Целевое назначение отчета об изменениях капитала

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Целевое назначение отчета об изменениях капитала». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отчет состоит из 2 разделов и справки. Формат представления числовых показателей в разделах I«Изменение капитала» и II«Резервы» различен. В 1 разделе приводятся данные за отчетный и предшествующий отчетному периоды с учетом событий после отчетной даты, приводящих к изменениям капитала.

Учетная политика организации, утверждаемая руководителем. Основные нормы, связанные с бухгалтерской отчетностью, определены Федеральным Законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. №402 — ФЗ и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.

В настоящее время действующими нормативными документами предусмотрена возможность организации самостоятельной разработки форм бухгалтерской отчетности. Такая ситуация может возникнуть в случае, когда организацией выявляется недостаточность информации для формирования у пользователей полного представления о своем финансовом положении и финансовых результатах.

Основные документы бухгалтерской отчетности

В разделе III «Оценочные резервы» отражаются наличие и движе­ние оценочных резервов, которые также подлежат расшифровке в слу­чае формирования разных их видов.

Таким доходом может быть, например, разница, возникающая в результате пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств организации, используемых для ведения деятельности за пределами РФ, в рубли.

Строка предназначена для отражения прочих движений резервов внутри капитала в предыдущем отчетном периоде.

В данном разделе программы (рис. 8.13) приводится Отчет об изменениях капитала по МСФО, который имеет формат, близкий к его аналогу по РСБУ (см. п. 6.4). Рис. 8.13. Раздел «Отчет об изменениях капитала по МСФО» В табл. 8.11 приведены формулы расчета всех основных полей Отчета.

Отчет об изменениях капитала: назначение и порядок составления

Рассмотрим оценочные резервы, которые организация должна формировать исходя их принципа осторожности в оценке активов бухгалтерского баланса.

Поэтому, хотя разработчики отчетных форм Министерства финансов РФ и декларируют возможность введения дополнительных показателей отчетности с целью увеличения информированности внешних пользователей, по существу формирования отчетности вне заданной системы показателей подавляющим большинством организаций не представляется возможным.

Уставный капитал общества может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций.

Новый приказ Минфина РФ отменил приказ Минфина РФ от 13.01.2000 № 4н, но он вводится в действие, начиная с бухгалтерской отчетности за 2003 г.

В справке к отчету об изменениях капитала отражают данные о стоимости чистых активов организации. Исчисление данного пока­зателя производится в соответствии с порядком, изложенным в при­казе Минфина России и ФКЦБ России от 15 августа 1996 г. № 71/149 «О порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ».

Выделением общества признается создание одного или нескольких обществ с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения последнего.
При отсутствии добавочного капитала в виде положительных курсовых разниц следует отнести сумму отрицательных курсовых разниц на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

По строке «Изменение добавочного капитала» отражается изменение добавочного капитала организации, которое сопровождается соответствующим изменением других составляющих капитала и не приводит к изменению величины капитала в целом. При выбытии объекта основных средств или нематериального актива сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации.

Отчет об изменениях в собственном капитале

Для написания работы использована учебная литература по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности, нормативные документы, регулирующие ведение бухгалтерского учета и отчетности, периодические издания, посвященные бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности.

По строке «Остаток на 31 декабря отчетного года» организация отражает сумму уставного капитала на конец отчетного года.

Резервный капитал может возрасти за счет отчислений от прибыли и сократиться за счет погашения убытка, выявленного по результатам работы организации за год.

Графа 4 «Добавочный капитал››. Добавочный капитал формирует­ся, в основном, за счет прироста стоимости имущества в результате переоценки основных средств. Ре­зультаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчет­ности предыдущего отчетного года, а принимаются в расчет при формировании данных бухгалтерского баланса на начало года.

В разделе I «Изменения капитала» отражается наличие и движение всех составляющих собственного капитала организации: уставного капитала, добавочного капитала, резервного фонда, нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Резервный капитал используется для покрытия убытков и в отдельных случаях для выплаты дивидендов, когда прибыли отчетного периода недостаточно.

Где бесплатно получить бухгалтерскую отчетность конкретной фирмы?

В данном разделе отражается информация о величине капитала, его движении, увеличении или уменьшении. Данные указываются за текущий период и предыдущий год.

В случае уменьшения в течение отчетного года уставного (скла­дочного) капитала соответствующая сумма отражается в графе 5.

Отчета указывается сумма эмиссионного дохода, связанная с указанными акциями, с противоположным знаком.

Структура таблицы раздела I «Изменения капитала» позволяет увидеть, за счет каких факторов или источников меняется величина уставного, добавочного и резервного капитала, а также нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Резервный капитал может возрасти за счет отчислений от прибыли либо сократиться за счет погашения убытка, выявленного по результатам работы организации за год. Кроме того, часть резервного капитала может быть направлена на выплату процентов по облигациям, эмитированным акционерным обществом.
Основным законодательным актом, регулирующим деятельность хозяйствующих субъектов РФ, является Гражданский кодекс Российской Федерации. В первой его части законодательно закреплены многие вопросы учетной работы.

Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

Итоговые показатели на 31 декабря отчетного года по каждой составляющей капитала должны совпадать с данными раздела III «Капитал и резервы» бухгалтерского баланса на конец отчетного года.

Графа 3 «Уставный капитал». По строке «Остаток на 1 января предыдущего года» и строке «Остаток на 1 января отчетного года» ор­ганизация отражает сумму уставного капитала на начало соответст­венно предыдущего и отчетного года, зафиксированную в учредительных документах. Увеличение или уменьшение уставного капитала отражается в графе 3 в разрезе факторов, повлиявших на изменение уставного капитала.

Кроме того, показатель капитала организации служит связующим звеном между бухгалтерскими балансами предыдущего и данного отчетных периодов.

Вопросы отражения в отчетности показателей сводной отчетности регламентируются «Методическими рекомендациями по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности» от 30.12.96 №112. Отдельным вопросам формирования сводной бухгалтерской отчетности посвящено Положение по бухгалтерскому учету, «Информация по сегментам» ПБУ 12/2010 от 8 ноября 2010 г. №143н.

В то же время методические правила формирования информации о движении капитала могут меняться в зависимости от целей, которые ставятся перед данной отчетной формой. Отечественная практика показывает наличие двух подходов к отражению информации. Так, представление информации может осуществляться вертикальным и горизонтальным способами.

Курсовая работа на тему “Отчет об изменениях капитала”

Решение о распределении чистой прибыли принимают собствен­ники организации (общее собрание акционеров, собрание участников).

Хозяйственные товарищества и общества в составе бухгалтерской (финансовой) отчетности должны раскрывать информацию о наличии и изменениях уставного (складочного капитала, резервного капитала и других составляющих капитала организации). С этой целью в состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах включается отчет об изменениях капитала.

В федеральном законе и Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности прямо не говорится об отчете об изменениях капитала. Речь идет лишь о приложениях к бухгалтерскому балансу, в состав которых входит отчет об изменениях капитала.

Согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств» один раз в год (на начало отчетного года) организация имеет право переоценивать объекты основных средств. Причем если решение о переоценке принято, то в дальнейшем эту процедуру нужно будет проводить ежегодно.

Периодичность составления бухгалтерской (финансовой) отчетности

Выделение показателей собственного капитала организации и сведений о прочих фондах и резервах в отдельную форму отчетности связано с важностью информации для разных пользователей о состоянии и движении составных частей собственного капитала организации.

Формирование информации в отчете об изменениях капитала осуществляется на основе классификационного признака по источникам образования капитала за отчетный период. По своей сути в отчете производится расшифровка изменений сумм показателей, имеющих отношение к формированию собственного капитала организации и представленных в бухгалтерском балансе в виде остатков на отчетную дату.

Форма № 3 «Отчет об изменениях капитала» представляет собой отдельную форму бухгалтерской отчетности, составленную в виде по­яснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Изменения учетной политики, обусловленные изменением в 2012-2013 годах нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету, необходимо учесть при заполнении граф сравнительных показателей (относящихся к предшествующим годам) бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

Положение Банка России от 03.02.2016 N 532-П (ред. от 10.06.2019) «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета «Порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг, акционерных инвестиционных фондов,…

В разделе I «Изменения капитала» отражаются наличие и движение всех составляющих собственного капитала организации: уставного (складочного) капитала, добавочного капитала, резервного фонда, нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).
К этой группе относятся резервы по сомни­тельным долгам, резервы под обесценение финансовых вложе­ний, резервы под снижение стоимости материальных ценностей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *