Как оспорить заключение судебно медицинской экспертизы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить заключение судебно медицинской экспертизы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Поскольку это изначальный документ, допущенные в нем нарушения в полной мере дискредитируют итоговую экспертизу.

Люди часто путают судмедэкспертизу с освидетельствованием, хотя между ними есть принципиальная разница: в первом случае исследуется более широкий вопросов, в то время как в последнем определяется определение наличие или отсутствие травм у участников ДТП, а также степень опьянения водителей, попавших в аварию.

Как оспорить заключение экспертизы: пошаговая инструкция

Также СМЭ может потребоваться для определения возраста участника аварии, если он погиб или не имеет при себе документов, а идентифицировать его личность при помощи близких родственников невозможно.

Назначение и правила проведения судебно-медицинской экспертизы в уголовном производстве регламентируются статьями 57, 80 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации.

Важно учесть, что проведение повторной экспертизы назначается в исключительных случаях и необходимость ее назначения должна быть доказана (например, при выявлении существенных нарушений установленного процессуальным законодательством порядка назначения или проведения экспертизы).

Если у одной из сторон есть сомнения в объективности заключения, она имеет право ходатайствовать о проведении дополнительной экспертизы. Ее отличие от повторной состоит в том, что она может выполняться теми же специалистами, что и в первый раз, но исследуются уже другие органы.

Обжалование отказа в назначении экспертизы

Исходя из всего выше сказанного, можно понять, что человек вправе обжаловать решение судебного эксперта который проводил экспертизу. Для этого ему нужно обратиться в бюро и предъявить заявление и все документы в течение 3-х после их получения в главное бюро.

ВАЖНО !!! Если было возбуждено уголовное дело, экспертиза проводится в течение 30 суток со дня возбуждения (ст. 233 УПК РФ). В остальных случаях сроки не регламентируются, поэтому оценка состояния здоровья может быть назначена до и во время судебных разбирательств.

В силу ч. 4 ст. 80 УПК РФ показания специалиста — сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения в соответствии с требованиями статей 53, 168 и 271 настоящего Кодекса.

Изначально следует проанализировать определение суда о назначении оспариваемого исследования. Поскольку это изначальный документ, допущенные в нем нарушения в полной мере дискредитируют итоговую экспертизу. Из практики обжалования заключения эксперта в гражданском процессе можно привести примеры судебных нарушений в соответствующем определении:

  • рассмотрение в незаконном составе (судья или секретарь ранее рассматривал данное дело, является заинтересованным лицом и тому подобное)
  • рассмотрение вопроса об экспертизы в отсутствие сторон по делу (как правило, это напрямую связано с ненадлежащим извещением)
  • не корректная постановка вопросов эксперту, в том числе, вопросы, не входящих в компетенцию специалиста (например – «имеют ли место нарушения закона…»)
  • и т.д.

Если в ДТП никто не пострадал и не погиб, проводится обычная (не судебная экспертиза) по инициативе одной из сторон для взыскания материального ущерба.

Именно специалист, как лицо, обладающий специальными познаниями, имеет возможность обнаружить и зафиксировать в своем заключении (показаниях) недостатки проведенных исследований.

В тех случаях, когда в доказательствах есть недостатки (изъяны, неустранимые сомнения) адвокат, с целью их выявления и фиксации, может обратиться за помощью к специалисту, в том числе, по узкопрофильным направлениям.

Может быть и такое, что эксперт пришел к определенному заключению не умышленно, а ошибочно. Увы, в нашей стране до сих пор существует практика, когда дипломы получают не за знания, а благодаря взяткам и связям. Многие думают, что подобные заключение – это бесспорное доказательство, которое оспорить нереально.

Кроме документов, можно обжаловать совершённые действия или наоборот их отсутствие участником СМЭ. Также заинтересованные лица могут подать обращение на обжалование, если есть сомнения в правильном выборе методов и способов для проведения исследования. Участнику судебных разбирательств нужно подать ходатайство с учётом требований об отводе эксперта.

Судебная практика РФ предполагает установление истины по гражданским, административным, уголовным и арбитражным делам посредством проведения экспертиз. Вердикт любого эксперта поддается оспариванию, в случае, если вы не можете согласиться с его итоговыми результатами в отношении вашего дела. Главное, знать особенности и алгоритм действий этого процесса.

За основу производства исследования эксперты берут материалы уголовного дела, предоставленные следователем. Поэтому выводы экспертов зачастую соответствуют представленным следователем доказательствам.

Судебная практика РФ предполагает установление истины по гражданским, административным, уголовным и арбитражным делам посредством проведения экспертиз. Вердикт любого эксперта поддается оспариванию, в случае, если вы не можете согласиться с его итоговыми результатами в отношении вашего дела. Главное, знать особенности и алгоритм действий этого процесса.

За основу производства исследования эксперты берут материалы уголовного дела, предоставленные следователем. Поэтому выводы экспертов зачастую соответствуют представленным следователем доказательствам.

Результатом проведения судебно-медицинской экспертизы является акт. Акт судмедэкспертизы – это документ, который содержит выводы эксперта и является ключевым доказательством в уголовном и гражданском судопроизводстве.

На что можно обращать внимание в возражениях на экспертное заключение

Во-первых, стоит отметить, что экспертизы, которые могут потребоваться при рассмотрении того или другого судебного дела, бывают достаточно разнообразными. Для установления истины в определенных категориях споров (административные, уголовные, гражданские, арбитражные и т. д.

Важно учитывать, что вышеуказанные причины обжалования являются голословными до тех пор, пока не будут подкреплены документальные доказательства.

Результат участия эксперта в процессе позволяет:

  • Либо, при грамотной постановке вопросов, оспорить заключение судебной экспертизы;
  • либо, наоборот, усилить выводы, данные экспертом в судебном заключении.

Жизнь и здоровье граждан Российской Федерации являются наивысшей социальной ценностью, которые охраняются законом.

Обязательные требования к заявлению о признании заключения эксперта незаконным

Также человек, недовольный первоначальным проведением экспертизы может потребовать, чтобы новое исследование проводилось независимыми экспертами. Но такая независимая экспертиза может осуществляться только в случае, если подэкспертный не зависит от суда или прокуратуры.

Если решение главного эксперта по вашему делу является неудовлетворительным, либо же оно вообще не изменилось, как в таком случае оспорить заключение судебно медицинской экспертизы, предусмотрено нормами закона.

Очень часто от выводов специалистов зависит итог судебного дела. Чтобы любым путем подтасовать результаты экспертизы, стороны часто начинают пользоваться различными ухищрениями.

В судебной практике существует огромное количество примеров, когда принцип независимости эксперта грубо нарушался, а факты выкладывались в пользу одного из участников судебного спора совершенно незаконно.

В инстанцию, которая проводила экспертизу, подается заявление с личной подписью участника по данному делу или его законного представителя.

Данная экспертиза назначается в случае недостаточной ясности или полноты экспертного заключения. Дополнительная экспертиза может быть так же назначена в случае необходимости постановке дополнительных вопросов, то есть тех, которые ранее не были поставлены перед экспертом.

Если пострадавший находится в тяжелом состоянии, исследование производится только после его выздоровления. Когда сроки выздоровления определить сложно или человек пребывает в состоянии комы, может быть назначена экспертиза и до выписки из больницы, но только после согласования с экспертом (Приказ Минздравсоцразвития №364н).

В случае уклонения от ответа на какой-либо вопрос, необходимо воспользоваться порядком оспаривания экспертизы.

Как оспорить судебно-медицинскую экспертизу?

Для того чтобы оспорить, как независимую экспертизу, так и любую другую, дается 30 календарных дней с момента вынесения заключения специалистом.

Какой должна быть аргументация дополнительной экспертизы?

  • неполнота и неясность первичного экспертного заключения;
  • противоречие другим доказательствам по делу;
  • наличие субъективных суждений эксперта;
  • наличие сомнительной информации.

Процедурные моменты также имеют основополагающее значение – эксперт должен быть предупрежден об уголовной ответственности. При этом, предупреждение должно произойти до проведения исследования.
Вторая часть ‒ описательная (исследовательская) часть. Этот раздел содержит детальное описание последовательности исследование предоставленного объекта или лица. Вплоть до состояния и внешнего виды одежды, повреждений, особых примет исследуемого лица, например, татуировок, родимых пятен.

Это исследование, проводимое лицами из разных областей знаний. Например, психолого-психиатрическая и другие.

Гражданам, попавшим в сложную ситуацию, важно знать, как оспорить заключение судебно-медицинской экспертизы при ДТП. Для виновника это имеет наибольшее значение, потому как от заключения СМЭ зависит его дальнейшая судьба – оно приравнивается к доказательствам.

На обжалование судебно-медицинской экспертизы могут рассчитывать люди, которые постоянно следят за своим здоровьем, при этом обращаются за помощью в медицинские учреждения. А не те, которые лечатся дома самостоятельно. А также, для обжалования потребуются все рекомендации и назначения врача, зафиксированные в медицинской карте.

СМЭ может проводиться во время следственных действий, в период судебного разбирательства, а также до момента возбуждения уголовного дела. В последнем случае инициатором этого может быть потерпевшая сторона или другое заинтересованное лицо. Цель такого исследования сбор доказательства своих требований.

Для начала остановимся на том, какие документы регламентируют назначение и проведение судмедэкспертизы.

  • в гражданском судопроизводстве: статьи 79, 80, 84 ГК РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ.
  • в уголовном судопроизводстве: статьи 57, 80 УПК РФ от 18.12.2001 N 174-ФЗ.

Оспаривание судебной экспертизы в арбитражном процессе может проходить, как в самой экспертной организации, так и в судебных органах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *