Страховой тариф по классам профессионального риска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховой тариф по классам профессионального риска». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Согласно п. 11 Правил основной вид деятельности страхователя — юридического лица, а также виды экономической деятельности его подразделений, являющихся самостоятельными классификационными единицами, ежегодно подтверждаются страхователем в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 N 55 (далее — Порядок).

Нужно знать, какой вид деятельности для вас основной: по нему наибольший оборот товаров или услуг и выручка, в нем же, как правило, задействована большая часть персонала.

Класс профессионального риска по ОКВЭД 2018

Работодатель обязан предоставить своим сотрудникам определенные гарантии, в том числе — за счет специальных выплат.

Страховые взносы — это обязательные платежи, рассчитываемые по специальному тарифу, которые все работодатели должны ежемесячно перечислять страховщику.

При возникновении производственной травмы отчисления будут сделаны к следующим видам выплат:

  1. Заработная плата.
  2. Отдельные надбавки, отпускные.
  3. Премия.
  4. Единовременная материальная помощь, выходное пособие.
  5. Расход на переподготовку сотрудника.
  6. Различные целевые государственные пособия, субсидии.

Формально размеры тарифов устанавливаются ежегодно (ст. 21 Закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ). Но в действительности их значения не менялись с 2006 года (ст. 1 Федерального закона от 31.12.2017 N 484-ФЗ, ст. 1 Закона от 22.12.2005 N 179-ФЗ). Актуальные на 2018 год тарифы страховых взносов на травматизм приведены в таблице.
Многие предприниматели ведут деятельность в различных сферах и попадают под несколько классов риска одновременно. В таком случае класс риска определяется по основному виду деятельности и указанным при регистрации кодом ОКВЭД.

Классы профессионального риска по ОКВЭД

Страховые взносы — это обязательные платежи, рассчитываемые по специальному тарифу, которые все работодатели должны ежемесячно перечислять страховщику. Это денежная компенсация, призванная защитить интересы работника в случае получения им травмы на производстве или профессионального заболевания.

Система кодов ОКВЭД упрощает определение налоговой ставки по страховым взносам. А государству легче собирать статистическую информацию, разрабатывать нормативные акты и регулировать экономическую деятельность.

Отправить заявку на предоставление скидки до 1 ноября этого же года. Скидка при такой структуре действий предоставляется только на будущий год. А решение, которое будет вынесено фондом соцстраха, сообщается вам до 1 декабря.

Кроме того, закон № 125-ФЗ1998-го года дополнили статьями, в соответствии с которыми определены способы начисления пеней, взыскания недоимок. В законе появились нормы о проведении камеральных проверок.

Страхователями являются работодатели, с которыми сотрудник заключил трудовой договор — это могут быть как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. Если же персонал работает по гражданско-правовому договору, то обязанность по уплате взносов снимается, за исключением случаев, когда договор предусматривает такое условие.

Так, к примеру, ниша ЧОП признаётся видом деятельности с высоким показателем рискованности. И поэтому, предпринимателя, нанимающего работников в эту сферу ждёт не только выплата периодических взносов в ФСС, но и необходимость обращаться отдельно в страховую компанию, чтобы застраховать каждого своего сотрудника отдельно (ФЗ-230 от 13.07.15).
Согласно Федеральному закону № 362 от 14.12.15 ставка эта будет браться непосредственного заработка работника.

При этом учитываются показатели условий труда и наличие обязательных медосмотров работников на 1 января того года, на взносы которого вы хотите иметь скидку.

Это следует из пункта 10 Порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 23 марта 2004 г. № 27, абзаца 2 статьи 6 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Оценка профриска преследует различные цели, одна из главных — устанавливать тарифы взносов в ФСС. Также, анализ профессиональных рисков важен и для того, чтобы государство могло спрогнозировать затраты на здравоохранение, вызванные воздействием неблагоприятных факторов.

По мнению ФСС, такое структурное подразделение не может быть выделено в самостоятельную классификационную единицу, т.к. в соответствии с представленными документами является подразделением, обслуживающим основное производство.

Оценка профриска преследует различные цели, одна из главных — устанавливать тарифы взносов в ФСС. Также, анализ профессиональных рисков важен и для того, чтобы государство могло спрогнозировать затраты на здравоохранение, вызванные воздействием неблагоприятных факторов.

Ставка может быть разной. Обычно она «плавает» от 0,2 процента до 8,5 процента. Естественно зависеть всё будет от категории риска.

Все организации должны уплачивать страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Их размер рассчитывается исходя из страхового тарифа и скидки (надбавки) к нему.

Последний документ вправе не представлять страхователи, которые относятся к субъектам малого предпринимательства.

Действующее законодательство выделяет 32 класса, которые отражают уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и, соответственно, расходов на обеспечение по страхованию (ст.

К примеру, издательская деятельность (код по ОКВЭД – 58.1) относится к 1 классу профессионального риска. И тариф страховых взносов на травматизм для издателей установлен в размере 0,2%. А добыча торфа (код по ОКВЭД – 08.92.1) – это уже 18 класс риска. И тариф взносов для таких организаций составляет 2,3%.

Приказ об утверждении классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска (Приказ Минтруда России от 30 декабря 2016 г.

При неподтверждении основного вида деятельности класс профессионального риска для взносов «на травматизм» присваивает ФСС. Причем по наиболее опасному из ваших видов бизнеса.
Тарификация профессиональных рисков проходит несколько стадий. Для начала определяется ОКВЭД организации. Каждый страхователь делает это самостоятельно. Для коммерческой организации основным видом будет тот, по которому было выпущено больше продукции или оказано услуг. Для некоммерческого учреждения основным будет тот вид, в котором в предыдущем году было занято больше всего работников.

Вы как работодатель можете значительно сэкономить, если при несчастном случае с вашим работником попросите у ФСС скидку. Фонд устанавливает скидки, руководствуется постановлением РФ от 30.05 2012 № 524. Согласно постановлению размер скидки или надбавки не бывает больше 40% от того взноса, что вам установлен.

Менее приятный момент в страховании – возможность получить надбавку к вашему тарифу на взносы. Для вычисления надбавок используется постановление ФСС РФ от 05.02.2002 №11.

Страховые взносы от несчастных случаев 2017 – тарифы в ФСС

Поэтому, помимо взносов в ФСС, бизнесмен должен страховать каждого работника в страховой компании от несчастного случая («Закон о частной детективной и охранной деятельности» от 13.07.2015, № 230).

Некоторые граждане, оформляя документы для осуществления деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, обращаются к услугам посредников, за небольшую плату взваливающих на себя всю бумажную волокиту.

Однако если ФСС пересмотрит класс риска для вашего вида деятельности, то уплачивать взносы придется по обновленному тарифу.

У юридических лиц в уставе также нередко бывает указано несколько видов экономической деятельности. В таком случае для определения тарифа страховых взносов коммерческой организации основным является вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг (п. 9 Правил).

Страховые тарифы различаются по классу профриска и ежегодно устанавливаются на федеральном уровне. Классом профессионального риска называют степень производственного травматизма, профзаболеваемости и расходов на обеспечение по страховкам, который сложился по видам экономической деятельности. Всего выделяют 32 класса профриска, для которых установлены тарифы. Тарифы устанавливаются в соответствии с:

  • Правилами отнесения видов экономической деятельности к классу профриска;
  • Классификацией видов экономической деятельности по классам профессионального риска (Приказ Минтруда РФ №851н от 30.12.2016).

Далее фонд в двухнедельный срок с момента представления документов уведомляет страхователя об установленном ему с начала текущего года размере страхового тарифа (пункт 4 Порядка подтверждения вида деятельности).

Предприниматели, работающие больше года, не обязаны ежегодно подтверждать установленный им тариф взносов «на травматизм» (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713). Но если предприниматель изменил основной вид деятельности в ЕГРИП, то ему должен быть установлен новый страховой тариф, соответствующий новому классу профессионального риска.

Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска прописана приказом Минздравсоцразвития от 18.12.2006 г. № 857. В свою очередь Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска утверждены постановлением Правительства от 01.12.2005 г. № 713 (далее – Правила отнесения к классу профессионального риска).

Как определить класс профессионального риска по ОКВЭД

Видимо, так и поступил гражданин М., у которого при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя как основной вид деятельности оказались заявлены лесозаготовки. При регистрации в качестве страхователя предприниматель уже заявлял реальный основной вид деятельности — розничную торговлю, которая имеет существенно меньший класс профессионального риска.

При этом Фонд руководствовался п. 10 Правил, согласно которым основной вид экономической деятельности страхователя — физического лица, нанимающего физических лиц, соответствует основному виду деятельности, указанному в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

При этом единовременная материальная помощь, больничные, выходные пособия, расходы на переподготовку и целевые выплаты от государства никакими отчислениями не облагаются (статья 20.2 №125-ФЗ ).

Что же касается величины дополнительных взносов, то их размер зависит от проведения специальной оценки условий труда. Если она не производилась, то тариф устанавливается в размере 9% — для Списка № 1 и в размере 6% — для Списка № 2 и «малых списков».

Напомним, что отчисления в ФСС производятся из таких поступлений как:

  • заработная плата;
  • премия;
  • надбавка;
  • компенсация за отпуск, который не был использован.

В 2009 году «несчастные» взносы уплачивают в порядке и по тарифам, которые были установлены Федеральным законом от 22.12.2005 г. № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год» (статья 1 Федерального закона от 25.11.2008 г. № 217-ФЗ). Эти риски угрожают не только работоспобности человека, но и его здоровью и жизни. В таблице представлены тарифы профессионального риска.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *