Назначение судебной экспертизы до возбуждения уголовного дела

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Назначение судебной экспертизы до возбуждения уголовного дела». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Разрешение назначать экспертизу до возбуждения уголовного дела создает опасный прецедент и приведет к тому, что по тем же основаниям начнут проводиться и другие следственные действия: «…не останется решительно никаких оснований — юридических, фактических, логических — для запрета производить до возбуждения дела любые следственные действия…

При осуществлении производства по уголовным делам экспертизы производятся как в стадии предварительного расследования, так и судебного разбирательства судом первой инстанции, в апелляционном и кассационном порядке.

В стадии предварительного расследования экспертиза назначается следователем, дознавателем сразу же, как только в этом возникает необходимость (ст. 195 УПК РФ). В противном случае это чревато порчей некоторых вещественных доказательств, снижением их доказательственного значения, затягиванием сроков производства по делу.

Виды экспертиз в уголовном процессе

Кроме всего прочего необходимо предоставить в полное распоряжение специалиста всей имеющейся информацией по делу и материалами. Так же, следует иметь в виду, что приступать к работе следует, как можно скорее, для соблюдения сроков, отпущенных на проведение расследования. Также стоит в полной мере донести до эксперта всю важность выполняемых им действий.

В этом случае УПК РФ дает властному субъекту возможность назначить судебную экспертизу.При невозможности производства судебной экспертизы следователь(дознаватель)вынужден назначить исследование, не являющееся экспертным в полном понимании этого термина.

Будучи частью системы уголовного процесса, стадия возбуждения уголовного дела должна быть ориентирована на решения общих задач уголовного судопроизводства. Производство на данной стадии должно обеспечивать условия для достижения назначения уголовного процесса, а именно, защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления, а также реализации уголовного преследования.

В резолютивной части («Постановил») указывается род или вид экспертизы, формулируются вопросы, выносимые на разрешение эксперта; назначается эксперт или определяется судебно-экспертное учреждение, сотрудникам которого поручено производство экспертизы; приводится перечень материалов, предоставляемых в распоряжение эксперта.

До назначения эксперта следователь (дознаватель и др.) выясняет необходимые данные о специальности и компетентности эксперта.

В результате предварительного исследования объекты могут изменить свое первоначальное состояние и даже оказаться частично или полностью утраченными. Обычно на практике, если при производстве предварительного исследования объект уничтожается, впоследствии эксперт, выполняющий судебную экспертизу, все равно опирается на результаты этого исследования.

Главное, что необходимо знать гражданину, -это то, что до момента назначения экспертизы его обязаны (!) ознакомить с постановлением, объяснить основания назначения и составить об этом соответствующий протокол. В протокол в обязательном порядке вносятся и вопросы гражданина, на которые он бы хотел получить ответ от экспертов.

Вопросы, поставленные перед экспертом, и заключение по ним не могут выходить за пределы его специальных знаний.

СПИК: что необходимо знать инвестору о нововведениях 2018 года

Следователь говорит, что ознакомиться с материалами экспертизы я могу после окончания доследственной проверки.

Не обязательно знакомить с постановлением потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика (и их представителей). Однако, если Вы находитесь в этом статусе и предполагаете вероятность назначения экспертизы, все же порекомендуйте следователю Вас ознакомить с постановлением, дабы избежать назначения и проведения повторной или дополнительной экспертизы по Вашему ходатайству. Экспертиза назначается в случаях, когда при производстве дознания, предварительного следствия и при судебном разбирательстве необходимы специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле. Экспертиза производится экспертами соответствующих учреждений либо иными специалистами, назначенными лицом, производящим дознание, следователем, прокурором и судом.

Федеральным законом от 4 марта 2013 г. N 23-ФЗ статья 144 УПК РФ дополнена нормой, разрешающей назначение и производство судебной экспертизы в стадии возбуждения уголовного дела.

К иным экспертам из числа лиц, обладающих специальными знаниями, относятся эксперты негосударственных судебно-экспертных учреждений, а также лица, не работающие в судебно-экспертных учреждениях.

Следственная практика свидетельствует о том, что без компетентного заключения сведущего лица (именно заключения, а не консультации, не оставляющей следа в уголо­вном деле) иногда невозможно решить вопрос о наличии оснований для возбуждения уголовного дела. В связи с этим Я. П.

Подобная практика повлечет существенное ограничение законных прав и интересов заинтересованных в исходе дела лиц; к тому же для производства экспертизы на стадии возбуждения уголовного дела отсутствуют необходимые процессуальные условия.

От характера выводов о тяжести телесных повреждений зависит не только квалификация действий обвиняемого, но и наличие или отсутствие у органа расследования основания для возбуждения уголовного цела вообще… Но как должен поступить следователь, имея в своем распоряжении только заявление о нанесении телесных повреждений?

Постановление о назначении судебно-психиатричес-кой экспертизы и заключение экспертов не объявляются обвиняемому, если его психическое состояние делает это невозможным.

Статья 195 «Порядок назначения судебной экспертизы» УПК Российской Федерации прямо закрепляет обязанность следователя, назначившего судебную экспертизу по уголовному делу, обеспечить возможность реализации подозреваемым, обвиняемым, защитником названных прав.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭКСПЕРТКОНСАЛТИНГ:

Такие документы составляются лицом, проводившим исследование,и представляются следователю (дознавателю) для приобщения к уголовному делу или материалам проверки.

У вас процессуального статуса нет если дело не возбуждено.Следователь прав. 3. Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 настоящего Кодекса.

Кривощёков Николай Витальевич,Кандидат юридических наук, доцент, начальник кафедры организации расследования преступлений и судебных экспертиз ФГКОУ ДПО «Тюменский институт повышения квалификации сотрудников Министерства внутренних дел Российской Федерации», г.

Порядок назначения судебной экспертизы. Комментарий к Ст. 195 УПК РФ. Уголовно-процессуальный кодекс в действующей редакции.

Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.

Принудительные же действия до возбуждения уголовного дела допустимы лишь в строго ограниченных законом случаях (задержание, личный обыск задержанного).

Также все ходатайства и дополнительные письменные доказательства, которые будут предъявляться в суде необходимо готовить по количеству лиц участвующих в деле.

Отныне дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе «назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок» (ч. 1 ст. 144).

При этом речь идет об очных экспертизах с обязательным экспертным исследованием человека (живого лица).

К этому следует еще добавить, что решение следователя (органа дознания, дознавателя) о возбуждении уголовного дела должно быть, в соответствии с ч. 1 ст. 146 УПК РФ, санкционировано прокурором.

Учитывая важное значение для раскрытия и расследования преступлений исследований, основанных на специальных знаниях, многие ученые уже в течение более 40 лет высказывают предложения о допустимости производства судебной экспертизы до возбуждения уголовного дела, но они игнорируются законодателем.

Все это послужило основанием для постановки в процессуальной и криминалистической литературе вопроса о возможности назначения экспертизы до возбуждения уголовного дела.

Законы Российской Федерации по УПК РФ

Попытки подменить экспертизу некими “предварительными исследованиями”, дабы хоть чем-то обосновать решение о возбуждении уголовного дела, не только не решают проблемы, но и, наоборот, могут существенно осложнить ее решение, повлечь за собой прямые нарушения законности.

Процессуальным основанием для производства экспертизы является постановление дознавателя, следователя, судьи или определение суда.

В определении (постановлении) о назначении экспертизы суду следует мотивировать поручение исследований экспертным учреждениям либо конкретному лицу.

Единственная отрасль знаний, которая является исключением в этом отношении, — правоведение, юриспруденция. Все правовые вопросы, к какой бы отрасли права они ни относились, при производстве по уголовному делу должны разрешаться самим производящим расследование и экспертному исследованию не подлежат.

Можно ли отказаться от экспертизы в 2020 году?

Стадия возбуждения уголовного дела — не одномоментный акт, но процесс, деятельность, продолжительность которой закон (ч. 1 ст. 144 УПК РФ) устанавливает в общем случае до трех суток, но разрешает продлить и до 10 суток; а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий прокурор вправе по ходатайству следователя или дознавателя продлить этот срок до 30 суток (ч. 3 ст. 144 УПК РФ).
Такая проверка, предпринимаемая на стадии возбуждения уголовного дела в целях выявления признаков преступления, по закону, как известно, не может осуществляться путем производства следственных действий. Исключение составляет осмотр места происшествия: в случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела (ч. 2 ст. 176).

В первую очередь, специалистам, приступающим к подобному расследованию, следует учесть, что у них, возможно, будут отсутствовать образцы для проведения сравнительных анализов. Поэтому экспертам необходимо использовать приёмы тактики криминалистического исследования и учитывать многие обстоятельства, включая поведенческие и сравнительные.

Задачей производства судебной экспертизы является получение новых знаний (сведений) за счет проведения исследований лицами, сведущими в специальных отраслях знания (обычно не юриспруденции).

По смыслу уголовно-процессуального закона, согласие подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, лица, в отношении которого рассматривается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера, на проведение в отношении его судебной экспертизы не требуется.

Данные предварительного расследования не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

Но сказанным не исчерпывается опасность подобного пути получения оснований для возбуждения уголовного дела. Следователь лишен возможности лично наблюдать за проведением предварительных исследований, принимать необходимые меры при несогласии с их результатами или примененными методиками. Возможности подобных исследований более ограничены, нежели возможности судебной экспертизы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *