Какое давление должно быть в системе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какое давление должно быть в системе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Так вот, перед каждым отопительным сезоном желательно проверять систему на наличие слабых мест. Делается это довольно просто. Нужно создать избыточное давление и посмотреть, где это проявится.
А вот увеличение давления случается из-за образования воздушной пробки. Также причиной может быть затрудненное движение носителя по трубам из-за непроходимости в фильтре или грязевике. Иногда из-за сбоев автоматики случается чрезмерная подпитка системы, в этом случае давление также повышается.

Рабочее давление в системе отопления многоквартирного дома

Данная величина определяется соответствием высоты столба теплоносителя и силой, которая из-за этого воздействует на элементы отопительной системы.
Самое большое давление в системе оказывается на водяную рубашку отопительного котла – она находится ниже остальных элементов. Правда, иногда встречаются конструкции, в которых котельная расположена на крыше, и в таком случае наибольшая нагрузка будет приходиться на самую нижнюю часть трубопровода.

С помощью специального оборудования. Если визуальный осмотр радиаторов ничего не дал, а трубы проложены скрытым способом и не могут быть осмотрены, следует обратиться к помощи специалистов. Они располагают специальным оборудованием, которое поможет обнаружить утечку и устранить ее, если владелец дома не имеет возможности сделать это самостоятельно.

Если оборудование используется достаточно длительное время, то возможны различные поломки деталей. Например, винты и шестеренки в механизмах насоса. Вывод из строя рабочего колеса или резинового поршня приведет к дополнительным гидравлическим потерям. При загрязнения автоматических систем может произойти сдвиг в механизме переключения между низким и высоким давлением. Система отопления любого дома – сложная конструкция, правильное функционирование которой определяется множеством параметров. Ее проектирование, установка котла, монтаж трубопровода, соблюдение всех нюансов определяют тот факт, насколько часто она будет доставлять хлопоты своим хозяевам.

В многоэтажных домах пиковые показатели намного выше. Они достигают до 20 атмосфер и больше. Также здесь случаются гидроудары – давление подскакивает до больших значений, что вызывает разрывы трубопроводов и радиаторов. Поэтому в многоэтажках применяются более прочные и выносливые батареи, способные выдерживать гидравлические удары. Некоторые из них способны противостоять давлению до 100 атмосфер.

Один из них служит для нагнетания, второй – стравливания носителя из системы. Дальше все просто и понятно. При недостаче носителя в системе, необходимо открыть клапан нагнетания и проследить за манометром, установленном на котле. Когда стрелка дойдет до необходимого значения, закрываете вентиль.

По сравнению с теплотрассой, где напор воды составляет 12 атм, давление в отопительной системе здания несколько меньше – около 10 единиц. Плохо отрегулированная конфигурация, потери снижают до 5,5 атмосферы.

Расширительные баки поддерживают напор, не позволяют ему сильно увеличиваться. Их работа начинается при давлении в 2 атмосферы.

Для измерения давления в системе используются манометры. При проектировании отопления для них необходимо выделить место в самом нижнем участке трубопровода – именно там давление достигает пиковых значений.

К сожалению, изношенность магистральных трубопроводов может достигать цифры более 100 %, и единственный способ, чтобы проверить целостность труб, и гарантировать безотказную работу системы отопления остается проведение испытаний давлением. В этих случаях теплоцентраль может подавать пиковое давление и в 13 и в 15 Атм. что приведет к разрушению стальных батарей.

Вход должен соответствовать законодательным нормам, а перепад в первом узле и на выходе колебаться в пределах 0,10-0,20 единицы. Если последний показатель не выявляется, это говорит об отсутствии движения горячего носителя на верхних этажах. Увеличение же разницы указывает на существующие утечки теплоэлемента.

Стальные радиаторы бывают трубчатые и панельные. Панельные — это приборы, которые используются в основном в частных домах или же в помещениях, где имеет место невысокое рабочее давление. Они удобны тем, что производятся различными размерами и тепловой мощностью, что дает возможность выбрать батарею необходимую именно для конкретного помещения и уже готовых размеров монтажных ниш.

Норматив для автономных систем частных домов – 1,5-2 атмосферы. Более этого уже критичный показатель. Давление в системе отопления в 3 атмосферы приведет к аварии: отопительная конструкция может разгерметизироваться, оборудование выйдет из строя.

Во втором случае речь идет о значениях, при которых система отопления работает во время отопительного сезона. При этом рабочее давление делится на статическое и динамическое. Первое возникает в контуре под обычным напором теплоносителя. Чем выше стояк, тем оно больше.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий.

Во втором случае речь идет о значениях, при которых система отопления работает во время отопительного сезона. При этом рабочее давление делится на статическое и динамическое. Первое возникает в контуре под обычным напором теплоносителя. Чем выше стояк, тем оно больше.

Документы указывают, что при нормальном давлении, комнатная температура будет составлять от 20 до 22°C, при существующей влажности не более 45%.

Отопительная система многоэтажных зданий — достаточно сложна, и может нормально работать лишь в том случае, если будут соблюдены все необходимые требования, к которым в обязательном порядке относится поддержание нормального рабочего давления. От значения этого параметра напрямую зависит полноценная циркуляция теплоносителя, а в результате — качество необходимой теплоотдачи.

Статическое и динамическое давление

Низкий напор в водопроводе возникает в связи со снижением давления. Это может быть вызвано многими причинами. Поэтому необходима комплексная проверка всей системы водопровода и водоочистных фильтров.
Для определения точки, в которой снизилось давление, необходимо воспользоваться переносным манометром — прибором, который измеряет количество бар в жидкости. Нужно проверить показания в точках крепления труб — колодец, насос или насосная станция, ввод трубы в здание. Прибор должен показать точку, в которой снизилось давление.

В подавляющем большинстве случаев норма давления в газовом котле закрытого контура составляет около 1,5-2 атмосфер. Существенное превышение этого показателя многократно повышает риск выхода системы из строя – например, может произойти разгерметизация трубопровода или же повреждение отопительного оборудования.

Насос или насосная станция расположены под землей. Соответственно они могут забиваться подстилающей породой — песком, глиной, илом и т.д. В результате насос не может перекачивать исходный объем воды, что и снижает давление.

Также возможно повреждение отопительного оборудования. Давайте посмотрим, из чего складываются показатели системы, изучим единицы измерения, а также разберёмся в причинах изменения давления в контуре.

Диаметр труб, а также степень их износа

Статическое давление в системе отопления зависит от высоты водяного столба – одна атмосфера на каждые 10 метров высоты. Аналогичным образом вычисляется примерное давление воды в морях и океанах у дна – делим глубину на 10 и получаем требуемую величину. Рабочее давление в системе отопления частного дома складывается из статического и динамического показателей.

Нужно это для того, чтобы контролировать давление. Когда прибор фиксирует отклонение от нормы, необходимо предпринимать какие-либо действия, немного позже мы поговорим о том, что делать в конкретной ситуации. Если не принимать никаких мер, то эффективность отопления падает, а срок эксплуатации того же котла сокращается.

Если вы хотите контролировать параметры давления – можно установить специальные термоманометры, позволяющие в режиме реального времени оценивать рабочие параметры отопления.

Такие батареи отопления рассчитаны на температуру до 150 градусов и давление до 10 бар. Их можно устанавливать в домах с небольшой этажностью (до 3 этажей), квартирах и офисных помещениях.

Пониженное и повышенное давление в системе

Отопление частных домов на первый взгляд выглядит простым, но на самом деле здесь есть свои трудности, и работать без перебоев оно будет только в том случае, если имеется нормальное давление в системе. От этого показателя зависит эффективность циркуляции теплоносителя и, соответственно, качество обогрева дома.

Учитывая последовательное подключение всех указанных элементов, потребуется всего два-три манометра, чтобы получить полное представление о состоянии системы.

А вот ответить на этот вопрос в двух словах довольно просто. Многое зависит от того, в каком доме вы живете.

В частных домах циркуляционные насосы обычно развивают такое давление, чтобы в сумме со статическим (которое никуда не девается) оно составляло 1,5 – 2,5 атм. По мере удаления от насоса динамическое давление, «съедаемое» гидравлическим сопротивлением контура, постепенно падает, оставаясь при этом достаточно высоким.

Контролировать давление нужно с помощью специальных приборов, которые устанавливаются в узле распределения теплоносителя. При желании измерительное оборудование можно установить на каждом этаже у входа в радиатор.

Так как поступающий из центрального трубопровода теплоноситель имеет очень высокую температуру, перед тем, как попасть в отопительный контур дома, он смешивается с остывшей водой «обратки».

Пробным считается давление, в 1,5 раза превышающее рабочее. Но этого недостаточно, чтобы полностью обнаружить утечку теплоносителя. Трубы и муфты могут выдержать до 25 атмосфер, поэтому и проверку системы отопления лучше проводить под таким давлением.
Контроль за давлением и температурой осуществляют общедомовой контрольно-измерительные приборы, стоящие в теплопункте (на элеваторном узле). При желании самостоятельно контролировать состояние своего участка системы отопления, эти приборы могут быть установлены и в квартире. Их обычно ставят на входе теплоносителя в радиатор.

Изменения давления в контуре в целом или на отдельном участке дают явный однозначный сигнал о поломке или другой проблеме, требующей немедленного решения.
Систему, оснащенную циркуляционным насосом, можно эксплуатировать в низкотемпературном режиме, что может потребоваться в период межсезонья.

Общая характеристика Нормативные значения давления в системе отопления Повышение и снижение давления в отопительной системе Способы проверки давления воды в трубах частного дома Заключение Видео Отопительная система – это довольно сложная конструкция, функционирование которой зависит от массы параметров.

В большинстве случаев самым слабым звеном является котёл – он выдерживает до 3 атмосфер. Также в продаже представлены и менее выносливые модели (1-2 атмосферы).

Давление в водопроводе измеряется в барах. Также применяют название атмосферная единица. Чтобы вода поднималась на высоту в 10 метров потребуется давление в 1 бар.

Давление может резко упасть при отсутствии электроэнергии в котельной, где установлены циркуляционные насосы. Не исключается и выход таких насосов из строя.

Казалось бы, максимальное давление определяется по слабейшему компоненту системы, но только не для частного дома. Дело в том, что в состав оборудования для автономного обогрева входит расширительный бачок. Он позволяет не опасаться повреждения стыков, запорных элементов и радиаторов из-за избыточного давления. Единственный недостаток такой системы — испарение теплоносителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *