соответствии со ст. 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец), в том числе способами, предусмотренными пп. 2 и 3 ст. 1358 ГК РФ.
Промышленный образец признается использованным в изделии, если такое изделие содержит все существенные признаки промышленного образца, нашедшие отражение на изображениях изделия и приведенные в перечне существенных признаков промышленного образца (п. 2 ст. 1377 ГК РФ).

Как оформить патент на изобретение: Видео

Единственным первоначальным основанием обладания патентом является юридически значимый факт создания изобретения, полезной модели, промышленного образца или селекционного достижения. Поэтому патентообладателем прежде всех может быть автор технического, художественно-конструкторского или биологического решения, даже если оно имеет служебный характер.

Если в создании изобретения (полезной модели, промышленного образца) участвовало несколько физических лиц, то все они считаются его авторами.

Принудительная лицензия предоставляется с определением пределов использования, размера, сроков и порядка платежей.

Совет: пользуйтесь органайзером (справа от вас), чтобы сохранять нужные страницы и не искать их потом.

На основании п.4 ст. 1370 ГК РФ автор (работник), создавший изобретение в процессе осуществления деятельности, имеет право на вознаграждение от компании-работодателя, при следующих условиях:

  1. компания оформит на него патент;
  2. компания решит сохранить тайну на это техническое решение с уведомлением сотрудника;
  3. компания передаст свое право на получение патента третьему лицу путем заключения сделки;
  4. компания не получит патент по предварительно оформленной и поданной ей заявке по причинам, которые зависели от нее самой.

Одним из правомочий патентообладателя, составляющим его исключительное право на использование объекта промышленной собственности, является право распорядиться исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец посредством заключения договора об отчуждении патента (ст. 1365 ГК РФ) или путем заключения лицензионного договора (ст. 1367 ГК РФ).

Права, принадлежащие патентообладателю, являются исключительными в том смысле, что патентообладателю принадлежит исключительное право на использование охраняемого патентом изобретения при условии, что такое использование не нарушает прав других патентообладателей.

Для закрепления монополии техническое решение искусственно обособляют, формализуя его существенные признаки в формуле изобретения, полезной модели (в перечне для промышленного образца), поскольку техническое решение не ограничено в пространстве, в отличие от вещи.

Исключительное право патентообладателя

Другой вопрос — реализована ли автором юридическая возможность к патентообладанию, например, путем заключения соответствующего договора между автором и работодателем.

В комментируемом пункте перечисляются конкретные действия, которые рассматриваются как нарушения исключительных прав патентообладателя.

Все юридически значимые действия, связанные с патентами на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, осуществляются при условии уплаты соответствующих пошлин!

Не признаются авторами физические лица, не внесшие личного творческого вклада в создание объекта промышленной собственности, в частности, оказавшие автору (авторам) лишь техническую, организационную или материальную помощь либо только участвовавшие при оформлении прав на него и его использованию.

Права патентообладателя и их защита

В.И. Еременко и И.В. Шугурова считают, что термин «использование» употребляется в патентном праве в более широком смысле, обозначая также правомочие распоряжения. По мнению И.В. Шугуровой, исключительное право представляет собой именно правомочие использования[6].

Права и обязанности патентообладателя: Патентообладателю принадлежит исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

В случае (б) предусматривается возможность восстановления действия патента согласно условиям, указанным в ст. 1400 ГК РФ.

Патентообладатель может передать исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец (уступить патент) любому физическому или юридическому лицу. Договор о передаче исключительного права (уступке патента) подлежит регистрации в Роспатенте и без такой регистрации считается недействительным (п. 5 ст. 10 в ред. Закона от 7 февраля 2003 г. N 22-ФЗ).

В случае (б) предусматривается возможность восстановления действия патента согласно условиям, указанным в ст. 1400 ГК РФ.

Предоставление возможности получения патента третьим лицом оформляется в рамках отношений работник (автор) — работодатель. Указанную возможность при наличии необходимых к тому предпосылок автор реализует посредством уведомления работодателя о полученном результате творческой деятельности, способном к правовой охране в качестве изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Произведение становится общественным достоянием, если…

Указанное правило применяется не только к физическим и юридическим лицам государств ? участников Парижской конвенции, но и к гражданам и юридическим лицам любых стран, предоставляющих такие же права владельцам транспортных средств России.

Рассматриваемое исключение из сферы патентного права касается лишь использования запатентованных объектов непосредственно в конструкции или при эксплуатации транспортных средств, при условии, что эти объекты применяются исключительно для нужд транспортного средства.

Хотя действующее патентное законодательство и не указывает на автора как основную фигуру, имеющую право на обладание патентом, его следует признать в качестве таковой. По словам В.А. Дозорцева, «автор является исходным, изначальным звеном системы правообладателей».

При этом годовая пошлина снижается на 50% с года, следующего за годом публикации сведений о таком заявлении.

Патентообладателю принадлежит исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

В случае, если патентообладатель не докажет, что неиспользование или недостаточное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца обусловлено уважительными причинами, суд принимает решение о предоставлении указанной лицензии и об условиях ее предоставления.

Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец первоначально принадлежит автору изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Патентообладателю принадлежит исключительное право по своему усмотрению использовать охраняемый объект промышленной собственности.

Принадлежащее патентообладателю исключительное право использования объекта промышленной собственности выражается в том, что он вправе применять объект по своему усмотрению, если это не нарушает прав других патентообладателей.

Контрольная работа: Патентное право. Способы защиты прав патентообладателей

При неиспользовании патентообладателем изобретения и его отказе от заключения лицензионного договора на приемлемых коммерческих условиях любое лицо вправе обратиться в суд с заявлением о предоставлении ему принудительной неисключительной лицензии.

Патентообладателями в РФ могут быть не только российские, но и иностранные физические и юридические лица. Иностранные патентообладатели, являющиеся гражданами государств — участников Парижской конвенции по охране промышленной собственности либо имеющие на территории одного из этих государств постоянное местонахождение, пользуются в России тем же объемом прав, что и российские патентообладатели.

Административный порядок защиты прав и законных интересов авторов и иных правообладателей осуществляется в соответствии с правилами ст. 1248 ГК РФ. Споры рассматриваются федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности и образуемой при нем палатой по патентным спорам.

Законодательством некоторых стран регламентируются ограничения прав владельцев патентов в виде принудительного отчуждения патента.

Патентообладатель и автор (ст. 1228 ГК РФ)

Требования к нарушителю патента могут быть заявлены также обладателем исключительной лицензии, если иное не предусмотрено лицензионным договором.

В союзном, и в российском законах патентообладателями в отношении служебных разработок были признаны работодатели (п. 2 ст. 8 Патентного закона РФ).

Это необходимо также для экспорта продукции, произведенной на основе или с использованием этих объектов. Патентование изобретения и других объектов в данной стра­не гарантирует патентную чистоту продукции, которая означает, что данная продукция не содержит элементов конструкции, дизайна и т.д., уже запатентованных в этой стране.
Особого внимания заслуживает вопрос о патентообладателе в отношении так называемых служебных разработок.

Более того, патентообладатель наделен исключительным правом предоставлять лицензии (как исключительные, так и неисключительные) третьим лицам, продавать Патенты, ставить их на баланс предприятия и осуществлять другие действия, направленные на денежное вознаграждения и извлечение выгоды.

Лицом, которое выплачивает вознаграждение работнику, является компания-работодатель на момент создания такового изобретения.

Патентообладатель может передать исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец (уступить патент) любому физическому или юридическому лицу.

Автору изобретения, полезной модели или промышленного образца принадлежит:

Договор о передаче исключительного права (уступке патента) подлежит ре­гистрации в федеральном органе исполнительной вла­сти по интеллектуальной собственности и без такой ре­гистрации считается недействительным. Патент на изобретение, полезную модель, промышленный обра­зец и право на его получение переходят по наследству.

Изначально правом на получение патента на свое имя обладает автор разработки, если только законом не установлено иное. Данное право основывается на самом факте создания патентоспособного решения и является одним из основополагающих прав автора. Однако фигуры автора и патентообладателя совпадают далеко не всегда. Автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *