Вегетативная нервная система строение функция контрольная работа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вегетативная нервная система строение функция контрольная работа». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Часть центральной нервной системы, называемая спинным мозгом, – это продольно ориентированный толстый пучок нервов. Они передают импульсы в головной мозг и опосредуют целый ряд рефлекторных действий. Находящийся внутри позвоночного столба и защищенный его костной тканью спинной мозг (см. Рис.4) имеет цилиндрическую форму и покрыт тремя оболочками.

Отделы вегетативной нервной системы находятся в относительном функциональном антагонизме, обеспечивая автоматическую регуляцию органов и систем без участия сознания человека.

АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Во время игры на спортивной площадке ребенок упал на асфальт и получил травму в области виска, при этом произошло повреждение головного мозга. Какие нарушения в работе организма могла вызвать эта травма?
Лицензия на право ведения образовательной деятельности №5251 от 25.08.2017 г.

Рефлекторная дуга представлена цепью нейронов, обеспечивающих восприятие раздражения, трансформацию энергии раздражения в нервный импульс, проведение нервного импульса до нервных центров, обработку поступившей информации и реализацию ответной реакции.

Влияя на активность обмена веществ в различных органах и тканях в соответствии с меняющимися условиями их функционирования и внешней среды, она осуществляет адаптационно-профическую функцию.

Органы с разрушенными метасимпатическими путями утрачивают способность к координированной моторной деятельности и другим функциям.

Получите комплекты видеоуроков

Постганглионарные волокна от ушного узла направляются к околоушной железе в составе ушновисочного нерва (III ветвь тройничного нерва).

Парасимпатическая система способствует восстановлению израсходованных запасов энергии, регулирует работу организма во время сна.

В. Несколько дендритов Г.

Установите соответствие между свойствами нервной системы и ее типами: 1) соматическая, 2) вегетативная. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.

Контрольная работа по биологии по теме «Нервная система»

Самая простая рефлекторная дуга — моносинаптическая. Она состоит из 2 нейронов: афферентного и эфферентного. Обычно латентный период, т.е. время от момента нанесения раздражителя до конечного эффекта (или это называется временем рефлекса) — достигает в таком случае 50-100 мс, а центральное время — промежуток времени, в течение которого импульс пробегает по структурам мозга, составляет около 3 мс.

Значение, строение и функционирование нервной системы одна из самых сложных и объемных тем данного курса. В уроке представлен не только конспект, но и презентация, которая способствует лучшему восприя…

Тесты позволят выявить знания учащихся о строении и функциях спинного и головного мозга, нервов и нервных узлов, о врожденных и приобретенных рефлексов, о функционировании соматического и автономного (вегетативного) отделов нервной системы.

Деятельность нервной системы, по словам И. М. Сеченова, носит рефлекторный характер. Рефлекс (лат. reflexus — отраженный) — это ответная реакция организма на то или иное раздражение (внешнее или внутреннее воздействие), которая происходит при участии центральной нервной системы (ЦНС). Человеческий организм, обитающий в окружающей его внешней среде, взаимодействует с ней.

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какими органами управляет вегетативная нервная система?

Электрохимические изменения в точке стимуляции вызывают деполяризацию в прилегающей точке мембраны, запуская в ней такой же цикл изменений. Этот процесс постоянно повторяется, причем в каждой новой точке, где происходит деполяризация, рождается импульс той же величины, что и в предыдущей точке.

ПНС обеспечивает двустороннюю связь центральных отделов нервной системы с органами и системами организма. Анатомически ПНС представлена черепно-мозговыми (черепными) и спинномозговыми нервами, а также относительно автономной энтеральной нервной системой, локализованной в стенке кишечника.

Электрохимические изменения в точке стимуляции вызывают деполяризацию в прилегающей точке мембраны, запуская в ней такой же цикл изменений. Этот процесс постоянно повторяется, причем в каждой новой точке, где происходит деполяризация, рождается импульс той же величины, что и в предыдущей точке.

Серое вещество окружено белым веществом. Чувствительные волокна спинномозговых нервов заканчиваются в дорсальных (задних) отделах серого вещества – задних рогах (на концах Н, обращенных к спине). Тела двигательных нейронов спинномозговых нервов расположены в вентральных (передних) отделах серого вещества – передних рогах (на концах Н, удаленных от спины).

Эти нейроны дают аксоны, которые идут непосредственно к органу (объекту управления). Эти аксоны называются постганглионарными волокнами.

5.4.3. Строение и функции вегетативной нервной системы

Они различаются локализацией центров в мозге и периферических узлов, а также характером влияния на внутренние органы.
Симпатическая нервная система возбуждает, а парасимпатическая — тормозит деятельность сердца, первая ослабляет двигательную активность кишечника, вторая ее усиливает. В то же время они могут действовать и заодно: вместе увеличивают двигательную активность слюнных и желудочных желез, хотя состав секретируемого сока в зависимости от доли участия каждой системы меняется.

Различают краниобульбарный отдел ВНС, включающий в себя ядра III, VII, IX и Х пар черепно-мозговых нервов, тазовый нерв и тораколюмбальный отделы (ядра боковых рогов спинного мозга).

Рецепторы реагируют на любые сигналы внешней и внутренней среды, преобразуя их в потоки нервных импульсов, которые поступают в центральную нервную систему. На основе анализа потоков нервных импульсов, кодирующих информацию, мозг формирует адекватный ответ.

Крестцовый отдел симпатического ствола представлен 3-4 крестцовыми узлами симпатического ствола. Правые и левые узлы соединяются между собой с помощью тонких нервных стволиков-анастомозов. Эти стволики, постепенно укорачиваются, в результате чего левые и правые узлы сближаются до полного соединения симпатических стволов с образованием непарного копчикового узла.

оценочный материал по биологии 8 класс

В парасимпатической части вегетативной нервной системы существует два основных очага выхода парасимпатических нервных волокон из центральной нервной системы: краниальный (в области ствола мозга) и тазовый ( в области крестцового отдела спинного мозга). Важное значение в регуляции деятельности внутренних органов имеет блуждающий нерв, отходящий от продолговатого мозга и обеспечивающий парасимпатическую иннервацию органов шеи, грудной и брюшной полостей. Импульсы, идущие по этому нерву, замедляют работу сердца, расширяют кровеносные сосуды, усиливают секрецию пищеварительных желез и т.д.

Цели урока:1) Продолжить формирование знаний о строении и функциях систем органов человека, обучать самостоятельным методам учебной деятельности с применением ресурсов Интернет.2) Развивать твор…

Если раздражение нейрона превышает определенную пороговую величину, то в точке стимуляции возникает серия химических и электрических изменений, которые распространяются по всему нейрону. Передающиеся электрические изменения называются нервным импульсом.

Нервная система: функции, отделы, принцип работы

Плазматическая мембрана, окружающая нейрон, – сложное образование, состоящее из липидов (жиров), белков и углеводов. Она практически непроницаема для ионов. Но часть белковых молекул мембраны формирует каналы, через которые определенные ионы могут проходить.

От собственных ядер моста отходят волокна, которые переходят на противоположную сторону и образуют трапециевидные тела, переходящие в средние ножки мозжечка.Вентральная поверхность варолиева моста представляет собой мощную поперечно-волокнистую выпуклость белого вещества. По центру вентральной поверхности моста проходит глубокая борозда — канавка основной артерии мозга.

Обладает собственным нейрогенным ритмом и имеет полный набор необходимых для самосто­ятельной рефлекторной деятельности звеньев: чувствительный, вставочный и эффекторный нейрон с соответствующим медиаторным обес­печением.

Мозжечок тоже состоит из расположенного в глубине серого вещества, промежуточного массива белого вещества и наружного толстого слоя серого вещества, образующего множество извилин. Мозжечок обеспечивает главным образом координацию движений.

К чему приводит нарушение мозгового кровообра­щения? Какие причины могут вызвать нарушения мозгового кровообращения?

Белое вещество залегает на периферии спинного мозга.II.головной мозгСостоит их лежащих в глубине обособленных скоплений (ядра) серого вещества, которые содержат многие важные центры и покрывающего полушария снаружи толстого слоя серого вещества с многочисленными извилинами, составляющего кору головного мозга.Белое вещество расположено над ядрами серого вещества.

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие примеры иллюстрируют возбуждение симпатической нервной системы?

Белое вещество спинного и головного мозга состоит в основном из скоплений нервных волокон, отростков нервных клеток (аксонов), имеющих миелиновую оболочку белого цвета, которая и обуславливает окраску вещества.

В области промежуточного мозга расположены ретикулярная формация, центры экстрапирамидной системы, вегетативные центры, регулирующие все виды обмена веществ и нейросекретные ядра.Белое вещество промежуточного мозга представлено проводящими путями восходящего и нисходящего направлений, обеспечивающих двустороннюю связь коры головного мозга с подкорковыми образованиями и центрами спинного мозга.

Продолговатый головной мозг — это непосредственное продолжение спинного мозга, сходное с ним по строению.

Преганглионарные волокна идут к нему из добавочного ядра глазодвигательного нерва (III пара). В составе глазодвигательного нерва парасимпатические преганглионарные волокна достигают ресничного узла, где они перключаются на эфферентные нейроны.

Установите соответствие между функциями и отделами вегетативной нервной системы: 1) симпатическая, 2) парасимпатическая. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

Головной мозг новорожденного имеет относительно большую величину, масса его в среднем составляет 1/8 в массы тела.
Парасимпатические ганглии содержат тела вторых нейронов и расположены около иннервируемых органов или в самих органах. Симпатические ядра находятся в боковых рогах спинного мозга на уровне всех грудных и трех верхних поясничных сегментов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *