Основные средства находящиеся на консервации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основные средства находящиеся на консервации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Консервация основных средств применяется в период простоя. Данное мероприятие – право, но не обязанность работодателя.

Объекты, предназначенные для консервации, при проведении инвентаризации выделяются в отдельную группу. Для ее учета компания может использовать отдельный субсчет «Объекты, переведенные на консервацию» счета 01. В акте такие объекты перечисляются с указанием марки или модели, а также инвентарного номера.

Расконсервация основных средств оформление

Необходимо сосредоточиться на том, как решаются вопросы консервации и что вообще представляет собой данная процедура.

Мало того что это позволит обеспечить наилучшую сохранность имущества, так еще и попутно будет достигнута, скажем так, экономия налоговых расходов. Это выгодно организациям, не планирующим завершить текущий год с прибылью. Но — обо всем по порядку.

Для учета операций с материальными объектами, относящимися к основным средствам, предназначен счет 0 101 00 000 «Основные средства». Это установлено пунктом 38 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н.
Бывают ситуации, когда организация не эксплуатирует основные средства или их использование не приносит ожидаемого дохода.

Декларация по налогу на прибыль организаций

При этом в бухгалтерском учете переведенный на консервацию объект продолжает числиться в составе ОС.

Авторы придерживаются другого мнения. Ведь компания намерена в дальнейшем использовать законсервированное имущество в своей предпринимательской деятельности. Кроме того, в НК РФ не содержится положений, позволяющих налоговому органу оценивать произведенные налогоплательщиками расходы с позиции их целесообразности (Постановление Президиума ВАС РФ от 09.03.2011 N 8905/10).

К ОС будут относиться здания, служебные транспортные средства, оборудование, оргтехника, природные ресурсы.

Следует отличать консервацию основных средств от их восстановления с помощью ремонта, модернизации или реконструкции.

Амортизация основного средства в период консервации

То есть в случае, когда основные средства временно невозможно использовать, их можно законсервировать.

Составляется приказ о переводе ОС в консервацию. Нужен он для фиксации намерения руководства. Это необходимая бумага. На ней должна стоять подпись руководителя компании.

Консервировать можно любой объект, который относится к ОС. То есть который зафиксирован на счете 01. Для указания предмета на этом счете должны быть соблюдены условия:

  • ОС эксплуатируется в рамках производства, требуется или для работы компании, или для управления ей. К примеру, к ОС относится служебное авто, но не относится монумент из мрамора.
  • Объект эксплуатируется больше года. То есть объекты краткосрочной эксплуатации (упаковка и прочее) не будут отнесены к ОС.
  • Компания не планирует перепродавать предмет. К примеру, имущество, приобретенное для дальнейшей реализации, к основным средствам не относится.
  • Предполагается, что объект принесет выгоду. К примеру, земельный участок компании используется для высаживания овощей с их дальнейшей продажей.

Подтверждением перевода объекта основных средств на консервацию является акт о консервации объектов основных средств. Унифицированной формы данного первичного документа нет. Поэтому организации сами должны разработать его форму и утвердить ее в учетной политике.

Во-вторых, принимаются дополнительные меры для поддержания имущества в исправном состоянии. Ограничивается доступ посторонних лиц к объекту, либо он помещается в специально отведенное для хранения место. Зачастую перед консервацией требуется специальная обработка объекта, а для некоторого оборудования — демонтаж.

При консервации прекращается использование объектов ОС, принимаются дополнительные меры для поддержания основных средств в исправном состоянии, ограничивается доступ посторонних лиц либо они помещаются в специально отведенное для хранения место.

Консервация подразделяется на два основных этапа:

  1. Фактическое завершение эксплуатации.
  2. Фиксация сведений в соответствующих документах, а также в программе бухучета.

Надлежащее документальное оформление консервации — обязательное условие для признания затрат на ее проведение при исчислении налога на прибыль.

Консервация актуальна при наличии следующих обстоятельств:

  • Завершились сезонные работы, а потому оборудование перестает эксплуатироваться до следующего сезона. К примеру, компания использует зимой снегоуборочное оборудование. Летом оно, естественно, не используется. В этом случае актуальной становится консервация.
  • Временный простой на предприятии. К примеру, на производство поставили недостаточное количество нитей. В связи с этим работы не могут продолжаться. До поставки нитей в полном объеме эксплуатация оборудования приостанавливается.
  • В связи с недостатком средств и экономической неэффективностью были проведены сокращения. К примеру, закрылся цех.
  • ОС сломалось и было переведено на ремонт.

Расшифровать их помогут нормативные акты, предназначенные преимущественно для предприятий госсектора, которые для всех остальных субъектов хозяйствования носят рекомендательный характер. Нормы этих актов направлены на сохранение и приумножение государственных и стратегически важных активов, а значит «плохого» не порекомендуют любому рачительному хозяину.

Особенности начисления налогов и амортизации на законсервированное имущество

В настоящее время многие предприятия вынуждены приостанавливать свою деятельность. В период такого временного простоя очень удобно вводить консервацию неэксплуатируемых транспортных средств, оборудования, технологических линий, машин и сооружений.

Определения понятия консервации ОС не содержит ни бухгалтерское, ни налоговое законодательство. Но и в одном, и в другом есть указания по учету операций, с нею связанных. Чтобы понять, когда нужно прибегать к консервации ОС, разберемся в ее целях и задачах.

Если имущество относится к основным средствам – то есть в учете отражено на счете 01 – консервацию провести можно.

Консервация представляет собой комплекс мероприятий, призванный обеспечить сохранность и исправность основного средства в период его простоя.

Надлежащее документальное оформление консервации — обязательное условие для признания затрат на ее проведение при исчислении налога на прибыль организаций.

Если при переводе объектов на консервацию компании известны сроки, когда основные средства не будут использоваться, можно установить в учетной политике срок ревизии всего имущества на момент перевода объектов в разряд законсервированных.

Надлежащее документальное оформление консервации — обязательное условие для признания затрат на ее проведение при исчислении налога на прибыль.

Данный документ составляется инициатором перевода основных средств на консервацию в случае, если объекты не используются из-за сокращения объема производства, остановки деятельности подразделения, изменения профиля производства, неисправности оборудования и т.п.

Что такое консервация оборудования

Она помогает сохранить характеристики данных объектов с целью их дальнейшей эксплуатации. При консервации прекращается использование объектов ОС, принимаются дополнительные меры для поддержания основных средств в исправном состоянии, ограничивается доступ посторонних лиц либо они помещаются в специально отведенное для хранения место.

Порядок процедуры консервации и расконсервации принимается внутренним решением руководства конкретной организации и фиксируется локальным нормативным актом. Должен быть составлен и подписан акт о переводе объекта основных средств на консервацию (типовой формы нет, ее нужно утвердить). Акт подписывается комиссией, которую руководство учредило приказом. В акте нужно в обязательном порядке отразить:

  • наименование неиспользуемого актива;
  • его инвентарный номер;
  • первоначальную стоимость, по которой ОС принято на баланс;
  • сумму амортизации, которую на него уже успели начислить;
  • причины консервации;
  • срок будущей расконсервации;
  • подписи членов комиссии.

Такого же мнения придерживаются и суды, указывая, что консервация ОС не означает отсутствия необходимости поддерживать их в работоспособном состоянии.

Как только расконсервирование произошло, амортизация должна начисляться так, как это делалось раньше, до начала простоя.

В приказе указываются причины и основания для консервации объекта ОС на срок более трех месяцев, перечень имущества, которое переводится на консервацию, его балансовая стоимость и срок консервации (начало и окончание).

Решающее значение в вопросе «быть или не быть» консервации ОС на предприятиях госсектора имеет технико-экономическое обоснование (далее – ТЭО) этого мероприятия.

Свойства законсервированного объекта остаются прежними, а при восстановлении его характеристики изменяются либо устраняются возникшие неисправности.
Предполагается, что такие обстоятельства носят временный характер. Ведь консервация нужна, чтобы обеспечить сохранение объекта для дальнейшей его эксплуатации в будущем.

Если законсервировано было не все ОС, а только его часть, при этом остальные части продолжают принимать участие в деятельности предприятия, амортизация не начисляется на все ОС, хотя оно и значится на балансе как единое целое. Например, в эксплуатируемом здании закрывают один этаж под ремонт, остальные продолжают функционировать.

Учет консервации основных средств выполняется в соответствии с Правилами 6/01 и Методическими указаниями. Продление периода полезного использования более чем на три месяца не предусматривается.

После того как руководитель подпишет приказ и утвердит акт о переводе объектов основных средств на консервацию, основные средства переводятся на консервацию.

О переводе основных средств на консервацию

Для консервации временно не используемой техники казенное учреждение приобрело через подотчетное лицо защитные упаковочные материалы на сумму 3 000 руб. Аванс подотчетному лицу выдавался из кассы учреждения. Материалы были израсходованы в полном объеме.

А перевод ОС из производственных в непроизводственные чреват начислением НДС с базой налогообложения, равной балансовой стоимости на начало отчетного периода, в котором осуществлен такой перевод (п. 189.1, 198.5 НК).
Поэтому с 1-го числа следующего месяца амортизация по ним в налоговом учете не начисляется (п. 2 ст. 256 НК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *