Уголовная ответственность за распространение вич

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уголовная ответственность за распространение вич». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По ч. 4 статьи субъект — любое лицо, несущее служебную обязанность по надлежащему хранению биологического материала, зараженного вирусом иммунодефицита, а также лицо, не соблюдающее обязанности по надлежащему использованию медицинского оборудования, способного передать ВИЧ-инфекцию.

Один человек, зная, что мой друг болен спидом, распространяет эту информацию среди наших общих друзей и знакомых (при устном разговоре и переписке в соц. сетях). Можно ли этого человека как-то привлечь за разглашение его диагноза?

Но не следует забывать что ответственность есть и у лица с данной болезнью. Уголовный кодекс регулирует ответственность за заражение ВИЧ инфекцией. Об этом нам говорит статья 122 УК РФ.

Другой комментарий к Ст. 122 Уголовного кодекса Российской Федерации

Преступление считается оконченным в момент создания реальной опасности заражения. ВИЧ-инфекция попадает в организм половым путем, при контактах поврежденных частей тела либо через кровь.

Она предусматривает ответственность не только за заражение ВИЧ, но даже и за угрозу такого заражения. Разберёмся, что же представляет собой предусмотренное этой статьёй преступление с уголовно-правовой точки зрения.

В качестве одной из гарантий, обеспечивающих выполнение этих обязанностей, служат меры административно-правового характера.
Существует два вида недуга – неинфекционный и инфекционный. Последний вариант еще называют вирусным. Заключается в том, что в простате скапливаются болезнетворные микроорганизмы, постепенно размножаются.

Законы Российской Федерации по УК РФ

В качестве нарушителей выступают лица, которые проигнорировали правила подготовки медицинских инструментов или препаратов, тем самым заразили пациента. Подобный случай может возникнуть в результате переливания крови, проведении прививок и так далее.

Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи.

Субъектом преступного посягательства является лицо, выступающее носителем ВИЧ-инфекции либо страдающее СПИДом, в возрасте не менее 16 лет.

Герпетический простатит можно распознать, сдав лабораторные исследования. Также в области промежности и паха у вас начнут появляться пузырьки, наполненные жидкостью. Доктор назначит эффективное лечение, но стоит помнить о том, что вирус герпеса в организме останется на всю жизнь.

Статья 122 УК РФ. Заражение ВИЧ-инфекцией (действующая редакция)

Для признания преступления оконченным не имеет значения, что в конкретном случае фактического заражения ВИЧ-инфекцией не произошло.

Согласие потерпевшего на поставление в опасность заражения ВИЧ-инфекцией (например, согласие вступить в половую связь с ВИЧ-инфицированным) в соответствии с введенным к коммент. статье примечанием исключает УО, что трудно поддается объяснению.

Для констатации оконченного состава преступления не имеет значения, что в конкретном случае фактического заражения ВИЧ-инфекцией не произошло.

Заведомое постановление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Уголовная ответственность за заражение ВИЧ инфекцией

Патология довольно опасная ввиду того, что на начальных стадиях симптоматика обычно отсутствует, а это значит, что мужчина даже не подозревает о том, что со здоровьем имеются проблемы.

Каждому россиянину, ещё начиная со школьных лет, вбивают в голову одну и ту же мысль: ВИЧ убивает. Наверняка многим знакомы пугающие плакаты с перечёркнутыми шприцами, кровью и прочей устрашающей агитацией, которые плотно въелись в сознание. Именно поэтому при слове «ВИЧ-инфицированный» срабатывает защитный механизм, который заставляет сторониться и держаться от заболевших людей как можно дальше.

В примеч. к комментируемой статье определяются условия, при которых лицо, совершившее деяния, предусмотренные ч. ч. 1 или 2 комментируемой статьи, освобождается от уголовной ответственности.

Каждому россиянину, ещё начиная со школьных лет, вбивают в голову одну и ту же мысль: ВИЧ убивает. Наверняка многим знакомы пугающие плакаты с перечёркнутыми шприцами, кровью и прочей устрашающей агитацией, которые плотно въелись в сознание. Именно поэтому при слове «ВИЧ-инфицированный» срабатывает защитный механизм, который заставляет сторониться и держаться от заболевших людей как можно дальше.

Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по следующим телефонам горячей линии ежедневно с 9:00 до 21:00.

Мало кто знает, что в нашей стране не только умышленное заражение ВИЧ-инфекцией, но и даже постановка под угрозу заражения этим заболеванием является преступлением. Об этом гласит статья 122 УК РФ. Самое удивительное, что уголовные дела по ней в последнее время не только перестали быть редкостью — их становится все больше.

Объектом состава заражения венерической болезнью являются общественные отношения, обеспечивающие защиту здоровья граждан. Потерпевшим от преступления может быть любое физическое лицо, заболевшее венерическим заболеванием. Чаще всего оно бывает заинтересовано в сокрытии самого факта заражения этой болезнью, поэтому преступления, предусмотренные ст. 121 УК РФ, обладают высокой степенью латентности.

Согласие потерпевшего на поставление в опасность заражения ВИЧ-инфекцией (например, согласие вступить в половую связь с ВИЧ- инфицированным) в соответствии с примечанием к ст. 122 исключает уголовную ответственность.

Венерические болезни, передающиеся половым путем, — сифилис, гонорея, паховой лимфогранулематоз, мягкий шанкр, хламидиоз и другие (всего известно восемнадцать таких болезней) являются весьма опасными.

К ответственности привлекаются правонарушители — вирусоносители, которые достигли шестнадцати лет. Также субъектами могут являться другие граждане (не вирусоносители), например, медсестра, сделавшая несколько уколов пациентам одним шприцом.

Ч.2 ст. 122 УК РФ предусматривается наказание за непосредственное заражение вирусом. Правонарушитель осведомлён о наличии заболевания. Он сознательно не предпринимает мер, направленных на защиту пострадавшего от заболевания, и заражает его.
Ситуация 2. Гражданин «Д» 26 лет, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вступил в незащищённый половой акт с гражданкой «Е», что привело к, непреднамеренному, заражению её ВИЧ. Гражданин «Д» полностью осознал преступность своих действий, согласился с обвинениями и раскаялся в случившемся.

ВИЧ-инфицированные — граждане Российской Федерации обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Такое примечание освобождает людей, признанных ВИЧ-положительными, от угрозы наказания, которое довлеет даже над супружескими парами, если один из супругов имеет такой статус, а другой считается здоровым.

При этом для целей привлечения не имеет значения было ли у него желание передать вирус или нет, а также согласие на это зараженного. Тут важен сам факт переноса заболевания.

И в первом, и во втором случае необходимо обращаться с заявлением в Следственный комитет по определенному району г. Уфа.

В этом случае наказание одно — тюремное заключение до пяти лет. Указанное деяние может совершаться в отношении нескольких лиц или несовершеннолетнего (статья 122, часть 3 УК РФ). За данное преступление устанавливается до 8 лет тюрьмы. При этом виновному может быть вынесен запрет на пребывание на определенных постах либо осуществление конкретной деятельности в течение 10 лет.

Необходимо обратить внимание на примечание законодателя, которое относится к частям 1 и 2 и заключается в том, что если фактически потерпевший был заведомо осведомлён о наличии у обвиняемого данного заболевания, а также добровольно пошёл на риск заражения, то подобная ситуация не образует состава рассматриваемого преступления.

Приведу пример из недавней практики. ВИЧ-инфицированная женщина, вместо того чтобы принять все меры для защиты своего ребенка, по труднообъяснимому решению скрыла в роддоме свой диагноз. К сожалению, ребенок родился ВИЧ-инфицированным, поскольку не были проведены специальные мероприятия, которые позволили бы исключить заражение, и через некоторое время умер, так и не получив лечения.

ВПЧ (Вирус папилломы человека) может поражать предстательную железу, причем сама инфекция передается обычно половым путем.

На практике имеются судебные прецеденты, когда в подобных случаях женщины были лишены родительских прав и приговорены к таким мерам ответственности, как исправительные работы.

Рецепты домашней выпечки с фото — пошаговые мастер-классы

Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

Быстрое распространение «чумы XX века», как нередко именуют СПИД, вызывает серьезную тревогу в мире, в том числе в России.

Важно! Если больной вирусом принял все меры, исключающие заражение, в том числе предупредил об имеющимся заболевании, однако инфицирование всё же наступило (по не зависящим от него причинам), уголовное наказание в таком случае не наступает.

Потерпевший должен предупреждаться заранее и понятным языком.

Доказательства, свидетельствующие о предупреждении ВИЧ — инфицированным лицом о заболевании

Все обстоятельства должны подкрепляться показаниями либо вещественными доказательствами. По этой причине уведомление больного лица о своём заболевании может быть закреплено письменно (например, в форме расписки) либо устно (при наличии свидетелей, например, врачей, друзей, родственников). Исходя из смысла норм законодательства, факт предупреждения возможен третьими лицами.

Ответственность по ч.2 ст.122 УК РФ

Лицу, которое сознательно заразило тяжёлым заболеванием, грозит наказание в виде лишения свободы. Срок – до 5 лет. Судом может учитываться исход заболевания, психологическое самочувствие потерпевшего, иные последствия, которые негативно отразились на его здоровье. Например, если пострадавший даёт показания, свидетельствующие об ухудшении его физического состояния, и это подтверждается другими доказательствами, то срок наказания, скорее всего, будет максимальным.

Ч.3 ст.122 УК РФ устанавливает наказание за деяния, при которых произошло заражение инфекцией двух и более человек либо несовершеннолетнего лица.

Какие обстоятельства играют роль при квалификации?

Судом при рассмотрении дела изучаются следующие обстоятельства:

  • преступник осведомлен об имеющемся заболевании;
  • произошло заражение более одного человека;
  • действия нарушителя посягают на здоровье несовершеннолетнего лица;
  • виновное лицо достигло 16 лет;
  • форма вины нарушителя – умышленная.

О чем говорится в законодательстве?

При личной явке ВИЧ-инфицированного человека к инфекционисту проводится эпидрасследование случая ВИЧ-инфекции, в ходе которого уточняются следующие данные: наличие половых партнеров, «партнеров по игле» (если ВИЧ-инфицированный человек употребляет наркотики), их адреса, фамилии, длительность связи.

Кроме того, по закону информация не только о результате анализа, но даже о факте обращения в любую медицинскую организацию для прохождения тестирования на ВИЧ является врачебной тайной и может быть предоставлена без согласия пациента только в отдельных случаях (например, по запросу следственных, судебных органов).

Данные вышеописанные положения достаточно спорные, так как ч. 2 не устанавливает наличие умысла у виновного.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *