Краткая характеристика рационального режима труда и отдыха

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Краткая характеристика рационального режима труда и отдыха». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Правильная организация рабочего процесса – трудоемкий процесс. График составляет специалист по охране труда, а также руководство организации.

Ю. Микрюков. Учебник разработан в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к дисциплине «Безопасностьжизнедеятельности» .

Рациональные режимы труда и отдыха, их социально–экономическое значение

Поддержание работоспособности на оптимальном уровне — основная цель рационального режима труда и отдыха.

Их особенностью и ценностью является то, что они способствуют оптимального сочетанию общественных и личных интересов, повышению содержательности и улучшению условий труда, более полной реализации резервов роста эффективности производства.

Трудовые доходы каждого работника определяются с учетом конечных результатов работы предприятия. Уставной юридической формой регулирования трудовых отношений становится коллективный договор предприятия, в котором фиксируются все условия оплаты труда, входящие в компетенцию предприятия. Предприятие самостоятельно разрабатывает и утверждает формы и системы оплаты труда — тарифные ставки и оклады.

Соответственно, гостиничный бизнес демонстрирует более широкую и разнообразную организационную структуру, чем другие секторы индустрии.

В связи с этим следует отметить, что научно обоснованным режимом труда и отдыха на предприятиях является такой режим, который наилучшим образом обеспечивает одновременное сочетание повышения работоспособности и производительности труда, сохранение здоровья трудящихся, создания благоприятных условий для всестороннего развития человека.

Режим труда и отдыха работников

Стоит сказать о том, что регламентированный отдых является наиболее эффективным. Нерегулярно возникающие перерывы, а также случайно возникающие простои только нарушают нормальный ритм работы.

Первый принцип заключается в том, что при выборе оптимального режима труда и отдыха требуется определить такие параметры, которые способствуют лучшему использованию производственных фондов и обеспечивают наибольшую эффективность производства.

Это циклический график. Чередование смен определяется путем естественного деления суток, а именно на утро, день, вечер, ночь. При этом следует учесть, что ночная смена чаще всего короче дневной. Это обусловлено быстрой утомляемостью и большим количеством ошибок, совершаемых работниками ночью.

Вслед за этим периодом наступает этап полной компенсации, который составляет при правильной организации труда значительную часть рабочего времени (не менее 50 %).Здесь появляются первые признаки утомления, переживаемые как чувство некоторой усталости, но которые легко преодолеваются (полностью компенсируются) волевыми усилиями и соответствующим настроем на работу.

Особенности рациональной организации труда и отдыха

Его основной деятельностью стало производство изделий из ткани. Производимые организацией изделия сразу завоевали популярность у жителей республики благодаря отличному качеству и приемлемым ценам.

Например, обеденный перерыв дается сотрудникам для питания. Его протяженность может составлять от 30 минут до 2 часов, и в трудовое время он не включается.

Отдых и его нормы тоже описаны в Трудовом Кодексе ст. 106. Это временной промежуток, в течение которого человек освобождается от своих обязанностей, а также имеет право использовать свободное время по своему желанию.

Труд, производимый работником по инициативе начальника за пределами обычного рабочего дня, является сверхурочным. Привлечение к нему допускается с письменного согласия работника. Беременные женщины и подростки до 18 лет от него освобождаются автоматически. Согласно ст. 99 ТК РФ, сверхурочный труд не должен превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 в год.

Правила рабочего времени перед выходными

Динамика работоспособности представлена на рис. 1. В начале деятельности организм человека не может обеспечить максимальной производительности. Периоду (этапу) оптимальной эффективности деятельности предшествует этап врабатывания, который характеризуется постепенным ростом эффективности.

Известно, что работоспособность на протяжении смены проходит ряд стадий: период врабатываемости, период высокой работоспособности, ее снижение (утомление).

Стандартная рабочая неделя состоит из 40 часов, однако для отдельных профессий учет часов рассчитывается суммарно за месяц, квартал или год.

Для правильного решения первого вопроса необходимо помнить, что организация перерыва на какой-либо стадии работоспособности возвращает ее на предыдущую. Справедливо предположить, что отдых следует назначать в начале стадии снижения работоспособности (утомления).

Также в ТК РФ указаны категории, для которых определена сокращенная программа:

  • для работающих во вредных условиях труда – до 36 часов;
  • для работников в сфере медицины и педагогики, ученых – также 36 часов;
  • для инвалидов 1 и 2 групп – до 35 часов;
  • для подростков 14-15 лет – максимально 24 часа. Для подростков 16-18 лет – 36 часов.

Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является товаром, который продается на рынке труда.

В ходе беседы должна быть получена не только информация о предыдущей трудовой карьере претендента, но и проведена его комплексная оценка: профессиональная и личностная [48, c. 67].

Условия труда как совокупность факторов производственной среды, их классификация. Пути совершенствования условий труда. Мероприятия по рационализации режима труда и отдыха. Динамика работоспособности человека и ее фазы. Фотография рабочего времени.

Основными методами исследования данной проблемы являются:

  1. Исторический.
  2. Метод сравнительного анализа.
  3. Метод моделирования.
  4. Анализ теоретических источников.
  5. Анализ практической деятельности предприятия.

Соблюдение режима труда и отдыха работников во время производственного процесса является необходимым условием, позволяющим сохранить не только здоровье человека, но и его высокую работоспособность. Так, если в течение дня для сотрудников предприятия будут устраиваться физиологически обоснованные перерывы, то это во многом замедлит время наступления утомления.

Рациональный режим труда и отдыха

Снижению утомления способствует правильная организация режима труда и отдыха на предприятии. При его разработке необходимо учесть научно обоснованное положение о правильном ритмическом чередовании труда и покоя. Разработано оно было еще в 1904 г. И. М. Сеченовым.

Учебный альбом из 8 листов. Арт. 5-8649-008 Здоровье и его основные характеристики. Закаливание организма. Физическая культура. Рациональное питание.

Ночным считается время с 22 до 6 ч утра. Отметим, что к труду ночью не допускаются беременные женщины, инвалиды, работники, подростки. Женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, могут допускаться к таким работам только с их согласия и при условии, что ночной труд не принесет вреда их здоровью.

Первый рабочий день в январе 2020 года — четверг, 9 число. Поработать придется немного — всего 2-3 дня. Те, кто заранее договорится с работодателем о предоставлении выходных дней за счет отпуска или отгулов, смогут отдыхать дольше.

Для оценки существующих режимов труда и отдыха используют психофизиологические, медицинские, социологические и экономические показатели.

Такое чередование периодов труда и отды­ха соблю­дается в раз­личные отрезки времени: в те­че­ние рабо­чей смены, суток, недели, года в соот­ветствии с режимом ра­боты предприятия.

Таким образом, при выборе оптимального режима труда и отдыха нужен комплексный социально-экономический подход. Целью подобного подхода является полная и всесторонняя оценка его оптимизации с точки зрения учета личных и общественных интересов, интересов производства и физиологических возможностей человека.

В связи с этим следует отметить, что научно обоснованным режимом труда и отдыха на предприятиях является такой режим, который наилучшим образом обеспечивает одновременное сочетание повышения работоспособности и производительности труда, сохранение здоровья трудящихся, создания благоприятных условий для всестороннего развития человека.

Перерыв длительностью 5 мин чаще всего назначают при малой продолжительности суммарного времени на отдых, а также в первой половине дня при незначительном утомлении.

Совместный труд требует единства при распределении труда по времени — по часам суток, дням недели и более длительными отрезками времени.

Более выраженные признаки утомления появляются на этапе неустойчивой компенсации. Работнику все трудней, а порой и невозможно волевым усилием поддерживать необходимый уровень работоспособности, точно и своевременно реагировать на изменяющуюся производственную ситуацию. На этом этапе работа должна быть прервана регламентированным перерывом.

Третий принцип предполагает, что режим труда и отдыха должен быль ориентирован на учет об обеспечение в определенной степени удовлетворения личных интересов трудящихся и отдельные категорий работников (женщин, молодежи, учащихся и т.д.).

Организация режима труда и отдыха персонала

В целях учета физиологических возможностей человека (в рамках установленных законом предписаний по охране труда и продолжительности рабочего времени) следует разрабатывать такой порядок чередования времени труда и отдыха, определять такую их длительность, которые обеспечивали бы наибольшую работоспособность и производительность труда.

Третий принцип предполагает, что режим труда и отдыха должен быть ориентирован на учет и обеспечение в определенной степени удовлетворения личных интересов трудящихся и отдельные категорий работников (женщин, молодежи, учащихся и т.д.).

Таким образом, при выборе оптимального режима труда и отдыха нужен комплексный социально-экономический подход. Целью подобного подхода является полная и всесторонняя оценка его оптимизации с точки зрения учета личных и общественных интересов, интересов производства и физиологических возможностей человека.

Что касается обеденного перерыва, то его следует устраивать таким образом, чтобы рабочий день делился пополам. Длительность отдыха для приема пищи находится в пределах от 40 до 60 минут. За это время человек полностью восстанавливает свои физиологические функции. Все предусмотренные руководством предприятия перерывы должны быть закреплены в графике работы.

Не тот ответ, который тебе нужен?

Аналогичные периоды работоспособности наблюдаются при строгой недельной организации работы — врабатывание в первый день недели (синдром понедельника), устойчивая и высокая работоспособность во вторник и среду, снижение качественных и количественных показателей в четверг, и если пятница предшествует выходным дням, то наблюдается рост производительности труда в последний день рабочей недели.

Один из основных вопросов установления рациональных режимов труда и отдыха — это выявление принципов их разработки. При расчете времени на отдых следует ориентироваться на лимитирующий показатель, требующий более значительной компенсации. В суммарное время отдыха не следует включать обеденный перерыв.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *