Источники уголовно процессуального права кратко

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Источники уголовно процессуального права кратко». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Дифференциация производства в суде 1 инстанции – единоличное или коллегиальное рассмотрение, с участием присяжных, мировой судья.

Дня полного осуществления данного предписания требуется принятие существенных организационных мер, в том числе тех, которые связаны с дополнительными финансовыми затратами (увеличение числа судей и т.п.). Поэтому ч. 2 п. 6 названного раздела устанавливает, что до принятия соответствующего федерального закона сохраняется ныне существующий порядок.
Опыт Конституции РФ 1993 года показал, что на практике не всегда правильно решались вопросы, связанные с обеспечением ее прямого действия. Суды и иные правоохранительные органы попросту не были готовы к такому применению основного закона.

1. Понятие уголовного процесса. Стадии уголовного процесса

Многие изменения и дополнения, внесенные в уголовно-процессуаль­ные законы РФ за последние годы, были результатом признания нашим государством важности этих международных норм для защиты прав и свобод человека. Более того, если международным догово­ром РФ установлены иные правила, чем предусмотренные внутригосудар­ственным законом, то применяются правила международного договора.

Основной функцией уголовного преследования является обвинение, т. е. утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, предусмотренном УПК РФ (п. 55 от. 5 УПК РФ).

Суд принимает решение о виновности или невиновности подсудимого, а также о назначении или освобождении его от наказания.

Подзаконные нормативные акты, в том числе ведомственные, не содержат уголовно-процессуальных норм. Приказы, указания, инструкции руководителей министерств и ведомств могут касаться организации следственной работы, розыска обвиняемых, использования криминалистической техники, кадровых вопросов, но не могут изменять, дополнять уголовно-процессуальный закон.

Уголовно-процессуальное право. Шпаргалка (Л. Н. Левина, 2009)

Важнейшим из этих нормативных актов является закон. Положение, согласно которо­му порядок производства по уголовным делам определяется лишь зако­ном, т. е. актом высшего органа государства, подчеркивает особый под­ход к режиму законности в сфере уголовно-процессуальных отношений, затрагивающих существенные интересы как общества в целом, так и конк­ретных его личностей.

Нормативные указы Президента Российской Федерации как главы государства подлежат применению судами при разрешении конкретных судебных дел, если они не противоречат Конституции Российской Федерации и федеральным законам (ч. 3 ст. 90 Конституции Российской Федерации)».

Нормы УПК РФ применяются также при производстве по уголовному делу о преступлении, совершенном на воздушном, морском или речном судне, находящихся за пределами территории России под флагом России, если указанное судно приписано к порту РФ. Действие уголовно-процессуального закона распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, если они совершили преступление на территории РФ.

Это положение обусловлено юрисдикционной направленностью уголовно-процессуальной деятельности. Так, в ходе расследования или судебного разбирательства уголовного дела органы дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда при наличии законных оснований вправе осуществлять действия и принимать решения, которые существенным образом ограничивают права и свободы физических и юридических лиц.

Вопрос 4. Источники уголовно-процессуального права.

Среди них Уголов­но-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 года, является основным источником уголовно-процессуального права. УПК вве­ден в действие с 1 июля 2002 года, за исключением положений, для которых ФЗ «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса РФ» установлены иные сроки.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора (ч.4 ст.15 Конституции РФ). Это же положение, ограниченное сферой уголовного судопроизводства, закреплено и в УПК (ч. 3 ст. 1).
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ (ст. 15). Текстуальное совпадение норм процессуальных с конституционными (ст. 45, 46, 47, 49 и др.) подчеркивает их особую значимость, недопустимость отступления от их предписаний.

Нужно отметить, что при выявлении коллизий между УПК и другими ФЗ, предпочтение отдается первому. Подобное сказано в первой части 7 статьи УПК.

Иными словами, органы и должностные лица, осуществляющие уголовное судопроизводство, при разрешении дел должны руководствоваться не положениями статей закона, по которым было принято решение о признании их не соответствующими Конституции РФ, а предписаниями, установленными в постановлении Конституционного Суда РФ.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы и имеют прямое действие в уголовном судопроизводстве (п.4 ст.15 Конституции РФ).

В целом, характеризуя уголовное судопроизводство по УПК РФ, следует отметить в нем черты так называемого смешанного процесса, в котором в досудебном производстве главенствующая роль принадлежит прокурору, следователю, дознавателю, наделенным полномочиями по проведению следственных и иных процессуальных действий, в том числе и принятие мер процессуального принуждения.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ, основанный на Конституции РФ, непосредственно устанавливает порядок уголовного судопроизводства на территории РФ (ч.1 ст.1 УПК РФ). Производство по уголовным делам на территории РФ во всех случаях ведется в соответствии с УПК РФ.

Судебное разбирательство основывается на принципе равенства сторон и состязательности, где стороны обвинения и защиты обладают равными правами на предоставление доказательств, участие в их исследовании, заявление ходатайств суду и др.

Регламентируя деятельность органов, осуществляющих судопроизводство, они определяют их компетенцию (права и обязанности) и тем самым способствуют не только раскрытию преступления и изобличению виновного, но также и правильному применению уголовных законов.

Проблемы уголовного права 31.01.20

Моментом возникновения уголовно-процессуальных отношений является наличие оснований для возбуждения уголовного дела. В дальнейшем отношения продолжают развиваться в стадии возбуждения уголовного дела и предварительного расследования. Основными правоотношениями в системе уголовно-процессуального права являются правоотношения между судом и подсудимым.
Судопроизводство по уголовным делам складывается из деятельности различных субъектов, каждый из которых действует в соответствии со своими задачами в определенном направлении.

Уголовно процессуальное законодательство должно обеспечивать защиту каждого гражданина, общества и государства от противоправных посягательств посредством создания условий раскрытия преступлений, привлечения виновного к ответственности, возмещения ущерба, причиненного преступлением, при строгом соблюдении прав и законных интересов, чести и достоинства всех участников уголовного процесса.

Так, именно Конституция устанавливает возможность осуществления в Российской Федерации уголовного судопроизводства как формы правосудия (ч. 2 ст. 118); определяет федеральный характер уголовно-процессуальных норм (п. «о» ст. 71); закрепляет основные права и свободы человека и гражданина, а также гарантирует их признание, соблюдение и защиту (ст. 2, гл. 2).

Каждый вид представлен совокупностью источников. Правовая норма может содержаться как в одном из них и быть достаточно полно выражена в статье или статьях закона или международного акта; так и в нескольких источниках, в т.ч. и в источниках разных видов.

Сюда не включаются законы субъектов РФ, т.к. в силу ст. 71 Конституции РФ вопросы уголовно-процессуального законодательства находятся в ведении РФ. Если нормы законов вступают в противоречие с нормами УПК, последним, как правило, отдается приоритет.

Из всей суммы федеральных законов по вопросам уголовного судопроизводства следует выделять особо Конституцию РФ, поскольку она имеет высшую юридическую силу (см. ч. 1 ст. 15) и, как принято говорить, занимает вершину иерархической лестницы нормативных актов. Она имеет прямое действие. Все законы и иные правовые акты не должны противоречить ей.

Предусмотренный УПК порядок судопроизводства, обязателен по всем уголовным делам, для каждого суда, прокуратуры, предварительного следствия и органов дознания. В нем также предусмотрен порядок отношений между любыми другими участниками судопроизводственного процесса. Все вышеизложенное указано во второй части первой статьи УПК РФ.

Задержание лиц, подозреваемых в совершении преступлений, является неотъемлемой частью многих уголовных судопроизводственных процессов.

Привод является мерой уголовно-процессуального принуждения. Она применима исключительно в рамках возбужденного дела.

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

К числу законов, устанавливающих порядок уголовного судопроизводства, относятся Конституция РФ, основанный на ней УПК и некоторые другие федеральные законы.

До принятия нового УПК Пленум Верховного Суда РФ разъяснил порядок прямого применения ст. 23 и ст. 25 Конституции РФ, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. разъясняются вопросы, возникшие при применении нового УПК.

Источники уголовно-процессуального права в законодательстве

Действие уголовно-процессуального закона распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, если они совершили преступление на территории РФ.

Наиболее полно и всесторонне регламентирует все производство по уголовным делам – Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ). Развивая конституционные положения, он формулирует общие задачи и компетенцию органов дознания, следствия, прокуратуры и суда в борьбе с преступностью.

Такие акты развивают и дополняют уголовно-процессуальный закон, определяют характер деятельности отдельных органов уголовной юрисдикции, выполняют другие функции.
Основной закон страны имеет высшую юридическую силу, прямое действие, применяется на всей территории России, служит юридической базой для любого отечественного законодательства. Все иные законы и правовые акты не должны ей противоречить.

Источники гражданского процессуального права Российской Федерации

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

К источникам уголовно-процессуального права следует отнести пред­писания международного права в сфере прав человека, а также междуна­родные договоры РФ, которые являются составной частью ее системы (ч. 4 ст. 15 Конституции).

Среди международных актов важное значение имеют Всеобщая декларация прав человека (1948), Международный пакт о гражданских и политических правах (1966).

Данный акт имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории страны. Это означает, что ее нормы носят основополагающий характер для всех отраслей российского законодательства, в том числе для уголовно-процессуального.

Поэтому основания и пределы возможного ограничения или лишения этих прав регламентируются только законом, а не ведомственным или иным актом органов управления.
Под источниками уголовно-процессуального права, как и источниками большинства других отраслей права, чаще всего понимают совокупность (систему) правовых актов, содержащих соответствующие нормы. Такие акты могут быть различных видов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *