Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нормы замены продуктов питания военнослужащих». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание:
Хранение продовольствия, продукции общехозяйственного назначения, техники и имущества продовольственной службы осуществляется на комплексных базах материально-технического обеспечения, а также на продовольственных складах воинских частей.
Рыбные блюда также следует планировать в широком ассортименте: рыба жареная, тушеная, под маринадом, запеченная в соусе, тесте и т.п. На гарниры ко вторым блюдам необходимо по возможности предусматривать рассыпчатые каши взамен вязких.
ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ОСНОВНЫМИ ВИДАМИ ДОВОЛЬСТВИЯ
По настоящей норме продовольственным пайком обеспечиваются военнослужащие, указанные в настоящих примечаниях, проходящие военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. 3.
Обеспечение военнослужащих основными видами довольствия осуществляется в комплексе мероприятий материального обеспечения войск.
В воинских частях для обеспечения питанием (горячей пищей) военнослужащих, имеющих право на получение питания за счет государства, штатами предусматриваются соответствующие столовые (солдатские, матросские, курсантские, офицерские и др.).
Меню сухого пайка формируется в зависимости от продолжительности тренировочных сборов. Это может быть разовый прием пищи или же набор продуктов питания на целый день (несколько дней).
Организация питания военнослужащих в стационарных условиях
Молоко коровье выдается в период нахождения экипажей на берегу, а в период плавания им вместо молока коровьего выдается молоко цельное сухое на одного человека в сутки — 30 граммов.
Для разнообразия питания допускается в отдельные дни частичная замена одних продуктов другими в соответствии с установленными нормами замен. При этом не разрешается в пределах недели перерасход или недорасход продуктов, положенных по нормам суточного довольствия.
А вот доля углеводов в общевойсковом пайке напротив снизилась с 70% до 57,9% или 2532 кКал. Таким образом, общая энергетическая ценность ежедневного рациона российского военнослужащего с января 2008 г. составляет 4374 кКал, что на 185 к Кал больше предшествующей нормы.
Ранее приготовлением пищи в воинских частях занимались лица из числа прапорщиков конкретной в/ч. Дополнительно к работе привлекались специально трудоустроенные лица, в функциональные обязанности которых была внесена готовка пищи. Кроме этого, сами солдаты, несущие службу, направлялись в наряды по кухне, где подготавливали овощи и фрукты, мыли посуду и выполняли другие малоответственные задачи.
Продовольственное обеспечение военнослужащих
МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 21 июня 2011 г. N 888 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РУКОВОДСТВА ПО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ, А ТАКЖЕ ОБЕСПЕЧЕНИЮ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) И ПОДСТИЛОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ В МИРНОЕ ВРЕМЯ 1.
По новым нормам обед в армейской столовой станет более разнообразным и по-настоящему питательным. Гастриты и язвы, как неизбежные спутники армейской жизни, похоже, уйдут в историю.
На долю жиров в модернизированном армейском пайке приходится 29% или 1269 кКал. Причем, для приготовления пищи теперь нужно использовать растительное и сливочное масло. Военные установили, что из-за активного применения комбижира и маргарина у солдат развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта.
В зависимости от условий боевой подготовки и распорядка дня воинской части распределение пайка может быть изменено командиром воинской части. Для военнослужащих, проходящих службу по призыву, находящихся в карауле организуется четырехразовое питание за счет продуктов суточной нормы: завтрак, обед и ужин — в обычное время и второй ужин — в ночное время.
Полевая кухня – приготовление пищи солдатам во время пребывания вне расположения воинской части на протяжении длительного времени. Процесс подразумевает обустройство стационарного механизма приготовления и разогрева горячей пищи в полевых условиях.
Нормы обеспечения продовольствием и столово-кухонным оборудованием для воинских частей, учебных заведений, учреждений пограничных войск Республики Казахстан, утвержденные постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 12 января 1995 года N 43-3.
Такая калорийность достигнута за счет оптимального соотношения между белками, жирами и углеводами. Для сравнения: в армии США калорийность аналогичного пайка составляет 4255 ккал, ФРГ – 3950 ккал, Англии – 4050 ккал, Франции – 3875 ккал, то есть меньше калорийности нашей нормы в среднем на 280 ккал.
Нормы обеспечения продовольствием и столово-кухонным оборудованием для воинских частей, учебных заведений, учреждений пограничных войск Республики Казахстан, утвержденные постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 12 января 1995 года N 43-3.
В этих целях складские помещения должны быть оборудованы соответствующим оборудованием. Полный перечень такого оборудования представлен в п. 55 Руководства по продовольственному обеспечению N 888.
Приложение N 9к Руководству () Нормы замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих, а также нормы замены одних кормов (продуктов) другими при обеспечении штатных животных 19 января 2020 г.
Питание военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, проживающих без семей, и холостяков, по их желанию, организуется через солдатские (матросские) столовые воинских частей в отдельно оборудованных помещениях (обеденных залах) в порядке, определенном п. 23 Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время.
Утвердить и ввести в действие Руководство по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время (приложение N 1 к настоящему приказу).2.
Военнослужащие по прибытии в воинскую часть зачисляются на продовольственное обеспечение приказом командира воинской части.
При поступлении на обеспечение новых видов продуктов нормы замены этих продуктов до согласования с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации на период апробации (до 12 месяцев) устанавливаются начальником Продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации.
Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ. Вносить изменения в утвержденную раскладку продуктов без разрешения командира воинской части не разрешается. Раскладка продуктов, как правило, составляется на неделю отдельно по каждой норме суточного довольствия, в трех экземплярах.
Для выпечки мелкоштучных хлебобулочных изделий будет использоваться пшеничная мука только первого сорта, полностью исключается использование муки второго сорта.
Закладка продуктов в котел производится поварами в присутствии дежурного по столовой. До начала выдачи горячей пищи на столы качество ее приготовления проверяется должностными лицами воинской части.
Правовая и техническая информация
Командир воинской части (заместитель командира воинской части по тылу) производит опробование пищи непосредственно в обеденном зале за одним из столов совместно с личным составом во время приема пищи. Результаты апробирования пищи записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи с выставлением оценок раздельно по каждому блюду.
Вышестоящим командованием поощрялось создание в полках прикухонного хозяйства (свинарники, огороды), продукция которого использовалась на улучшение питания солдат сверх нормы № 1. Кроме того, несъеденный солдатами хлеб часто использовался для изготовления сухарей в сухой паёк, который устанавливается в соответствии с нормой № 9 (см. ниже).
Питаются служащие по режиму, то есть в определенные часы. Уставом предусмотрено три приема пищи, пропуск которых не допускается.
Ответственность за организацию и состояние питания военнослужащих в полевых условиях несут командиры воинских частей (подразделений).
Рацион и режим питания в армии России
Нормы 1-9 раздела 2 норм материально-технического обеспечения Республиканской гвардии Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 декабря 2001 года N 1673 «Некоторые вопросы реализации Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу закона, от 5 декабря 1995 года N 2671 «О Республиканской гвардии».
По этой норме должны были питаться солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики. Эта норма только для Сухопутных войск.
В первую очередь, учитывалось, что возрастной контингент российской армии — это молодые люди, несущие высокие физические и психо-эмоциональные нагрузки. Поэтому в их рационе должно содержаться большое количество белков, углеводов, витаминов и макро-микроэлементов», — заявил начальник отдела питания и хлебопечения Центрального продовольственного управления МО РФ, полковник Сергей Маслов.
В мае 1941 года норма № 1 была изменена с уменьшением мяса (до 150 г.) и увеличением рыбы (до 100 г.) и овощей.
Весь набор продуктов суточного сухого пайка упаковывался в картонную коробку. Для экипажей танков и бронемашин коробки делались из прочного непромокаемого картона. Предполагалось в дальнейшем упаковку сухого пайка делать герметичной металлической с тем, чтобы упаковку можно было использовать в качестве кастрюли для приготовления пищи, а крышку в качестве сковороды.
Утвердить прилагаемые: нормы продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц в мирное время; перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, на территориях которых в мирное время выдается продовольственный паек. 2.
N 17 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ».
Продовольственное обеспечение и вещевое обеспечение являются одними из видов материального обеспечения военнослужащих.
Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях.
Согласно Уставу внутренней службы Вооруженных сил промежутки между приемами пищи не должны превышать 7 ч.