Кто имеет право на наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто имеет право на наследство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При отсутствии завещания и распределения имущества покойного в соответствии с действующим законодательством, необходимо учитывать ряд нюансов, позволяющих более детально ответить на вопрос, кто имеет право на наследство:

  • Усыновлённые дети и приёмные родители приравниваются к прямым родственникам и являются наследниками 1-ой очереди;
  • Если муж и жена не состояли в официальном браке, ограничившись «гражданской» связью, то после смерти одного из супругов, второй не сможет претендовать на получение наследства;
  • Иждивенцы (граждане, не достигшие совершеннолетнего возраста, инвалиды всех групп и пенсионеры), которых наследодатель обеспечивал более 12 месяцев, могут претендовать на получение части имущества покойного независимо от степени и наличия родственной связи.

Как делится имущество среди наследников первой очереди? После смерти мужа наследство без завещания имущество делится пополам. Первая часть не будет наследственной. Она имеет название «законной части» второго супруга.

Получить наследство после смерти матери, отца или другого лица нельзя без определения его состава. В ГК РФ четко определено это понятие. Составом наследственной массы считается имущество умершего, которое осталось на период открытия наследства.

  • вещи;
  • ценные бумаги;
  • деньги;
  • имущественные права;
  • обязанности.

Срок вступления в наследство по закону

Из других наследников есть только сын. По завещанию, все имущество переходит сыну, однако учитывая наличие иждивенца, наследство положено разделит между ними двумя равными частями. Предположим, что наследством является квартира, в которой постоянно проживал сын, но не проживал иждивенец. В такой ситуации суд может принять решение уменьшить долю иждивенца на 50%.

В этой роли могут выступать друзья, различные организации и предприятия, а также конкретные доли наследства для одного человека, либо же сразу на всех родственников.

Распределение долей по закону практикуется только случае, если при жизни собственник не успел составить завещание и указать главного претендента. В случае с мертворожденным ребенком, таковой имеет статус несуществующего, исходя из чего, не может быть субъектом каких-либо прав.

Кто имеет право на наследство после смерти брата

Она выделяется автоматически при смерти одного из семейной пары. Если нет отдельного соглашения или брачного договора, то живой супруг получает 50% от имущества усопшего и только потом все делится между наследниками, включая сюда и живого супруга. То есть, фактически он получает наследство дважды.

Определяется стоимость имущества. Устанавливается число наследников по закону и доля каждого. При наличии каких-либо разногласий можно обратиться в суд. Обязательная доля действует для супругов и родителей, которые считаются нетрудоспособными, а также для несовершеннолетних детей, детей-инвалидов и иждивенцев. Если имеются такие категории лиц, то им предоставляется их частью имущества.

Приемные дети наследуют за усыновителями наравне с родными. Названные родители за усыновленными сыном или дочерью — аналогично.

Обязательная доля определяется первоочередно из не завещанного состояния. Если же размер части ощутимо выше количества не завещанного наследства, то данная разница должна быть компенсирована из состояния, которое упоминается в завещательном документе.

Законом также закреплено так называемое «преимущественное право», согласно которому родственник, проживающий на одной территории с наследодателем на момент его смерти, может получить в счет своей доли предметы обихода и обстановки (ст. 1169 ГК РФ).

То есть родной родитель может быть преемником детей, усыновленных другими людьми. И в обратную сторону — отпрыски унаследуют за кровным родителем. При этом ребенок не лишается права наследовать за приемными отцом или матерью.

Наследодатель не имеет возможности лишить обязательного наследника части предполагаемого имущества, даже если оговорит это в завещании или сделает каким-то другим образом.

Впрочем, «обязательный» наследник может быть признан недостойным наследником и, соответственно, лишен права на получение обязательной доли (п. 4 ст. 1117 ГК РФ).

Особенности наследования усыновителями и усыновленными

Подобные категории граждан не имеют возможности в полной мере себя обеспечить с финансовой точки зрения, по причине чего, законодатель со своей стороны гарантирует для них обязательную долю в наследственном имуществе усопшего.

Не обязательно иметь родство с умершим. Распространена практика, когда имущество завещается вообще чужим людям. Завещать имущество можно как физическим, так и юридическим лицам (предприятиям, учреждениям, политическим партиям).

Тогда завещанное имущество получают наследники, указанные наследодателем, а остальная собственность умершего достается законным преемникам.

Порядок наследования имущества после смерти родственника по закону несколько отличается. Право на наследственное имущество имеют родственники умершего в зависимости от степени родства с ним.

Первая из них получает право наследовать, если не назначены преемники по закону или они отказались вступать в права.

На момент инициации нотариального наследственного делопроизводства процесс ничем не отличается. Брат пишет заявление в нотариальную контору, которая расположена в том же городе, районе, области, округе. За точку отсчета принимается место последней регистрации умершего. Также берется в расчет месторасположение большей части наследуемой массы и контора, где оформлялось завещание.

Очередь определяется ст. 1147 ГК, и может применяться в следующих ситуациях:

  • наследник, указанный в завещании умер раньше завещателя либо выразил отказ в получении наследства;
  • в завещании не указана часть недвижимости;
  • документ не был составлен либо является недействительным.

В противном случае распределение наследства производят среди родственников. В первую очередь призывается супруга брата с детьми и родителями. Также имуществом наделяются обязательные наследники. Сестры могут воспользоваться правами на наследство после смерти брата, только если первоочередные правопреемники отсутствуют или отказались.

Ситуации бывают разными, поэтому если наследник соизволит обратиться к нотариусу когда уже прошли шесть месяцев, его заявление уже никто не примет. Однако устраивать панику не стоит. Если такое опоздание произошло по уважительной причине, ситуацию ещё удастся решить в свою пользу.

Так как же делить наследство между многочисленными родственниками умершего? Ведь их действительно может быть много. Дело в том, что все они разделены на группы – по степени близости родственных связей.

Кто имеет право на наследство без завещания

Но не всегда жена/муж, дети, родители, хотят или могут стать наследниками. Существуют причины, которые этому препятствуют. При наличии одной из нижеперечисленных причин, право наследования переходит от первой очереди – ко второй. И так далее.

Как распределяется наследство, указано в ГК РФ. Обязательно учитывается очередь. Если между лицами возник спор, то проблема решается в суде. По нормам закона будет получено наследство без завещания в том случае, если нет фактов, которым нужен учет исключительных обстоятельств. Это касается:

  1. Право представления. Оно есть у нисходящих родственников, которые могут заменить умершего. К примеру, наследодатель имел 2 сына, один из которых считается умершим, но у него есть дети. Тогда наследство после смерти отца без завещания могут получить и они.
  2. У иждивенцев есть обязательная доля. Чтобы было это право, они должны прожить с наследодателем от 1 года. Право устанавливается судом.
  3. Преимуществом обладает то лицо, которое проживало с наследодателем до смерти. Это право есть у тех, кто имеет свою долю в собственности.

Эти условия должны присутствовать на день открытия наследства. Право на обязательную долю в наследстве не переходит к другим лицам ни по каким основаниям. То есть право на обязательную долю прекращается со смертью «обязательного» наследника. «Обязательному» наследнику доля должна быть выделена независимо от того, согласны ли на это другие наследники.

Решение об отказе в присуждении обязательной доли или о снижении ее размера принимается судом в зависимости от имущественного положения обязательного наследника. Обязательная доля сначала уменьшает долю законных наследников, и только во вторую очередь – долю наследников по завещанию.

Как вступить в наследство без завещания после смерти родственника?

Разбираемся с наследством: кто имеет право потребовать своей доли на имущество даже в том случае, если в тексте завещания ничего об этой доли не сказано? Итак, начнем с того, что определимся, с чем имеем дело.

При наличии определённых обстоятельств на наследство могут претендовать лица, не имеющие родственной связи с усопшим. В частности, речь идёт об иждивенцах, условно считающихся претендентами 8-й очереди.

Но есть другое имущество, которое нужно регистрировать. Например, если передается недвижимость, то ее обязательно регистрируют в Росреестре. Это же относится к транспорту – его регистрируют в ГИБДД. Есть требования к имуществу, ограниченному в обороте. На него нужно разрешение перед хранением и использованием. Это относится к оружию.

Когда в первой очереди есть несколько претендентов, имущество покойного разделяется на соответствующее число равных долей. При наличии только одного претендента, ему достаётся всё наследство, независимо от того, сколько наследников надеются получить свою долю, но относятся к другой очереди.

Правила раздела имущества между наследниками

Вступая в наследственные права, правопреемник соглашается тем самым принять весь комплекс того, что осталось после смерти наследодателя.

После смерти каждого человека остается определенное имущество. Сюда входит квартира, частный дом, участок земли, автомобиль, ценные бумаги, драгоценности или бытовая техника. Собственность наследодателя отходит наследникам. Кто именно будет принимать имущество, зависит от способа вступления в права.

В этом конкретном случае, умерший завещал свой дом сестрам, являющимся, согласно законодательству, наследниками второй очереди.

Вместе с заявлением подаются оригиналы или копии бумаг, которые доказывают правомерность выдвигаемых требований. Выдержать сроки исковой давности принципиально важно. В противном случае следует обратиться к судьям, о чем требуется упомянуть отдельно. Когда же заявление направлено в нотариат, прикладывают:

  1. Удостоверение личности (паспорт, водительские права и пр.).
  2. Документы, указывающие на наличие родственных связей.
  3. Бумаги, характеризующие и оценивающие объекты, входящие в наследственную массу.
  4. Доказательства невозможности вступления в наследство конкурентов.
  5. Прочие бумаги, касающиеся дела, даже если обстоятельства вскрылись недавно.

Кто имеет право на наследство независимо от завещания

Первостепенными претендентами на имущество покойного являются самые близкие родственники наследодателя.

Исключением из данного правила являются ситуации, при которых имуществом пользовался долгое время другой наследник, а не иждивенец. В этом случае обязательная доля может быть уменьшена, но не больше, чем на 50% от положенного по закону объема.

Если очередь представлена только одним наследником, он унаследует все. Причем, не имеет значения сколько желающих есть в следующих очередях.

Кто имеет право на наследство без завещания?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Различия начинаются с момента открытия. Если брат оформил наследство, оставив волеизъявление, толкованием занимается нотариус или душеприказчик. Когда умерший не успел выразить документально свою волю, нотариус распределяет собственность между правопреемниками первой очереди. При их отсутствии правопреемство переходит представителям более дальней линии родового древа. Закон о праве наследования имущества после смерти родственника гласит о том, что имущество, полученное по наследству, не облагается налогом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *