Может ли банк продать долг физическому лицу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли банк продать долг физическому лицу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ещё несколько лет назад уведомление заёмщика о переуступке прав требования третьим лицам считалось для кредитора почти добровольным делом.

Подробное описание процедуры выкупа долгов нельзя найти ни в одном законодательном акте. Покупка права требования долга регулируется лишь некоторыми рекомендательными нормами, которые следует соблюдать.

Продажа долга юридического лица коллекторам

Потребителю должен быть представлен выбор — согласиться или запретить уступку прав по договору третьим лицам», — поясняет юрист.

После продажи долгов юридических лиц по исполнительному листу первоначальный кредитор получает следующие преимуществва:

  • Избавляется от долга, который уже не надеялся получить;
  • Возмещает часть понесенных убытков;
  • Страхует себя от риска списания долгов после возможного банкротства предприятия — должника;
  • Улучшает статистическую ведомость погашения займов.

В СМИ неоднократно появляются сведения об устрашающих методах выбивания долгов коллекторами. Часто в небольших коллекторских агентствах работают ранее судимые граждане и рэкетиры, которые активно прибегают к шантажу и угрозам.
Для не вовлеченных граждан передача долгов сторонним организациям или лицам может показаться противоправным действием. Однако, это не так. Передача и перепродажа задолженностей разрешена действующим российским законодательством. Такие сделки регламентированы рядом статей Гражданского кодекса РФ. Главное при проведении процедуры, учесть прописанные нюансы и правила.

Срок давности по кредиту если долг продали коллекторам

Должникам обещают существенный дисконт, а покупателям обязательств — пассивный доход. Как устроен этот рынок, выгодна ли процедура клиентам?

Если стороны будут заинтересованы в сделке, то заключается специальной договор цессии. На практике его принято называть итоговой переуступкой прав по кредиту.

Итак, должник получил официальное уведомление о передаче долга с подтверждением заключения договора цессии и указанием новых платёжных реквизитов. Это обязательное условие. Ведь заёмщик должен быть уверен, что его денежные средства будут поступать в счёт исполнения обязательств, а не окажутся в кармане мошенников. Поэтому в полученном уведомлении обязательно должны быть указаны:

  • основание перехода долга – номер и текст договора цессии;
  • наименование цессионария, его юридический адрес, регистрационные данные из ЕГРЮЛ;
  • номер лицензии на осуществление коллекторской деятельности;
  • номер счёта, на который должны перечисляться средства по погашению обязательств.

Если при заключении договора с заемщиком в тексте не было пункта о возможности передачи долга третьим лицам, то кредитор не сможет перепродать задолженность. В этом случае согласие должника будет обязательным условием. Без согласия передача задолженности признается ничтожной, и новые кредиторы не получат законного права взимать платежи.

Может ли банк продать долг физическому лицу

Его комментарий как нельзя лучше иллюстрирует главное сомнение должников: стоит ли самому предлагать банку уступить долг третьему лицу? Какие банки на это согласятся?

В гражданском законодательстве подобные действия называются цессией. На практике она подразумевает полную и временную передачу прав требования в рамках кредитной сделки. В большинстве случаев причиной таких действий является неисполнение физическим лицом своих обязательств. В этом случае банк имеет полное право привлечь третьих лиц для проведения процедуры досудебного взыскания.

Если долг передан без переуступки прав требования в пользу сторонней организации, это означает, что представители коллекторского агентства будут работать с должником на основании агентского соглашения. Коллекторы в рамках предоставленных им полномочий вправе проводить работу с неплательщиком, побуждая его возобновить исполнение договора.

Обязательно нужно знать, что подобное согласие каждое физическое лицо дает при первичном подписании соглашения. В виде должника при этом может быть и любое юридическое лицо или ООО. К примеру, если оформляется договор ипотеки на квартиру, то в соглашении обязательно имеется пункт, в котором физическое лицо заранее выражает свое согласие на передачу его обязательств.

Такие договоры могут быть переданы, проданы, переведены сторонним физическим лицам, финансовым компаниям или коллекторским бюро.

На многих юридических ресурсах можно прочитать, что если в договоре не упоминается, что долг может быть продан, значит, его продажа будет считаться незаконной.

Получив право на взыскание долга, представители агентства начинают работу с должником в соответствии с требованиями ст.4 Федерального закона №230-ФЗ. Круг их полномочий жёстко ограничен. Любое нарушение порядка общения или применение к заёмщику не предусмотренных законом мер – повод для обращения в полицию или в суд.

Да, при этом спрашивать согласия у должника он не обязан. Последний узнает об этом уже постфактум – после совершения сделки, скорее всего получив письменное уведомление. Хотя сообщить ему об этом могут и по телефону.

Отправляется такое уведомление по адресу, указанному в кредитном договоре, либо по месту регистрации клиента заказным письмом с уведомлением о вручении. Попытки оповестить заёмщика через СМС-сообщения, по телефону или в личной переписке в соц. сетях юридической силы не имеют.

По мнению Прусакова, стороной договора с данным гражданином не может выступать коллекторское агентство, поскольку оно не обладает банковской лицензией и, соответственно, не вправе выдавать кредиты.

Когда долг уже «ушел» коллекторам

Коллекторы работают с долгами не только перед банками, но и перед обычными физлицами. За взыскание долга без расписки они вряд ли возьмутся, так как передача денег ничем не подтверждается. Тогда как расписка является своего рода гарантией возврата средств.

Сбылась давняя мечта главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Верховный суд сегодня постановил, что банки не вправе продавать просрочку физлиц коллекторским агентствам. Во всяком случае, до появления специального закона. Теперь любой заемщик может успешно оспорить в суде договор цессии (переуступку долга).

При отсутствии таких обстоятельств суд может найти мошеннический умысел в попытке признать себя банкротом.

Коллекторская фирма сообщила мне, что мой долг по кредиту банк продал им, и теперь я должен платить деньги коллекторам. Это правда? Платить ли коллекторам?

Это означает, что погашать долг нужно банку. Иногда на практике коллекторы указывают в письме свои реквизиты для оплаты долга. Однако мы рекомендуем в таком случае оплачивать долг по кредиту непосредственно банку во избежание спорных ситуаций и недоразумений.

Представьте, что человек задолжал Сбербанку 100 тысяч рублей, а банк продал заем коллекторам всего за пару тысяч. Их чистая выгода с одного проблемного долга составит 98 тысяч рублей, если получится взыскать его полностью. Зачастую происходит продажа не одной ссуды, а сразу десятков или даже сотен. В результате банк улучшает кредитную статистику, а коллекторы получают от сделки значительную прибыль.

Если суд состоялся, но физическое лицо так же не исполняет свои обязательства, то банк имеет полное право продать и такой долг. На профессиональной банковской терминологии это называется проблемным активом.

Если кредитное учреждение официально и документально подтвердит продажу, то платить надо будет уже коллекторской организации. Но оплата должна производится на тех же основаниях, что и раньше. Ухудшение положения должника в таких случаях не допускается.

Если банк продал долг коллекторам, это еще не повод поддаваться панике. Даже в этом случае интересы должника все равно охраняются законом и по отношению к Вам никто не сможет предпринять противоправных действий. Подробнее о том, как происходит продажа долга коллекторам, когда и как об этом узнать – поговорим далее.

Если в начальном документе такого пункта не было, то сделка будет признана ничтожной. И ее можно оспорить в суде. Решение судьи останется стороне истца.

Суд не может вынести подобное решение. В полномочия суда входит обеспечение процедуры банкротства, признание покупки прав по кредиту незаконной (ничтожной), либо обеспечение судебного взыскания. Суд не имеет права от своего имени менять наименование кредиторов или вносить изменения в действующий договор. Основное назначение суда — анализ сделки на законность.

А сейчас ситуация изменилась. С 2017 года заимодавец обязан заблаговременно сообщить о грядущей сделки цессии. Заблаговременно – это по норме права ровно месяц. То есть 30 календарных, а не банковских дней.

Во-вторых, отдельного пункта о том, как поступить, если возможность продажи в договоре не упоминается, в кодексе нет.

Как уже объяснялось, это вполне законная процедура. Но она может существовать в случае согласия всех сторон сделки. А заемщик не теряет своих прав в этом соглашении. Конечно, он дает свое согласие не в момент оформления нового договора, а гораздо раньше. Когда подписывает свой предыдущую бумагу на получение ссуды.

Покупателем долгов могут выступить:

  • кредитно-финансовые организации;
  • другие юридические лица, в том числе и коллекторские службы;
  • любые физические лица, кроме самого должника.

Банки, в свою очередь, недовольны тем, что их лишают эффективного способа расчистки баланса, что неминуемо приведет к подорожанию кредитов для тех же частных заемщиков, о чьих правах так печется Роспотребнадзор.

Перепродажа задолженности третьим лицам

А иногда и сразу в суд. Поэтому, могут ли банки передавать долги коллекторам после одного пропуска – это уже вопрос регламента. Но чаще всего задача уходит к взыскателям после тройного пропуска. Даже в кредитной истории крупной просрочкой считается – 90 суток. Обозначенный срок задержки официально превращает КИ в испорченную.

Особенно если это произошло сразу после пропуска платежа. И денег нет, и клиента нет. Соответственно, у организации возникают серьезные подозрения, что клиент решил просто уйти от ответственности и не захочет продолжать контактировать с кредитором в принципе.

Речь идет о продаже прав требований профессиональным взыскателям — коллекторским агентствам. Банки готовы продавать денежные требования и физлицам, но доля таких сделок на рынке цессии не превышает 1%, говорит президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев.

По закону (ст. 385 Гражданского кодекса РФ) вы имеете право не платить коллекторам, пока вам не предоставят соответствующие доказательства.

Может ли банк продать ваш долг

При необходимости вы сможете добиться в суде уменьшения неустоек или полного их аннулирования, т.к. компания не предоставила вам подтверждения юридической чистоты своей работы.

По мнению Докучаевой, в России этот вид деятельности уже сегодня достаточно неплохо регулируется законодательством.

На каждый банк ЦБ выделяет квоты (то есть денежные ресурсы), которыми он может распоряжаться. У них, разумеется, есть свой уставной капитал, однако это малая доля тех средств, которые оборачиваются банком при осуществлении своей деятельности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *