Взыскание переплаты пенсии в судебном порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание переплаты пенсии в судебном порядке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Эти ситуации возникают только по вине получателя. Информирование не в установленные сроки, предоставление фальшивых данных только усугубляют ситуацию.

В Постановлении АС СЗО от 04.10.2018 по делу № А05-1284/2018 разбиралась кассационная жалоба ФСС, в которой фонд просил отменить постановление апелляционного суда и возместить ему расходы на выплату пособия в связи с несчастным случаем.

Пенсия переплачена по вине фонда либо получателя, возможно ли такое?

Удержание происходит на основании решения Пенсионного фонда России с начала месяца, следующего за месяцем, где было вынесено такое решение. Величина не может превышать 20% как уже было сказано ранее.

В данном разделе дана характеристика и классификация почв и удобрений, как важных факторов развития плодовых, ягодных и овощных культур. Показано, как содержащиеся в почве химические элементы и их количество влияют на развитие растений.

Решение может быть обжаловано пенсионером в судебном порядке или на уровне Пенсионного фонда:

  1. Если после проведения проверки будут обнаружены злоупотребления со стороны получателя выплат (намеренное предоставление неверных сведений), дело передается в органы прокуратуры.
  2. После проведения расследования виновника могут привлечь к уголовной ответственности и обязать возместить причиненный ущерб.

ПФР вправе требовать с работодателя переплату в качестве возмещения ущерба, если последний представил неверные сведения. Дело в том, что на основании п. 1 ст. 28 Федерального закона № 400-ФЗ организации несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты пенсии.

Условия удержания излишне выплаченной пенсии по вине ПФР

Последнее осуществляется путем удержания денежных средств из пенсии. Если человек идет на отказ возврата, то Пенсионный фонд России может обратиться в судебную инстанцию для взыскания денежных средств. Естественно, взыскание происходит только после вынесения судебного решения по данному вопросу.

Ранее к такому же выводу пришел ФАС УО в Постановлении от 23.10.2012 № Ф09-10011/12 по делу № А34-8996/2011. ФСС обратился с требованием о взыскании с таможенного органа в порядке регресса средств, потраченных на выплату пособия по временной нетрудоспособности и оплату расходов на лечение застрахованного лица (в результате несчастного случая (ДТП) работник находился на лечении).

В ПФР уточнили, что пенсия сверх положенного может быть ошибочно начислена по вине получателя пенсии или по вине сотрудника ПФР. Если сотрудник ПФР допустил ошибку в расчете пенсии и вам начислили больше, чем обычно, то деньги возвращать вы не обязаны. В феврале прошлого года Конституционный суд РФ запретил ПФР взыскивать с россиян суммы, выплаченные на основании ошибок, которые они не совершали.

Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производится в размере, не превышающем 20 процентов пенсии.

Возврат излишне выплаченных сумм пенсии

Удержания из пенсии, выплачиваемой в соответствии с настоящим Законом, производятся на основании судебных решений, определений, постановлений и приговоров (в части имущественных взысканий), исполнительных надписей нотариальных контор и других решений и постановлений, исполнение которых в соответствии с законодательством производится в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Процедура взыскания долгов относится к сфере гражданского права, и регулируется положениями ГК РФ – ст.237, 333, 395, 809. Также нюансы процедура возврата просроченной задолженности прописана в отдельных нормативно-правовых актах.

Как выяснилось, в Пенсионном фонде потребовали возместить излишне выплаченную сумму в связи с образовавшейся переплатой.

Величина ежемесячно удерживаемых сумм устанавливается решением судьи. Но, согласно ФЗ №229, размер удержания не должен превышать ½ от общей величины дохода человека – зарплаты или пенсии.

Переплата пенсии по вине пенсионного фонда: нужно ли возвращать деньги

Так, пенсионер обязан извещать органы ПФР о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.

Переплата пенсии — это ничто иное, как излишне начисленные выплаты, относящиеся к компетенции Пенсионного фонда, будь то пенсионное обеспечение или любые другие суммы.

Существуют и случаи, когда гражданину поступают суммы из фонда, которые не зависят от получателя, скорее всего это были ошибки при расчетах.

Переплата пенсии — это ничто иное, как излишне начисленные выплаты, относящиеся к компетенции Пенсионного фонда, будь то пенсионное обеспечение или любые другие суммы.

Существуют и случаи, когда гражданину поступают суммы из фонда, которые не зависят от получателя, скорее всего это были ошибки при расчетах.

Сообщить о причинах, в результате которых может измениться размер пенсии либо полностью прекратиться право на ее выплату, следует не позднее следующего рабочего дня после их наступления.

Оригинальные и полезные статьи про выращивание цветочных культур. Желание раскрыть тему цветоводства, как одного из направлений декоративного садоводства.

Прекращение выплаты пенсии за выслугу лет в связи с отсутствием права на нее либо приобретением права на другой вид пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили указанные обстоятельства.

Правила при переплате пенсии по вине пенсионного фонда устанавливаются такие:

  1. Оснований для удержания пенсий из начислений гражданам существует несколько.
  2. Получающий пенсию субъект может не желать возвращать пенсию в добровольном порядке.
  3. Может иметь место по причине не предоставления в пенсионный фонд своевременной информации лицами, которые утратили право на получение пенсии.
  4. Для принятия решения о вычете из пенсии по причине переплаты по ранее оформленным обязательствам требуется наличие исполнительных судебных документов.

  5. При переплате пенсии может быть в законном порядке принято решение о взыскании средств с гражданина, получившего ее.

Сообщить о причинах, в результате которых может измениться размер пенсии либо полностью прекратиться право на ее выплату, следует не позднее следующего рабочего дня после их наступления.

На данный момент может быть несколько ситуаций, при которых Пенсионный фонд России может удерживать денежные средства из обеспечения. Основным основанием здесь является нежелание гражданина самостоятельно производить возврат денег.

Избежать удержания получится лишь в редких случаях, при условии, что получатель выплат не имеет в собственности имущества и у него отсутствуют какие-либо доходы. Для прочих граждан существует несколько вариантов уменьшения удержаний:

  1. Приостановление исполнительного производства по делу. Этот вариант возможен в следующих случаях:
    • потеря должником дееспособности;
    • прохождение должником службы по призыву или по контракту, нахождение в длительной командировке или на лечении;
    • розыск должника или его имущества;
    • оспаривание исполнительных документов по делу.
  2. Прекращение исполнительного производства по делу. Для того чтобы подобное прекращение стало возможным должны удовлетворяться следующие условия:
    • заключение мирового соглашения между сторонами;
    • смерть или пропажа должника (при условии, что его обязательства не переходят по наследству);
    • истек срок исковой давности;
    • отмена судебных актов.
  3. Добровольная оплата долга. При этом должник может избежать возмещения судебных издержек (судебные сборы, оплата юриста и проч.).

Например, ФЗ №230 от 2016г. устанавливает новые правила работы коллекторских агентств, а правила возврата кредитных займов даны в ФЗ №353 от 2014 г.

Взыскание просроченной задолженности с пенсионных поступлений должника имеет ряд особенностей. Они определены положениями ФЗ №299 «О судебном делопроизводстве».

В этой ситуации размер взыскания может составить 50%, а в исключительных ситуациях, при наличии дополнительных доходов, обеспечивающих пенсионеру прожиточный минимум – и до 70%. При прочих видах долгов – коммунальных, банковских, как показывает судебная практика, удерживаются намного меньшие суммы – порядка 10%, особенно, если уровень доходов пенсионера и без того невысок.

Иногда ФССП взыскивает средства, которые не подлежат аресту. Такое случается, так как законодательно сотрудники ФССП не обязаны проверять, откуда поступили деньги на счета гражданина. Если со счета были списаны деньги, которые включены в список запрещенных, требуется следовать такому алгоритму:

  1. Получить в банке выписку движений денежных средств по счету. В ней должен быть прописан источник начислений.
  2. Подать в ФССП ходатайство о возврате денег.
  3. Подождать решения.
  4. Подать судебный иск (если приставы отказались возвращать деньги).

Пенсионный фонд в Письме от 28.03.2018 № 19-19/5602 высказал официальное мнение: финансовые санкции не применяются лишь в том случае, если корректируются именно ранее представленные сведения о конкретном застрахованном лице.

Каждый гражданин, которому начисляется пенсия, обязан по закону предоставлять в Пенсионный фонд информацию об изменении в жизненных обстоятельствах, которые считаются основанием для прекращения пенсионных выплат. Примером можно привести студентов, которым положена пенсионная выплата по потере кормильца.

Согласно ГК, ошибки в таких платежах как зарплата, алименты и пенсия могут быть расценены как неосновательное обогащение, если имеется умысел получателя или счетная ошибка плательщика.

Соответственно с действующим законодательством, регламентирующим порядок предоставления пенсионного обеспечения и удержания из данного типа доходов, ФССП вправе принудительно взыскивать часть денежных средств с пенсии по таким основаниям:

  • оформлены исполнительные документы;
  • оформлено решение ПФР (к примеру, выявлены факты переплаты пенсий);
  • есть постановление суда, дающее право удержать часть пенсии для погашения задолженности.

Информацию о причинах и размере ежемесячного удержания из пенсии, в первую очередь, можно получить у судебного пристава-исполнителя, вынесшего в отношении пенсионера постановление об обращении взыскания на пенсию.

В РФ действует законодательно установленный порядок взыскания долгов с граждан, включая получателей пенсионного обеспечения.

Исключение представляет лишь пенсия по потере кормильца. Это значит, что даже лицо с инвалидностью могут принудить к возврату долга. При этом есть типы поступлений, которые невозможно арестовать.

Ведомство, ежемесячно начисляющее определенным категориям граждан различные суммы выплат — Пенсионный фонд. При начислении учитывается немало всевозможных аспектов, но временами сотрудники фонда могут спровоцировать переплату, вызванную различными причинами.

Помимо пенсионной переплаты, человек обязуется еще уплатить все судебные издержки Пенсионного фонда России. Если судебная инстанция сочтет нужным, то она привлечет гражданина к административной ответственности за мошенничество.

Под переплатой чаще всего понимается излишне выплаченная денежная сумма по вине получателя или Пенсионного фонда России. Естественно, выплаченная сумма ложиться на расходные операции ПФР.

Пенсионеры имеют право получать фиксированный платеж, если у него имеется не иждивении несовершеннолетний ребенок. Сохраняется это право до достижения ребенком 23–летнего возраста при очной форме обучения.

ПФР о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств. Используется в том случае, если пенсионер не желает в добровольном порядке возвращать переплату. Стоит отметить, что принудительное взыскание может быть произведено после принятия соответственного судебного решения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *