Понятие сущность социальное назначение уголовно процессуальных функций

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие сущность социальное назначение уголовно процессуальных функций». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Подавляющее большинство преступлений преследуется в публичном порядке. Данная деятельность осуществляется прокурором, следователем, органом дознания при участии потерпевшего (но без учета его волеизъявления о необходимости производства по делу).

Ведь прежде чем судить, надо установить и изобличить лицо, совершившее преступление, а это связано с формированием у всякого добросовестного уголовного преследователя убеждения в виновности обвиняемого.

Уголовный процесс. 1.Понятие и сущность уголовного процесса

М. Л. Якуб определял функцию в качестве процессуальной обязанности или процессуального назначения какого-то должностного лица либо органа.

В шпаргалке в краткой и удобной форме приведены ответы на все основные вопросы, предусмотренные государственным образовательным стандартом и учебной программой по дисциплине «Уголовный процесс».

Дело по протесту рассматривается надзорной инстанцией в судебном заседании в течение 30 суток со дня их поступления. Дополнительными функциями являются предъявление или поддержание гражданского иска и соответственно защита от него.

Уголовно-процессуальные правоотношения

Не случайно среди законных поводов к возбуждению уголовного дела законода­тель указывает непосредственное обнаружение органом дознания, следова­телем, прокурором признаков преступления (ст. 143 УПК).

Принятие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в 2001 году стало определенным подкреплением традиционного подхода к определению видов функций в уголовном судопроизводстве.

При исчислении срока сутками срок заканчивается в 24 часа последних суток. Если соответствующее действие нужно произвести в суде или в органах дознания и предварительного следствия, то срок заканчивается в установленное время окончания рабочего дня в этих учреждениях.

Основной формой обвинения является государственное (публичное). Оно осуществляется в интересах и от имени государства, независимо от воли иных лиц, в том числе потерпевшего, государственным обвинителем — прокурором (ст. 35 Закона РФ «О прокуратуре РФ»).

Понятие уголовного процесса, его сущность и назначение

Функция обвинения в уголовном судопроизводстве выражается уголовным преследованием. В новом Уголовном Процессуальном Кодексе законодатель впервые приводит нормативное определение «уголовное преследование».

Под допустимостью доказательств понимается определение законности источника доказательств, способов получения и закрепления фактических данных.

В соответствии со ст. 89 УПК Украины (ст. 103 УПК России) сроки, установленные уголовно-процессуальным кодексом, исчисляются часами, сутками (днями) и месяцами. При исчислении сроков не принимаются во внимание тот день и тот час, с которых начинается течение срока.

Обвинение и защита (а точнее, их представители) суть стороны в уголовном процессе, противоборство (противостояние) которых должен разрешать независимый, беспристрастный и самостоятель­ный арбитр — суд.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА

Функцию предварительного расследования осуществляют органы дознания, следователи, а иногда и прокуроры. Необходимо иметь в виду, что они, осуществляя уголовное расследование, формулируют обвинение. Поэтому эта функция очень близка к функции обвинения.

Он же указывает, что «под функцией права понимают либо социальное назначение права, либо направления правового воздействия на общественные отношения, либо и то и другое вместе взятое» <7>. Заслуга Т.Н.

В них содержатся процессуальные решения, принятые уполномоченным на то должностным лицом в процессе производства по уголовному делу, в которых выражено требование об осуществлении определенных действий другими лицами.

Г. Лукьянова, имеет некоторые особенности по сравнению с правом материальным, а потому она раскрывает его при определении функции процессуального права: «основное направление правового воздействия на общественные отношения, обусловленные его служебной ролью — регулированием юрисдикционной и иной охранительной деятельности уполномоченных субъектов» <9>.

Сроки, обеспечивающие максимальное сокращение времени между фактом совершения преступления и применением к виновному мер уголовного наказания или иного воздействия.

Реформа уголовного процесса, предпринятая в России с начала 90-х годов прошлого века, оказалась наиболее сложной в первую очередь в виду специфики реализуемых правовых предписаний, связанных с необходимостью ограничения и в то же время защиты важнейших конституционных прав граждан во имя защиты интересов личности, общества и государства (ч. 2 ст. 6 УПК РФ).

В судебном заседании участвует прокурор, который поддерживает внесенный им протест или дает заключение по протесту председателя суда или его заместителя. Суд может пригласить для дачи объяснений осужденного или оправданного, их защитников, законного представителя несовершеннолетнего, потерпевшего и его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей.
Производство о применении принудительных мер медицинского характера осуществляется в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение.

Суть данной деятельности состоит в том, чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности, собрать доказательства, вывести на чистую воду виновных, применить меры пресечения и т.п.

Поводами для возбуждения производства могут бытьсообщения граждан, должностных лиц, а также данные, полученные в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения других уголовных дел.

В делах публичного обвинения обвинителем является государственный орган: прокурор, следователь, дознаватель, который обязан возбудить уголовное дело и принять меры по изобличению преступника вне зависимости от просьбы потерпевшего.

Дела частно-публичного обвинения возбуждаются только по заявлению потерпевшего, но автоматическому прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. В науке уголовно-процессуального права сформировались десятки подходов к определению сущности функций в уголовном судопроизводстве и варианты их классификации. Каждый из таких подходов основан на нормах действующего в определенный момент уголовно-процессуального законодательства и в значительной степени определяется именно им.

В-третьих, он понимается как практическая деятельность органов предварительного расследования и суда (вид гос деятельности).

Важнейшим среди этапов познания общественных явлений и институтов в социологической системной методологии традиционно называют функциональный анализ, одной из задач которого является идентификация функций, свойственных уголовному процессу как элементу системы общества и как системе, в свою очередь экстраполирующей функции на свои внутренние элементы <1>.

Н. Теоретические и методологические проблемы функций социалистического права: Автореф. дис. … д-ра юрид. наук. М., 1978. С. 9.

Уголовный процесс иначе называют уголовным судопроизводством. Этим понятием охватывается вся деятельность по делу, последовательно осуществляемая органами дознания, следователем, прокурором и судом.

Процессуальная функция — понятие частное по отношению к уголовному процессу, так как она является одной из сторон, одним из направлений деятельности компетентных органов и лиц по осуществлению задач, предусмотренных ст. 2 УПК.

Уголовное преследование представляет собой процессуальную деятельность, осуществляемую стороной обвинения с целью изобличения подозреваемого и обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 УПК).

Последние две в совокупности с воспитательной Е.Г. Лукьянова справедливо считает проявлениями идеологической функции права, ибо все они имеют единый предмет — воздействие на сознание и психологию людей <15>. У И.Л. Петрухина, Г.П. Батурова и Т.Г.

Цель диссертационного исследования состоит в применении социологического системного метода для анализа социального назначения уголовного судопроизводства и его социальных функций.

По делам о преступлениях, предусмотренных ст. 115, 116, 129 и 130 УК РФ, право поддержания обвинения принадлежит потерпевшему. Эти дела возбуждаются только при наличии его жалобы и подлежат прекращению в случае его примирения с обвиняемым. Имеющая социальное значение гносеологическая сторона уголовного судопроизводства в рамках проблем доказательственного права стала объектом специального исследования, кроме названных авторов, А.Р. Белкина, Л.М. Васильева, Л.Е. Владимирова, Н.В. Жогина, Ю.В. Кореневского, Н.П. Кузнецова, П.А. Лупинской, Э.М. Мурадьян, И.И. Мухина, Ю.К. Орлова, А.П.

Сущность и задачи уголовного процесса

Уголовно-процессуальная деятельность осуществляется в определенном порядке, поэтапно. Такие этапы (части) процессуальной деятельности называют стадиями уголовного процесса. Они сменяют одна другую в строгой последовательности и тесно связаны общими задачами и принципами судопроизводства.

Стадийное построение уголовного судопроизводства обеспечивает глубокое исследование обстоятельств уголовного дела и установление истины по нему.

Уголовно процессуальные функции выполняют соответствующие участники уголовного судопроизводства через осуществление собственных прав и исполнение обязанностей, предоставляемых им уголовно процессуальным законом, в установленных законодательством формах, придерживаясь при этом определенной законом процедуры.

Действуя во всех стадиях уголовного процесса, этот принцип получил нормативное выражение не только в ст. 21 УПК. В частности, он находит воплощение в ст. 20-28, 37-41, 73 и др. При этом в приведенных и других статьях УПК выражено государственное начало как основа деятельности в сфере уголовного судопроизводства.

15. Потерпевший и его процессуальное положение

Пересмотр оправдательного приговора допускается лишь в течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности и не позднее одного года со дня открытия вновь открывшихся обстоятельств.

Лишь в последнее время системный социологический метод завоевывает популярность в исследованиях правовых явлений, что связано с отходом доктрины от жестких методологических принципов советской гуманитарной науки, позволив таким ученым, как профессор И.Б. Михайловская, профессор Л.Н. Они возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего (его законного представителя) и подлежат прекращению за примирением с обвиняемым. Обвинение по таким делам поддерживается частным обвинителем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *