Понятие и порядок ведения коллективных переговоров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие и порядок ведения коллективных переговоров». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Инициатором коллективных переговоров вправе выступить любая из сторон, в том числе и представители работодателя.

Формирование единого представительного органа осуществляется на основе принципа пропорционального представительства в зависимости от численности членов профсоюза. При этом в его состав должен быть включен представитель каждой из первичных профсоюзных организаций, создавших единый представительный орган.

Право на ведение коллективных переговоров, подписание соглашений от имени работников на уровне Российской Федерации, одного или нескольких субъектов Российской Федерации, отрасли, территории предоставляется соответствующим профсоюзам (объединениям профсоюзов).

Ответственность за уклонение от участия в переговорах

Экспертный комитет по использованию конвенций МОТ считает, что реализовать принцип добровольности в ходе проведения переговоров можно лишь в том случае, если будет создана процедура, дающая возможность сторонам достичь соглашения независимо, свободно обсуждая темы, которые имеют связь с условиями труда.

С ним связаны вопросы ответственности сторон за несоблюдение норм о социальном партнерстве и вопросы действия предоставляемых участникам переговорного процесса компенсаций и гарантий.Началом коллективных переговоров является день, следующий за днем, когда был получен ответ на предложение о начале переговоров.

Значение коллективным переговорам придают акты Международной организации труда, а также практика и законодательство государств-членов МОТ, все это свидетельствует о большой роли в современной экономике коллективных переговоров. Коллективные переговоры выступают средством преодоления неравной договорной силы работника по отношению к работодателю посред ством заключения коллективного договора.

На основании ст. 36 ТК РФ представители работников и работодателей участвуют в коллективных переговорах по подготовке, заключению или изменению коллективного договора, соглашения и имеют право проявить инициативу по проведению таких переговоров.

Порядок разработки и заключения соглашений

Это решение может быть принято в любое время — при отсутствии действующего коллективного договора в организации, а при его наличии — в течение 3 месяцев до окончания срока его действия.

Одним из обязательных моментов в этой процедуре является проведение переговоров между сторонами коллективного договора — представителями работников и работодателя. Эта процедура также регламентирована Трудовым кодексом.

Если какая-либо из первичных профсоюзных организаций не примет данное решение, но решения будут приняты иными профсоюзными организациями, которые в совокупности объединяют более половины работников данного работодателя, то решение о создании единого представительного органа следует считать состоявшимся.

Представители сторон, участвующих в коллективных переговоров, свободны в выборе вопросов регулирования социально-трудовых отношений. (ст.37 ТК РФ).

Коллективные переговоры: понятие, стороны, порядок ведения

Однако подобная свобода выбора не значит, что стороны имеют право выносить для обсуждения вопросы, которые не имеют связи с условиями труда или его организацией. Предмет переговоров должен определяться со взятием во внимание цели их проведения, а именно урегулирования трудовых и прочих отношений, которые имеют с ними непосредственную связь.

В данном случае именно единый представительный орган может выступать инициатором проведения коллективных переговоров.

Часть 1 комментируемой статьи определяет правомочия сторон социального партнерства по определению предмета коллективных переговоров. Перечень вопросов, являющихся предметом коллективных переговоров определяется участниками коллективных переговоров самостоятельно.

Участники не имеют права разглашать полученные сведения, относящиеся к охраняемой законом тайне. В ином случае они будут привлечены к ответственности.

Первичные профсоюзные организации и их органы представляют интересы работников данного работодателя, являющихся членами соответствующих профсоюзов, а значит, и образуется такая организация на конкретном предприятии.

Главным правилом ведения переговоров является наличие двух сторон, а именно работника и работодателя. Отметим, что если коллективные переговоры прошли успешно и был достигнут компромисс или было принято желанное решение, то переговоры заканчиваются заключением специальных правовых актов, которые призваны в социальной или трудовой сфере регулировать отношения коллектива между собой.

Коллективные переговоры проводятся соответствующими комиссиями, формируемыми сторонами социального партнерства на равноправной основе. О соответствующих комиссиях (см. ст. 35 ТК и комментарий к ней). 2. Часть 1 комментируемой статьи определяет правомочия сторон социального партнерства по определению предмета коллективных переговоров.

Главным правилом ведения переговоров является наличие двух сторон, а именно работника и работодателя. Отметим, что если коллективные переговоры прошли успешно и был достигнут компромисс или было принято желанное решение, то переговоры заканчиваются заключением специальных правовых актов, которые призваны в социальной или трудовой сфере регулировать отношения коллектива между собой.

Коллективные переговоры проводятся соответствующими комиссиями, формируемыми сторонами социального партнерства на равноправной основе.

Представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения указанного предложения, направив инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием представителей от своей стороны для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий.

Объект исследования — общественные отношения, которые возникают в связи ведением коллективных переговоров.

Научно-теоретическая основа. При написании работы были проанализированы научные и учебные материалы таких авторов как: В. И. Власов, М. М. Кислякова, Р. Н. Лыгин, Ю. П. Орловский, В. Н. Толкунова и других.

С момента создания ЕПО он считается уполномоченным представлять всех работников и может инициировать вступление в колпереговоры для заключения договора. Он наделен такими же правами, как и первичная профсоюзная организация.

Обособленными структурными подразделениями организации признаются филиалы и представительства (ст. 55 ГК), иных обособленных структурных подразделений гражданское законодательство не указывает.

Сторонами переговоров выступают представители работников и работодателей. В случае отказа или уклонения работодателя, администрации организации от ведения переговоров другая сторона вправе начать коллективный трудовой спор.

Коллективный договор, в отличие от трудового договора, является инструментом регулирования коллективных отношений, возникающих в сфере труда, а также локальным источником трудового права. Представители сторон, участвующие в коллективных переговорах, свободны в выборе вопросов регулирования социально-трудовых отношений.

В ТК РФ отсутствует точное определение данного термина. Конвенция МОТ № 154 относит к коллективным переговорам все переговоры, которые проводятся между предпринимателем и профсоюзами или их представителями. Целью процесса является:

  • определение условий труда;
  • урегулирование трудовых отношений;
  • согласование интересов сторон на основе трудового законодательства.

Как определяется день начала коллективных переговоров? Таким днем является день, следующий за днем получения ответа на предложение инициатором переговоров от другой стороны. Максимальный срок переговоров – 3 месяца. Днем окончания процесса считается день подписания договора.

Статья 37. Порядок ведения коллективных переговоров

В статье поговорим о порядке ведения коллективных переговоров. Мы разберемся в этом понятии очень подробно, рассмотрим все стороны и аспекты этого процесса. Также узнаем, как же правильно вести переговоры так, чтобы они были эффективными для всех участников.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Социальное партнерство в сфере труда — это система отношений между работниками (их представителями), работодателями (их представителями), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Положения Конвенции N 154 не препятствуют функционированию системы трудовых отношений, где коллективные переговоры проходят в рамках примирительного и (или) арбитражного механизма или органов, в которых стороны, ведущие коллективные переговоры, добровольно принимают участие.

При проведении коллективных переговоров, заключении или изменении их результатов, всегда необходимо опираться на несколько ключевых принципов, а именно:

  • Полное соответствие требованиям законодательных актов.
  • Правильное и разумное распределение сфер влияния между участниками переговоров.
  • Обязательное равноправие каждого члена.
  • Взаимодействие, базирующиеся на уважение друг другу.
  • Необходимость того, чтобы все принятые соглашения и решения были добровольными и могли исполняться каждой стороной.
  • Необходимый внешний контроль для соблюдения правил ведения переговоров.

Сроки, место и порядок проведения коллективных переговоров определяются представителями сторон, являющимися участниками указанных переговоров.

Право на ведение коллективных переговоров, подписание соглашений от имени работников на уровне РФ, одного или нескольких субъектов РФ, отрасли, территории предоставляется соответствующим профсоюзам (объединениям профсоюзов) (ст.37 ТК РФ).

В случаях, когда такая первичная профсоюзная организация не определена или работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации, общее собрание (конференция) работников тайным голосованием может избрать из числа работников иного представителя (представительный орган) и наделить его соответствующими полномочиями.

Понятие и порядок ведения коллективных переговоров

Коллективные переговоры, которые включают процедуру переговоров и заключение коллективно-договорного соглашения, — главное средство, с помощью которого организации трудящихся и работодателей определяют условия труда.

Конвенция предусматривает конкретные меры для содействия коллективным переговорам, соответствующие национальным условиям.

Коллективные переговоры (КП) подразумевают процедуру переговоров между работниками и их работодателямя/переговоры представителей, которые касаются проблем разработки и заключения коллективного договора. Инициировать подобные переговоры могут обе стороны. Порядок ведения коллективных переговоров прописан в российском Трудовом кодексе.

Процедуру ведения коллективных переговоров и заключения коллективного договора можно подразделить на несколько этапов.

Сроки место и порядок проведения коллективных переговоров определяются представителями сторон, являющимися участниками указанных переговоров.

При этом в его состав должен быть включен представитель каждой из первичных профсоюзных организаций, создавших единый представительный орган. Единый представительный орган имеет право направить работодателю (его представителю) предложение о начале коллективных переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективного договора от имени всех работников. Для начала отметим, что согласно законодательным актам, обе стороны, которые участвуют во ведении, изменении или завершении переговоров, могут проявлять самостоятельную инициативу. Это означает, что интересы той или иной стороны могут представлять какие-то группы людей, организации или отдельный человек.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *