Движущиеся механизмы как опасный производственный фактор

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Движущиеся механизмы как опасный производственный фактор». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В аварийном режиме – это защитное заземление, зануление, защитное отключение, дополнительная (двойная изоляция), применение пробивных предохранителей.

Результаты гигиенической оценки условий труда и оценки условий труда по факторам травмобезопасности оформляются протоколами лабораторных измерений и заносятся в карты аттестации рабочих мест по условиям труда.
Оптимальные нормативы факторов рабочей среды установлены для микроклиматических параметров и факторов трудовой нагрузки.

Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

На многих предприятиях производственный цикл неразрывно связан с воздействием вредных веществ на человека. Администрация и руководство должны прилагать максимум усилий, чтобы попытаться полностью устранить это воздействие или уменьшить его влияние.

Тяжесть труда характеризуется: физической динамической нагрузкой; массой поднимаемого и перемещаемого груза; общим числом стереотипных рабочих движений; величиной статической нагрузки; характером рабочей позы; глубиной и частотой наклона корпуса; перемещениями в пространстве.

Важным условием создания безопасного производства и применения способов защиты от возможных опасностей является компетентность сотрудников, занятых в данной сфере. Биологические факторы — патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты) и продукты их жизнедеятельности, а также животные и растения.

Разновидности вредных факторов

Его недостаток приводит к перенапряжению глаз, дальнозоркости, близорукости, глаукоме, вызывает катаракту и астигматизм.

Человек подвергается воздействию опасностей в своей трудовой деятельности, которая осуществляется в пространстве, называемом производственной средой.

Между вредными и опасными производственными факторами наблюдается определенная взаимосвязь. Во многих случаях наличие вредных факторов способствует проявлению травмоопасных факторов. Например, чрезмерная влажность в производственном помещении и наличие токопроводящей пыли (вредные факторы) повышают опасность поражения человека электрическим током (опасный фактор).

ГОСТ Р 12.0.007-2009: Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации.

Если все меры принимаются своевременно и используются комплексно, то можно утверждать, что руководство старается обеспечить свой персонал безопасными условиями труда.

Называя профессию, мы сужаем перечень опасностей, грозящих человеку. Например, шахтёр подвергается одним опасностям, а пекарь – другим.
На человека в процессе его трудовой деятельности могут воздействовать опасные (вызывающие травмы) и вредные (вызывающие заболевания) производственные факторы.

В результате опасности из потенциальных превращаются в действительные, принося большой ущерб, как отдельным людям, так и обществу в целом.

Основные понятия охраны труда. Законодательство в области охраны труда

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на физические перегрузки и нервно-психические перегрузки.

Термические – ожоги, обморожения, тепловые удары от воздействия теплоты (или холода) нагретых (или охлажденных) поверхностей оборудования, окружающей производственной среды, высокой температуры жидкостей, пара, электрической дуги, искр, пламени.

Биологические опасные и вредные производственные факторы вызываются биологическими веществами, воздействие которых на работающих влечет за собой травмы или заболевания.

В зависимости от характера действия внешнего опасного фактора и его последствий травмы подразделяются на физические (телесные) и психические (моральные).

Опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе действия на организм человека на следующие группы: физические, химические, биологические, психофизиологические (ГОСТ 12.0.003—74).

Приводящие к опасности из-за недостатков в монтаже и конструкции объекта (например, обрывы конструктивных элементов и их падение, разрушение от коррозии и т.п.).

Биологические факторы производственной среды и трудового процесса

В условиях реального производства и существующих технологических процессов не всегда есть возможность полностью исключить воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов.

Законодательство в области безопасности труда обязывает руководителя обеспечить наилучшие условия труда для сотрудников, а при невозможности этого предусматривает комплекс мер социальной защиты.

Можно еще долго перечислять наиболее опасные профессии и производства, но обойтись без них человечество пока не может, поэтому работать здесь все равно приходится, даже несмотря на наличие рисков для здоровья.

Трудовое законодательство предусматривает обязанность работодателя обеспечить своим сотрудникам безопасные условия труда на рабочем месте (ст. 212 ТК РФ).

Опасный производственный фактор – фактор способный стать причиной острого заболевания, резкого ухудшения здоровья или летального исхода.

Атмосферные условия как негативный источник на производстве

В соответствии с «426-ФЗ» рабочие места оцениваются по трем основным критериям: гигиеническая оценка существующих условий и характера труда, оценка травмобезопасности рабочих мест, а также оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной (коллективной) защиты, проведенного обучения и др.

Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, характером рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемещениями в пространстве.

Воздействуя на живой организм, эти опасности вызывают те или иные ощущения. В определённых случаях эти воздействия могут быть не безопасны.

Профессиональные заболевания – это специфические заболевания, возникающие в результате длительного воздействия на работающих характерных для данного производства или профессии внешних вредных факторов.

Недостаточность естественного или искусственного освещения, повышенная яркость света, пульсация светового потока.

Втулки, муфты, кулачки, маховики, наконечники валов, шпиндели, горизонтальные или вертикальные валы являются примерами общепринятых вращающихся механизмов, которые могут представлять опасность. Существует дополнительная опасность, когда на вращающихся частях машин и механизмов (рис. 2.2) имеются прорези, заусенцы, выступающие болты, шпонки, установочные винты.

Физические факторы — движущиеся машины и механизмы, повышенные уровни шума и вибрации, электромагнитных и ионизирующих излучений, недостаточная освещенность, повышенный уровень статического электричества, повышенное значение напряжения в электрической цепи и др.

Возвратно-поступательное движение может быть опасным, поскольку во время движения вперед-назад или вверх-вниз рабочий может получить удар или попасть между движущейся частью и неподвижной частью. Пример получения такой механической травмы показан на рис. 2.6.

Классификация вредных производственных факторов

Электрические – судороги мышц, паралич сердца и легких при воздействии тока промышленной частоты, шагового напряжения или атмосферного электричества.

Наиболее типичным источником механических травм являются риски, заусенцы, выступы на движущихся (как правило, вращающихся) частях механизмов и инструментов.

ГОСТ 12.2.016.1-91: Система стандартов безопасности труда. Оборудование компрессорное. Определение шумовых характеристик.

В случае работы на больших скоростях передвижения ограничители хода должны сочетаться с тормозными устройствами, которые снижают скорость до безопасных величин, исключающих поломки оборудования и возможные травмы.

Части с параллельными осями могут вращаться в разных направлениях. Эти части могут соприкасаться (создавая таким образом точку захвата) или находиться вблизи друг от друга. В этом случае материал, который подается между валиками, создает точки захвата. Эта опасность является общей для машин и механизмов сосцепленными шестернями, вращающимися вальцами и каландрами, как показано на рис. 2.3.

Точки захвата также могут возникать между вращающимися и неподвижными частями, вызывая режущее, дробящее и обдирающее действие. В качестве примера можно привести маховики со спицами, резьбовые конвейеры или окружность абразивного колеса с неправильно отрегулированной опорой (рис. 2.5).

Работники, имеющие дело с электричеством, в обязательном порядке обеспечиваются резиновыми рукавицами, сапогами или галошами. На оборудовании устанавливаются сигнальные лампочки, знаки безопасности.

Длительное воздействие высокой температуры, особенно в сочетании с повышенной влажностью, может привести к значительному накопле­нию тепла в организме (гипертермии). При гипертермии наблюда­ется головная боль, тошнота, рво­та, временами судороги, падение артериального давления, потеря со­знания. Также длительное воздействие высокой температуры приводит к острой сосудистой патологии – коллапс, шок.

Приведем несколько примеров. Повышенный уровень шума в производственных помещениях по степени своего воздействия относится к вредным факторам. Но его значительное превышение может привести к повреждениям органов слуха работника — производственной травме. В этом случае данный фактор становится опасным.

К этим средствам относятся предохранительные защитные устройства, предназначенные для автоматического отключения агрегатов и машин при отклонении какого-либо параметра, характеризующего режим работы оборудования, за пределами допустимых значений.

Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *