Принудительное выселение из квартиры собственника судебная практика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принудительное выселение из квартиры собственника судебная практика». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Статьей 25 Всеобщей декларации прав человека в жизненный уровень человека, необходимый для поддер жания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, включается такой обязательный компонент, как жилище. Неотъемлемое право каждого человека на жилище закреплено также в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (статья 11).

Важно! Собственники квартир, желающие избавиться от незаконных квартирантов, не должны предпринимать какие-либо действия самостоятельно по избавлению от граждан, так как за это они могут привлекаться к уголовной ответственности.

В каких случаях возможно принудительное выселение

При наличии одного из перечисленных условий можно подать заявление в суд о выселении гражданина. В таких случаях снятие с регистрации происходит без последующей прописки жильца по новому адресу.

Основания для начала данного процесса:

  • не выполняются требования, указанные в документе, по которому предоставляется жилплощадь;
  • специальное повреждение квартиры;
  • систематические жалобы соседей.

Иногда возникают ситуации, когда требуется проводить подобную процедуру. Как правило, выселение из жилого помещения – достаточно неприятный и продолжительный процесс. Он непременно сопровождается судебным разбирательством, поэтому важно тщательно изучить законодательную базу, чтобы узнать возможные основания и правила, которыми регулируется процедура.
Барышникова Н.И. обратилась в Индустриальный районный суд г. Перми с иском о признании Барышникова В.Л. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: , выселении и снятии ответчика с регистрационного учета по указанному а.

Как выселить человека из квартиры, прописанного, но не собственника: решаем

Все вышеперечисленные основания для выселения подразумевают обязательную компенсацию (любым способом) собственнику жилого помещения, из которого его выселяют. Но это не относится к ипотечным квартирам, долг по ипотеке за которые еще не погашен.

Полищук А.В. обратился с исковыми требованиями к Полищук О.В. о выселении, о взыскании судебных издержек, в обоснование которых указал, что Полищук А.В. является собственником трехкомнатной квартиры, назначение: жилое, площадь 133,8 кв.м., этаж 1-.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 22 ГПК РФ суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из жилищных правоотношений.

Под приватизированной квартирой понимают жилье, которое полностью перешло из государственного или муниципального фонда в собственность гражданина. В качестве основания приватизации выступает ордер или договор социального найма.

За что могут выселить собственника из квартиры: основания и условия выселения

Если жилплощадь является муниципальной, инициатором может служить городская администрация. Основанием для выписки из государственного жилья могут служить следующие критерии:

  • дом признан непригодным для проживания и поставлен на очередь по сносу;
  • в домостроении планируется проведение капитального ремонта, на время которого жильцов расселят в другие помещения;
  • в связи с регулярной неоплатой коммунальных счетов на протяжении полугода;
  • окончание договора найма;
  • нарушение планировки жилища;
  • помещение передается в пользование религиозной общине;
  • использование государственной собственности не по назначению.

Достаточно часто в суд подаются иски, которые имеют отношение к выселению людей из недвижимости. Это требуется, если жильцы добровольно не согласны с таким решением. Суд рассматривает все обстоятельства конкретного дела, после чего принимает решение. Эти дела являются сложными, так как имеется много нюансов, а также практически невозможно выселить несовершеннолетних или недееспособных граждан.

В соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Исходя из данной конституционной нормы часть 1 статьи 11 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) устанавливает приоритет судебной защиты нарушенных жилищных прав, то есть прав, вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством.

Только при удовлетворении требований, указанных в иске, производится выселение и снятие с учета граждан, не имеющих права для проживания в этой недвижимости.

Выселение собственником из квартиры – судебная практика

Федорова С.А. обратилась в суд с иском о признании Минакова М.И. утратившим право пользования жилым помещением по адресу: – 166, выселении и снятии его с регистрационного учета по указанному адресу.В обоснование иска указано, что истец на основани.

Для этого в судебный орган достаточно предъявить доказательства фактов, нарушающих законодательную базу государства. Снять с регистрации совершеннолетнего гражданина не составит никакого труда. Гораздо сложнее дело обстоит, если необходимо выписать несовершеннолетнего. В таких случаях важную роль играют такие факторы:

  • ребенок был автоматически зарегистрирован вместе с матерью;
  • выписаться он может только вместе с одним из родителей в случае расторжения брака;
  • судья может разрешить выписать ребенка от супруги и зарегистрировать у мужа.

С учетом положений международно-правовых актов в статье 40 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на жилище.

В случае доказательства в судебном порядке нарушений со стороны гражданина его признают утратившим право на проживание в данном помещении. Снять с регистрации в приватизированной квартире имеет право только ее собственник.

Необходимость уважения жилища человека констатирована и в статье 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Основания для выселения прописанного жильца возникают тогда, когда его право пользования данным жилым помещением утрачено по закону.

За что могут выселить из квартиры:

  • получение другой недвижимости;
  • потеря трудоспособности;
  • окончание срока найма жилплощади, но только, если договор содержал требование о выселении;
  • документ, на основе которого было осуществлен въезд, в суде признан недействительным;
  • здание приобрело аварийный статус или квартира стала непригодна к проживанию;
  • расторжение контракта, предусматривающего получение служебной недвижимости, на добровольной основе;
  • появился новый владелец собственности, с которым проживающий не связан правовыми отношениями.

Могут ли выселить из единственного жилья? Нет, согласно действующему законодательству каждый гражданин имеет на него право.

Если собственник жилища хочет снять с регистрации жильца, он должен иметь на это следующие основания:

  • человек только официально числится в квартире, но фактически в ней не проживает вовсе или живет в другом регионе, а соответственно, не оплачивает коммунальные счета;
  • произошло расторжение брачного союза с прописанным лицом (статья 31 ЖК РФ); такой вариант возможен, когда жилье было приобретено до заключения брака;
  • когда помещение эксплуатируется жильцом не по назначению (ст. 91 ГК РФ); чтобы выселить такого гражданина в судебном порядке, необходимо написать заявление в суд от имени собственника и всех жителей квартиры;
  • в случае лишения родителей их законных прав в отношении детей по решению суда выселить родителя из квартиры, в которой проживают дети виновного лица;
  • когда помещение перешло в пользование к новому собственнику по дарственной или по завещанию; в этой ситуации до момента вступления в силу документа все проживающие в квартире граждане должны освободить помещение в добровольном порядке.

Муниципалитет предупреждает собственника о необходимости устранить нарушения. Если он игнорирует требования, муниципальные власти обращаются в суд с требованием о выселении и продажи квартиры на торгах.

Ни в одном законодательном акте РФ нет упоминания о невозможности выселения. Отсюда следует, что выселение возможно, но для этого нужны веские основания.

Выселение из служебной квартиры

Основаниями для выселения согласно ГК РФ могут стать как различные нарушения со стороны собственника, так и другие, не зависящие от него обстоятельства.

Достаточно часто в суд подаются иски, которые имеют отношение к выселению людей из недвижимости. Это требуется, если жильцы добровольно не согласны с таким решением. Суд рассматривает все обстоятельства конкретного дела, после чего принимает решение.

Принудительное выселение представлено процессом, в течение которого лишается человек или полноценная семья права находиться в жилой недвижимости. Поэтому в принудительном порядке требуется освобождение жилплощади.

На основании ст. 31 ЖК после расторжения брака распоряжается владелец имуществом самостоятельно, поэтому может выдворить бывшего супруга.

Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения.

Конституция Российской Федерации закрепляет право граждан на приватизацию жилья и то, что никто не может быть беспочвенно лишён места своего проживания. Ни одна живая душа не может быть произвольно лишена жилья, поэтому существует определённые основания, согласно которым выселение может стать легитимным.

Представитель администрации г.Перми обратился в суд с исковыми требованиями о прекращении права собственности Можаева А.Ю. на комнату общей площадью 24,6 кв.м. в трехкомнатной квартире по адресу: , признании Можаева А.Ю. и Можаевой А.А. утратившим.

После этого в течение трёх дней это заявление будет рассмотрено и он будет выписан. Этот факт необходимо подтвердить соответствующей пометкой в паспорте, говорящей о том, что регистрация была снята. Следует обратить внимание на то, что после этого человек теряет своё фактическое право проживания.

Как выселить человека из квартиры, если он в ней прописан

Выселить человека, который арендует жилье, можно при наличии следующих условий:

  • закончился срок аренды;
  • квартиросъемщик не оплачивает арендную плату;
  • нарушает оговоренные условия договора найма;
  • квартирант нанес вред имуществу.

Ответчик вправе обжаловать решение в установленные сроки. До получения ответа на апелляцию выселение произвести невозможно.

Также закон предусматривает случаи принудительного выдворения из квартиры. Вопрос решается в судебном порядке.
В случае противоправных действий, описанных выше, наниматель муниципальной квартиры может быть выселен и без предоставления иного жилья.

Иски необходимо подавать по месту жительства ответчика, также, как и встречные иски, в случае необходимости их подачи.
Добровольное выселение подразумевает под собой то, что выселяемый самостоятельно обратится в паспортный стол и напишет необходимое заявление.

Выселение собственником из квартиры в соответствии с судебной практикой может происходить в нескольких ситуациях:

  1. Если предполагается выселить члена семьи, утратившего право собственности.
  2. В случае когда квартира перешла в собственность другому владельцу.

Незаконная (то есть, проведенная без разрешения органов местного самоуправления) перепланировка, повлекшая за собой повреждение либо разборку несущих конструкций, изменение инженерных коммуникаций, тем более, создание аварийной ситуации, создающей угрозу жителям дома.

Причины выселения из служебного жилого помещения, судебная практика

Он привлекается к ответственности, в том числе в виде выселения, в случае нарушения установленных законом пределом осуществления права собственности на жилье.

Прежде всего, в чьем бы владении не находилось жилье – частном, служебном или муниципальном – владелец обязан предложить жильцу освободить жилплощадь, либо прекратить действия, которые являются причиной для выселения.

Необходимость в таком процессе может быть обусловлена разными причинами:

  • освобождение жилья для любых целей;
  • восстановление справедливости, если квартира была занята незаконно гражданами, не обладающими на нее никакими правами;
  • предотвращение ситуации, когда может наноситься вред жизни или здоровью граждан;
  • необходимость оплатить услуги ЖКХ;
  • защита третьих лиц.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *