Конфликт на работе как себя вести

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Конфликт на работе как себя вести». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Порой люди просто не умеют вовремя останавливаться: увидев, что сослуживцы хорошо отреагировали на предыдущую шутку, человек начинает порождать такие же остроты, только менее удачные.

С конфликтами на работе сталкиваются почти все. Но далеко не все знают, как правильно вести себя в таких ситуациях, что делать и чего не делать ни в коем случае. Предлагаем вашему вниманию четыре невыдуманные истории с комментариями эксперта.

Олег уже четыре месяца работает на новом месте в должности руководителя отдела крупной аптечной сети. Офис недалеко от дома, высокая зарплата, соцпакет – казалось бы, отличные условия, но вот только взаимоотношения с новыми коллегами с самого начала у него почему-то не заладились. В ответ на дружелюбные приветствия он получает хмурые взгляды, многие его поручения просто не выполняются.

Что мы понимаем под провокацией

Во время обсуждения причины конфликта с оппонентом помните, что существуют слова, цель которых – довести вас до «горячки». Всевозможные оскорбления и дерзкие замечания только отвлекают от сути ссоры. Не поддавайтесь, дабы не терять контроль над собой и над ходом беседы. Гните свою линию и не отвечайте ударом на удар.

В рабочем коллективе мы проводим немало времени, а потому любой конфликт сильно осложняет нам жизнь. Как вести себя, если размолвка все-таки произошла, или если любимая работа перестала радовать? И бывают ли конфликты во благо? Исследования на эту тему провели крупнейшие порталы по поиску работы.

Если есть такая возможность, стоит отложить выяснение отношений. В ситуации, когда вы видите, что ваш оппонент кипит от шквала негативных эмоций, просто предложите перенести время разговора. В этом случае вы получаете время на моральную подготовку, а противник — время, чтобы остыть.

Олег уже работает больше 3-х месяцев, то есть он прошел испытательный срок и его увольнение не подпадает под категорию «уволили как непрошедшего». Идеально, если он дотянет до 1 года. Так рынку будет проще объяснить свой уход. «Прыгунов» на рынке не любят. Не нужно будет оправдываться, почему он бежит через 4 месяца.

Что делать, если возник конфликт на работе с коллегой: как избежать проблем?

Если вы проводите в офисе много времени, то сближение с коллегами и руководителями неизбежно. Обратная сторона такого тесного общения – ссоры, споры и скандалы. Одним словом, речь идёт о конфликте на работе – противоречиях, возникающих из-за разного видения ситуации.

Но прошло уже три месяца, а обстановка не изменилась в лучшую сторону, а наоборот стала еще более напряженной. «Это далеко не первая моя работа и такого раньше никогда не было. Всегда мог найти общий язык со всеми. А тут — здороваются сквозь зубы, постоянно делают язвительные замечания по поводу и без повода, буквально брезгливо отодвигают свои вещи от моих.

Чаще всего мы имеем дело с коммуникационным конфликтом. Об этом можно говорить, когда возникают трудности в общении между сотрудниками, чрезмерная критика со стороны руководителя или плохие, непонятные формулировки его инструкций.

Что мы слышим в этих фразах? Правильно, оценку и неприятие каких-то качеств. И, в целом, отрицание права другого «быть».

Как разрешить конфликт – стратегии поведения в конфликтной ситуации

Если столкновение отражает разные точки зрения в рамках производственного процесса, не обязательно избегать его. Подобные конфликтные ситуации проходят корректно, а главное – помогают добиться лучших рабочих результатов.

Другая стратегия поведения – агрессоры. Чаще всего именно они провоцируют конфликты, яростно отстаивая свои интересы. Полностью отказываются принимать во внимание рассуждения других. По типу темперамента агрессоры – холерики. Для них конфликты, ссоры, скандалы – энергетическая подпитка.

В рабочих коллективах стараются не обращаться к начальству для решения споров. Решают эти вопросы самостоятельно. Нередко дело доходит до драки.

Последствия конфликтов, которые были своевременно урегулированы и устранены:

  1. Сотрудники ощущают свою причастность к коллективу и к обсуждению важных рабочих тем. Они чувствуют себя значимыми. В процессе решения проблемы устраняется враждебность, несправедливость.
  2. Работники становятся расположенными к сотрудничеству. Вырабатывают собственную позицию и стратегию поведения. Понимают, как себя не следует вести, чтобы не стать инициатором очередной ссоры.
  3. Уменьшается вероятность группового мышления. Сотрудники учатся высказывать свое мнение толерантно и грамотно. В процессе обсуждения конфликтной ситуации обучаются уважению друг к другу.
  4. Но если конфликт не решить сразу, то исход будет не весьма радостный. У человека сформируется определенное мнение о другом участнике спора, как о враге и противнике. Свои решения он будет воспринимать как правильные и логичные, а действия другой стороны – как абсурдные и глупые. Впоследствии такой сотрудник станет эгоцентричным и будет негативно реагировать на чужие предложения и идеи. Особенно опасно, если этим человеком будет начальник.

Если по-простому взглянуть на типы рабочих конфликтов, то можно выделить личностные (или межличностные) и функциональные. Причем, оба типа могут быть причиной и сопутствовать друг другу. но сначала разберемся, что такое конфликт.

С помощью провокации можно узнать чужие секреты или необходимую информацию. Простой пример: «Вы спешите домой, наверно, вас ждут жена и дети?». Нужный ответ: «Я не женат».

Многие современные теории о себе и командном управлении показывают, что хорошо управляемый и контролируемый конфликт очень часто способствует открытию нового, неизвестного потенциала конкретных людей в компании. Видишь человека совсем с другой стороны, узнаешь о нем новые нюансы.

Это могут быть и совершенно посторонние люди. Любимое занятие провокаторов ― провоцировать окружающих на конфликты с тем, чтобы самим затем выступить либо в роли миротворцев, либо же в роли жертвы.

Следует помнить, что стычка является шансом, благодаря которому мы можем что-то увидеть, изменить, улучшить. Разлад не должен приводить только к негативным последствиям в виде разрушения и распада рабочих отношений.

Конфликтные ситуации на рабочем месте, как гласит официальная статистика, возникают достаточно часто, причем бывает так, что купировать причину конфликта, а также, как и понятно, его последствия сразу же, едва ли получится. Все люди в мире разные и вовсе не удивительно, что на реакция на общение с одними в корне отличается от реакции на иных.

Будьте корректны. Считается, что удачной шуткой можно затушить очаг конфликта. Как правило, это не всегда работает в жизни. Шутка может быть неуместной — может, именно в этот момент человек не понимает шуток. Это может привести к обратному результату, усугубить и так не простую ситуацию.

Если вдруг не получилось обойти острые углы, и конфликт все же состоялся, возникает резонный вопрос, как же вести себя после ссоры с коллегой? Вы находитесь в одном помещении, вас объединяет общий рабочий процесс, и избегать друг друга не получится, так как рабочие вопросы рано или поздно вас еще столкнут.

Да и любимая работа, которой вы отдавались без остатка, может уже вовсе не приносить той радости, ссора может затмить даже радость от серьезных успехов и достижений.

Многие, попадая в конфликтную ситуацию, поддаются на заранее продуманную провокацию, теряют при этом самообладание и контроль, окунаются в бурю эмоций и страстей, тем самым делая то, чего от них ожидают манипуляторы. А некоторые попросту теряются и не знают, что делать в такой момент, и как не втянуться в разборки.

А ведь его можно было бы использовать для улучшения карьерных показателей или просто для приятного общения.

Если и руководитель, и подчиненный в достаточной степени компетентны, почему бы им путем переговоров не прийти к партнерству, сбалансировав качества друг друга?

В данной случае все зависит от конкретной ситуации. А она, ситуация, всегда разная. Можно описать десяток наиболее часто встречающихся, но зачем?

Еще одни участники конфликтов на работе – интриганы. Они сравнивают свою зарплату с оплатой труда у других. Если их доход ниже, проявляется зависть. Жертву высмеивают и упрекают. Любые проявления унижения с их стороны приносит огромное удовольствие. Повышение в должности, переведение в лучший офис, отдельный кабинет и другие успехи у коллег вызывают раздражение и ненависть.

Необходимо владеть только достоверной информацией. Слухи, сплетни – то, на что полагаться нельзя никогда. Второе правило – не награждать за доносы! Это значительно понижает имидж и ухудшает репутацию начальника в глазах подчиненных.

Изначально нужно осознать, что назревает конфликт. В таком случае нужно суметь проконтролировать эмоции и подумать о последствиях.

Вполне возможно, сослуживцы просто с первого взгляда невзлюбили вас и добиваются вашего увольнения. Как с этим бороться?

Теперь Олегу стоит попробовать получить разрешение на «чистку рядов» у генерального директора и грамотно и обстоятельно аргументировать свою просьбу. Необходимо также заручиться поддержкой отдела персонала, которые начнут подыскивать замену «саботажникам», чтобы участки работы не оголились.

Да, это очень сильно раздражает, но по большому счету, какая вам разница, как другой человек позиционирует себя в обществе? Ваша задача — выполнять свои обязанности грамотно и эффективно, чтобы не нужно было добавлять липовой значимости.

Сослуживец оскорбляет, хамит или повышает голос

Обвинив близкого человека в жадности, можно спровоцировать его на подарок. Упрямого человека со склонностью поступать наоборот, нежели его просят, провокатор провоцирует на нужное ему действие, попросив выполнить прямо противоположное тому, что ему нужно.

Надо обязательно уяснить досконально круг своих обязанностей, которые вам диктует должностная инструкция.

Поэтому полезно обращать внимание на свои чувства. Акцентироваться на том, что конкретно вызывает отторжение.
Медики могут подтвердить, что гораздо проще принять превентивные меры и предотвратить болезнь, чем потом лечить ее, и психология отношений в коллективе, это также отрасль медицины. Потому оптимальным решением для любого человека будет такая модель поведения на работе, когда конфликтов удается максимально избегать.

К несчастью, иногда этот метод действительно работает — в случае с эмоционально неустойчивыми людьми. Токсичный коллега давит на вас с целью вывести из себя. Как разрешить эту непростую ситуацию, чтобы вас неожиданно не уволили из-за жалобы или сплетен обидчика?

  • Первое, на что вам стоит обратить пристальное внимание, — качество и количество выполняемой работы, а также соблюдение дедлайнов и правил, принятых внутри коллектива. Отныне вам нельзя сдавать проекты с опозданием, допускать крупные ошибки, опаздывать по утрам, пренебрегать дресскодом. Любой ваш промах может быть использован против вас. Следует следить за документацией и надежнее защищать содержимое рабочего компьютера.
  • Если травля начала переходить границы, есть смысл обратиться к начальнику. Объясните ему, как обстоят дела. Будет замечательно, если вы приведете веские доказательства, а не просто пожалуетесь на жизнь — рациональность в этом деле очень важна. Возможно, босс подскажет, как быть дальше или возьмет ситуацию под свой контроль. Так вы сможете хотя бы немного обезопасить себя в этой борьбе.

Если конфликт неминуем и возникшая ситуация доставляет дискомфорт, не прячьте голову в песок и не надейтесь, что всё исчезнет само собой. Установив, что противоречия реально есть, попробуйте проанализировать, какую роль играют участники конфликта в его создании. Полезно подумать, какие сторонние факторы влияют на ссору (будь то интенсивный рабочий график, давление начальства или личная неприязнь).

Такие люди фантазируют о безграничном успехе, считают, что они все знают лучше всех, любят командовать и не терпят возражений. Общаясь с ними, следует сохранять хладнокровие и уважать их мнение, но все же стоять на своем, иначе с вами перестанут считаться.

В рабочей обстановке локальное противостояние — часть производственного процесса, которая зачастую быстро утихает в результате найденного компромисса, но затем сотрудничество идет своим чередом.

На работе вы не обязаны общаться ни с кем, ни по каким поводам, кроме рабочих вопросов, так что это как раз первое, что стоит уяснить для себя. Вы точно никому и ничего не должны, но и коллеги имеют точно такие же права на то, чтобы вы не диктовали им собственного мнения, мировоззрения, да и вообще, они ведь также вовсе не обязаны вам улыбаться. Определить цель провокации, «устоять» перед провокатором и выработать иммунитет к его методам можно, если установить тип, к которому он относится: к провокаторам-любителям, провокаторам стратегам или провокаторам ― любителям властвовать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *