В чем состоят причины молодежного экстремизма

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В чем состоят причины молодежного экстремизма». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Экстремисты — это не только фанатики. Ими становятся обычные люди, которых намеренно вербуют. Политолог Эрин Мари Солтман считает, что для предотвращения радикализации учёные, артисты, маркетологи должны работать вместе с бывшими экстремистами.

Основная часть населения России это молодежь, и именно за ней будущее нашей великой страны. Связь экстремизма с молодежными движениями точно отражена в возрастной структуре экстремистских группировок, где абсолютно преобладает молодежь.

5 невероятно смешных историй от таксистов

Особенности экстремизма в молодёжной среде Экстремизм формируется преимущественно в маргинальной среде. Он постоянно подпитывается неопределенностью положения молодого человека и его неустановившимися взглядами на происходящее. Экстремизм чаще всего проявляется в системах и ситуациях, характерных отсутствием действующих нормативов, установок, ориентирующих на законопослушность.

Данный феномен характерен для общностей не столько с так называемым «низким уровнем культуры», сколько с культурой разорванной, деформированной, не являющей собой целостности. Экстремизм соответствует обществам и группам, принявшим идеологию насилия и проповедующим нравственную неразборчивость, особенно в средствах достижения целей.

Неустроенность: невозможность купить или снять квартиру и прочие «прелести»низких заработков и безработицы. Отсутствие жизненрных перспектив в том возрасте, когда энергии- хоть отбавляй. И она находит себе русло: криминал, экстремизм, нацилнализм и даже терроризм.

У молодежи, воспитанной в традиционной культуре, основной конфликт разворачивается на ментальном уровне, между осознаваемой ею реальностью и культурными стереотипами восприятия и осмысления мира. Поведение здесь вторично.
Объект исследования: молодежный экстремизм как социальное явление. Предмет: профилактика молодежного экстремизма. Задачи: Определить основную проблематику экстремизма. Изучить профилактическую деятельность в отношении экстремизма.

Молодежный экстремизм в России: понятие, причины, профилактика

Мяч застрял на дереве. Толик выломал из куста длинную ветку и сбил мяч. Возвращаясь домой, увидел на земле кошелек. Озабоченная женщина, глядя в землю, ходила рядом. Толик незаметно поднял кошелек и побежал покупать мороженое. У перехода через улицу стояла слабовидящая старушка.

В настоящее время научной литературы по данной теме достаточно, однако рассмотрением экстремизма среди молодых занимались не многие авторы, в основном такие авторы как Антонян Ю.М., Павлинов А.В., Абдуллин Р., но все больше появляется статей в различных юридических и социологических журналах, таких как Социально-гуманитарные знания, Мир и политика, Отечественный журнал социальной работы.

Около 60% получивших такие сообщения отвечают, и не угрозами, как можно было бы предположить. Часть из них продолжает общение. Значит, ещё есть возможность повлиять на них, предложить им альтернативы экстремизму.

Экстремизм – это на самом деле сложное явление, несмотря на то, что его сложность часто бывает трудно увидеть и понять.

Исторически сложилось, что Россия является многонациональной страной, в которой взаимодействуют между собой представители различных культур, традиций и обычаев. В последнее время взаимодействие между этносами усилилось. Связано это, прежде всего, с ростом миграции на территорию Российской Федерации из ближайших республик.

Отмеченного недостатка лишено определение экстремизма которое дано Ю.И. Авдеевым и А.Я. Гуськовым: «…Экстремизм — это антиобщественное социально — политическое явление, представляющее собой социально и психологически обусловленное идеологически мотивированное использование крайних форм и методов в социально — политических отношениях».

Солтман ищет новые способы установить контакт с людьми в группе риска. Их обычно разделяют на три подгруппы. Первая — широкие слои молодёжи, которым нужно объяснить, что такое экстремизм и радикализация. Вторая — те, кто начал интересоваться некоторыми идеями радикальных движений. Третья — люди, которые уже принадлежат к экстремистам.

Молодежи свойственна психология максимализма и подражания, что в условиях острого социального кризиса является почвой для агрессивности и молодежного экстремизма.

Ненависть и вражда к представителям другой национальности, расы, вероисповедания – это не только психологическая проблема определенного, причем весьма широкого, слоя людей.

Во-первых, это её непреодолимое стремление к обретению самостоятельности и желание самоутвердиться в мире взрослых, во-вторых, потребность в избавлении от своего маргинального статуса наиболее быстрым путем и любыми способами, в третьих, это непреодолимое желание принадлежности к чему-либо, поиск своего места в жизни, своей культурной и социальной идентичности.

Своя группа может быть основана по признаку национальности, расовой принадлежности, религии. Однако одни движущие факторы не превращают человека в экстремиста.

Однако, молодежный экстремизм менее организован, стихиен, нестабилен идеологически и, в большинстве своем, опирается на взрослых лидеров и на взрослые экстремистские группировки.

Что же такого привлекательного предлагают экстремистские группы? Обычно довольно позитивные вещи: братство, ощущение принадлежности к чему-то большему, духовную цель, возможность создать утопическое общество, чувство собственной силы. Они обещают, что человек станет героем.

Важно понимать, что часто рядовыми исполнителями экстремистских акций являются именно молодые люди, часто даже не достигшие совершеннолетия.

Группировки радикально настроенной молодежи образуются также на основе фан-клубов футбольных команд или музыкальных групп. такие, как «Гладиаторы», «Кидс», «Суппорте», «Бело-голубые динамиты».
Наибольшей криминальной активностью отличаются 15-17-летние экстремисты, но общие возрастные границы простираются от 13 до 30 лет.

Обращаясь к этимологии слова «экстремизм» можно сказать, что оно является производным от латинского «extremus», то есть «крайний». В традиционном понимании экстремизм – это приверженность к крайним взглядам, мерам, наиболее часто проявляемым в политике, международных отношениях, религии и т.д.

Оба этих критерия подчеркивают, что первейшая цель экстремистских актов не непосредственный физический вред, а их психологическое воздействие с точки зрения привлечения общественного внимания и подрыва авторитета государства в обеспечении безопасности своих граждан.

Совершенно разное отношение к политике бытует у молодых людей: кто-то является политически активным, а кто-то – аполитичным. Нужно учитывать особенность страны, в которой живет человек, уровень и тип его образования, происхождение и так далее.

Психология молодежного экстремизма

Государство должно лишь заботится о социальной защите, соблюдении законов, прав и свобод молодежи, об экономическом росте и так далее, но не о формировании прогрессивной молодежи. Она будет формироваться, когда для этого будут условия, а не пропаганда и принуждение. В составе современной Российской Федерации более ста этносов, в том числе около тридцати наций. Взаимоотношения между различными нациями этническими и религиозными группами всегда отличались своим противоречивым характером – тяготением к сотрудничеству и периодическими взрывами конфликтности. В настоящее время одной из актуальных проблем в России является экстремизм среди подростков и молодежи.

Молодежный экстремизм отличается от взрослого меньшей организованностью, стихийностью. При этом непосредственное отношение к его деятельности могут иметь взрослые, которым молодежь своим противоправным поведением зачастую стремится подражать. Молодежный экстремизм как массовое явление последнего десятилетия выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам и нормам поведения.

Эти процессы приобретают особое значение в контексте проблем социальной безопасности российского общества, вызванных действиями экстремистов, и ведущих к физической и духовной деградации, разрушению личности, этноса, общества, государства.

Мужские штуки, которые мы нашли на AliExpress

Признаками того, что молодежное движение или его идеология являются экстремистскими можно считать, например, наличие в манифесте движения иной государство-образующей идеи, стремление достичь её любыми методами, с нарушением установленных правовых норм.

Неоспоримо то, что проблема противостояния национализму и экстремизму оказывается тесно связанной с государственными интересами. Молодежные движения выступают не только субъектами политической активности, но и инструментами, ударными отрядами для заинтересованных сил. Борьба с экстремизмом в большей степени касается точечных терактов, действия политической оппозиции, хулиганствующих банд.

Это зависит от ценностей, политических убеждений, нравственных ограничений оценивающего, а так же от его отношений с деятелем.

Российский энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. М., «Большая Российская энциклопедия», 2000.

При этом уровень насилия не ограничивается никакими рамками, так как чем больший ущерб будет нанесен оппонентам, тем большая появляется свобода для самовыражения.

Значительную роль в усилении националистических и в итоге экстремистских настроений среди молодежи играет и фактор СМИ, которые невольно и целенаправленно способствуют и информированности общества о происходящих событиях, и формированию интолерантных отношений.

Во время конфликта, действия членов более слабой группы часто выглядят более экстремальными, чем такие же действия членов более сильной группы, защищающей свой статус-кво.

Молодежный экстремизм является одной из глобальных проблем современной России. Достаточно полное и точное определение молодежного экстремизма дает Л. В. Баев: Подростково-молодежный экстремизм — взгляды и типы поведения молодых людей, основанные на культивировании принципа силы, агрессии в отношении окружающих, вплоть до насилия и убийства.[1].

Фридинский, С. Н. Молодежный экстремизм как особо опасная форма проявления экстремистской деятельности / С. Н. Фридинский // Юридический мир. — 2008. — № 6.

Морозов, И. Л. Политическая коммуникация в постсоветской России: проблемы формирования и парадигмы развития / И. Л. Моро- зов // Материалы секции Политическая коммуникация Третьего Все- российского конгресса политологов 28-29 апреля 2003 г. — М. ; Улан-Удэ : Республиканская типография, 2003. — С. 302.

Экстремизм в молодёжной среде: причины и последствия Выполнила: Баяндина Алёна 10 «А» класс МАОУ СОШ №2 Руководитель: учитель истории Костеша О.Г.

Постарайтесь определить нормы морали, которые нарушил Анатолий: Мама разбудила Толика в 9 часов утра и попросила сходить в магазин.

причины и профилактика молодежногго Э.docx

В политике экстремизм проявляется в стремлении подорвать стабильность существующих общественных структур и политических институтов.

По многочисленным данным, лица, участвующие в деятельности экстремистских организаций, неоднородны по своим социально-психологическим характеристикам. Исходя из положения о том, что экстремальность изначально присуща молодежному сознанию специалисты по работе с молодежью должны не подавлять её проявления а использовать и направлять в русло социально значимых целей в интересах государства и в интересах самой молодежи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *