Оценочные понятия в трудовом праве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оценочные понятия в трудовом праве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Эффективность социалистического права многом определяется тем, как сформулированы нормы права, какие средства использует за­конодатель для их построения. В ряду таких средств находятся оце­ночные понятия, довольно часто употребляемые в советском законо­дательстве.

В советском трудовом законодательстве широко используются оценочные понятия. Как правило, они включены в нормы, имеющие большую сферу применения.

«Неизвестный термин»

Светлана Юрьевна Головина акцентирует внимание на тех понятиях трудового законодательства, которые могут пониматься правоприменителями по-разному, например, дискриминация, премия, минимальный размер оплаты труда, вакантная должность. Лектор освещает тенденции современного трудового договора и нивелирование его классических признаков.

Развитие релейной защиты ТС переменного тока прошло в несколько этапов. Сейчас наступил этап, связанный с освоением цифровых защит ТС переменного тока…

В. К вопросу о сущности оценочных понятий в праве // Социальное управление и право: Сб. науч. тр. Свердловск, 1978. Вып. 61. С. 89.

Другими словами, основание – та позиция, доводы, которые склоняют субъекта оценить предмет так, а не иначе.

Во втором томе представлены доклады и сообщения студентов, аспирантов и молодых ученых учебных заведений и организаций Беларуси, Казахстана, Молдавии, России, Польши, Узбекистана, Украины, посвященных проблемам филологии и юриспруденции.

В этот пункт внесено постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 5 сентября 1986 г. важное дополнение: «Для работника, рабочий день которого не нормирован, время нахождения на работе сверх установленной общей продолжительности является рабочим».

Реальная действительность настолько сложна и многообразна, а подчас так необычна и неповторима, что не исключена возможность, когда закон не способен уловить и отразить все особенности конкрет­ных ситуаций.

По мнению С. Алексеева, юридическая герменевтика — это наука (и искусство) толкования юридических терминов и понятий, вершина юридического мастерства, кульминационный пункт юридической деятельности <5>.

А. А. Рябов Рецензенты: докт. Юрид наук

Отмечая простоту слов, используемых в трудовом законодательстве, Светлана Юрьевна Головина обращает внимание на то, насколько все-таки важно толкование трудоправовых терминов. Основываясь на позициях Верховного Суда РФ, лектор останавливается на разъяснении проблемных понятий, вызывающих споры на практике.

Кандидат юридических наук, Начальник управления по помилованию, гражданству, наградам и званиям Аппарата Президента Республики Армения ДЖ. А..
В советском праве в ряде случаев употребляются понятия, сход­ные с оценочными, но не являющиеся таковыми, поскольку они разъяс­няются законодателем, интерпретируются им либо путем указания, критериев, наиболее общих признаков, служащих основанием для обобщения различных явлений, действий, либо путем исчерпывающего перечня фактов, предметов, замещаемых ими.

Разнообразным предметам, фактам, действиям, замещаемым оценочными понятиями, также свойственны общие признаки. В оценочных понятиях в отличие от понятий, не служащих таковыми, фиксируются лишь наиболее общие признаки обобщаемых явлений. В зависимости от характера указанных признаков оценочные понятия можно подразделить на качественные и количественные. Рассмотрим их.

Она формировалась в течение нескольких тысячелетий. Наибольший вклад в ее развитие внесли такие ученые, как А. Августин, Ф. Шлейермахер, Ф. Дильтей, Г.-Г. Гадамер, П. Рикер.

Их незначительное изменение предопределялось национальными особенностями, но на всех этапах развития социума они оставались и остаются неотъемлемой частью правовой структуры.

Оценочные понятия — это обобщения разнообразных предметов, явлений, действий, процессов. Любое понятие есть «заместитель» обобщаемых в нем предметов, явлений, фактов.

Х. О значении общих положений гражданского законодательства. Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика: Сб. памяти С.А. Хохлова / Отв. ред. А.Л. Маковский. М., 1998. С. 51; Витрянский В.В. Новый Гражданский кодекс и суд // Хозяйство и право. 1997. N 6. С. 48.

Каждое явление, действие, факт, обобщаемые в оценочном поня­тии, обладают множеством различных признаков, свойств, которые де­лают их качественно определенными. Качественная определенность предметов — база познания. Вместе с тем, «если бы каждый пред­мет, — справедливо отмечает В. П.

Можно отметить работы А. Черданцева, Н. Хабибулиной, А. Овчинникова, Е. Атарщиковой, А. Кауфманна. Ими за основу взяты положения философской герменевтики.

Как происходит защита трудовых прав работников по трудовому законодательству

Методика овладения техникой каратэ, практикуемая в спортивном клубе каратэ «Нахабино», включает в себя изучение техники выполнения технического действия (комбинации технических действий) и устранение характерных ошибок при его выполнении.

И.п. ноги на ширине плеч, кулаки у пояса пальцами вверх. Захлестните ногу назад и, совершая ей круговое движение, вынесите колено вперёд. При этом подошва ступни должна быть параллельна полу, а голень — перпендикулярна полу. Резким движением…

Трудовое право для кадровика», 2008, N 9 Трудности толкования трудового кодекса РФ Толкование любых текстов — это особое умение. Люди, работающие с юридическими текстами, должны обладать таким умением в полной мере, понимая, что от этого может зависеть судьба человека.

А. Стабильность закона и соотношение формально-определенных и оценочных понятий в уголовном праве // Проблемы советского уголовного права и криминологии: Науч. тр. Свердловск, 1973. Вып. 28. С. 41 — 42.

Отсюда у Пленумов имеется возможность в большей степени переключать свое внимание на оценочные понятия. Кроме того, до какой-то степени была пересмотрена, видимо, роль таких нормативных правоположений.

Народный суд восстановил ее на прежней работе. Прокурор опротестовал решение суда, считая, что истица запутала учет вверенных ей ценностей, допускала излишки и недостачу.
В. Оценочные понятия в советском праве: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Свердловск, 1974. С. 21.

Непосредственно по данному вопросу не опубликовано ни одной статьи. Не подвергались оценочные понятия осмыслению также с позиций общей теории права. Оценочные понятия — это обобщения разнообразных предметов, явлений, действий, процессов. Любое понятие есть «заместитель» обобщаемых в нем предметов, явлений, фактов.

Названные действия имеют место в случаях терроризации в местах лишения свободы заключенных, вставших на путь исправления, совершения нападений на администрацию, а также организации в этих целях преступных группировок или активного участия в таких группировках.

Техника использования оценочных понятий

Реальная действительность настолько сложна и многообразна, а подчас так необычна и неповторима, что не исключена возможность, когда закон не способен уловить и отразить все особенности конкретных ситуаций.

В условиях активного формирования в России институтов гражданского общества, расширения сферы общественных отношений, регулируемых диспозитивным методом правового регулирования, одним из наиболее актуальных и перспективных научных направлений в области теории права является анализ сущности оценочных категорий.

В оценочных понятиях в отличие от понятий, не служащих таковыми, фиксируются лишь наиболее общие признаки обобщаемых явлений. В зависимости от характера указанных признаков оценочные понятия можно подразделить на качественные и количественные.

Оценочные категории имеют длительную историю развития. Данный прием юридической техники применялся уже в праве древних государств. В Законах Хаммурапи употреблялись такие оценочные выражения, как «тяжкий грех» [1, с. 90], в Законах XII таблиц – «бесхозяйственный гражданин» [2, с. 5], в Институциях Гая – «добрая вера», «противна добрым нравам» [2, с. 16].

В литературе практически отсутствуют комплексные исследования оценочных понятий, однако отдельные авторы предпринимали попытки осмысления их общей сущности и значения <5>.

Автор акцентирует внимание на объективных причинах включения оценочных категорий в правовую материю.The article presents the essential and functional analysis of evaluation categories in national law and reveals signs of this phenomenon.

Относительно института компенсации морального вреда, закрепленного в современном российском гражданском праве, следует отметить присутствие значительной законотворческой особенности. Дело в том, что при конструировании норм анализируемого института наблюдается преимущественное использование оценочных понятий. Наибольший вклад в ее развитие внесли такие ученые, как А. Августин, Ф. Шлейермахер, Ф. Дильтей, Г.-Г. Гадамер, П. Рикер.

Оценочная категория – это не определенное исчерпывающим образом в нормативно-правовом акте абстрактное общее законодательное положение, объединяющее множество неоднородных предметов, явлений, свойств и конкретизируемое правоприменителем на основании определенных критериев в рамках конкретной правоприменительной ситуации.
Особенность норм, включающих в себя исследуемые категории, заключается в том, что их реализация зависит от того, найдет ли правоприменитель основание для их распространения на определенные фактические обстоятельства, которые в данных нормах не названы. Это вызывает необходимость их толкования.

Лектор освещает тенденции современного трудового договора и нивелирование его классических признаков. Также рассматривается вопрос природы эффективного контракта, вводимого в бюджетной сфере в настоящее время.

Корнеев Александр Леонидович — кандидат юридических наук, доцент кафедры экологического и земельного права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Какие юристы защищают права работника

В юридический обиход термин «оценочное понятие» впервые ввел С.И. Вильнянский, под которым понимал те понятия правовых норм, которые дают суду возможность свободной оценки фактов и учета индивидуальных особенностей конкретного случая при обязательном в то же время применении закона <3>.

Словарь трудового права. Герменевтика (греч. hermeneutike) в широком смысле — искусство истолкования и понимания. Длительное время герменевтика ограничивалась истолкованием текстов, но в XX в. приобрела черты философской дисциплины. Сам термин «оценочные понятия» был введен в научный оборот С.И. Вильнянским, подразумевавшим под ним понятия, которые «…дают суду возможность свободной оценки фактов и учета индивидуальных особенностей конкретного случая при обязательном в то же время применении закона» <6>. Я.М.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *