Презумпция невиновности в судебном разбирательстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Презумпция невиновности в судебном разбирательстве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Законодатель, возлагая на соответствующие органы обязанность, решительно изобличать каждого, совершившего преступление, в то же время строго требует от них, чтобы ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден (ст. 4 УПК).

Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК РФ, толкуются в пользу обвиняемого.
Предъявляя лицу обвинение, органы расследования считают его виновным в совершении преступления, однако его вину необходимо доказать. Закон связывает возможность признания лица виновным с обязательным проведением судебного разбирательства – стадии, где сосредоточены максимальные гарантии прав и законных интересов обвиняемого и проверки доказательств обвинения.

Статья: Презумпция невиновности 7

В силу своего многообразия презумпции влияют на многие другие положения казахстанского права и процесса.

Сущность презумпции невиновности заключается в том, что все граждане предполагаются добропорядочными и могут считаться виновными в совершении преступлений лишь при наличии определенных условий и в строго определенный законом момент.

Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Формулировка презумпции невиновности берет свое начало из известной римскому праву презумпции добропорядочности (praesumptio boni viri), которая первоначально применялась при разбирательстве имущественных споров.

В международных правовых актах презумпция невиновности получила выражение в принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.

Россия также взяла на себя обязательство обеспечить любому лицу провозглашенные в международных правовых актах права и свободы.

Презумпция в буквальном смысле означает предположение. Это юридическая конструкция, позволяющая признать определенные юридические факты, состояния, качества субъектов права существующими без их доказывания. Презумпции в праве бывают опровержимыми и неопровержимыми.

В России впервые принцип презумпции невиновности был сформулирован А. Радищевым, затем эту идею развивали декабристы П. Пестель, Н. Муравьев, Н. Тургенев, С. Трубецкой и др. С XIX в. начались активные исследования презумпции невиновности в отечественной юридической литературе.

Если против гражданина, в качестве доказательств его вины, у органов, осуществлявших досудебное расследование, имелись только его же собственные признательные показания, от которых он хотя бы одним устным заявлением отказался в ходе судебного рассмотрения выдвинутых обвинений, то данные показания не могут учитываться судом в качестве доказательства его вины.

Презумпция невиновности означает, что лицо, привлекаемое к уголовной и административной ответственности, предполагается невиновным, пока его виновность в совершении преступления или административного правонарушения не будет исчерпывающим образом доказана суду, что и найдет подтверждение в обвинительном приговоре, т.е. бремя доказывания его вины возлагается на обвинительную власть. Кроме того, признание вины лица может осуществляться не только в судебном порядке, но и во внесудебном, добровольно, через выполнение действий или заключение отдельного документа.

Презумпция невиновности является процессуальным проявлением общеправовой презумпции добропорядочности граждан. Из нее вытекают следующие положения.

В сфере уголовной юстиции презумпция невиновности неразрывно связана с правилом «in dubio pro гео» (в случае сомнения — в пользу обвиняемого), сформулированным школой глоссаторов.

Основные положения принципа презумпции невиновности закреплены в ст. 14 УПК, а также в ч. 2 ст. 8 УПК.

Истец указывает, что ответчик что-то нарушил и требует выполнения определённых действий (передачи имущества, выплаты средств и т.д.). Ответчик говорит, что вины в его действиях нет, или она менее значительна. Суд должен определить, какая сторона права.

Основные положения принципа презумпции невиновности закреплены в ст. 14 УПК, а также в ч. 2 ст. 8 УПК.

Презумпция невиновности применяется и в гражданском процессе. Её можно обозначить в связи с установлением для каждой стороны обязанности доказывать свою позицию. Особенность гражданских конфликтов состоит в том, что договор может предусматривать какие-то исключения из общих правил.

Понятие презумпции невиновности приведено в тексте УПК РФ. Таковое применяется в судебном разбирательстве в качестве обязательного правила. Так, ст. 14 УПК РФ обязывает признавать подозреваемого безвинным до момента, когда прокурор не предоставит полные и неопровержимые доказательства обратного.

Петрухин И. Л. Свобода личности и уголовно процессуальное принуждение. М., 1999. С. 34; Либус И. А. Презумпция невиновности в Российском уголовном процессе. М, 2003.

Судебные прения — часть судебного разбирательства, где весьма ярко выражается вытекающее из презумпции невиновности правило об обязательности доказывания, поскольку здесь на основе исследования и оценки доказательств анализируется тезис о виновности подсудимого.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Рассмотрение понятия презумпции невиновности как конституционного принципа осуществления правосудия в Российской Федерации. Реализация конституционного принципа презумпции невиновности в досудебных стадиях уголовного процесса и в судебном разбирательстве.

Характеристика и порядок ведения прений сторон в уголовном процессе

Реальная защита интересов личности в уголовном судопроизводстве возможна лишь в такой правовой системе, которая признает презумпцию невиновности. Презумпция невиновности является одним из основных принципов правосудия, согласно которому обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

Хотя Конституция РФ и закрепила презумпцию невиновности как принцип уголовного процесса (ст. 14 УПК РФ), она имеет общеправовой характер, и действует в административном процессе (ст. 1.5 КоАП РФ), а также с определенными исключениями, в гражданском процессе (по делам о привлечении к дисциплинарной, трудовой, а также гражданско-правовой ответственности).

Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК РФ, толкуются в пользу обвиняемого. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Доказательства своей невиновности

Это означает, что, до тех пор, пока не произведено всестороннего и полного исследования обстоятельств дела в пред­писанном законом порядке, в ходе которого виновность обвиняемо­го будет доказана, обвиняемый считается невиновным. В согласии с презумпцией невиновности будет находиться и оправдательный приговор, вынесенный при недоказанной причастности обвиняемого к совершенному преступлению.

В основе этого принципа лежит общая и широко признаваемая норма морали, согласно которой каждый человек должен предполагаться добропорядочным, пока иное не бу­дет доказано.

Декларация прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации 1991 года55См: Декларация прав и свобод человека //»Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР», 26.12.1991, N 52.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в ст. 14 окончательно закрепил принцип презумпции невиновности уголовном производстве.

Что такое презумпция невиновности в гражданском праве РФ

Свидетельство Эл №ФС 77-31590. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.

Важно: человек не должен собирать аргументы в пользу отсутствие у него вины. Он и так априори признается безвинным до поры, пока его виновность не окажется неопровержимо подтвержденной противоположной стороной процесса.

При этом Европейским Судом констатируется, что положения презумпции невиновности, непосредственно связанные с объемом обвинения, бременем доказывания обвинителя, представлением доказательств, стоят в одном ряду с принципами справедливости, гуманизма, состязательности, равенства процессуального положения сторон и должны использоваться значительно чаще именно национальными судами.

Принцип презумпции невиновности учеными-юристами называется неписаным. Однако таковое правило серьезно влияет на разные разделы юриспруденции. В первую очередь, он незаменим для уголовно-процессуального и доказательного права.

Проверка законности и обоснованности приговоров.

С той поры презумпция невиновности прочно внедрилась в прак­тику общественных отношений. В настоящее время принцип презумпции невиновности закреплен как в основных международных документах ООН, Совета Европы, так и внутреннем законодательстве развитых стран.

Формулировка презумпции невиновности обвиняемого в Конституции Республики Казахстан существенно отличается как от определений, данных и в Пакте и в Конвенции, так и в Декларации.

Целью данной курсовой работы является исследование сущности и значения принципа презумпции невиновности в уголовном процессе, обобщение и анализ судебной практики.

В настоящее пособие включены краткие ответы на вопросы по уголовному процессу. Пособие составлено на основе новейшего законодательства РФ и международных договоров РФ и полностью соответствует программе курса «Уголовный процесс». Целью настоящего пособия является оказание помощи в изучении уголовного процесса, подготовке к сдаче курсовых экзаменов.

Из теоретического понятия и значения правила невиновности проистекают нормы, имеющие непреложный практический смысл. А именно:

  1. Запрещено основывать обвинительное решение суда на предположениях.
  2. Доказательная база должна собираться обвиняющей стороной (полицией, прокуратурой, иными правоохранительными органами).
  3. Если доказательства виновности вызывают малейшие сомнения, они должны быть истолкованы на пользу обвиняемого.
  4. В юридическом значении недоказанность трактуется как отсутствие виновности.

В работе использовалась российское и международное законодательство, комментарии специалистов, учебная литература, монографии, статьи, материалы судебной практики.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *