Для чего нужна экспедиторская расписка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Для чего нужна экспедиторская расписка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В частности, экспедитор несет такую ответственность на основании п. 2 ст. 6, ст. 7 Закона N 87-ФЗ, если он осуществлял перевозку собственными транспортными средствами либо выписал транспортный документ, например экспедиторскую расписку, или иным образом выразил намерение гарантировать сохранную доставку груза, в том числе принял на себя ручательство за исполнение договора перевозки.

Если в транспортной накладной имеются какие-либо исправления, то они должны быть заверены подписями сторон.

экспедиторская расписка для чего нужна

Экспедиторская расписка – это первичный учетный документ в рамках договора между клиентом и экспедитором, который является неотъемлемой его частью, следовательно, обойтись без него нельзя.

Важное значение имеет экспедиторская расписка для налога на прибыль. Без нее налоговики не признают затраты налогоплательщика на транспортно-экспедиционные услуги в составе расходов по налогу, установленных главой 25 НК РФ (письмо Минфина РФ от 31.03.2017 № 03-03-06/1/18858).

Заполнение бланка обычно не вызывает затруднений. Строки, в которых предусматривается информация о сторонах, являются обязательными к заполнению.

Поводов для формирования расписки в получении денежных средств много:

  • купля-продажа товаров;
  • оплата услуг или аренды;
  • простой долг и т.д.

А когда оформляется экспедиторская расписка? Выдать экспедиторскую расписку экспедитор должен при приеме груза. Расписка дает экспедитору право владения грузом до того момента, когда по окончании перевозки груз передается клиенту либо указанному им иному грузополучателю.

А ООО «Деловые линии» взамен экспедиторской расписки оформляет содержащую аналогичные данные накладную, оговаривая в текстах разработанных в этой компании шаблонов транспортно-экспедиционных договоров применение именно этого документа.

В данной ситуации поставщик оформляет ТОРГ-12, поскольку он должен лишь подготовить товар к транспортировке, а также известить об этом покупателя.

Ошибки, а уж тем более недостоверные или заведомо ложные сведения допускать в документе нельзя, поскольку впоследствии при некоторых обстоятельствах, он может стать юридически значимым документом, востребованным в судебной инстанции. Если случилось оказия и некоторая неточность все же была допущена, лучше не исправлять ее, а создать новый документ.

Она же является доказательством того, что экспедитор временно является владельцем перевозимого груза до его передачи указанному в расписке адресату-получателю.

Необходимо заполнить 2 экземпляра расписки, один из которых экспедитор оставляет себе, а второй отдает клиенту или грузоотправителю. В приложении № 2 к приказу № 23 можно увидеть образец того, как выглядит экспедиторская расписка.

Заполнение бланка «Поручение экспедитору» осуществляется с использованием компьютерной техники, а также шариковой ручкой (синим или черным цветом). Подчистки и помарки не допускаются. Следует отметить, что экспедиторская расписка не содержит сведений о стоимости перевозки и прочих сопутствующих расходах и параметрах, но обязательно включает в себя информацию о цене перевозимых товарно-материальных ценностях.

Заполнение бланка «Экспедиторская расписка» осуществляется с использованием компьютерной техники, а также шариковой ручкой (синим или черным цветом). Подчистки и помарки не допускаются.

Особенностью данной расписки является то, что она свидетельствует о временной передаче прав на объект перевозки экспедиционным компаниям. Также в экспедиторской расписке не содержится информация о сумме или о других условиях перевозки.

Кто должен оформлять экспедиторскую расписку? По действующему законодательству, обязанность по ее формированию ложится на перевозчика. Он должен оформить и передать ее клиенту. В обязанности клиента входит только обеспечение перевозчика нужными сведениями для формирования документа.

Такие разъяснения содержатся в п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 26 «О некоторых вопросах применения законодательства о договоре перевозки автомобильным транспортом грузов, пассажиров и багажа и о договоре транспортной экспедиции» (далее — Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 26).

Кто должен оформлять экспедиторскую расписку? По действующему законодательству, обязанность по ее формированию ложится на перевозчика. Он должен оформить и передать ее клиенту. В обязанности клиента входит только обеспечение перевозчика нужными сведениями для формирования документа.

Предлагаем рассмотреть тему: «экспедиторская расписка» с комментариями профессионалов. Мы старались разъяснить все понятным языков и полностью раскрыть тему. Внимательно причитайте статью и, если возникнут вопросы, вы можете их задать в комментариях или напрямую дежурному консультанту.

О том, какие еще документы являются подтверждающими для расходов по доставке, читайте в статье «Подтверждение транспортных расходов — какими документами?».

О транспортно-экспедиторская компания «Деловые Линии»

За эти услуги полагается гонорар. Исполнителю не запрещается привлекать сторонние организации, если иное не указано в договоре.

Обязательна или нет экспедиторская расписка? Ответ на этот вопрос содержится в сути транспортно-экспедиционного договора (п. 1 ст. 801 ГК РФ), предполагающего оказание услуг по:

  • организации перевозки;
  • заключению договора (или договоров) перевозки;
  • обеспечению отправки и получения груза;
  • иным вопросам, относящимся к процессу перевозки.

Для чего нужна экспедиторская расписка? Именно за счет нее перевозчик груза может подтвердить, что он получил конкретные товары от клиента. После транспортировки предметов он перестает отвечать за них.

Отсутствует какая-либо строгая форма экспедиторской расписки, поэтому документация может составляться на стандартном листе А4 или на фирменном бланке транспортной организации. Для этого может использоваться печатный вариант или рукописный.

Образец заполнения экспедиторской расписки располагается ниже.

Обязательно включается в документ подпись экспедитора, что подтверждает, что все внесенные в документ сведения являются достоверными, а также специалист действительно принял на хранение груз. Формируется расписка исключительно в двух экземплярах, так как один остается у клиента организации, а другой передается непосредственно экспедитору.

При необходимости могут делаться дополнительные копии, которые при этом обязательно подписываются экспедитором. Без его подписи они считаются недействительными. Как только груз будет доставлен по адресу назначения, расписка от клиента не возвращается экспедитору, а остается у отправителя. Поэтому документ является необоротным.

Оформление экспедиторской расписки считается простым процессом. Для этого достаточно только вписывать последовательно определенные сведения. Поэтому рекомендуется пользоваться следующим алгоритмом:

  • первоначально прописывается дата, когда формируется расписка, причем она обязана соответствовать дате, когда экспедитор принимает от клиента груз;
  • присваивается документации определенный номер, для чего учитываются особенности внутреннего документооборота конкретной транспортной организации;
  • в бланк вписываются данные о клиенте, представленные его Ф. И. О. и паспортными данными, а если он является компанией, то указывается ее название, реквизиты, юридический адрес и контактные сведения;
  • приводятся данные о непосредственном грузоперевозчике, причем если он является частным лицом, то обязательно должны включаться его паспортные данные;
  • указывается страна происхождения груза;
  • приводится опознавательный номер или товарный код груза, чтобы предъявлять данную информацию проверяющим при остановке транспорта;
  • прописываются сведения о маркировке, которая позволяет установить, при таких условиях должен перевозиться товар, какие должны соблюдаться условия, причем обычно маркировка представлена разными голографическими знаками, символами или другими обозначениями;
  • указывается вид упаковки, так как она может быть представлена пластиковым контейнером, коробкой из картона, мешком или другими элементами;
  • прописывается, сколько места в транспорте занимает груз;
  • указывается вес груза, причем как нетто, так и брутто;
  • вносятся данные об объеме и габаритах перевозимых предметов;
  • приводится полная стоимость груза на основании имеющихся платежных документов, полученных от клиента;
  • особенно много внимания уделяется условиям перевозки, где указываются обязательства экспедитора обеспечить сохранность груза в течение его транспортировки;
  • создается строка, предназначенная для особых условий, куда могут вноситься разные сведения, если на их наличие согласны обе стороны;
  • в конце ставится на расписке подпись экспедитора с расшифровкой.

Экспедиторская расписка подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя.

А если экспедиторская расписка, зачем нужна транспортная накладная? Если по договору транспортной экспедиции договор перевозки заключает экспедитор, то подтверждением транспортных расходов для клиента экспедитора (продавца или покупателя) будут являться экспедиторские документы. Однако самому экспедитору оформить транспортную накладную придется.

Транспортная накладная оформляется, если транспортировка выполняется с привлечением стороннего перевозчика, а также тогда, когда груз поставляется непосредственно к клиенту транзитом.

Бланк «Экспедиторская расписка» печатается на стандартных листах бумаги формата А4 шрифтом размером N 14.

Заполненный экспедитором бланк «Складская расписка» должен содержать достоверные и полные данные о грузе.

Кто и когда оформляет документ

Еще одни предназначением этого документа является отслеживание груза по экспедиторской расписке. Для этого в сети Интернет предусмотрено довольно большое число сервисов.

Для подобных случаев в «теле» договора всегда существуют отсылки к приложениям, которые составляются при каждой очередной перевозке, а также оговорка, что все приложения к договору являются его неотъемлемыми частями.

Если по условиям договора клиент предоставляет экспедитору право заключать договоры от имени клиента, то, руководствуясь п. 2 ст. 802 ГК РФ, клиент должен выдать экспедитору доверенность, оформленную по правилам, установленным ст. 185–189 ГК РФ.

Договоренность оформили контрактом транспортной экспедиции. На основании этого договора были оформлены товарно-транспортная накладная, а также доверенность для предприятия-перевозчика, услугами которого исполнитель был вправе воспользоваться согласно условиям того же контракта.

Экспедиторская расписка: зачем нужна?

Если есть расписка, тогда зачем нужно формировать накладную? Можно ли использовать экспедиторскую расписку вместо транспортной накладной?

Согласно договору транспортной экспедиции экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или же организовать выполнение указанных в этом контракте услуг, связанных с перевозкой груза (ст. 801 ГК РФ). Экспедиторский контракт может быть как разовым, так и непрерывным, или «рамочным».

Экспедиторская расписка — для чего нужна, какое значение имеет, что содержит и как этот документ составить правильно?

Расписка свидетельствует и о том, что выполнение обязательств по доставке груза перешло к экспедитору и никаких нареканий, замечаний и особых условий по поводу доставки у него нет.

Экспедиторская расписка деловые линии

Обратите внимание – перечисленные документы являются обязательными и для фирм-экспедиторов, и для их клиентов (приказ Минтранса № 23 от 11 февраля 2008 г. «Об утверждении порядка оформления и форм экспедиторских документов», далее – Приказ о порядке № 23).

Рассмотрим типичную ситуацию. Компания-получатель обратилась к фирме-исполнителю, чтобы последний от ее имени обеспечил автоперевозку и экспедирование груза. Договоренность оформили контрактом транспортной экспедиции.

Экспедитор, организующий перевозку, и клиент заключают договор транспортной экспедиции, неотъемлемой частью которого является экспедиторская расписка. О ней мы и расскажем в этой статье. Экспедиторская расписка: зачем нужна?

Каким может быть номер документа (на примере того, как заполняют экспедиторскую расписку ТК «КИТ» и «Деловые линии»)?

Образец составления экспедиторской расписки

Как указано в п. 7 правил транспортно-экспедиционной деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 № 554 (далее — Правила), неотделимой частью соглашения об оказании связанных с организацией транспортировки грузов услуг является экспедиторская расписка.

В контексте применения акта также стоит учитывать следующие моменты:

  1. В письме УФНС по г. Москве от 29 августа 2008 года № 20-12/082058 сказано, что расписки недостаточно для подтверждения расходов на доставку имущества в целях обложения налогами, поскольку форма этого документа не предусматривает включения в нее данных о стоимости оказанных услуг.
  2. Экспедиторская расписка заменяется складской, если имущество клиента исполнитель принимает на складское хранение (п. 13 Правил).
  3. Отсутствие данного документа не исключает ответственности исполнителя, т. к. расписка не единственное доказательство передачи товара (определение ВС РФ от 20.04.2017 № 309-ЭС17-3184).

При таком виде сотрудничества составляется пакет бумаг, который содержит все условия такой перевозки. Одним из основополагающих документов, оформляемых при перевозке является экспедиторская расписка. К её оформлению и составлению нужно отнестись с особой внимательностью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *