График перерывов при 8 часовом рабочем дне

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «График перерывов при 8 часовом рабочем дне». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На практике продолжительность перерыва для отдыха и питания варьируется от 30 минут до одного часа в зависимости от графика сменности и возможностей, созданных у работодателя для приема пищи. Для удобства работников перерыв для отдыха и питания может предоставляться в разное время для того, чтобы они не тратили время освобождения от работы в очереди за пищей.

Сторож предприятия работает посменно «сутки через двое», при этом смена длится 18 часов в рабочие дни и 24 часа в выходные. В понедельник он заступил на смену в 16 часов 00 минут и закончил ее в 10 часов 00 минут во вторник. Соответственно в следующую смену он должен выйти не ранее чем через 36 часов — это 22 часа 00 минут среды.

В данном случае график полностью удовлетворяет требованиям закона. В том числе и наличием еженедельного отдыха не менее 42 часов.

Как контролировать время обеденного перерыва

Итак, в рабочее время, начало и конец которого установлены в правилах внутреннего распорядка, работник должен заниматься своими прямыми трудовыми обязанностями, предусмотренными трудовым договором.

В остальные рабочие дни если обед уменьшается, то и рабочее время тоже. Стоит учитывать, что рабочий день должен составлять 8 часов. После четырех часов работы нужно предоставить персоналу обеденный перерыв.

В данной статье я, человек, сменивший множество рабочих мест, пообщавшийся со многими работодателями и изучивший многие статьи ТК РФ, постараюсь рассказать вам всё о перерывах.
Закон одинаков для всех категорий работников. Независимо от того, в какой компании трудится человек — государственной, частной или у индивидуального предпринимателя.

Их виды, назначение, длительность и условия предоставления устанавливаются в коллективном договоре и ПВТР.

Какой бы любимой ни была работа, человек нуждается в отдыхе от нее. Законом предусматривается несколько видов освобождения от исполнения трудовых обязанностей — отпуск, выходные дни, перерыв на обед. Что нужно знать о последнем — в этой статье.

Если смена длится 12 часов или больше, то отдельный обед отсутствует, работник сам решает, когда он сможет поесть. Начальник должен обеспечить организацию помещениями для приёма пищи и ночного отдыха, где должны быть созданы оптимальные условия, чтобы работники могли отдыхать между сменами – нужно поставить микроволновку, холодильник, диваны.

Как известно, любой работник, в какой бы профессии и условиях он не трудился, – не робот и не машина. Его труд по физиологическим причинам не может быть непрерывным. Сказываются и естественные потребности организма, и усталость, а результатом вполне могут стать неудовлетворительные результаты работы. К сожалению, это понимают далеко не все наниматели.

В «ЦОК» можно получить профобразование по бухгалтерской, кадровой, финансовой тематике. Обучение происходит на онлайн-площадке, полностью удаленно.

При стандартном восьмичасовом графике приём пищи – это неоплачиваемое приостановление работы. То же касается сокращённого дня. Это время считается нерабочим, его не учитывают при расчёте зарплаты. Даже если сотрудник принимает пищу на своем месте, продолжая выполнять свои обязанности, правила начисления зарплаты остаются теми же.

Обеденное время по ТК РФ – это приостановление работы, которое необходимо, чтобы сотрудник спокойно принял пищу. Пока он длится, разрешается отлучаться с рабочего места, можно использовать время для дополнительных целей – туалет, перекур, нерабочие дела. Лишить работника обеда нельзя – это запрещено ТК.

По ТК РФ обеденный перерыв может происходить когда угодно. Санитарные нормы предписывают делать его через 4 часа после начала работы. Если перерывов несколько, то они должны располагаться равномерно весь день. Если подобная ситуация не устраивает работника, он может попросить перенести перерыв. Работодатель может это одобрить или отказать.

Единственное исключение — в случаях, когда продолжительность рабочего дня менее 4 часов, законный перерыв может не устанавливаться. Но это должно быть прописано в правилах трудового распорядка и трудовом договоре.

Перечень подобных работ, а также места для приема пищи при их проведении необходимо закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ). Работник не должен принимать еду за станком или на конвейерной ленте.

Конкретная продолжительность перерывов и время их предоставления определяется с учетом условий и специфики деятельности работодателя и существующей организации питания работников.

Но не всегда этот интервал исключается из оплаты. Работодатель обязан дать возможность пообедать или поужинать в рабочее время на тех работах, где нельзя выделить перерыв на отдых и питание, поскольку нарушится технологический цикл и это негативно отразится на производстве в целом. К таким рабочим местам относятся, например, конвейерное производство в машиностроении или сталеплавильные цеха.

Как правило, перерыв для отдыха и питания предоставляется не позднее чем через четыре часа после начала работы. Данное правило было закреплено в КЗоТ, но не предусмотрено Трудовым кодексом РФ [12, с. 41–43]. Тем не менее, на практике в большинстве случаев используется именно этот вариант, поскольку он представляется наиболее целесообразным и удобным для работников.

Работа на персональных компьютерах относится к зрительно напряженным работам. Это означает, что в первую очередь при работе с компьютером страдают глаза работников. Именно влияние на зрение регламентируется в большинстве документов, содержащих нормы рабочего времени и технологических перерывов для работников, использующих ПК.

Обратите внимание! Таким образом, если на вашем предприятии сотрудники работают с 9:00 до 18:00, то обеденный перерыв должен составлять минимум один час.

В подразделениях, работа которых производится по графику, регламентированные перерывы определяются графиком.

Тем не менее наличие такой особенности для отдельных категорий работников обязательно оговаривается в ПВТР.

Работнику же приходится считаться с тем, что древнее соотношение дела и потехи до сих пор никем не пересмотрено.

Однако существует множество других видов перерывов во время работы, о которых работники иногда не знают – а зря.

Также в этом акте предусмотрены отдельные случаи:

  • При суммированном учете рабочего времени минимальная продолжительность отдыха должна быть не менее 12 часов. Но может быть сокращена, максимум на три часа, при удаленности места отдыха.
  • При междугородних перевозках минимальная продолжительность составляет 11 часов и также может быть сокращена на три часа.

Кроме обеденного, есть ещё два распространённых перерыва. Для тех, кто трудится на улице при холодной погоде или в помещениях без отопления, предусмотрены перерывы для обогрева. Для водителей обязательны промежутки между рейсами. Кормящим матерям положены 15-минутные перерывы для кормления.

Иногда работнику отдых предоставляется, но у него много работы и он им не пользуется, чтобы успеть выполнить порученную работу в срок. Таким образом, фактически он превращает отдых в рабочее время, увеличивая последнее по своей воле. Даёт ли ему это право на другое время для обеда? Ответ здесь отрицательный.

Продолжительность обеденного перерыва должна быть не менее 30 и не более 120 минут

Это означает, что директор, независимо от своего желания обязан предусматривать соответствующий обеденный перерыв в указанных рамках.

Хотя руководитель обязан предоставить его, время, когда он начинается, может быть любым. Закон не мешает отвести для этого утренние, вечерние или дневные часы. На практике начало перерыва чаще всего устанавливается в промежутке от полудня до двух часов пополудни.

Порядок использования обеда устанавливается:

  • графиком рабочего времени, установленным в правилах о внутренне распорядке предприятия;
  • этот вопрос может быть определён в коллективном договоре;
  • распорядок работы может быть зафиксирован в трудовом контракте или дополнениях к нему;
  • иногда директор подписывает приказ, определяющий распределение рабочего времени на предприятии.

Человек должен научится выполнять сначала наиболее важную работу, а потом уже заниматься оставшимися документами (если речь идет об офисе).

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

На сегодняшний день в трудовом законодательстве закреплен один вид общих перерывов в течение рабочего дня (смены) – перерыв для отдыха и питания.

Также должна быть учтена и сменность работы. Сменное производство не допускает одномоментного покидания рабочих мест всеми работниками. Это повредит гибкости, ритмичности и непрерывности производства. Время отдыха должно быть установлено поочередно, но с учетом того, что у каждого участника производственного процесса должен быть перерыв после 4 часов работы.

После этого подчиненный просто отвлекается. Поэтому при 8-часовом рабочем дне сотруднику сложно выполнить все поручения руководства грамотно и быстро.

Но кроме этого множество отраслевых НПА устанавливают специальные правила для перерывов в работе сотрудников отдельных профессий (это и приказы Министерства транспорта относительно перерывов для водителей ТС и диспетчеров воздушных суден, и приказы Минсельхозпрода о перерывах для сотрудников табачного, крахмалопаточного, алкогольного производств и производства соков, и др.).
Сотрудница ходит на работу по установленному графику с 8:00 до 17:00. Фактически она выполняет свои служебные обязанности по 8 часов в день. Потому что у нее пятидневная рабочая неделя. Кроме того, один час ей дается на отдых и прием пищи. Это предусмотрено законодательством и правилами трудового распорядка. Не соблюдать их она не может.

Перерывы для кормления ребенка

В каждой организации или предприятии существует расписание рабочего времени. Оно называется графиком. В нем отражено начало работы и ее окончание. Необходимо также указывать график работы в трудовом договоре с сотрудником. Ведь ущемлять права гражданина просто недопустимо. О чем речь?
По мнению О.С. Хохряковой, классификация дает возможность, с одной стороны, составить общее представление об изучаемом явлении, объекте, предмете, а с другой – конкретизировать наше знание об исследуемом объекте [32, с. 30].

Ничего подобного. В то время, которое работник тратит на себя, он не выполняет свои должностные обязанности, предписанные ему трудовым договором и должностной инструкцией.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Если сотрудник по своему желанию посвящает обеденный перерыв работе, закону это не противоречит. Однако оплате это время не подлежит.

Поэтому для профилактики негативных воздействий требуется соблюдать определенный режим работы и отдыха [1].

Точное время отдыха между сменами ТК РФ не устанавливает. Нормы его продолжительности можно найти в следующих нормативных актах:

  • Постановление СНК СССР от 24.09.1929 «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю», это основной документ, которым должны были руководствоваться работодатели, но в 2017 году он был отменен (правительственное Постановление № 1205 от 04.10.2017 г.). В этом документе продолжительность ежедневного отдыха устанавливалась не менее двукратного размера продолжительности смены с учетом обеденного перерыва.
  • СанПин СП 2.2.2.1327-03 от 26.05.2003. Устанавливает минимальную продолжительность ежедневного отдыха между сменами в обычном режиме и при аварийных ситуациях. Здесь нормы установлены такие же, как и в предыдущем документе, с той лишь разницей, что в продолжительность работы обед уже не входит.
  • Законодательные и нормативные акты для отдельных отраслей (например, для водителей наземных и воздушных ТС).


Похожие записи: