Ст 51 не свидетельствовать против себя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ст 51 не свидетельствовать против себя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

То есть, вы как бы находитесь в темной незнакомой комнате. А собираетесь воевать. Как вы будете воевать впотьмах? Я бы не рискнул. Вот когда включат свет (положат по окончании расследования перед вами на стол его материалы для ознакомления) — другое дело, можно идти в атаку! А до того я бы поостерегся.Хотя и из этого правила есть исключение.

Никто не может быть принужден давать объяснения, показания, которые могут стать основанием для подозрения, обвинения в совершении ее близкими родственниками или членами его семьи уголовного преступления.

Ограничения свидетельского иммунитета

К чему же ведет отказ допрашиваемого от дачи показаний со ссылкой на ст.51 Конституции РФ? Фактически гражданин дает понять, что он или его близкие совершили то или иное преступление, но говорить о нем он не желает.

Статья не содержит формальной оговорки о применении изложенных в ней положений только к уголовным делам, однако фактически содержащиеся в ней гарантии имеют жизненно важное значение именно в сфере уголовного права и процесса.

Мудрый же адвокат спокойным жестом отодвигает пыхтящего клиента, протирает очки, поглаживает бородку и объясняет: «Уважаемый Сам Самыч, видите ли… Ни я, ни тысяча других адвокатов Москвы и ее окрестностей, включая все именитые западные фирмы, не способны эффективно защищать вас и, что главное, в итоге защитить вас в настоящем деле.

Гражданин должен знать свои права, в том числе право не давать показания против себя или близких родственников, в каждом случае его допроса. Допросы могут проводиться с длительным разрывом по времени, и не исключено, что допрашиваемый забудет имевшее место в начале расследования разъяснение ст. 51 Конституции.

Когда лучше воспользоваться правом не свидетельствовать против себя

Исходя из судебной практики по ст. 19.15 КоАП РФ, признать правонарушение малозначительным (ст. 2.9.) возможно в случае небольшого срока проживания по недействительному паспорту, если такое нарушение было совершено впервые. Поскольку к адм. ответственности по ст. 19.15 привлекают по постановлению долж. лица госоргана, то штраф назначат обязательно, ибо есть план и за такое по головке не погладят.

Ясного представления нет и в отношении того, всем ли свидетелям (потерпевшим) надо разъяснять положения ст. 51 Конституции.

Многие политики, общественные деятели и даже некоторые адвокаты и правозащитники не понимают эту норму права и пытаются дать по ней свои рекомендации.

Его адвокат, уважаемый Генрих Падва, ранее хворавший, выздоровел, и допрос должен был состояться. Однако было сообщено, что бывший министр обороны отказался от дачи показаний по делам о коррупции в военном ведомстве, сославшись на 51-ю статью Конституции, дающую право не свидетельствовать против себя или близких родственников.

Статьей 51 Конституции РФ следует пользоваться лишь в случаях, когда:

Конечно, это касается не всех: так, например, свидетели и потерпевшие показания давать обязаны, а за отказ от дачи показаний этих лиц можно привлечь к уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ.

Все элементарно просто, в материалах дела при использовании ст. 51 Конституции РФ допустимыми доказательствами остаются только со стороны обвинения, которые судом проверяются лишь на реалистичность и соответствие процессуальным нормам.

Все без исключения, сталкиваясь с правоохранительной системой, начинают соприкасаться с правовой нормой Статьи 51 Конституции РФ: 1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. 2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

Конституции (можно, я дальше буду просто писать «51»?) — наихудший. Итак. читаем ст. 51:Статья 51 Конституции РФ1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.2.

Свидетель обязан давать правдивые показания, и эту обязанность с него никто не снимал. И лишь тогда, когда его показания могут быть использованы против него самого или близких родственников, он имеет возможность воспользоваться представленной привилегией.

Вместе с тем Конституция России закрепляет в качестве одного из неотъемлемых право любого человека не свидетельствовать в суде или ином органе против себя самого, своего супруга и близких родственников.

Во всех же остальных случаях помните, что если вы не хотите соглашаться с предъявленным вам обвинением и решили повоевать со следователем, то вы — на войне, а ст. 51 Конституции РФ — ваш щит. Пользуйтесь им, не стесняйтесь!P. S. Совсем не коснулся в статье права родственников обвиняемого наряду с ним хранить молчание. Как-нибудь в другой раз.

Вместе с тем Конституция России закрепляет в качестве одного из неотъемлемых право любого человека не свидетельствовать в суде или ином органе против себя самого, своего супруга и близких родственников.

Во всех же остальных случаях помните, что если вы не хотите соглашаться с предъявленным вам обвинением и решили повоевать со следователем, то вы — на войне, а ст. 51 Конституции РФ — ваш щит. Пользуйтесь им, не стесняйтесь!P. S. Совсем не коснулся в статье права родственников обвиняемого наряду с ним хранить молчание. Как-нибудь в другой раз.

Следует также учитывать, что на стадии так называемой доследственной проверки и на стадии предварительного расследования, особенно по уголовным делам в сфере экономики, оперативных сотрудников и следователей не редко не устраивает отказ опрашиваемого или допрашиваемого от дачи объяснений или показаний.

Взять с собой основные документы либо лично сделанные тезисы по предстоящей теме допроса. Внимание! Согласно статье 189 УПК РФ пункту 3, допрашиваемый имеет право пользоваться документами и записями!

Даже если вы собрались молчать на допросе, это не значит, что защитник не нужен. Уголовный адвокат может разъяснить подозреваемому или обвиняемому его права, поможет выяснить, целесообразно ли в конкретном случае хранить молчание, проверит правильность составления протокола допроса и проследит за тем, чтобы на его доверителя не оказывалось ни психологическое, ни физическое давление.

Обычный умный и знающий адвокат, желающий честно отработать немаленький гонорар, начинает кряхтеть, пыхтеть, читать и писать бумаги, разговаривать со свидетелями, консультироваться у известных теоретиков и строить заумные схемы защиты, не спя ночами и наживая вторую язву.

Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. 2.

Дело в том, что речь про общение с людьми, любящими водить очень мутные разговоры, способные выйти боком.
Каждый имеет право не говорить ничего по поводу подозрения или обвинения против нее, в любой момент отказаться отвечать на вопросы, а также незамедлительно уведомленным об этих правах.

Скажите, я имею право отказать суду, если меня просят рассказать что-то про коллегу / друга / знакомого?

Еще раз внимательно смотрим ее: «Никто не обязан свидетельствовать ПРОТИВ себя». Где здесь написано про право вообще ничего не говорить? 51 разрешает только не сообщать о своих противоправных действиях.

Обязанность должностных лиц разъяснить право на отказ от дачи показаний

Однако было сообщено, что бывший министр обороны отказался от дачи показаний по делам о коррупции в военном ведомстве, сославшись на 51-ю статью Конституции, дающую право не свидетельствовать против себя или близких родственников.

А будет ли обвиняемый врать? Еще как будет! В своем лихорадочном стремлении побыстрее оправдаться он будет нести, что попало. Но даже если вранье будет лишь в мелочах, эта ложка дегтя бочку меда непременно испортит — ярлык лжеца приклеится накрепко, и полезная добросовестная часть показаний будет необратимо опорочена, а он так на нее рассчитывал!

Вместе с тем во многих следственных подразделениях и судах ст. 51 Конституции разъясняют только близким родственникам обвиняемого (подозреваемого) и подсудимого.

И молчат! И только после исследования всех доказательств, хорошо подготовившись, подсудимый дает показания. А можно в начале судебного разбирательства сразу дать показания? Иногда можно и так, чтобы сразу повести суд по своему сценарию, сразу сформировать у судьи нужную вам картину происшествия.

Как пользоваться статьей 51 статьей Конституции РФ

В рамках уголовного производства свидетели вправе использовать п. 3 ст. 5 УПК РФ о понятии «близких людей» (лиц, состоящих в родстве, либо лиц, благополучие которых дорого свидетелю в силу личной привязанности). Формально в их отношении тоже может быть применено право, на которое указывает Конституция РФ, 51 статья.

Кроме того, этой статьей можно воспользоваться как угодно и в любой момент. Например, дать показания о своей невиновности, привести доказательства этому, а потом, на дополнительные вопросы следователя можно не отвечать, воспользовавшись своим правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ.

То есть перестать быть свидетелем и стать обвиняемым. Тут же у многих возникло законное недоумение: если у экс-министра все так хорошо, вроде нет никаких указаний сверху его сажать, любимая женщина арестована в тринадцатикомнатной квартире и есть замечательный адвокат, то почему бы и не указать нашему не обремененному интеллектом следствию на его ошибки?

Если у подозреваемого есть алиби, например, в момент совершения преступления его видели в другом месте, причем масса человек, то понятно, что в этом случае ни о какой статье 51 Конституции речи идти не может.

Круг лиц имеющих право на отказ от дачи показаний

В конце концов, есть такая поговорка — «Дурень думкой богатеет».Во-вторых, ничего они не подумают. Некогда им думать. У них много работы, и она представляет собой конвейер — особо не задумаешься. В-третьих, повода для размышлений нет. Применение ст. 51 Конституции РФ стороной защиты давно стало нормой и никого не удивляет. Удивляло в 90-е годы прошлого столетия, когда это было новым и удивительным.

Любой гражданин, хоть однажды побывавший на допросе или обращавшийся с заявлением в органы полиции знает о существовании ст.51 Конституции РФ, гласящей о том, что никто не обязан свидетельствовать против самого себя, супруга и близких родственников (бабушек, дедушек, внуков, братьев и сестер, родителей, усыновителей и усыновленных).

Вопрос — подпись это же тоже свидетельство? По крайней мере я так понял. Сидел в отделе, полицай говорит, вот протокол, расписывайся, что проинформирован о 51, я говорю, проинформирован, расписывать я на основании 51 не буду. Целый час меня мурыжил, в общем ушёл без протокола (нелегальная торговля). Так правильно я сделал или нет?

Консультации юриста по ст. 51 Конституции Российской Федерации

Поскольку нынешний подследственный – лицо широко известное, многократно в различных местах выступавшее и бесконечно гордое широтой своих демократических взглядов, то иной позиции у него просто быть не может.

Начиная с того момента, как человека вызвали в полицию для дачи объяснений по материалам проверки, проводимой в отношении него, он может воспользоваться этим правом и не давать никаких пояснений. И позже на допросах в качестве подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, человек может продолжать пользоваться этим правом.

К сожалению, закон не предусматривает обязанность должностных лиц разъяснять это право при составлении протокола о явки с повинной или подачи заявления о явке с повинной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *