Переход права аренды по наследству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход права аренды по наследству». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Тот, кто не является наследником земельного участка либо отстранен по причине недостойности, должен вернуть все, что было получено по наследству. Он лишается не только права на надел, но в целом наследственных прав.

Перед тем как приступить к процедуре вступления в наследство необходимо собрать документы, которые понадобятся для подтверждения права на наследование:

  1. Паспорт наследника и доверенность на представление его интересов, заверенные нотариально.
  2. Свидетельство о рождении/заключении брака или иной документ, подтверждающий родство (при наследовании по нормам закона).
  3. Завещание (если имеется).
  4. Договор аренды, который подтверждает принадлежность покойному права аренды.
  5. Выписка из ЕГРН в отношении арендованного участка (не обязательно, так как запрос выписки должен сделать сам нотариус). Если договор аренды заключен на срок более года, то он должен быть зарегистрирован должным образом в Росреестре, и об этом должна быть отметка в выписке из ЕГРН.
  6. Постановление органов исполнительной власти о передаче земли в аренду (актуально для земельных участков, которые находятся в муниципальной собственности).
  7. Акт оценки объекта недвижимости (не обязательно).
  8. Письменное согласие арендодателя, что договор аренды не связан с личными качествами покойного, и он не препятствует вступлению арендатора в права наследования.
  9. Свидетельство о смерти.
  10. Справка, подтверждающая последнее место жительства покойного и снятие его с регистрационного учета.

Передача права аренды по наследству

Исключением может быть оговорка о прекращении договорных отношений в связи со смертью арендатора. Собственник имущества не вправе отказывать наследнику в перезаключении договора. Срок действия договорных отношений определяется первичным соглашением.

Наследники могут вступить в свои права двумя способами.

  1. Первый вариант — отсутствие завещания

В юридической практике процедура наследования права аренды земельного участка допустима не только по закону, но и по завещанию. Если наследников более, чем один и отсутствует завещание, право переходит ко всем правопреемникам в равных частях.

Множество нюансов появляется, если арендованное имущество пребывает в собственности государственных органов, учреждений или организаций. Тогда от наследников потребуются еще и документы, специальные постановления, подтверждающие предоставление данного имущества в аренду наследодателю.

Унаследование права аренды невозможно, согласно ст. 617 Гражданского кодекса РФ, в следующих случаях:

  • Заключение договора аренды основывалось на личных качествах умершего арендатора;
  • Договор аренды был заключён с администрацией на безвозмездной основе при наличии особого льготного права умершего;
  • Одним из условий договора являлось его прекращение при наступлении смерти арендатора;
  • Договор был заключен на срок менее одного года;
  • Наследодатель арендовал землю у органов власти на правах пожизненного бессрочного пользования.
Срок для вступления в наследство равен 6 месяцам с момента смерти наследодателя. По уважительной причине срок может быть пропущен, но для восстановления своих прав необходимо получить письменное согласие всех наследников для включения в состав претендентов или обратится в суд.

Наследование права аренды земельного участка имеет ряд юридических особенностей, и может происходить только в определённых случаях.

Арендные отношения регулируются договором между участниками, документ является основанием для наследования при наступлении смерти одного из участников договора.

Например, долги наследодателя переходят по наследству. Причем, происходит это независимо от способа принятия имущества:

  • по завещанию. Если наследодатель самостоятельно распределил имущество между теми, кого пожелал сделать наследником;
  • по закону. Когда завещания составлено не было, наследуют только родственники умершего.

Переход права аренды земельного участка по наследству

Наследниками второй линии являются братья и сестры умершего гражданина. Речь идет о полнородных и неполнородных родственниках. В данную группу также входят бабушки и дедушки наследодателя. Они принимают имущество в случае отказа или отсутствия претендентов первой линии.

Если условия позволяют пролонгировать соглашение с наследниками, то такой документ должен быть представлен в нотариат при открытии дела о наследстве. Чаще всего речь идет о договоре аренды земельного участка, заключенного с муниципальными или государственными органами.

Люди приобретают и арендуют землю с разными намерениями: строительство дачи, садоводство, сельское хозяйство (с/х) и т.д. Но все эти стремления служат одной цели: улучшить благосостояние своей семьи. Поэтому неудивительно, что многих собственников и арендаторов наделов интересует вопрос о переходе их прав по наследству. Тема эта сложная и требует подробного рассмотрения.

Наследование – это способ определить судьбу вещей после кончины их владельца. Родственникам могут достаться также права, например, на возмездное пользование участком земли. Не все граждане понимают, как распоряжаться арендуемым имуществом после смерти арендатора.

Однако существуют исключения даже из этого правила. Их два.

  • Согласно первому, участок может перейти к наследникам и даже быть оформлен в собственность, если на нем располагается постройка, оформленная в качестве имущества наследодателя, переходящего к преемникам.
  • Второе исключения касается ситуаций, когда наследодатель начал оформление используемого им бессрочно надела в собственность, но, к сожалению, не успел довести процедуру до конца. Дела подобного рода решаются в суде.

Итоговое решение выносится с учетом прав наследника и условий договора. Нужно понимать, что арендодатель имеет выгодное положение — он вправе разорвать договор аренды, отозвать имущество, оспорить действия наследников и наложить запрет.

Наследники по закону или завещанию могут унаследовать принадлежащие покойному ценности, права и обязанности.

В отличие от пожизненного владения, право постоянного пользования по наследству не может быть передано – в ст. 1181 ГК об этом не упоминается. Следовательно, право пользования землей с момента смерти наследодателя утрачивается.

Это, однако, не означает, что ситуация не имеет перспектив – на практике немалому количеству наследников удается сохранить права на землю, например, в следующих случаях:

  1. Умерший пользователь возвел на участке объекты недвижимости и оформил их в собственность. Так, согласно п. 2 ст. 271 ГК, переход недвижимости к другому собственнику влечет за собой и переход к нему прав пользования участком, на котором она возведена. То есть право постоянного пользования переходит к наследнику вместе со строениями. Лицо, получившее земельный надел в наследство в таком порядке, впоследствии вправе его приватизировать.
  2. Подача судебного иска. Судебная практика говорит о том, что наиболее правильный путь в этой ситуации – признание права собственности в порядке приватизации. Такого рода иск позволяет не только сохранить право пользования землей, но и определить в ее отношении право собственности. Многие также практикуют признание права собственности на земельный участок в порядке наследования, но такие иски, в силу природы договора постоянного пользования землей, перспектив не имеют.

Правопреемник не получит в использование арендованную землю, если:

  1. Это было предусмотрено условиями договора.
  2. Если наследником является сам арендодатель, действие договора прекращается.
  3. Владельцем может быть государство. Если наследник не выступит в качестве нового арендатора в течение года с момента смерти наследодателя, договор считается аннулированным, а имущество – выморочным.
  4. Если в договоре аренды сказано, что его действие прекращается со смертью арендатора, наследование невозможно.
  5. Умерший имел льготы при оформлении договора, благодаря которым был заключен договор аренды.
  6. Срок аренды не превышает 1 года.
  7. Наследник, являющийся гражданином другой страны, не может получить в наследство участок, предназначенный для сельскохозяйственных работ.
  8. Наследование по завещанию будет невозможно, если оно признано недействительным в судебном порядке.
  9. Участок был выдан органами территориального управления на правах бессрочного пользования.

В данной ситуации используются аналогичные принципы. После смерти лица, арендовавшего при жизни земельный участок, с остальной наследственной массой его права и обязанности по договору аренды переходят к преемнику. Важно, чтобы законом или же договором не было предусмотрено иное.
Гражданин являлся арендатором земельного участка сроком на пять лет. Срок договора истек, писем арендодателя с просьбами прекратить использование участка и других возражений не было. Ввиду этого, договор считается возобновленным на тех же самых условиях, но на неопределенный срок. После смерти гражданина, наследство принял его единственный сын.

Если земля выдается для осуществления сельскохозяйственных работ, строительства либо других работ, и это оговорено в договоре, наследник обязан продолжить дело, начатое арендатором, иначе он лишается право наследования земли.

  • В договоре обязательно указывается арендодатель. Если он меняется, а срок истечения документа не подошел к концу, наследник не теряет права унаследовать землю.
  • Правопреемник может изменить условия договора, увеличить срок аренды, но только обратившись в суд.

Права и обязанности завещателя как арендатора предусмотрены отдельной статьей 617 ГК РФ. В ней указывается следующее: после смерти наследодателя, который при жизни арендовал некое недвижимое имущество, его договорные права арены переходят по наследству, если договор или закон не предусмотрели иное.

В первом случае правопреемники наследуют землю в равных долях в порядке, установленном гл. 62 ГК РФ. К наследованию призываются лица из числа родственников. Они распределены по группам в зависимости от степени родства: самые близкие — первая очередь (дети, родители, супруги, внуки за умерших детей), самая дальняя 7-ая — это отчимы, мачехи, падчерицы и пасынки.

При наследовании по закону они включаются в состав представителей призываемой очереди, а если составлено завещание, обязательные наследники получат не менее 1/2 того, что отошло бы им при разделе по закону.
Если завещание отсутствует и наследников несколько, то право аренды переходит к ним в равных долях. Тогда им предстоит заключить договор совместной аренды (ст.1122 ГК РФ). Существенные условия договора аренды остаются неизменными. В их числе предмет аренды и размер арендной платы.

Став наследником, участник аренды должен предоставить свидетельство о праве на наследство и государственный акт, удостоверяющий отношения аренды.

Наследование дома и земельного участка или только земли переходит по наследству со всеми своими составляющими (почвенный слой, леса, сады, расположенные на его территории).

Как унаследовать право аренды земельного участка

Новый арендодатель, предъявив документы о наследстве, может скорректировать существующий договор путем создания дополнительного соглашения, которое подлежит госрегистрации.

По закону право на использование недвижимости, взятой гражданином в аренду, после его смерти переходит наследополучателям.

В случае аренды надела у частных землевладельцев, унаследование аренды возможно только на тот период, в течение которого продолжал бы действовать заключенный с умершим договор аренды на данный надел земли.

Наличие преимущественного права означает, что наследник может требовать единоличного вступления в наследство на неделимый участок. Но в этом случае нельзя оформить земельный участок в собственность, переданный по наследству, без того, чтобы компенсировать убытки другим наследникам, уступившим свои права.

Основным документом, который регулирует отношения аренды земельного участка и его наследования, является Гражданский кодекс.

Но если в договоре отдельно указано, что право аренды прекращается со смертью арендатора, то восстановить его невозможно даже в судебном порядке.

Закон допускает лишь одно исключение в этом правиле. Если договор аренды неразрывно связан с личностью арендатора, то арендодатель может расторгнуть его после смерти первого и отказать наследникам.
Нотариусом проверяется существующий арендный договор, заключенный с умершим гражданином о недвижимости, полученной в аренду, и если он соответствует установленным нормам закона и позволяет передать право аренды наследникам, то им выдается нотариальный документ о получении права аренды по наследству.

В отдельную —8-ую выделены представители «обязательных» наследников, которые даже при наличии представителей других очередей имеют право на выделение обязательной доли в наследстве.

Состав преемников зависит от порядка наследования. Так, если умерший при жизни успел составить завещание, землю получат установленные им лица. Если такового нет, земля наследуется родственниками в зависимости от их наличия, степени родства и очереди, призываемой к наследованию.

Порядок вступления в наследство регламентируется законом — далеко не каждый претендент может унаследовать право аренды земли. Вместе с тем придется учесть сложности и нюансы процедуры. Как получить в наследство право аренды земельного участка? Давайте разбираться.

Предоставление земли в аренду осуществляет либо частный собственник, либо органы государственной власти.

Среди вещей и других предметов указаны имущественные права. Поэтому возможность пользоваться участком по договору на возмездной основе передаётся наследникам.

Все обоснования изложены в ст. 617 Гражданского Законодательства, прямые наследники могут пользоваться арендованной землей весь оставшийся срок, отдельно оговоренный в договорных арендных отношениях.

Если договор аренды был заключен на определенный срок, который закончился к моменту оформления наследства, то право аренды не может быть унаследовано. Также в договоре может быть предусмотрен пункт, что действие договора аренды прекращается со смертью арендатора. В таком случае восстановить право аренды наследникам не удастся даже в судебном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *