Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования и основные критерии оценки качества продуктов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание:
В действующих нормативных документах особо выделены те физико-химические показатели, которые являются показателями безопасности для данного товара.
Аналогичные показатели качества определяются для предметов потребления, однако они должны учитывать специфику назначения и использования этих предметов.
Эти два показателя устанавливают сроки, по истечении которых товар представляет опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становится непригодным для использования по назначению.
Контроль качества и управление качеством продукции общественного питания
Суть такого способа заключается в том, что взятые образцы дегустируются. Этим занимаются члены специальной комиссии. Каждый из них заполняет специальный лист, в который вносятся баллы, по каждому из критериев продукта. Результаты оценки оформляются протоколом.
Определяющий показатель может быть комплексным и единичным. Если Определяющий показатель является комплексным, то его называют обобщенным. В условиях общественного питания обобщенным показателем может служить пищевая ценность.
Комплексный показатель — это показатель, характеризующий несколько свойств продукции или одно сложное свойство, состоящее из нескольких простых.
В 2001 году в Москве впервые проходила международная конференция, где так же решались вопросы определяющие основные аспекты обеспечения безопасности продовольствия: экологических, социальных, охраны окружающей среды, обеспечения соответствующего контроля за качеством и безопасностью продуктов питания и другие.
Требования для отдельных видов продукции
Показатели безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов должны соответствовать гигиеническим нормативам, установленным Сани- тарными правилами и нормами (СанПиН) 2.3.2.-1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ГОСТ и другими действующими нормативными документами для конкретных видов продуктов.
Некачественную продукцию списывают, также составляя соответствующий акт. В бракеражном журнале отмечаются оценки органолептической проверки каждого блюда отдельно, а не всего меню в целом. Бракеражную комиссию контролирует непосредственно директор организации.
Практическая значимость качества товара более всего важна, конечно, не только в аспекте соответствия формальным процедурам на приемке. Самое главное — чтобы продукт понравится потребителю. В соответствии продаваемых изделий данному критерию должна быть, очевидно, заинтересована сама фирма — это ключевой фактор того, что покупатель будет приходить еще.
Целью такой процедуры является определение соответствия продукта указанному критерию. Контроль осуществляется в лабораторных условиях. Он строится по принципу подсчета количества микробов на миллилитр или грамм продукта.
Для отдельных групп населения (беременные и кормящие женщины, спортсмены, дети, подростки и др.) также разработаны примерные величины потребления пищевых продуктов, соответствующие физиологическим потребностям.
Бракеражный журнал — документация отчетная и регулярно проверяемая рядом комиссий, поэтому его необходимо сшить, пронумеровать, поставить печать с подписью директора.
В соответствии с принципами рационального питания в суточном рационе необходимо поддерживать определенное соотношение основных пищевых веществ.
Бесплатные юридические консультации
Проблема качества, пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов включает не только разработку нормативной документации, но и методов контроля. В настоящее время в РФ разработаны методические указания на проведение химических и микробиологических методов анализа пищевых продуктов, в соответствии с правилами ИСО.
Требование должно быть выполнимо в рамках запланированных бюджета и сроков. Требование должно быть независимым (в оригинале — модульным), то есть оно может быть изменено без чрезмерных последствий для всего проекта.
Бракеражная комиссия проверяет. Правила оформления меню. Критерии оценки готовых блюд. Методика органолептической оценки пищи.
Должно быть недвусмысленным. Должно согласовываться с другими требованиями, не конфликтовать с ними. Собственно, одна из задач аналитика — это поиск конфликтующих требований и методов разрешения этого конфликта.
Результатом оценки качества продовольственных товаров является установление их соответствия (несоответствия) требованиям действующих нормативных документов, а также определение градации качества, если предусмотрено деление их на товарные сорта (марки, номера).
Положительное влияние на деятельность предприятия оказывает рациональная организация труда. Ее цель – обеспечение наиболее рационального использования рабочего времени при высоком качестве конечных результатов работы (продукции, услуг) и экономном расходовании всех видов ресурсов.
Если решение об оценке качества торта принимают учитывая и другие свойства (ккал, сохраняемость), то данные свойства вносят в таблицу с соответствующим коэффициентом весомости.
Процедура осуществляется по такому, как и другие способы, принципу. Сначала берутся образцы продукта. После они изучаются в лабораторных условиях. Далее проверяется имеющаяся документация. В завершении эксперт выносит свое заключение.
Результаты исследования при этом как продавец, так и покупатель, могут оспорить в суде. Равно как использовать в качестве аргумента в свою пользу.
В научных работах Л.З. Шильмана «Технология кулинарной продукции» и Н.А. Анфимовой «Кулинария» уделяется большое значение технологии приготовления сложных и легких закусок, канапе, блюда из мяса и рыбы, и раскрыта птицы, и различные соусы.
Значение приготовления канапе, легких и сложных холодных закусок, блюд из мяса, рыбы и птицы, соусов в питании человека.
Они должны отражать требования к мерам и средствам защиты человека в условиях аварийной ситуации, не санкционированной и не предусмотренной правилами эксплуатации в зоне возможной опасности.
В рационе должны преобладать: хлеб — из пшеничной и ржаной муки низших сортов; овощи, фрукты и ягоды — натуральные (неконсервированные); молочные продукты — из натурального (а не восстановленного) молока; пищевые жиры натуральные. Желательно, чтобы в рационе было как можно меньше продуктов длительного хранения.
Низшие значения этой нормы относятся к пожилым людям, занятым легким физическим трудом, высшие — к молодым людям, занятым тяжелым физическим трудом.
В предприятии общественного питания задачи контроля качества продукции решает инспектор качества или зав. производства.
Критерии безопасности продуктов питания. Пищевая безопасность и основные критерии ее оценки. Что такое безопасность продуктов питания?
Результат проверки бракеражной комиссии в виде оценки качества продукции заносят в специальный бракеражный журнал, который хранится у заведующего производства.
Если говорить об SRS. Вот этот стандарт, о котором я говорил: IEEE 830. В нём тоже есть критерии качества, но это критерии для оценки не отдельного требования, а их совокупности, всей спецификации в целом. Они перечислены прямо в этом стандарте, а здесь переведены на русский язык.
Правильно организовать рабочее место — это значит обеспечить его рациональную планировку, оснащение инструментом, оборудованием; своевременную подачу материалов, сырья, тары; создать благоприятные санитарно-гигиенические и эстетические условия труда.
Однако есть иной весомый стимул того, чтобы бизнесами соблюдалось качество товаров и услуг — законодательство. В том, чтобы потребитель был доволен, заинтересовано также и государство. Законы РФ имеют, как считают многие эксперты, значительный уклон в сторону клиента. Некоторые положения правовых актов, в частности, гарантируют обмен товара надлежащего качества.
При технологическом разделении труда в зависимости от сложности выполняемых работ используется квалификационное разделение, когда работы определенной сложности, точности и ответственности распределяются между работниками в зависимости от уровня квалификации.
Качество товара. Проверка качества товара. Показатели качества товаров
Рассмотрим, что включается в понятие «качество продуктов питания». Оно представляет собой совокупность свойств, отражающих способность продукта обеспечивать органолептические характеристики, потребность организма в пищевых веществах, безопасность его для здоровья, надежность при изготовлении и хранении.
Требования и основные критерии оценки качества продуктов и дополнительных ингредиентов для приготовления канапе, легких и сложных холодных закусок, блюд из мяса, рыбы и птицы, соусов.
Продавец, таким образом, вправе удостовериться, что проблемы с товаром возникли не по вине клиента. Инициировав тем самым проведение экспертизы.
Рационально организовать труд – это значит разделить трудовой процесс на операции, расставить людей с учетом квалификации и опыта работы, обеспечить четкую взаимосвязь между ними.
Наиболее широкое применение при оценке качества продукции производственно-технического назначения находят показатели, сгруппированные по характерным свойствам.