Обязанности страховщика при наступлении страхового случая

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязанности страховщика при наступлении страхового случая». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Понятие договора страхования имеется в статья 15 закона “О страховании”, из которого видно, что это соглашение между страхователем и страховщиком, в силу которого страховщик обязуется при страховом случае произвести страховую выплату страхователю или другому лицу, в пользу которого заключен договор страхования, а страхователь обязуется уплотить страховые взносы в установленные сроки.

В случае возникновения споров между сторонами по факту наступившего события и о размере ущерба Страхователь (Выгодоприобретатель) имеет право потребовать проведения экспертизы. Экспертиза проводится за счет Страхователя (Выгодоприобретателя).

Права и обязанности сторон по договору страхования

В период действия договора имущественного страхования страхователь (выгодоприобретатель) обязан незамедлительно сообщать (уведомлять) страховщику о ставших ему известными значительных изменениях в обстоятельствах, сообщенных страховщику при заключении договора, если эти изменения могут существенно повлиять на увеличение страхового риска (п. 1 ст. 959 ГК РФ).

Страхователь в период действия договора страхования обязан обеспечивать сохранность застрахованного имущества.

Договор имущественного страхования. По данному договору Страховщик обязуется возместить страхователю или выгодоприобретателю ущерб при наступлении страхового случая (повреждение или уничтожение имущества).

К примеру, застрахованная квартира продана, и у нее появился новый собственник. У бывшего собственника интерес в сохранении квартиры пропал, а у нового появился, кᴏᴛᴏᴩому крайне важно известить в письменном виде страховщика.
При страховании гражданской ответственности страховщик обладает правом представления интересов страхователя в переговорах и соглашениях по возмещению третьим лицам причиненного им ущерба, а также при рассмотрении в арбитражном судах дел, которые возбуждены по искам третьих лиц в отношении личности страхователя.

В зависимости от вида страхования в законодательстве установлены различные правила определения страховой суммы. Так, ст. 947 ГК РФ закрепляет, что при страховании имущества или предпринимательского риска, если договором страхования не предусмотрено иное, страховая сумма не должна превышать их действительную стоимость (страховую стоимость).

По заключенным страховым договорам страховщик должен гарантировать надлежащее выполнение принимаемых на себя обязательств, отвечать по ним всем имуществом, принадлежащим ему.

Для выяснения данных обстоятельств страховщик проводит расследование обстоя-тельств случившегося, а страхователь (выгодоприобретатель) должен помогать страховщику в этомп.).

По соглашению сторон Страхователь может уплатить стра­ховую премию в два срока. Первая часть страховой премии должна быть уплачена в соответствии с требованиями п. 7.2., а вторая часть не позднее четырех месяцев с момента вступления договора страхо­вания в силу, если договором страхования не предусмотрено иное.

Обязанности сторон после наступления страхового случая

Если страхователь умышленно не принял разумных и доступных ему мер по спасению и сохранению застрахованного имущества с целью уменьшения ущерба, то страховщик законно освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или частично.

При определении размеров страховой выплаты страховщик обращает внимание также на своевременность получения им причитающихся взносов.

Данное требование связано с тем, что чем раньше страховщик узнает о страховом случае, тем проще ему будет расследовать обстоятельства случившегося, установить причину и характер страхового случая, выявить виновных в его наступлении, рассчитать размеры причиненного им ущерба и страховой выплаты.

Страхователь обязан не признавать в добровольном порядке без согласия страховщика требования, связанные со страховым случаем , не принимать на себя какие-либо обязательства по урегулированию таких требований, а также не возмещать причиненный вред.

Договор страхования. Виды, сроки, условия заключения.

Во множестве случаев страховщик обладает правом отказываться от выполнения договорных обязательств или изменять условия в части возмещения ущерба либо выплаты страховой суммы.

Необходимость представления документов определяется характером страхового случая и требованиями законодательства.

А — актуальность. Сегодня изучение темы действия страховщика при наступлении страхового случая, является как никогда актуальной, т.к. страхование один из важных инструментов на рынке в целом.

При страховании ответственности ущерб устанавливается независимым экспертом, судом либо по соглашению страховщика и потерпевшего третьего лица.

А — актуальность. Сегодня изучение темы действия страховщика при наступлении страхового случая, является как никогда актуальной, т.к. страхование один из важных инструментов на рынке в целом.

В данном случае право страховщика на отказ в страховой выплате страхователю (выгодоприобретателю в случае смерти застрахованного лица или при причинении вреда здоровью последнего) вытекает не из основного или иного обязательства договора личного страхования, а из закона, т.е. правовых норм ч. 2 и 3 ст. 961 ГК РФ.

Интеллектуальные права на материал — Скачкова О.А. Страхование: самое главное принадлежат её автору. Данное пособие/книга размещена исключительно для ознакомительных целей без вовлечения в коммерческий оборот. Вся информация (в том числе и «Обязанности страхователя при наступлении страховых случаев») собрана из открытых источников, либо добавлена пользователями на безвозмездной основе.

При заключении договора личного страхования страховщик вправе провести обследование страхуемого лица для оценки фактического состояния его здоровья.

Сохранить пострадавшее имущество в том виде, в котором оно находилось после страхового случая, если это не ведет к увели­чению ущерба, до получения распоряжений Страховщика.

Если страхователь умышленно не принял разумных и доступных ему мер по спасению и сохранению застрахованного имущества с целью уменьшения ущерба, то страховщик законно освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или частично.

Страховщик при этом не имеет права препятствовать переходу прав по договору страхования или требовать при этом изменения условий договора. Если имущество застраховано по генеральному полису, то страхователь обязан сообщать страховщику обусловленные полисом сведения относительно каждой страхуемой партии имущества (п. 2 ст. 941 ГК РФ).
Страховщик возмещает документально подтвержденные расходы Страхователя (Выгодоприобретателя) по принятию разумных и доступных мер в целях уменьшения убытков, подлежащих возмещению Страховщиком, если такие расходы были необходимы или были произведены для выполнения указаний Страховщика, даже если соответствующие меры оказались безуспешными.

Принимая такие меры, страхователь обязан следовать указаниям страховщика, если такие указания ему даны.

Методика определения ущерба и страхового возмещения зависит от вида застрахованного имущества, характера произошедшего страхового события.

Полная выплата страховой суммы при падеже скота производится в случае падежа животного от инфекционных заболеваний, подлежащего обязательному уничтожению. В случае вынужденного убоя и падежа не от инфекционного заболевания производится утилизация и реализация продукции. Разница между страховой суммой и реализованной суммой подлежит возмещению.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

При невыполнении денежных обязательств на не оплаченную в срок сумму должны начисляться проценты, размер которых обычно определяется ставкой рефинансирования ЦБ РФ.

В статье 5 закона “О страховании” говорится о том, что страхователями признаются юридические лица и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона.

Обязанности сторон при наступлении страхового случая

Если событие не признано страховым случаем, то составляется документ произвольной формы, в котором указываются причины несоставления акта о страховом случае, о чем сообщается Страхователю (Выгодоприобретателю) в порядке, предусмотренном п. 18.4. Правил.

В этом случае страховщик обязан выплатить застрахованному лицу (выгодоприобретателю) страховое обеспечение (страховую сумму).

Договор страхования вступает в силу со дня, следующего за днем уплаты Страхователем страховой премии или ее первой части, но не ранее указанной в договоре страхования иной даты.
Норма ч. 3 ст. 963 ГК РФ устанавливает исключение из общего правила нормы абз. 1 ч. 1 ст. 963: «Страховщик не освобождается от выплаты страховой суммы, которая по договору личного страхования подлежит выплате в случае смерти застрахованного лица, если его смерть наступила вследствие самоубийства и к этому времени договор страхования действовал уже не менее двух лет».

Страхование — это экономическое отношение, в котором участвуют как минимум две стороны (два лица, субъекта отношения).

Одна сторона (субъект) — это страховая организация (государственная, акционерная или частная), которую называют страховщиком. Страховщик вырабатывает условия страхования (в частности, обязуется возместить страхователю ущерб при страховом событии) и предлагает их своим клиентам — юридическим лицам (предприятиям, организациям, учреждениям) и физическим лицам (отдельным частным гражданам).

Для того чтобы договор страхования вступил в действие, страхователь обязан уплатить страховщику страховую премию (п. 1 ст. 954 ГК РФ).

Один экземпляр акта страховщик передает страхователю. Если страховщик не произвел страховую выплату в установленный срок, он обязан уплатить страхователю штраф в размере 1 % от суммы страховой выплаты за каждый день просрочки.

СК закрылась (обанкротилась) или у неё отозвана лицензия

Обязательство Страховщика по договору страхования прекра­щается в указанный в договоре страхования срок.

В правилах (договорах) страхования страховыми организациями записываются условия, которые служат страховщикам основанием для отказа в выплате страхового обеспечения (страховой суммы) частично или полностью в случае невыполнения этих условий страхователями (застрахованными лицами, выгодоприобретателями).

Страховое возмещение выплачивается в размере ущерба, понесенного Страхователем (Выгодоприобретателем) в результате наступления страхового случая, но не выше страховых сумм, установленных договором страхования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *