Земельная реформа 1861 года кратко

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Земельная реформа 1861 года кратко». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кроме того, они получили и землю в ограниченном количестве. Размер земельных наделов, которые получали крестьяне по реформе 1861 г., колебался от 3 до 12 десятин. Причиной этого стала разница в качестве земель в разных областях Российской империи.

В целом по стране крестьяне были не только ущемлены в размерах земли; они, как правило, получали неудобные для обработки наделы, поскольку самая лучшая земля оставалась у помещиков.
Следующим этапом освобождения крестьян был переход их в состояние собственников. Для этого крестьянин должен был выкупить землю. Цена выкупа значительно превышала действительную стоимость земли.

Глава IV. Земельная реформа 1861 г. (отмена крепостного права).

В 1565 г. Иван Грозный разделил земли государства на земские (обычные), и опричные (особые), включив в последние земли оппозиционной княжеско-боярской аристократии. В результате не только был нанесен удар по старой феодальной знати, но и подорвана ее экономическая основа, поскольку раздаваемые земли перешли служивым людям.

Размеры наделов зависели от плодородности почвы. Территория России была условно разделена на три полосы: черноземную, нечер­ноземную и степную. В каждой из них устанавливался высший и низ­ший размеры крестьянского полевого надела (высший — больше кото­рого крестьянин не мог требовать у помещика, низший — меньше ко­торого помещик не должен был предлагать крестьянину).

Земство – орган местного самоуправления, работа которого основывалась на принципах самофинансирования, выборности членов, всесословности.
За пользование надельной землей крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброки, и не имели права отказа от нее в течение 9 лет. Наделение крестьян землею и повинности определялись по добровольному соглашению между помещиками и крестьянами. Для выкупа земель крестьянам предоставлялось пособие в виде ссуды.

Здоровье твоей планеты в твоих руках!

По ревизии 1816 года в деревне Новощемилово было крестьян мужского пола 26 человек, женского пола-38. Это были семьи Дмитрия Герасимова, Терентия Александрова, Павла Минаева, Степана Афанасьева, Ефима Ефимова, Михаила Гаврилова, Ефима Ларионова, Степана Яковлева, Федора Родионова и Севостьяна Архипова.

Дальнейшее развитие и совершенствование системы учета и оценки земельных ресурсов стимулировались такими этапными реформами, как отмена крепостного права в 1861 г., предусматривавшая выкуп земли крестьянами у помещиков, отмену взимания выкупных платежей в 1905 г. и Указ 1906 г., дающий крестьянам право выделения или выхода из общин.

При разработке Общего и местных положений, а также Правил порядке применения положений был разработан правовой меха­низм оптимального разрешения противоречий и гармонизации инте­ресов собственников с неимущими.

Реформа – процесс преобразований в разных сферах человеческой жизни (политике, экономике, культуре, социальных отношениях).

Современная земельная реформа в Российской Федерации и ее результаты

В 1580 г. церковным Собором было принято решение, запрещавшее митрополитам, архиереям и монастырям покупать вотчины у служилых людей, принимать земли в заклад и на помин души, увеличивать каким-либо другим способом свои земельные владения.

Одновременно был введен новый институт — сельских обществ и волостей. Согласно ст. 40 Общего положения сельское общество со­ставлялось из крестьян, водворенных на земле одного помещика. Во­лости образовывались из состоящих в одном уезде и, по возможности, смежных сельских обществ (ст. 42).
Кроме того, феодальная система России была гораздо более тяж­кой для крестьян, чем в странах Западной Европы.

Это и война 1812 года с Наполеоном, и восстание декабристов. Немаловажное место в истории занимает и крестьянская реформа. Произошла она в 1861 году.

Сельскохозяйственную — устранение неудобных условий землепользования (чересполосица, сильная извилистость границ и т.п.).

В то же время реформа отличалась своей непоследовательностью, нерешительностью и нелогичностью. Правительство, принимая решения касательно отмены крепостничества, хотело все сделать в выгодном свете никак не ущемив интересов помещиков.

Государственное законода­тельство, деятельно благоустроя высшие и средние сословия… не до­стигло равномерной деятельности в отношении к людям крепостным, так названным потому, что они, частию старыми законами, частию обы­чаем, потомственно укреплены под властию помещиков, на которых с тем вместе лежит обязанность устроять их благосостояние.

В то же время реформа отличалась своей непоследовательностью, нерешительностью и нелогичностью. Правительство, принимая решения касательно отмены крепостничества, хотело все сделать в выгодном свете никак не ущемив интересов помещиков.

В лучших случаях из сего происходили добрые патриархаль­ные отношения искренней правдивой попечительности и благотвори­тельности помещика и добродушного повиновения крестьян.

Освобождаемые крестьяне, приобретая статус «свободных сельских обывателей», имели земельные права с такими же ограничениями, какие существовали для частновладельческих земель сословно непривилегированных лиц.

§ 16. Александр II: начало правления. Крестьянская реформа 1801 г.

Вместе с тем личная свобода крестьянина ограничивалась. В пер­вую очередь это касалось сохранения общины. Общинная собственность на землю, переделы наделов, круговая порука (особенно при выплате налогов и выполнении государственных повинностей) тор­мозили буржуазную эволюцию деревни.

Об этом свидетельство — вали также усилившиеся крестьянские волнения и возросшие потребности развивающейся промышленности в свободной рабочей силе. В начале 1857 г. под личным председательством царя был утвержден Особый комитет, который занялся «принятием мер к постепенному освобождению крестьян».

Основные идеи:

  1. Ликвидация личной зависимости крестьян;
  2. Юридическое закрепление статуса «временнообязанных»;
  3. Крестьяне получали гражданскую правоспособность – могли владеть землей, домом;
  4. Предоставлялось право выборного самоуправления;
  5. На протяжении 49 лет крестьяне должны были отбывать барщину за использование земельного надела;
  6. Помещикам гарантировалось получение выкупных платежей, другими словами – крестьяне выплачивали выкупные платежи не помещику, а государству.

Показывая, как отразились крупные исторические события в России на судьбе твоей малой родине, оно делает их более доступным для понимания. И это не обязательно войны или революции. Как известно и в Российской империи, и в современной России реформы всегда были сродни революционным потрясениям. За примерами далеко ходить не надо. Сейчас мы обсуждаем грядущую с марта этого года земельную реформу.

Ключевым моментом реформы 1861 года был выкуп усадебных и полевых наделов крестьянами у помещиков. Просматривая описи выкупных дел нашего Богородского уезда, я обратила внимание, что в Шаловской волости первыми на выкуп пошли временно-обязанные крестьяне деревни Щемилово.
Согласно Манифесту, крестьянам были присвоены гражданские права – свобода вступления в брак, самостоятельное заключение договоров и ведение судебных дел, приобретение недвижимого имущества на своё имя и др.

Фактически происходил обман крестьянина под время выкупа им земли (выкупные платежи), потому что крестьянин во время выкупа земли сразу платил помещику лишь 20 % суммы, остальные 80 % помещику выплачивало государство, а крестьянин был обязан вернуть деньги за эти 80 % государству в течение 49 лет, плюс еще 6 % дополнительного долга ежегодно.

В экономике рос капиталистический уклад, а одновременно с этим все активнее созревали убеждения о том, что крепостное право значительно тормозит рост экономики, мешает государству дальше развиваться.

КРЕСТЬЯНСКАЯ РЕФОРМА 1861 г., ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Затем с 1857 года был создан и совершал тайную деятельность Секретный совет, который в скором времени был преобразован в Главный комитет по крестьянскому делу, благодаря которому реформа приобрела открытость. Однако крестьяне не допускались к решению данного вопроса. Участие в решение о проведении реформы принимали только правительство и дворяне.

Однако крестьяне должны были платить за эти земельные наделы помещику, а также государству, которое внесло большую часть выкупных платежей за них. Обо всем этом более подробно вы узнаете из данного урока.

Согласно “Положениям” крепостное право отменялось навсегда, а крестьянам предоставлялись права свободных сельских обывателей, как личные, так и по имуществу.

Секретный комитет был переименован в Главный комитет, который возглавил сторонник крестьянской реформы великий князь Константин Николаевич. В составе комитета был выделен специальный орган, точнее несколько органов, называемых Редакционные комиссии.

В 1909 г. он заявил: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России» .

Реформа представляла собой комплекс мероприятий, направленных на две цели: краткосрочной целью реформы было разрешение «аграрного вопроса» как источника массового недовольства (в первую очередь, прекращение аграрных волнений), долгосрочной целью — устойчивое процветание и развитие сельского хозяйства и крестьянства, интеграция крестьянства в рыночную экономику.

Аграрная (земельная, крестьянская) реформа – основное преобразование, начавшее период реформ императора Александра II. Процесс изменений в социальной и экономической сферах состоял из цепочки событий, продолжительностью более 100 лет. Итогом преобразований и влияния внешних и внутренних факторов стал Манифест императора об освобождении крестьян от крепостной зависимости от 19 февраля (3 марта по новому стилю).

История крепостного права* в Российской империи

  • 1592 — Запрет перехода крестьян* к другому землевладельцу (согласно «указной» версии формирования крепостного права, данный документ считался основным, вполне конкретным законом – стартом периода существования крепостного права). Существование данного документа оспаривалось.
    *Крестьянство в XIX веке, как и ранее, составляло основную часть общества. Всех крестьян делили на три группы: помещичьи, посессионные государственные, удельные (в собственности царского рода). Первая группа находилась в наиболее тяжелом положении, поскольку полностью принадлежали хозяину-землевладельцу. По статистике, более половины мужского населения – помещичьи крестьяне (около 55%), такой отметки достигли к периоду правления Петра I. К середине XIX века доля упала до 37%.
  • Конец XVI – начало XVII века — Увеличение срока розыска беглых крестьян.
  • 1606 – 1607 гг. — Крестьянское восстание И. Болотникова.
  • 1649 — Соборное Уложение – свод законов, действовавший до 1832 года. Считается официальной датой появления крепостного права: 1. Юридически закреплен неограниченный срок розыска беглых крестьян. 2. Любой крестьянин терял право менять место жительства, он «закреплялся» за поместьем.
  • 1670-1671 гг. — Восстание С. Разина.
  • 1764 г. — Секуляризация земель церкви, право иметь крепостных получили только дворяне.
  • 1773-1775 гг. — Восстание Е. Пугачева.
  • 1797 г. — Манифест о трехдневной барщине (ограничение труда крепостных) Павла I.
  • 1803 г. — Указ о вольных хлебопашцах Александра I.
  • 1816-1819 гг. — Отмена крепостных порядков на территории прибалтийских губерний Российской империи (Курляндия, Лифляндия, Эстляндия).
  • 1833 г. — Запрет Николая I продавать крестьян с торга, забирать их наделы, разделять семью при продаже.
  • 50-е годы — Массовые крестьянские выступления.
  • 1861 г. — Отмена крепостного права.

Ещё одним пороком оброка была его градированность, когда первая десятина земли оценивалась дороже остальных. Например, в нечернозёмных землях при полном наделе в 4 десятины и оброке в размере 10 рублей за первую десятину крестьянин платил 5 рублей, что составляло 50 % от суммы оброка (за последние две десятины крестьянин уплачивал по 12,5 % от общей суммы оброка).

Он сказал, что необходимо провести реформу сверху, пока низы Российской империи не взяли инициативу в свои руки. Уже в 1857 г. император создал Секретный комитет для обсуждения будущей реформы.

В октябре 1857 г. в Санкт-Петербург прибыл старинный друг императора – виленский губернатор В.И. Назимов (рис. 3), который приехал в столицу для того, чтобы передать Александру II прошение от дворян Виленской, Гродненской и Ковенской губерний. В нем дворяне просили о разрешении императора обсуждать с ним вопрос об освобождении своих крестьян.

Развитию феодальных отношений способствовали такие обстоятельства, как почти двухвековое господство над Древнерусским государством Золотой орды.

В архивах ГБУ «ЦГА Москвы» хранятся ревизские сказки, поданные владельцами имений Московской губернии.

1 синоним к слову «реформа»

Процесс социальных и аграрных преобразований не был простым и однозначным процессом. В комиссию по подготовке реформы входили представители класса помещиков – заинтересованные, не нейтральные лица.

1857 г. — собрана новая группа для рассмотрения вопроса, летом представлен к рассмотрению первый проект:

  • Ликвидация личной зависимости крестьян по истечении переходного периода в 10 лет;
  • Земля продолжала принадлежать помещикам;
  • Земельный надел предоставлялся крестьянину только за плату или при условии отработки барщины;
  • Крестьяне со временем могли выкупить жилой дом, хозяйственные постройки.

Крестьяне находились во временнообязанном состоянии вплоть до заключения выкупной сделки. На первых порах срок этого состояния не указывался. 28 декабря 1881 года он в конце концов был установлен. Согласно постановлению все временнообязанные крестьяне переводились на выкуп с 1 января 1883 года. Подобная ситуация имела место только в центральных регионах империи. Заключительными словами исторического Манифеста были: «Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного». Манифест был объявлен в обеих столицах в большой религиозный праздник – Прощеное воскресенье, в других городах – в ближайшую к нему неделю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *