База погибших в великой отечественной войне

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «База погибших в великой отечественной войне». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Награжден медалью «За отвагу». Номер фонда ист. информации 33. Номер описи ист. информации 690306. Номер дела ист. информации 2743 Архив ЦАМО.

Эта цифра касается только потерь среди военнослужащих и не включает в себя потери среди мирного населения. Многие из погибших или попавших в плен красноармейцев и офицеров числились пропавшими без вести, о судьбе большинства из них родственники ничего не знали долгие годы.

Работа с сайтом «Подвиг народа»

У младшего сержанта Алексея Павлова своей семьи не было: к началу войны ему не исполнилось 22 лет, и он уже около года находился в армии. В смертный медальон, как и в остальные документы, он вписал отца — Василия Павловича, проживавшего в селе Федоровка Ленинградской области вместе с двумя дочерями.

Есть также выписки из журналов боевых действий, по которым можно ознакомиться с подробностями подготовки к наступлению, вплоть до того, сколько боеприпасов и продовольствия было израсходовано за время боевых действий.

Каждый желающий может узнать боевой путь своих отцов, дедов и прадедов, а также места захоронения погибших. На портале размещены более 18 миллионов номерных награждений. Кроме того, приводятся обстоятельства боев, за которые солдаты и офицеры получали награды. Их было несколько экземпляров. Один экземпляр отправлялся в часть вместе с военнослужащим, один экземпляр хранился в военкомате. По истечении сроков хранения очень много таких личных дел, личных карточек были уничтожены. Но в военкомате должна храниться так называемая «алфавитная книга». То есть: сорок первый год, июль, дата, призван, список оттуда-то и направлены туда-то.

Все это делает еще более ценным тот факт, что именно в современной России объединенные действия государства, общественных организаций и научно-технических фирм привели к созданию ОБД «Мемориал».

В данный момент, согласно данным Обобщённой базы данных «Мемориал», оцифровано 17 миллионов копий документов о потерях. Все эти данные находятся в открытом доступе, однако существенная часть архивов ещё не оцифрована.

В рамках проекта отсканировано и представлено в Интернете около 13,7 миллионов листов архивных документов и свыше 42 тысяч паспортов воинских захоронений. На сайте можно ознакомиться с документами, самостоятельно провести поиск и исследование.

Оцифровано и введено 22 млн карточек учетной наградной картотеки и картотеки награждения орденами Отечественной войны I и II степени к 40-летию Победы.

Мемориал — сайт поиска погибших в ВОВ

Звание Героя Советского Союза, к которому он был представлен, Алексей Павлов после гибели так и не получил — золотую звезду заменили на орден Красного Знамени. Он, скорее всего, был тогда же отправлен членам семьи бойца. Другая медаль, «За отвагу», врученная ему в ноябре 1943 года и найденная вместе с ним, до сих пор хранится у поисковиков.

Т. 1 : Алейск. Алейский. Алтайский. Баевский. Белокуриха. Благовещенский. Бурлинский. Быстроистокский. Волчихинский. Впервые Вы сможете ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.

Т. 6 : Топчихинский. Третьяковский. Троицкий. Тюменцевский. Угловский. Усть-Калманский. Усть-Пристанский.

Обобщенный банк данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (далее – ОБД «Подвиг народа») создан по инициативе Департамента развития информационных технологий Минобороны России в 2010 году.

Рекомендуется поочередно открывать и смотреть информацию о каждом человеке, похожем на вашего родственника (например, вы можете знать хотя бы примерно год рождения деда, откуда он родом, где жил).

В базе данных МО «Мемориал» Вы можете найти информацию о звании погибшего во Второй Мировой войне, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения.

Военно-мемориальным центром Вооруженных Сил Российской Федерации проведена уникальная по масштабам, технологии и срокам исполнения работа, в результате которой создана информационно-справочная система глобального значения.

В 2019 году сбор участников в Москве состоится 9 мая с 12:00 до 15:00. Начало шествия в 15:00. Организаторы ожидают около миллиона участников.

Однако случается, что имена или фамилии в списках солдат и офицеров не совпадают с реальными. В военной неразберихе бойца могли записать по ошибке под другим именем либо нескольких человек под одной фамилией. Записи часто делались обычным карандашом, и информация впоследствии искажалась либо терялась, многие архивы были и вовсе уничтожены.

Эксперт отметил, что несовпадения в именах и фамилиях в базах данных встречаются довольно часто. «Вся документация в то время была рукописная, ошибки могли допускаться и когда данные забивали в базы, — говорит Морозов. — Людей было очень много, имен, фамилий — огромное множество, многие заковыристые. В подобных случаях людям могут помочь, например, форумы поисковых движений».

По адресу, указанному на медальоне (село Никольское Ярославской области), с помощью «ОБД Мемориал» удалось найти подходящую карточку на одного-единственного бойца. Но имя Паулины Черепениной, указанное на медальоне бойцом, погибшим в районе Зеленой брамы, не совпадало с именем жены солдата, информация о котором нашлась в базе данных.

OBD «Feat of the People» is filled with new information every year. In 2015 alone, 6 million records were added with regard to the medals for Defense, liberation, the taking of cities and territories, for the victory over Germany and Japan.

Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к сайту может быть ограничен.

Министерством обороны Российской Федерации создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал).

Кроме того, широкий доступ к информации о погибших и пропавших без вести воинах через интернет документально опровергает фальсификации псевдоисториков в отношении количества потерь Советской Армии в годы Великой Отечественной войны.

Т. 2 : Ельцовский. Завьяловский. Залесовский. Заринск. Заринский. Змеиногорск. Змеиногорский. Калманский. Камень-на-Оби.

Думаю, что ведь почти в каждой семье есть родственники, участвовавшие в Великой Отечественной войне, и многие хотели бы узнать побольше о них (именно поэтому и решил набросать эту статью). Тем более, что многие старые люди не любят рассказывать о фронте, и не редко в семье даже не знают все награды деда!

Как найти погибших в Великой Отечественной войне

Далее введите в поисковую строку имя и фамилию деда (стрелка-2 на скрине ниже), и нажмите кнопку «Искать».

По последнему документу 31 октября 1943 года был отправлен в штаб 10 гвардейской армии.Дальнейшая судьба неизвестна.Он 1923 г.р. Место рождения дата призыва 12.10.1941 Украинская ССР, Киевская обл., Петровский р-н, с. Городище .Место призыва Макеевский ГВК, Украинская ССР, Сталинская обл., г. Макеевка.

Следующее — если есть какие-то данные, где он служил, когда с ним прекратилась связь, когда было последнее письмо, откуда? Если это письмо есть, прочитайте его. Выпишите все географические зацепки. Если есть фотография, посмотрите на фотографию: в какой форме, что на петлицах, если видны погоны, что на погонах, что на обороте. Вот всё-всё-всё, что есть, выпишите, пожалуйста, для себя.

По фамилии Раджабов в Базе числится 11368 солдат, такое количество фамилий на предмет поиска разыскиваемого, я проверять не могу.

Кстати, несмотря на то, что основные все сведения уже выложены на сайт, время от времени он пополняется новыми архивными данными.

Но можно продолжить поиски самостоятельно. В таком случае надо собрать максимально возможное количество информации, чтобы начать качественно новый этап поиска.

В 2015 году в ЦА МО РФ было оцифровано 19 млн записей из протоколов о вручении и корешков временных удостоверений к наградам. Благодаря этим данным были выявлены 500 тысяч наград, не врученных их владельцам в период Великой Отечественной войны. Так постепенно восстанавливается историческая правда и справедливость.

Набрал Кириллович с одной «л» и тут же нашел место захоронения. Также и Филиппович – может быть и Фелиппович, и с одной «п», и так далее. Такие моменты надо учитывать.

ВПП-206, зсп, Зап.фр. прибыл в часть 19.10.42 г. в/ч. ЭГ-2894 ЦА МО: фонд 8502, дело 267373, опись 90 текст читается очень плохо, но прибыл скорей всего на мед осмотр, т.к. сведений о ранении, лечении — нет.

После обнаружения останков им предстоит сложная, нередко почти детективная работа по установлению личности бойца и поиску его родственников. Процесс может растягиваться на месяцы и годы. Иногда, даже при наличии смертного медальона, вернуть солдату имя удается почти чудом.

На сегодняшний день ни в одной стране мира нет подобного банка данных. Осуществление такого проекта требует построения многоэтапной цепочки по сбору, проверке, оцифровке бумажных массивов, исчисляющихся миллионами листов, загрузке данных в мощную поисковую систему, обеспечение глобального многопользовательского доступа к документам.

The generalized data bank «Feat of the People in the Great Patriotic War of 1941-1945» (hereinafter — OBD «Feat of the People») was created on the initiative of the Department of Information Technologies Development of the Ministry of Defense of Russia in 2010.

Военный историк Алексей Исаев рассказал о пяти, по его мнению, наиболее значимых мифах и заблуждениях, связанных с этим днем.
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.