Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Технологическое оборудование для производства макаронных изделий». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание:
Главным требованием к будущему производственному цеху является площадь – ее должно хватить для установки технологической линии и обустройства небольшого по размерам склада для хранения муки и готовой продукции в надлежащих условиях.
Очень важный элемент пресса – матрица, она диктует вид получающихся изделий. Важно, чтобы она была сделана из прочного металла, имеющего хорошие антикоррозийные характеристики (латунь, нержавеющая сталь, бронза).
Бизнес-план макаронного производства
Далее при помощи шнекового пресса тесто уплотняется и формуется. Затем полученная макаронная заготовка подготавливается к сушке, а именно обдувается в трабатто, режется и раскладывается.
Фирма «Ла Монферрина» — одно из ведущих предприятий в области производства оборудования для изготовления макарон. С 1978 года компания прошла путь от маленькой семейной фирмы до крупного предприятия промышленного типа.
При сушке изделий важно не допустить неравномерного по объёму высыхания, что приводит к искривлению и растрескиванию изделий. Скорость сушки до остаточной влажности 19% и ниже должна быть минимальной. Сушка до 19% остаточной влажности проводится при температуре 60-650С в сушильном шкафу. Мука и вода с помощью дозаторного устройства 13 непрерывно и равномерно дозируются в трехкамерную тестомесильную машину 14 пресса. В случае необходимости дополнительно вводят различные обогатители. В камерах тестомесильной машины происходят замес и вакуумирование теста, затем его формование с помощью шнека 15 через тубусные матрицы 12.
По мнению предприниматели достаточно иметь капитал в 450–500 тыс. р., чтобы добиться успехов в бизнесе по производству макарон, купив первоначальное оборудование в полной комплектации и приступив к запуску производства.
Фасовочно-упаковочные автоматы употребляются для дозирования, расфасовки и последующей упаковки готовых изделий. Макароны могут быть расфасованы порциями 1-5 килограммов, для этого применяются пакеты, произведенные из полипропиленовой или ламинированной пленки. Пакеты из полимерной пленки могут быть с высечкой отверстий для ручки. На их шве проставляется дата.
При наличии достаточного количества средств можно приобрести дорогостоящее итальянское макаронное оборудование (к примеру, Realpast). Такой вариант технологической линии будет предпочтителен для больших фабрик с производственной мощностью до 600 кг. в час.
С пятого (нижнего) яруса 1 сушилки для окончательной сушки бастуны с изделиями через промежуточную зону 21 передаются на ярусы 24 накопителя-стабилизатора 23.
Так, прессовочная машина и тестомесители выполняются из нержавеющей стали, а сушильная секция – из алюминия. На выставке представлены различные варианты оборудования.
Технологическая линия проста, оборудование стоит недорого, рынок сбыта огромен – вот чем всегда привлекал предпринимателей макаронный бизнес. Сейчас ситуация в данной части рынка стабилизировалась – созданы все условия для больших прибылей.
Сертификат предоставляется на основании экспертного заключения после первого запуска технологической линии и изучения образцов изготовленного продукта, которой полностью готов к употреблению.
Современное оборудование для производства макарон позволяет выпускать продукцию самого разного вида, формы, цвета и состава.
Открытие макаронной фабрики (мини-завод)
Из саморазвеса бастуны с изделиями передаются на нижний 2 ярус предварительной двухзонной трехъярусной сушилки 16. При входе в сушилку бастуй нажимает своей массой на рычаг конечного выключателя, который включает привод сушилки и с помощью гребенок и цепных конвейеров перемещает его на один шаг. При поступлении следующего бастуна цикл вновь повторяется.
Внутри установлены вал 17 диаметром 60 мм с укреплёнными на нём рабочими органами; нож 22 для очистки торцевой стенки камеры от налипающего теста; одиннадцать пальцев 18 и пять лопаток 16 для обеспечения необходимого уровня теста в камере, его переработки и перемещения внутри камеры; толкатель 21 для обеспечения поступления теста в прессующий корпус.
После приобретения производственного здания (аренды) и проведенного в нем ремонта, можно приступать к решению бумажных вопросов.
Роторный дозатор воды имеет бачок 10, внутри которого на валу вращается крыльчатка с карманами 11. Карман при вращении крыльчатки захватывает определённое количество воды, которая через отверстия вала 12 сливается в отсек бачка 14.Отсюда через отвод вода по трубе 13 направляется в тестосмеситель пресса.
После приобретения производственного здания (аренды) и проведенного в нем ремонта, можно приступать к решению бумажных вопросов.
Развитие этих отраслей в «советский» период отличала высокая концентрация и специализация производства.
2.1 Оборудование для замеса теста, формования
Макарон в зависимости от используемых матриц и фильер может быть более 30 видов — спагетти, рожки, лапша, гребешки, колечки, сапожок, ракушка, вермишель, трубочки.
После замеса и его опрессовки смесь подается в трабатто, где подвергается первичной сушке около 5 минут с помощью системы вентиляторов. Затем по конвейеру будущие макаронные изделия подаются в первую сушилку. Длина такого агрегата может достигать 10 метров.
На этом оборудовании можно вырабатывать различные изделия с использованием широкого набора матриц, изготовленных из различных материалов: нержавеющей стали с бронзовыми, фторопластовыми или полимерными вкладышами (фильерами).
Производство макаронных изделий не обходится без автоматической линии. Можно предпочесть недорогие бюджетные варианты линий со средней мощностью и производством продукции до 150 кг/час. Но даже при максимально упрощённом процессе изготовления не наладить производство закупки и установки технологического оборудования.
Наиболее популярные производители
Отдельные помещения потребуются для складирования сырья и готовой продукции. Новичкам же можно взять в аренду с ежемесячной оплатой в 15000 р. и внесением коммунальных платежей до 10000 р. Подобный станок для производства макаронных изделий в значительной мере упрощает процесс, поскольку линия полного цикла функционирует в полностью автоматическом режиме, то есть все действия, начиная от замеса муки и заканчивая упаковкой продукции, выполняет самостоятельно.
А потому, придется приложить максимум усилий для раскрутки своего бренда. А чтобы не «прогореть», пытаясь организовать огромное производственное предприятие, лучше сначала запустить мини производство, постепенно расширяя свой бизнес. Какие же пункты обязательно нужно включить в бизнес план производства макаронных изделий?
Но изготовленный продукт может отличаться не только по форме, но и по используемому сырью. А это, в свою очередь, сказывается на конечной цене товара.
Цена такого оборудования зависит от его производительности. Недорогие линии изготавливают 100-150 кг продукции в час и стоят от 8 тыс. долл. Мощное оборудование может стоить до 23-24 тыс. долл.
Подготовка сырья. Мука взвешивается, смешивается, просеивается, подогревается (ее необходимая температура не менее 10°С) и очищается при помощи магнитной очистки.
Изготовление макарон в одну смену требует найма шести работников. Это технолог, двое рабочих, обслуживающих производственную линию, водитель, бухгалтер и управляющий. Зарплатный фонд составит 4000-4500 $ в месяц.
Тестосмеситель закрывается решётчатой крышкой 19, сблокированной с кулачковой муфтой вала тестосмесителя. Открыть крышку можно после выключения электродвигателя привода или разъединения муфты.
В современных условиях макаронные предприятия не испытывают недостатка в любых видах оборудования отечественного и импортного производства.
Бастуны из цепного подъемника 22 один за другим поступают на незагруженный ярус и при движении нажимают своим весом на конечный выключатель, который включает электродвигатель привода этого яруса. Электродвигатель работает до тех пор, пока первый бастуй не сойдет с рычага конечного выключателя. Затем поступает второй бастуй и так же подобно первому включает электродвигатель и т.д.
Закупка по импорту комплектного оборудования за рубежом является вынужденной мерой и не решает проблемы в перспективе. Только разработка и внедрение конкурентоспособного отечественного оборудования позволит вывести производство макаронных изделий на необходимый уровень развития.
Основные компоненты – это мука и вода. Наиболее качественный продукт получается из муки высшего сорта. Но большая часть продукции на рынке изготовлена из дурума (муки из твёрдой пшеницы), из хлебопекарной муки и муки из мягкой стекловидной пшеницы.
Современные технологии позволяют производить такую продукцию любых форм (гнезда, буквы, звери и птицы и т.п.), самого разнообразного способа потребления, с применением пищевых красителей и добавок.
Работа бункерного пресса осуществляется полностью в автономном режиме, что позволяет изготавливать продукцию в соответствии в соответствии со всеми требованиями ГОСТа.
Мини оборудование для производства макаронных изделий в Москве
Но далеко от совершенства состояние оборудования предприятий и цехов по производству макаронных изделий. СССР долгое время занимал одно из ведущих мест по производству макаронных изделий. На территории Союза работало около 200 предприятий, из которых 36 имели мощность более 10 тыс. т. изделий в год. Вращение вала тестосмесителя осуществляется от электродвигателя 23 с частотой вращения 1450 об/мин, клиноремённой передачи, трёхступенчатого цилиндрического редуктора. Вал тестосмесителя соединён с валом редуктора главного привода кулачковой муфтой 24 с блокировкой.