Закон о рыболовстве 2019 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о рыболовстве 2019 года». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Перечислить нормы вылова по каждому региону, конечно, нереально. Рыболовам стоит ознакомиться с такими лимитами в своём регионе (или том регионе, куда они отправляются на рыбалку) заранее. Однако общий смысл таков – чем западнее расположен регион, тем ниже суточная норма улова. Самые щедрые лимиты будут существовать на Дальнем Востоке и в Сибири.

Штучный лимит тоже будет иметь место. В качестве живца одному рыбаку можно использовать только 30 штук мелкой рыбешки. Эта же цифра фигурирует и в нормах отлова раков: на 1 охотника – 30 членистоногих.
Таксы для исчисления размера ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам, прописаны в Постановлении Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 года № 1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам».

Консультация по закону о рыбалке

С 2019 года можно будет ловить на спиннинг, донку и удочку в любых разрешенных водоемах и в любое время, на которое не распространяются специальные ограничения. Прежде для любителей большинство водоемов (почти 90%) были платными. Законопроект о любительском рыболовстве существенно упростит выбор водоемов с 2020 года и упразднит платный доступ к ним.

До 2019 года основным законом о рыбалке был закон «О рыболовстве…» от 20.12.2004 № 166-ФЗ (далее — закон № 166-ФЗ). Однако с 01.01.2020 (а в чем-то и раньше) в дополнение к нему будут применяться правила любительского рыболовства из закона «О любительском рыболовстве…» от 25.12.2018 № 475-ФЗ (далее — закон № 475-ФЗ).

Если рыбаку повезло и одна рыба весит больше допустимой нормы, то ее можно забрать целую, но остальной улов придется выпустить.

Большая часть изменений вступает в силу с 1 января 2020 года. Сколько килограммов щук и окуней теперь сможет поймать на уху обычный рыбак и как новые правила скажутся на любителях подводного лова, разбирался обозреватель «РГ».

Эта разница не в пользу любительской рыбалки. Так например промысловики могут брать леща размером на несколько сантиметров меньше, чем рыболовы-любители, которые такого леща должны отпускать. Разрешенный к вылову размер, например, леща, вызывает только недоумения.

Новые правила определяют не только количество, а и вид, размер рыбы, разрешенные к вылову. В каждом регионе действует свой лимит.

Согласно документу, в России запрещается использование жаберных сетей и электротока при рыбной ловле, а также вводится понятие суточной нормы вылова.

Но рыбаки не должны забывать о соблюдении правил рыболовства, которые направлены на бережное и ответственное отношение к водным биоресурсам», — отметили в пресс-службе Росрыболовства.

Новое в Правилах рыболовства 2019-2020

Рыбалка законодательно запрещена во время нереста. Разные виды нерестятся в разное время, поэтому на территории РФ с мая по июнь действует еще одно ограничение: только 1 удочка и 1 крючок на человека.

Рыбалка в личных целях с использованием сетей запрещается везде, за исключением районов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Одновременно в России вводится запрет на оборот жаберных сетей, кроме указанных районов. Стоит отметить, что использование сетей в перечисленных зонах возможно лишь после их учета и обязательной поштучной маркировки. Что касается запретов, то рыбу нельзя будет ловить на особо охраняемых территориях, землях обороны и безопасности, а также на участках, выделенных под производство аквакультуры (в зонах разведения рыбы).

Согласно закону о рыболовстве, к 2020 году предполагается ликвидация рыбопромысловых участков. На таких водоемах невозможно было рыбачить, предварительно не заплатив деньги владельцу.

В целях защиты интересов рыбоводных хозяйств устанавливаются ограничения для рыболовства на ряде водных объектов, используемых для товарной аквакультуры.

Отмены правил рыболовства не было. В 2019 г. эти правила различны по регионам из-за разницы природных условий. К примеру, в Краснодарском крае во внимание принимаются только местные правила, касающиеся вылова рыбы, и они отличаются от тех, что приняты в Башкирии.

Согласно закону, гражданам РФ разрешена бесплатная рыбалка в личных целях на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных законом. На водных объектах, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц, любительское рыболовство осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.

В декабре 2018 года Совет Федерации одобрил новый Федеральный Закон №475 «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно закону, гражданам РФ разрешена бесплатная рыбалка в личных целях на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных законом. На водных объектах, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц, любительское рыболовство осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.

Главное новшество — введение суточной нормы вылова на человека. Кроме того, в документе четко перечислены запретные способы и орудия добычи рыбы, а также сообщается, когда частные рыбопромысловые участки станут «народными». Большая часть изменений вступает в силу с 1 января 2020 года.

Какие ограничения устанавливаются для рыбаков

В объем вылова учитывается не только сырая рыба, что вывозится с места отдыха, а и приготовленная там же. Если рыбалка длилась несколько суток, то дневную норму надо умножить на количество дней, но не больше двух.

Какие запреты предполагает новый закон о рыбалке

Что касается новшеств, которые ждут рыбаков уже в начале 2020 года, то, в отличие от старого закона, учитываться будет вес пойманной рыбы, ее вид и размер. Доставляют любителям рыбной ловли беспокойство и новые штрафы, а они выросли в десятки раз. Зато ловить рыбу уже через несколько месяцев можно бесплатно, за исключением определенных водоемов, в число которых входят:

  • водоемы, предназначенные для искусственного разведения водных организмов, а сюда относятся, как речные, так и морские водные плантации.
  • водоемы, используемые в целях мелиорации сельскохозяйственных земель.
  • пруды и обводненные карьеры, используемые для товарного промысла рыбы.

Скажем к слову, что в России есть восемь рыбохозяйственных бассейнов: Азово-Черноморский, Волжско-Каспийский, Западный, Западно-Сибирский, Северный, Байкальский, Дальневосточный, Восточно-Сибирский. В каждом бассейне есть свои особенности (в зависимости от состава рыбных пород, географических и климатических условий).

Региональные власти индивидуально устанавливают периоды запрета на вылов рыбы, принимая во внимание вид, климатические и другие условия. В частности, щука нерестится в конце зимы – начале весны, а окунь – когда вода в водоемах прогревается до температуры +7 градусов. В южных областях России это случается раньше, чем в центральных и северных районах.

Возможно, это связано с популяризацией восточных регионов и привлечения туристов из других регионов России.Говоря о суточной норме вылова, стоит также учитывать местные особенности, а есть такие регионы, где рыбалка ведется не ради развлечения, а для организации полноценного питания.

В частности было сказано, что спортивная и любительская рыбалка являются бесплатными за исключением некоторых частных водоемов, владельцы которых занимаются их зарыблением (нужно договариваться отдельно).

Нововведения и ограничения для рыболовов

Так что же нового в законе о рыбалке 2019 г. и правилах рыболовства в последней их редакции? Попробуем разобраться.
Значение имеет не только суммарный вес всей добычи, но также масса и размер рыбы по сортам. Это продиктовано тем, чтобы дать рыбе возможность вырасти до своих средних размеров. Так, щуку меньше 35 см в длину придется отпустить. Для леща минимальный размер установлен в 32 см, для карпа – в 25 см.

ФС77–59170 от 22 августа 2014 года). Учредителем и редакцией Издания является Открытое акционерное общество «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА» (ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»).

Более того, в таких зонах будет ограничиваться вылов не всех, а только наиболее ценных видов рыб, к числу которых относят байкальского омуля, семгу, таймень и чавычу.

Новые правила рыбалки 2019: новый закон о рыбалке 2019: правила, штрафы

Большинство измененных положений закона станут обязательными с начала 2020 года. То есть промышленники смогут вести свою деятельность еще год.

Многие ошибочно полагают, что новый закон о рыбалке вступает в силу уже с начала 2019 года. На самом деле, это не так. Практически все положения нового закона вступают в силу 1 января 2020 года.

Вылов на одного рыбака, вывозимый с места ловли, не может превышать двойной размер суточного, причем учитывается и приготовленная на месте рыба, будь то вяленая, копченая или любая иная. Закон ограничивает и количество рыбин, используемых для ловли на живца 30 штуками на рыболова в сутки, столько же можно выловить и раков.

Закон также вводит такие ограничения любительского рыболовства:

  • использовать сети для вылова рыбы для личных потребностей можно только в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, при этом ограничивается сезон, когда это можно делать, а все сети должны быть пронумерованы и подписаны фамилией владельца;
  • на любительской рыбалке запрещено использовать взрывчатые и химические вещества, электрический ток;
  • подводная охота разрешена только с определёнными ограничениями (подробнее о них – чуть ниже);
  • вводится суточная норма вылова рыбы (по количеству, весу) – ограничение снимается только во время спортивных соревнований по любительской рыбалке.

Новая редакция содержит четкий перечень мест, где вылов будет ограничен. Появилось ранее не используемое понятие «норма вылова».

В любом случае теперь на рыбалку обязательно придется брать безмен, чтобы быть в курсе того, насколько увесистая попалась рыба. Кроме того, в новых правилах стоит обратить внимание не только на общий разрешенный вес суточного улова, но и допустимый вес каждого вида рыбы в отдельности. Ограничения могут действовать и на число экземпляров.

При проведении официальных физкультурных и спортивных рыболовных мероприятий суточная норма добычи водных биоресурсов не устанавливается.
Надо сказать, что для регионов, где рыбалка издревле считается традиционным занятием, суточные нормы гораздо выше. Ведь поморы, живущие в Архангельской и Мурманской областях, иногда неделями не выходят в море из-за штормов, а заготавливать рыбу на зиму нужно все равно. В итоге до того, как море покроет льдом, может оставаться всего несколько дней, а погреб еще полупустой.

В России вступил в силу закон о любительской рыбалке

Перейдём к более значимым для российских рыболовов нормам. Первая – это перечень водоёмов, на которых рыбалка запрещена. К таким водоёмам закон относит:

  • обводнённые карьеры и пруды, которые используются для прудовой аквакультуры и не принадлежат гражданам или юридическим лицам;
  • водные объекты, которые используются для мелиорации (в том числе ирригационные системы);
  • прочие водные объекты, которые используются для товарного рыбоводства – кроме тех, на которых федеральный закон прямо позволяет добывать растения и животных, не относящихся к объектам аквакультуры.

В действующем законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» № 166-ФЗ от 20.12.2004 года установлена норма вылова для любителей, равная 5 кг в сутки на человека.

Суточная норма вылова остается (различается по регионам РФ). Но помимо этого, действуют и другие ограничения.

Действующие запреты и ограничения

Столкнуться с новшествами в полной мере рыболовы смогут уже 1 января 2020 года, когда заработают все пункты данного законопроекта. До этого любители рыбалки должны придерживаться положений ФЗ-№166 от 20 декабря 2004 года, за некоторыми исключениями.

  • В 2019 году государство возьмет под контроль выдачу разрешений на рыбалку для любителей, что позволит увеличить контроль любительской рыбалки. Получить такое разрешение можно в региональном управлении Росрыболовста, в других уполномоченных органах.
  • Начиная с 2019г., запрещается рыбалка под мостами, на плотинах и рядом с другими гидросооружениями, в местах разведения рыбы промышленным способом.
  • Любительская и спортивная рыбалка, согласно новым поправкам, будет производиться исключительно на безоплатной основе.
  • Согласно положениям нового закона, упраздняется понятие рыбопромышленный участок, на смену которым придут рыболовные участки. Владельцы платных прудов теперь будут вынуждены перезаключить договора.

Масштабы проблемы подтверждают и цифры. Так, на Горьковском водохранилище на средней Волге в 2017 году промысловиками было добыто около 131 тонны рыбы, а рыбаками-любителями — 136 тонн. Получалась абсурдная ситуация: лицензированные заготовители уступали по улову якобы простым рыбакам. Отдельного рассмотрения требуют сети. На некоторых территориях РФ их применение оставят возможным в определенные периоды и строго по лицензии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *